Архив номеров


    Внутренняя политика выходит в Тверской области на первый план - этот год для нас стал годом больших выборов. Муниципальные выборы в Твери, Бежецке, выборы в Государственную Думу... О внутренней политике и ее нюансах - наш сегодняшний разговор с главным редактором «Каравана» Геннадием Климовым.
    - Геннадий Андреевич, на днях по одному из тверских телеканалов мэр Твери Олег Лебедев опять позволил себе брань в адрес газеты «Караван». Почему он так неравнодушен к нашему изданию?
    - Я лично не видел эту передачу. Но после эфира с Лебедевым мне позвонила пара знакомых, которые были покороблены очередным враньем мэра города. Что тут можно сказать? Значит, Лебедев - большой почитатель нашего таланта. Я тут недавно впервые в жизни попал в больницу и два месяца ни разу не вспоминал о мэре Лебедеве, а он - вспоминал. Наверное, это знак уважения.
    Мы очень давно знакомы с Олегом (язык не поворачивается назвать его Станиславовичем). Сейчас он состоит в партии «Народная воля», пытается как-то подобраться к партии «Справедливая Россия». А ведь когда мы познакомились, Олег со своим тогдашним другом Андреем Борисенко был поклонником Чубайса и делал революцию в местном отделении партии «Союз правых сил». Я мог бы много вспомнить о начале карьеры Олега Лебедева как тверского политика: откуда он взялся, какое прозвище было у него в администрации бывшего губернатора Платова...
    - И какое же?
    - Это достаточно забавная история. У нас порой слишком серьезно воспринимают политику - думают, что за всем стоят большие деньги, влиятельные группы. Но часто происходящее в регионе имеет корни чисто юмористические. За давностью лет уже можно рассказать некоторые вещи, не боясь никого обидеть. При губернаторе Владимире Платове состоял своего рода экстрасенс - Юрий Лисицын, которому губернатор доверял порой больше, чем своему первому заму Юрию Краснову. Его-то и следует считать «крестным отцом» сегодняшнего мэра Лебедева Он каждый день писал Платову докладные записки о том, что происходит в администрации, кто кому что сказал в курилке и т.д. и т.п. Все персонажи в целях конспирации были зашифрованы под некими кличками, псевдонимами.
    У нас появился канал получения этих записок. Оказалось, очень любопытное чтение. (Например, через несколько докладов лейтмотивом шла мысль, что, дескать, замглавы президентской администрации Владислав Сурков присмотрел себе дачу в Рябееве, но не хочет светиться и поэтому просит выделить ему участок, но оформить его на Лисицына. И самое интересное, что вроде бы через некоторое время у Лисицына появилась дача в Рябееве.) Думаю, что сам Сурков о том, что у него есть собсвенность под Тверью, даже не догадывался.
    По лисицынским запискам можно было представить себе ход мыслей бывшего губернатора, его дальнейшие поступки. Как-то в них появился персонаж под прозвищем Буйный. Лисицын уговаривал Платова поставить на какого-то молодого депутата Городской Думы, друга Чубайса (хотя, думаю, Олег Лебедев в те времена к Чубайсу имел отношение самое далекое). Кроме того, уговаривали Платова поддержать Лебедева начальник охраны Михаил Прягаев и тогдашний редактор «Тверской жизни» Виктор Куликов. К тому моменту Олег Лебедев выучил свою первую обличительную речь, которую ему написала, вероятно, тогда еще совсем молоденькая журналист Вера Авдошина (сейчас у него таких речей несколько). Помню, как он впервые выступил перед народом: влез на лавочку на площади Ленина и, показав на окно своего будущего кабинета, закричал: «Воруют!» Так Лебедев начал набирать популярность - на оголтелой критике это всегда легче сделать. Ну а итог известен: после неожиданной кончины прежнего мэра оказалось, что именно Лебедев имел наибольший рейтинг, ему оказал поддержку уже начавший готовиться к губернаторским выборам Дмитрий Зеленин, и Лебедев быстро забыл о тех, кто вывел его в большую политику. В том числе и о Платове. А через некоторое время было забыто и добро, сделанное Дмитрием Зелениным.
    - Тем не менее можно ли сказать, что Олег Лебедев - это продолжение «эпохи Платова»? И как решить старинный тверской спор о том, кто лучше во власти - местные или приезжие?
    -Да, Лебедев - прямое продолжение управленческого стиля эпохи Платова. В те времена, когда в область приходили деньги из федерального бюджета, никто не думал, как поднять на них промышленность и сельское хозяйство, все собирались и начинали рисовать схемы по обналичке. Это было характерно для всей России: регионы не могли быть иными, чем Москва, куда везлись «откаты», взятки и т.д.
    Сегодня страной управляет совсем другой президент, в Тверской области - совсем другой губернатор. И конечно, стиль управления кардинально изменился. Конечно, у приехавшей с губернатором Дмитрием Зелениным команды есть много недостатков, к которым, кстати, относится и слабое знание местных реалий. Но, с другой стороны, управленческие кадры всегда присылались в губернии извне, так повелось еще со времен царя-батюшки.
    В этом есть определенная логика: ко многим вопросам нужен свежий подход, приезжие кадры не повязаны родством и кумовством, которое стало на первых порах настоящим бичом администрации Твери.
    Тверь - вообще сложный город в смысле кадров. К примеру, у нас в газете небольшой коллектив, но даже мы сталкиваемся с кадровым голодом. У некоторых менеджеров по рекламе зарплата исчисляется несколькими десятками тысяч, но мы постоянно ищем новых менеджеров. Многие вновь приходящие люди как только понимают, что, чтобы получать большую зарплату, нужно работать, тотчас же исчезают. Или вот свежий пример: мы платили ушедшей в декрет сотруднице ее полный (и неплохой!) оклад за то, что она пару раз в месяц заглядывала на работу. Руководство редакции думало, что оно осуществляет социальную программу поддержки материнства и детства, но на днях выяснилось, что сама молодая мамаша была уверена, что она трудится на износ и приносит свою семью в жертву работе. Это ментальность многих жителей Твери. Они считают, что им все обязаны.
    Большинство тех, кто любит и хочет работать, уже, увы, нашли себе применение в Москве, а здесь приходится иметь дело с теми, кто остался. Думаю, администрация Тверской области не является исключением. Но в администрации Твери дела вообще плохи.
    - Есть ли выход из создавшегося положения для Твери и ее жителей, для самого Олега Лебедева?
    - Выход, конечно, есть, только его надо поискать. Причем, на мой взгляд, для Олега найти выход - это жизненная необходимость. Достаточно посмотреть, как у него бегают глаза, когда он выступает по телевидению, чтобы понять, какие у него серьезные психологические проблемы. За четыре года Лебедев весь поседел - это говорит о многом. Он постоянно придумывает себе врагов и начинает с ними воевать. В 2003 году, когда состоялись выборы мэра Твери и губернатора Тверской области, мы почти не сомневались, что новым врагом быстро станет администрация Зеленина. Так и получилось.
    Мы всегда были сторонниками того, что управленческие кадры надо беречь, поскольку они являются богатством и надеждой России. Несомненно, за 4 года управления городом Олег Лебедев накопил большой опыт, ему удалось решить некоторые проблемы городского хозяйства. Но сегодня ему следует дать возможность отдохнуть. Лебедеву следует найти достойное место, может быть, закрепить за ним должность председателя Совета общественности при новом главе города. Это следует сделать не только потому, что, несмотря на рост бюджета Твери чуть ли не в 4 раза (а в сопоставимых цифрах и в 5-6 раз), столь же динамичного развития города мы не наблюдаем. Тверь находится в стагнации, и это видно любому неангажированному специалисту. Лебедеву необходимо отдохнуть, привести в порядок свои мысли. Я думаю, что в этом прежде всего должны быть заинтересованы он сам и его близкие. Возможно, после отдыха он еще вернется, и мы увидим нового политика, который действительно любит Тверь и работает на ее процветание не на словах, а на деле.
    Сегодня Олега показывают по местному телевидению - ВГТРК «Тверь», «Тверскому проспекту», ТВЦ - больше, чем губернатора. Он находит средства финансировать свои газеты. И все свои информационные возможности Лебедев использует для демонстрации своей непоследовательности. Самое удивительное, что некоторым людям это нравится: у мэра сформировался отряд поклонников, которые вместе с ним забывают о том, что было буквально на днях. Лебедев кричит: «Я против повышения тарифов на ЖКХ» - и многие верят. А о том, что у нас сидит в тюрьме половина городской Думы преданных Лебедеву депутатов, которые за взятки повышали тарифы, уже забыто. Как-то это неправильно.
    Когда я читаю газеты, выходящие под патронажем городской администрации, у меня текут слезы. Вроде бы серьезные люди провозглашают Лебедева выдающимся деятелем человечества. Олег, не верь этой лести! Сия бригада профессиональных льстецов рукоплещет не Лебедеву, а его должности, и тут же отвернется, как только он лишится должности. Все эти «городские сумасшедшие», которых Олег Станиславович привечает в Доме офицеров, также рукоплескали его предшественнику мэру Белоусову и презирали оппозиционного депутата Лебедева. Потом они будут рукоплескать новому мэру и снова презрительно высказываться о Лебедеве.
    На этой неделе случилась годовщина кончины старца Иоанна (Крестьянкина) из Псково-Печерской лавры, одного из последних людей, отмаливающих Россию. Он говорил примерно так: «Невозможно устроить, чтобы вас любили все люди, но вы любить всех людей можете».
    Власть в современной России, на которой все ощутимее ее особая миссия в современном мире, должна быть от Бога. Тем более это касается исконно русских городов северо-запада, в ряду которых стоит Тверь. Ее должен возглавлять человек просвещенный, несущий духовное спокойствие и уверенность.
    - А где Твери взять альтернативу Олегу Лебедеву? Вот вы, например, пошли бы в мэры?
    - Нет, многое в работе мэра противоречит моим жизненным принципам. Тут ведь как: коррупция стала практически нормой жизни. И не захочешь в этом участвовать, будучи на определенной должности, - так заставят.
    - Каким вообще, по-вашему, должен быть мэр Твери? Можете ли вы назвать какие-то кандидатуры?
    - Мне кажется, для должности мэра нужен возрастной ценз - сильно молодые управленцы еще просто не имеют того жизненного опыта, который есть у людей постарше. Кроме того, у них совсем другая система ценностей. Думаю, что кандидатами в мэры должны быть люди состоявшиеся, в том числе и финансово. Я давно говорю, что Тверью неплохо было бы управлять женщине: в городе многое требует именно женского внимания. Поэтому лично мне очень симпатична идея выдвижения в мэры замгубернатора Ольги Пищулиной. Или, например, руководителя ЗАО «Хлеб» Нины Болговой. Из команды губернатора Зеленина вызывает симпатию Василий Толоко (хоть и не подходит под возрастной ценз). Много говорят как о кандидатах о Михаиле Бершадском и Константине Буевиче, но они не очень горят желанием возглавить город. Да и в самой городской администрации найдутся кандидаты, кроме Олега Лебедева. Тот же его заместитель Олег Кудряшов, может быть, главы районов Твери. Уверен, появится еще много достойных кандидатов. Основное требование - любить город и хотеть сделать жизнь ее жителей лучше.


Беседовала Мария ОРЛОВА


Члены Бежецкой избирательной комиссии в раздумьях     Бежецкий территориальный избирком попробовал выступить вместо избирателей.
    На выборах мы уже видели практически все, но с такими предвыборными технологиями Тверская область точно столкнулась впервые. В начале предвыборной кампании на пост главы Бежецкого района, которые состоятся 11 марта, не на шутку схлестнулись отнюдь не кандидаты, а избирательные комиссии. Парадоксальный конфликт решений разгорелся между Бежецкой территориальной избирательной комиссией (ТИК) и областным избиркомом. ТИК отказывается регистрировать двух кандидатов в главы района - московского предпринимателя Сергея Павленко и бежецкого бизнесмена Максима Рябчикова. По мнению бежецких избиркомовцев, Павленко нельзя регистрировать кандидатом в главы района потому, что в платежном документе, по которому Павленко вносил избирательный залог, не указана дата его рождения. Его не зарегистрировали даже несмотря на то, что необходимость такой отметки уже отменена Федеральным законом о выборах в последней редакции. Дело в том, что этот пункт остался в избирательном кодексе Тверской области, к которому ревностно апеллирует ТИК, мол, все по закону.
    Конечно, кто спорит, закон нужно соблюдать, но федеральное законодательство превалирует над региональным. Неужели отсутствие отметки о дне рождения кандидата в платежном документе может разрушить всю демократическую систему бежецких выборов? По мнению ТИК - может. Абсурд становится очевидным, но понятным, когда выясняется, что незарегистрированные кандидаты принадлежат к оппозиционной партии «Справедливая Россия», а Максим Рябчиков является даже ее бежецким активистом. Остается только выяснить, для кого так опасны кандидаты из «СР», и все станет понятно. Из всего спектра политических фигур, претендующих на пост главы района, единственно серьезным выглядит действующий глава, «единоросс» Михаил Шибанов, который борется за третий срок в этом кресле. Таким образом, столкновение «единых» и «справедливых» становится просто очевидно. Вот только партия власти применила в данном случае методы «зачисток» предвыборного поля.
Главный антагонист «Справедливой России» г-н Патлусов     В ситуацию вмешались облизбирком и его глава Михаил Титов. Ссылаясь на федеральный закон, своим решением «область» отменила «приговор» местной ТИК и зарегистрировала кандидатов от «Справедливой России». На это в Бежецке отреагировали более чем странно. Сославшись на тверской избирательный кодекс, там отменили решение высшей избирательной инстанции. Началась настоящая дуэль избиркомов. 9 февраля фигуранты сошлись в бежецкой ТИК.
    Здесь присутствовали члены территориальной избирательной комиссии, сами кандидаты, глава облизбиркома Титов и его главный оппонент - господин Патлусов, известный своим участием в избирательной кампании главного «единоросса» Владимира Бабичева во время выборов мэра Твери. Конечно, развитием избиркомовской коллизии заинтересовались и СМИ, коих в помещении ТИК тоже собралось немало, в том числе и федеральных. Итоговые «Вести недели» уже выпустили сюжет о происходящем в Бежецке.
Депутат Госдумы Михаил Маркелов и уже зарегистрированный кандидат Сергей Павленко     Все происходящее походило скорее на судебное заседание, чем на заседание комиссии. По вопросам с обеих сторон начались настоящие прения, где не могли найти золотую середину ни юристы, ни ТИКовцы. Так, глава бежецкого избиркома Надежда Смирнова фактически оставила без внимания прямое указание о регистрации кандидатов со стороны облизбиркома. И вообще, судя по риторике и аргументам противоборствующих сторон, стало ясно, что исход заседания предрешен. Было предоставлено слово членам избирательной комиссии, которые все как один, но без особого энтузиазма отказали в регистрации кандидатам от «Справедливой России». При этом некоторые из них уточняли, что никакого давления на них никто не оказывал. А вот присутствие журналистов, наоборот, было воспринято членами ТИК как давление. Хотя, уверяю вас, давить на ТИКовцев никто из пишущей братии не собирался, да и не мог этого сделать.
    Так или иначе снова отказ в регистрации, но уже в присутствии Михаила Титова, который с горечью заметил членам бежецкой ТИК: «Мне стыдно за вас».
    Положение удалось исправить уже в понедельник 12 февраля, когда в облизбиркоме было назначено новое заседание комиссии. На нем вопросы по регистрации Павленко и Рябчикова были рассмотрены положительно.
    Видимо, это еще не конец истории: еще до регистрсции в бежецком райсуде появилось заявление в защиту Рябчикова и Павленко от еще одного кандидата - Дудкиной. Вполне традиционный способ заволокитить дело и столкнуть судейских с избиркомовскими. К тому же многие высказывают предположения о том, что суд может вынести решение и в пользу бежецкой ТИК. Всякое может быть, когда на кону стоят власть и влияние, а за дело берутся ведущие политические силы.

Сергей КАПУСТИН


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru