Архив номеров

    ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ
  НА МАШИНЕ ВРЕМЕНИ ПО ТВЕРИ (часть 3)
Видовые открытки начали выпускаться в Твери в конце XIX века. Многие из них сохранились до наших дней, пополнив частные коллекции и собрание Тверского государственного объединенного музея. Старинные открытки являются своеобразными окнами в прошлое нашего города и позволяют нам перенестись во времени на целый век назад. В предыдущем номере "Каравана" мы предлагали вам глазами предков увидеть перекресток Тверского проспекта и улицы Советской (в прошлом - Ильинского переулка и Миллионной улицы), а также Старый мост через Волгу.
      Сегодня мы приглашаем вас посетить любимую многими тверитянами Трехсвятскую улицу, точнее то место, где она пересекается с улицей Желябова.

НАШИ ПРЕДКИ начали застраивать улицу, получившую наименование Трехсвятская, в последней трети XVIII века. Именно сюда, в трехэтажный дом на ее пересечении с Козьмодемьянской (так в стародавние времена называлась улица Желябова), в 1899 году переехала Женская учительская школа Павла Павловича Максимовича, ставшая основой нынешнего Тверского госуниверситета.
      А вот история знакомого любому современному университетскому студенту здания, в котором находится научная библиотека ТвГУ. Построил сей дом зубцовский помещик Глюкачев. В начале 1870 года он стал собственностью тверского купца И.И. Боброва, а затем был куплен у него для учительской школы. В 1890 году школа была расширена за счет двухэтажной пристройки. На старинной фотографии начала века она изображена примыкающей с севера к основному корпусу. На современном снимке, выполненном фотокорреспондентом Анаидой Джилавян, пристройка как бы "зажата" между ним и зданием популярного среди женского населения города Дома моды.
      Крайним слева на старом снимке фрагментарно показан двухэтажный с мезонином дом купчихи А.М. Шуваевой. Приглядитесь повнимательнее к женской фигуре рядом с домом. Очень может быть, что это и есть сама хозяйка, запечатленная фотографом на прогулке. А вот на современном фото вы уже не увидите ни дома, ни мезонина, ни, естественно, купчихи. Все, как говорится, кануло в Лету. Дом Шуваевой существовал еще в 1970-е годы, но позже был снесен.
      А когда он еще стоял на Трехсвятской, часть его помещений Александра Михайловна сдавала под бакалейный магазин. Одновременно здесь шла торговля лампами и хрустальной посудой. Бакалейный магазин в начале ХХ века находился и в доме напротив (ул. Трехсвятская, 14). Им, как и всем зданием, владел С.К. Пирогов. Его предок приобрел угловую усадьбу еще в первой четверти XIX века, а в 1880-е годы Пироговы выстроили существующий ныне дом, включив в его состав более ранние каменные постройки. Тут уже, в отличие от дома Шуваевой, во всем наблюдается преемственность поколений: хоть на современном снимке всего дома и не видно, но мы-то знаем, что в нем располагается!
      А напоследок вот вам интересный каприз истории. Посмотрите на два снимка, разделенного временным интервалом в 100 лет. Нет, я не про символ современности, магазин обуви "ECCO", который в то же время своим стилизованным экстерьером прекрасно вписывается в местный архитектурный ансамбль. Я хочу заострить ваше внимание на том, что мы с вами, сравнивая две эпохи, не заметили период, когда по Трехсвятской ходили трамваи! А ведь рельсы кое-где пробиваются из-под асфальта. Все верно, бегали трамваи по Трехсвятской, а один из них там так и остался, превратившись в уютное кафе. Однако в 1970-е годы с транспортным потоком на этой улице было покончено, и Трехсвятская стала первой в стране пешеходной улицей (да-да, раньше даже московского Арбата). Но, видимо, эти события пролетели для города очень быстро, и фотографии беспристрастно продемонстрировали два пункта его путешествия во времени, выкинув случившиеся по дороге "подробности". И такую, например, как переименование Трехсвятской - помните, когда-то она звалась улицей Урицкого.

Оксана Смирнова, Фото Анаиды Джилавян

P.S. При подготовке к путешествию во времени использовалась книга "Прогулки по старой Твери", выпущенная в 1997 году издательством "Алексей Ушаков и Ко". Активное участие в создании этого прекрасного путеводителя по истории города принимали сотрудники Тверьпроектреставрации, а также известные тверские краеведы Елена Кирьянова, Алексей Салимов и другие.

ТВЕРЬ ПОД НЕБЕСНЫМ ПОКРОВИТЕЛЬСТВОМ

5 ДЕКАБРЯ Тверь отметила свой, можно сказать, "престольный" праздник: день самого почитаемого в городе святого - благоверного князя-мученика Михаила Тверского. Именно в этот день около семисот лет назад небесный покровитель Твери погиб "за люди своя" в Орде.       Князь Михаил пожертвовал своей жизнью, чтобы отвести беду от родного города. Его гибели предшествовал большой ратный успех тверичей - Бортеневская битва, когда первый раз за много десятков лет русские полки одержали верх над татарской конницей, которую привели на тверскую землю борющиеся за великий княжеский стол московские князья. В битве была захвачена в плен сестра татарского хана Узбека, жена московского князя Юрия Кончака. Во время тверского пленения она скончалась: обстоятельства ее смерти были слишком подозрительны - есть версия, что Кончаку отравили свои же татары, чтобы спровоцировать конфликт и стереть с лица земли гордую Тверь.
      Однако Михаил Тверской, понимая это, сам отправился в Орду, надеясь, что его смерть спасет горожан. В те месяцы татары кочевали в степях у северных отрогов Кавказа. По легенде, князь Михаил принял мученическую смерть как раз там, где впоследствии появился город Святой Крест, названный так по знамению - огромному кресту, возникшему в небе в день смерти мученика. Впоследствии этот город переименовали в Буденновск. Монастырь, воздвигнутый на месте гибели князя, - это та самая больница, которую захватил четыре года назад Шамиль Басаев.
      Тело князя не тронуло тление. Когда через два года его везли на родину, у мощей происходили многочисленные исцеления и чудеса. Мощи Михаила Тверского упокоились в древнейшем каменном храме Твери - кафедральном Спасо-Преображенском соборе. Храм был взорван в 1933 году, а мощи исчезли. Лишь частица их сохранилась в киоте иконы святого благоверного князя Михаила Тверского, что находится в алтаре церкви Белой Троицы.
      5 декабря на месте, где прежде стоял Спасо-Преображенский собор (на площади Революции, у Путевого дворца), был отслужен молебен у креста, означившего место, где будет стоять часовня в память исчезнувшего храма.
      А в понедельник, 6 декабря, мы вспоминали дядю князя Михаила, святого благоверного князя Александра Невского. И в этот день очередной крест отметил место исчезнувшего храма. Церковь Александра Невского у вокзала была взорвана относительно недавно - на рубеже 70-80-х годов. Якобы она мешала движению транспорта. Многие помнят, как долбили железной болванкой это не желавшее сдаваться могучее здание.
      Кроме того, в этот день был именинником один из самых любимых в городе священников - протоиерей отец Александр (Шабанов). Поздравляем, батюшка!

Мария Орлова

БОЛЬНИЦА КУПЦА КАУЛИНА: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ
Первая городская больница - одно из старейших лечебных учреждений Твери. В конце ноября она отметила свое 125-летие.
      Многие называют горбольницу №1 "Больничным городком". Второе имя закрепилось за ней в народе с самого начала. Это больница так называемого павильонного типа, то есть каждое отделение расположено в своем специально выстроенном корпусе. Раньше во избежание общения больных друг с другом и распространения инфекций подобным образом строили все медицинские учреждения.

БОЛЬНИЧНЫЙ ГОРОДОК

В 1853 году московским купцом Каулиным было основано старейшее на сегодняшний день в текстильной промышленности города предприятие. Ныне оно именуется "Прядильно-ткацкая фабрика имени Вагжанова". В то время она называлась попросту каулинской.
      В 1874 году при ней была построена больница, которая поначалу так же, как и фабрика, носила имя ее владельца.
      Чуть позже Каулин на паях с московским предпринимателем Залогиным создал "Товарищество Рождественской мануфактуры" (фабрика занимала землю, арендованную у крестьян Рождественской слободы). А еще через несколько лет, в 1878 году, у предприятия появился новый хозяин - крупный капиталист Берг. Фабрика и больница стали называться берговскими.
      Рабочие Рождественской мануфактуры не раз организовывали стачки. В 1905 году они объявили очередную забастовку, где среди требований были смена медперсонала, поскольку в больнице работали в основном иностранцы, и постройка нового здания.
      В 1909-1910 годах больницу перестроили. Вдоль нынешнего Беляковского переулка были построены четыре деревянных одноэтажных здания. Два из них сохранились до сих пор. В одном расположена лаборатория, в другом - лор-отделение.
      Первым постоянным врачом больницы был Иван Федорович Успенский, впоследствии организатор и строитель родильного дома №2.
      В 1920 году все фабричные больницы объединились вместе с больницей купца Аваева (ныне кожвендиспансер) в городскую объединенную больницу. В народе она стала называться Больничным городком.

ТАЛАНТ ВАСИЛИЯ УСПЕНСКОГО

Вся дальнейшая история первой городской больницы связана с именем выдающегося хирурга Василия Васильевича Успенского - однофамильца Ивана Федоровича Успенского. В 1918 году он был приглашен на должность заведующего хирургическим отделением, а уже через два года стал главным врачом Больничного городка. "Талант его был настолько велик, - рассказывает директор музея при первой городской больнице Ирина Гордеева, - что озарил весь небосклон медицинской жизни Твери. Он приехал уже опытным хирургом, в возрасте 36 лет. Прежде он работал и в Земской больнице, и в столичных клиниках. Он привез с собой коллегу из Костромской губернии Наталью Сергеевну Напалкову. Спустя 3 года в Тверь приехала Евгения Тимофеевна Зыкова - тоже опытнейший хирург".
      В 20-е годы с приездом этих врачей хирургическое отделение становится одним из центров отечественной науки в решении проблем желудочной хирургии. По количеству операций язвы желудка и двенадцатиперстной кишки Успенскому принадлежит одно из первых мест в СССР.
      Василий Васильевич Успенский создал целую школу тверских хирургов. Его ученики впоследствии стали ведущими специалистами в нашей области. "Успенский являлся колоритной, талантливейшей, всесторонне развитой личностью, - продолжает Ирина Давидовна. - Многое из того, что он делал, он делал первым в стране. В 1924 году он одним из первых произвел переливание крови. Он первым прооперировал злокачественную опухоль легкого. Его способы операции язв имеют нарицательное имя: "Способ Успенского 1 и 2". Он был участником всех всероссийских и всесоюзных съездов хирургов. Был не только делегатом, но и членом Президиума. Выступал в научной полемике с выдающимися академиками".

ГОДЫ ВОЕННЫЕ

В годы Великой Отечественной войны часть зданий больницы была разрушена, а те, что сохранились, - разграблены. Буквально на следующий день после освобождения города от немецко-фашистских захватчиков сюда возвратилась Евгения Тимофеевна Зыкова вместе со своими коллегами, и они начали по крупицам все восстанавливать - собирать разбросанный инструментарий, ремонтировать кровати, заколачивать окна. А всего несколько дней спустя медики приступили к работе.
      Во время войны врачами первой городской больницы проводилась огромная работа: остальные лечебные учреждения города враги разрушили. Здесь был госпиталь, в том числе и детский, куда привозили с прифронтовых зон искалеченных и израненных ребятишек. Многим из них была возвращена радость жизни.
      В послевоенные годы коллектив первой горбольницы значительно обновился. Появилось много новых талантливых врачей, прекрасных специалистов. Организовалось травматологическое отделение, которое возглавил известный и ныне травматолог Виктор Александрович Грецкий.
      В 1928 году была построена поликлиника, которая действует по сей день. В 1937 появилось еще два корпуса - инфекционный и новая хирургия.

МУЗЕЙ

В больнице свято хранят память о тех далеких днях. Экспонаты, которые сейчас представлены в музее, собирались по крупицам более чем 30 лет. К сожалению, сохранилось немногое. Во-первых, фотографии. На них - Василий Васильевич Успенский и первый коллектив, старые корпуса больницы и морозовская клиника.
      Работникам музея удалось разыскать уникальные экспонаты. Это операционный журнал хирургического отделения 30-х годов, научные работы, инструментарий, который принадлежал лично Успенскому, анатомический атлас, который он привез из Парижа, где проработал 2 года.
      В начале века на фабриках Твери свирепствовали эпидемии сыпного тифа и холеры. Об этом свидетельствуют уцелевшие чудом документы.
      В музее собран рабочий уголок Василия Васильевича: стол, кресло, лампа, потрепанный портфель, книжный шкаф - все это говорит о том, насколько дорога больнице память об Успенском. А совсем скоро первой городской больнице будет присвоено имя этого великого хирурга.

Наталья Митякова, Фото Анаиды Джилавян

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru