Архив номеров

    ТАКАЯ ЖИЗНЬ
  ОТ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ДО ПРЕСТУПЛЕНИЯ...

ВШКОЛЕ Юля воровала с первого класса. Она часто отпрашивалась во время уроков, чтобы пойти пошарить по карманам в раздевалке. Работала, как вор-отличник: заговаривала зубы вахтерше, объясняя, что забыла ручку в кармане куртки, и возвращалась с богатой добычей. Особый кайф девчонка ловила, когда в класс приходил директор и пристально смотрел на лица ее одноклассников. Юля сидела за партой с невинным лицом и от души про себя смеялась. Золотые времена пришли, когда ее школу переименовали в гимназию и туда потянулись дети мажоров. Походы в раздевалку стали приносить гораздо большие плоды. Однажды Юлька увидела на вешалке шикарный норковый полушубок. Ее глаза загорелись. Риск был слишком велик, и дискредитировать себя не хотелось. Юлю охватила стихийная злоба. Не найдя ей выхода, несколько раз полоснула бритвой подкладку шубы.
      В ноябре прошлого года в жизни пятнадцатилетней Юли появился Артем. Он был на четыре года старше ее и учился на втором курсе университета. Молодой человек тоже занимался бизнесом. Он, предпочитая "не связываться с криминалом", приторговывал травкой. У юноши уже давно образовалась постоянная клиентура, и Артем независимо от обстоятельств всегда был при сотне-другой долларов. Он и не думал скрывать от девушки род своих занятий. Юля помогала ему в качестве курьера, доставляла зелье прямо на дом к заказчикам. Артем стал для нее учителем, и она с честью прошла его университеты. Но у любой веревочки есть конец. Артем попался неожиданно и глупо, решив силой выбить деньги из должника. Пришел к парню домой и пару раз ударил его по голове обломком трубы. Бедняге пришлось провести месяц в больнице. Артем понял, что перегнул палку, и скрылся на даче. Но он не учел, что пострадавший знал его давно и мог догадываться о его дислокации. Через два дня Артема скрутили. Суд приговорил его к пяти годам заключения.
      Юля во время вышеперечисленных событий не отходила от друга, чем глубоко растрогала мать Артема. После суда она обняла девчушку, назвала ее дочкой и пригласила жить в свою трехкомнатную квартиру. У Ольги Николаевны нахлебница прожила три месяца. Лафа закончилась, когда, придя домой, хозяйка квартиры застала у себя дома трех неизвестных мужиков, с которыми щебетала а-ля родственница. Но хуже всего была обнаружившаяся позже пропажа перстня с александритом. Разъяренная благодетельница выкинула Юльку, как кошку. Ольга Николаевна и не предполагала, к чему может привести ее неадекватная доброта.
      На дискотеке девушка познакомилась с шикарной блондинкой Олей. Ее прикид, не считая шубки и сапожек, тянул баксов так на восемьсот. Слово за слово и Юля приглашена на вечеринку, которая должна пройти в загородном доме Ольги. Всю неделю Юля жила предвкушениями. И вот она уже на месте. Ольга вместе со своим бойфрендом готовит бутерброды, а Юля присматривается... Куча аудио- и видеотехники, компьютер, классные шмотки, на комоде стоит гжелевая вазочка с украшениями. Просто так все это бросить - глупо и нерентабельно. Но, черт, сейчас неподходящий момент. Юля сказала, что отойдет в холл позвонить. У телефона лежала связка ключей. Юля любовно накрыла их ладонью.
      Все воскресенье она валялась на диване и фантазировала на тему предстоящего ограбления. Было немного страшно, но это только будоражило. За весь день Юля сгрызла только пару яблок - есть не хотелось вообще. Мозг был загроможден гиперпланами. На дело сорока-воровка пошла в полдень. Открыла дверь и задрожала от радости - дома действительно никого не было. Первое, что пришло ей в голову, - поискать живые деньги. И она кропотливо принялась за поиски. В это время вернулась Ольга. Пораженная хозяйка застыла на пороге комнаты, а потом, не говоря ни слова, бросилась к телефону. Юля двумя прыжками опередила ее и подставила подножку. Ольга рухнула, как сноп, и, падая, рассекла о тумбочку висок. Простонала от нешуточной боли, но сделала попытку встать, за что получила сокрушительный удар по челюсти. Как Юля дальше избивала ее, Ольга не помнит. Последнее воспоминание - рыдающая девушка с окровавленным лицом, беспомощно свернувшаяся калачиком на персидском ковре.
      Похоже, что даже теперь, перед судом, Юля не считает себя виноватой и корит только за тактические ошибки. Когда память возвращает преступницу в тот роковой день, ее пальцы в сжатых кулаках вонзаются в кожу до крови. Юля не считает воровство преступлением.
      Случай с Юлей никак нельзя подогнать под определение "клептомания". Страдающие этой болезнью обычно похищают разные совершенно бесполезные вещи и часто возвращают их обратно. Здесь же присутствуют голый расчет, цинизм, мутировавшая нравственность. Ореол романтики вокруг воровского промысла - чушь. В него, судя по всему, даже сама Юля не верит. Это всего лишь одно из самооправданий.

Мария Рунова

ПОСЛАННИЦА
Как известно, в наше время российские законы практически не работают. Чтобы устранить этот досадный пробел, русские бизнесмены, авторитетные люди и их группировки вынуждены устанавливать свои деловые правила, которые, в отличие от российских законов, четко работают и скрупулезно выполняются. С годами совершенствуясь и распространяясь на различные сферы жизнедеятельности общества, эти правила превратились в своеобразное теневое законодательство, которое по смыслу и содержанию все ближе становится к официальному российскому законодательству и международному праву.

ПОСКОЛЬКУ интересы группировок так или иначе пересекаются, важнейшая роль в современном теневом законодательстве отводится переговорам. Но есть в переговорном процессе определенные трудности: авторитеты часто не могут вести переговоры непосредственно друг с другом. Некоторые, например, разделены кровной враждой. Когда же прямые встречи и имеют место, их все равно кто-то должен подготавливать. Разумеется, все деловые люди имеют своих юристов, но последние обычно не пользуются доверием противоположной стороны, посему требуется личность абсолютно нейтральная, независимая и желательно владеющая искусством пера и киносъемки, поскольку переговорный процесс протоколируется, а в последнее время и снимается на видео.
      Возможно, в дальних восточных регионах есть свои посредники и посланники, но на российских просторах от столиц до Северного Кавказа такой специалист только один, и это молодая женщина. Назовем ее Елена. Ее работу спокойной не назовешь. Бессонные ночи. Постоянное напряжение. Бороться со стрессами помогают кофе и хорошая физическая подготовка. Лена занимается альпинизмом, отлично ориентируется в лесной местности, скачет на лошади, владеет приемами самообороны.
      Она не считает себя правозащитницей, наверно, потому, что это слово многими скомпрометировано. Однако сама вступила в правозащитную организацию в те брежневско-андроповские времена, когда практически все диссиденты были распиханы по тюрьмам и психушкам. Работая на трех работах, Лена тогда приобретала на свои деньги вещи и продукты, развозила передачи по медвежьим углам - местам лагерей и поселений. Увы, способствовавшие развалу советской системы диссиденты оказались в основном плохими строителями новых социально-экономических отношений. "Иных уж нет, а те далече", третьи играют незавидные роли. Надежность и самоотверженность Лены потребовались нарождающемуся русскому бизнесу. Что удивительно, работая уже не на нищих диссидентов, а на миллионеров и миллиардеров, Посланница по-прежнему не требует денег за свой труд, предпочитая пользоваться иными источниками доходов.
      Жизнь мира авторитетов обычно незаметна для непосвященных. Обыватели вспоминают о ней, когда происходят кровавые разборки, громкие заказные убийства. В общественном сознании именно такой, из насилия и убийств состоящей, и должна быть жизнь мафии, наблюдаемая по "ящику" на сытое брюхо. На самом деле для участников драмы всякое убийство - прокол, сбой отлаженной системы. И вся деятельность Лены направлена на то, чтобы таких проколов не было, чтобы все вопросы решались мирно, за столом переговоров. На ее счету десятки, сотни, а может быть, и тысячи сбереженных человеческих жизней.
      Имя красивой женщины, по сути, вершащей судьбы многих людей, не может не обрастать легендами. То ей приписывают связь с ведущим олигархом, то с премьером. Иногда это смешно, а иногда создает смертельную опасность, поскольку отцы-создатели новой России выдвинулись в основном из той среды, где жизнь человека зависит от его реакции. Могут вначале сделать непоправимое, а потом уже подумать.
      - Скажи ему, чтобы он на нас не наезжал. Мы совсем не такие, как он о нас думает.
      Лена лишь загадочно улыбается в ответ.
      Но в последнее время характер деятельности Посланницы несколько изменился. Заказов от бизнесменов по-прежнему море, но на контакт стали выходить также государственные, политические структуры. Недавно она ездила замирять одну... южную республику. Там теперь не стреляют.
      - Ну кто еще ко мне может обратиться? - в шутку спрашивает меня Лена. - Клинтон, наверное?
      Быть может, она и не столь далека от истины.
      Специфика работы заставляет Посланницу вести ночной образ жизни. И сейчас, когда вы читаете свежий "Караван", она еще спит в своей квартире, в центре большого города с лондонским климатом, чтобы через несколько часов, после утренней сигареты и чашки кофе, отправиться спасать людские жизни, навстречу дневному свету.

Борис Гуров

МАЛЕНЬКАЯ ПОРКА И БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ
Нет на свете человека, который бы вырос, не совершив ни разу проступка, и не был за него наказан. Педагоги не любят говорить о наказании детей (кому охота руки марать), однако в глубине души считают его чуть ли не основой воспитания. И действительно, оттого, как вы среагируете на злую выходку своего ребенка, зависит, не только то, повторится ли проступок в будущем, но и в целом порядочность и нравственность в старшем возрасте.

МАЛЕНЬКАЯ ПОРКА

"Бить детей непедагогично!" - это утверждение звучит для большинства людей как аксиома. Да, да, да, и неэтично. И непорядочно. Тем не менее надо сказать и несколько слов в защиту телесных наказаний. Ибо в раннем возрасте это главная форма познания "что такое плохо".
      В каких же случаях телесный нагоняй уместен? Вот ваш ребенок 2-4 лет сильно набесился с детьми и теперь не может остановиться, плохо соображая, что творит. Ваше стремление его утихомирить вызывает протест и агрессию. Он больно ударил вас прикладом от пистолета, укусил, обозвал дурой. Слова здесь произносить бесполезно. Кричать - провоцировать еще большее возбуждение. Вам ничего не остается, как хорошенько его отшлепать. Слезы. На глазах маленький разбойник превратится в самого несчастного на свете ребенка, оставив вас в переживаниях по поводу собственной жестокости. В этом случае телесное наказание - лучшее успокоительное средство (и то чувство вины, которое вы испытываете после экзекуции, очень полезно. Оно вызывает жалость к ребенку и позволяет вам навести некоторую самокритику в тактике воспитания). Однако и у такой нехитрой маленькой порки есть свои правила.
      Никогда не пользуйтесь ремнем, скакалкой и другими предметами - шлепайте только рукой и только по мягкому месту: вы всегда должны чувствовать силу удара на своей ладони. Удар должен быть неожиданным и одиночным, но достаточно ощутимым. Не подлизывайтесь к плачущему после наказания ребенку и не старайтесь загладить грызущую вас вину. После того как все нормализуется, ведите себя с ребенком как ни в чем не бывало и не вспоминайте о неприятном (кто старое помянет...).

НА КОЛЕНЯХ

Пожалуй, самый жестокий тип наказания - это унижением или страхом. Именно такой способ добиться послушания считается среди психологов ударом ниже пояса. Почти 80% психических травм, которые психологам приходится "расследовать" у взрослых невротиков, берут свое начало в далеком детстве, когда ребенка психологически жестоко наказывали.
      Конечно, искушение наказать тем, чего ребенок боится больше всего, очень велико. Скажем, запереть его в темном коридоре, если он панически боится темноты. В этом случае полученная психологическая травма (а ребенок может пережить что-то наподобие психической смерти) обойдется ему клаустрофобией, от которой он будет безуспешно лечиться до старости лет. Одна обезумевшая от кривляний своей семилетней дочери за столом мамаша, дав девочке подзатыльник, довела ее до рвоты, а потом заставляла несчастную есть рвотные массы. И хотя девочка не смогла этого сделать, психическую травму она себе заработала: нервная анорексия (отказ от еды) - вот от чего мать теперь лечит свою дочь у светил психиатрии.
      Никогда и ни при каких обстоятельствах не наказывайте детей страхом и унижением.

СТО ЛЕТ ОДИНОЧЕСТВА

Лишение ребенка общения с собой, то есть бойкот, - этот тип наказания сегодня очень моден в семьях, где родители считают себя слишком интеллигентными, чтобы проявлять по поводу проступка бурные эмоции. С ребенком просто перестают общаться, с ним не разговаривают, его не замечают. Продолжается это довольно долго, бывает, что 10-12-летнего ребенка бойкотируют несколько дней. Холод, покинутость, одиночество, ненужность - вот букет чувств, которые вызывает такая мера наказания у ребенка. Падает самооценка, настроение скатывается к депрессивному, успеваемость снижается. Но самое главное - никакого толку: ребенок редко испытывает чувство вины и раскаяния по поводу проступка, за который его так долго и мучительно наказывают. Количество переходит в качество - под конец он начинает испытывать совершенно иные чувства к родителям (вплоть до злобы и ненависти). Ребенок замыкается в себе, открытые отношения становятся невозможными. Откажитесь от бойкота ребенку.

ПРОЩАЙ, ПРОГУЛКА!

Наиболее действенное и психологически оправданное наказание - это лишение ребенка чего-то того, что он очень ждет или любит. "Ты не пойдешь сегодня гулять, в гости, на любимые занятия, не получишь конфету, новую куклу, туфли". Все эти стимулы работают довольно эффективно после сопроводительной объясняющей наказание беседы. При этом держите себя с ребенком ровно, дружелюбно, даже можете посочувствовать ему. Но главное, не поддавайтесь на раскаяние (оно часто бывает формальным), и уж если сказали "нет", то стойте насмерть.
      И помните, что и по отношению к детям могут быть "срок давности" и амнистия.

Галина Павлова

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru