Архив номеров


    60 лет для мужчины - не просто юбилей. Это еще и прекрасная возможность по достижении пенсионного возраста снять с себя весь груз прожитых лет и уйти на заслуженный отдых. Только вот кто-кто, а директор филармонии Владимир БОЯРСКИЙ на пенсию пока точно не собирается. В свои 60, которые стукнули Владимиру Ефимовичу сегодня, 7 февраля, он полон сил и творческих планов.
    Отношение к этому человеку в Твери и области неоднозначное. Как у любого состоявшегося успешного деятеля, в его жизни было всякое. Можно по-разному относиться к личности Боярского, но не признать его заслуг в области культуры невозможно. Мы присоединяемся ко всем поздравлениям в адрес юбиляра и вспоминаем о том, как все начиналось.
    - Владимир Ефимович, с каким настроением подошли к юбилею?
    - Когда наступает определенная зрелость, появляется большой жизненный опыт, то на многие вещи начинаешь смотреть по-другому, с философской точки зрения. У меня сейчас совсем другой взгляд на события, людей, с которыми сталкиваюсь, нежели раньше. Раньше было больше максимализма. А теперь понял, что переделать людей невозможно, поэтому стараюсь в любом человеке найти что-то хорошее. Это что касается лично меня. А если смотреть шире, то многое, к сожалению, огорчает. В первую очередь, отношение к искусству в стране. Пока культура не станет одним из приоритетных направлений у власти, авторитет страны никогда не достигнет желаемого уровня. Такого созидательного отношения к искусству, какое было раньше, я не вижу. Вот это меня сильно волнует. А в целом встречаю свой возраст оптимистично. Очень многое еще хочется сделать.
    - Когда впервые почувствовали тягу к музыке?
    - Вообще у нас вся семья была музыкально-театральная. Трое из пяти детей стали музыкантами. А началось все, когда я в семь лет первый раз попал на оперу «Борис Годунов». Вот это было очень сильное потрясение. Как сейчас помню. Я был под таким впечатлением, что даже не мог уснуть. Вот с тех пор окончательно и бесповоротно полюбил высокое искусство.
    - И каковы же были ваши первые шаги на пути к нему?
    - Мне с самого начала было ясно, что буду музыкантом. Но вот отец видел меня военным. Привел меня поступать в суворовское училище, но по счастливой случайности я туда не поступил. Окончил музыкальную школу по классу скрипки, потом стал играть на трубе. Учился в музыкальном училище по классу контрабаса. Потом была армия, где я играл в духовом оркестре. Попутно стал устраивать джазовые концерты.
    - Вот откуда растут корни вашей любви к джазу.
    - Да, тогда же стали проявляться и организаторские способности. Приходилось ведь договариваться, устраивать концерты. После армии началась гастрольная жизнь. Работал в Казахстане, Оренбургской филармонии.
    - Судьба каким-то образом занесла вас и в Тверской театр драмы.
    - Да, работал там в должности замдиректора с 1981 по 1984 год. У меня ведь еще и театроведческое образование. Работа в театре мне очень помогла и была интересна, дала мне хороший опыт театральных постановок. Это время я вспоминаю с большой благодарностью. Позже перенес этот опыт и в филармонию, увлек им весь коллектив. Мне в театре настолько нравилось, что, когда меня пригласили в филармонию, принял это предложение без всякого энтузиазма. Ведь тогда филармония не была таковой, какая она сейчас, поэтому и идти не хотелось. Согласился только при условии, что буду совмещать должности директора и художественного руководителя, чтобы не возникало конфликтных ситуаций. Но уже очень скоро мы стали завоевывать различные награды, призовые места, сделали ремонт, установили орган, создали собственный хор, оркестр. И сейчас филармония - это уже серьезная творческая организация, где все подчинено одной большой общей идее.
    - Создается ощущение, что вы почти все свое время проводите в стенах филармонии. Редкие свободные минуты чему посвящаете?
    - Я очень люблю природу, причем во всех ее проявлениях. Люблю читать литературу по искусству.
    - Вы состоялись и как отец. У вас дочь - известная артистка, солистка филармонии. В строгости воспитывали?
    - Нет, я очень люблю своего ребенка, всегда ее баловал. Мне всегда с ней было легко, мы очень близки. Она росла в артистической среде, с детства училась музыке, балету.
    - Вас ведь связывают еще и родственные связи с Владимиром Зельдиным.
    - Моя старшая сестра Иветта - его жена, они вместе уже более 40 лет. Она намного моложе его, но Зельдин - уникальный человек. Сохранить такую блестящую форму в его возрасте далеко не каждому удается. Детей, к сожалению, у них нет. Есть пес Борис Николаевич, названный так в честь бывшего президента Ельцина.
    - Вы тоже неплохо сохранились. В чем секрет?
    - Вообще я не спортивный человек. Раньше увлекался спортом, но не ради каких-то результатов, а для себя. Не знаю, наверное, это в генах. Некоторые мои ровесники действительно выглядят старше меня. Но я и не ощущаю этого возраста.
    - Есть какой-то жизненный девиз, с которым идете по жизни?
    - В моем возрасте девизов уже быть не может, есть принципы. Я стараюсь думать о людях, по возможности помогать и совсем не ради того, чтобы потом об этом написали в газетах.
    - Как будете отмечать юбилей? Наверняка с размахом?
    - Я бы мог отметить с помпой, наприглашать массу знаменитостей, которые с удовольствием бы приехали меня поздравить, но я не стал этого делать. В прошлом году мы громко отметили 70-летие филармонии. На заключительном концерте фестиваля «Музыкальная осень в Твери» показали все, чего мы достигли за эти годы. Мне очень хотелось отметить юбилей филармонии, но свой нет. Я решил устроить джазовый вечер, приедет американский джазмен Фил Перри, мой друг Сергей Манукян. А какого-то творческого вечера, большого чествования не будет. Я понял истинную цену пустых слов и убедился, что далеко не все люди, считающиеся друзьями, таковыми являются.

Елена МУНИНА




    Памятник святой Ксении Петербуржской установили как раз перед входом в храм, построенный в ее честь, что в микрорайоне «Юность». Памятник был открыт и освящен 5 февраля архиепископом Тверским и Кашинским Виктором. О создании скульптуры одной из самых почитаемых православными христианами святых и о ее жизненном подвиге нам рассказал настоятель прихода Блаженной Ксении Петербуржской отец Сергий ДМИТРИЕВ.

ПОМОЩНИЦА В БЕДАХ

    Будущая святая родилась в середине XVIII века. О ее детских и отроческих годах никаких сведений не осталось. Достигнув совершеннолетия, Ксения стала супругой придворного певчего Андрея Федоровича Петрова, состоявшего в звании полковника. Когда Ксении было двадцать шесть лет, ее муж внезапно скончался, причем не успев исповедаться и причаститься. Это трагическое событие потрясло Ксению. Она добровольно взяла на себя подвиг отмолить своего любимого мужа перед Богом.
    На похороны супруга Ксения надела его одежды и всем выражавшим ей соболезнования людям говорила, что они ошибаются и умер не Андрей Федорович, а, наоборот, его супруга - Ксения Григорьевна. С того времени Ксения полностью отсекла себя от внешнего мира, приняв на себя тяжелейший подвиг юродства Христа ради.
    Близкие Ксении посчитали, что из-за горя она лишилась рассудка, но осматривавшие ее врачи пришли к выводу, что вдова пребывает в здравом уме. Все имущество, что досталось в наследство от мужа, Ксения подарила знакомым. После этого она нигде не жила: днем ходила по Петербургской стороне, а ночью уходила в поле молиться. Со временем мужний костюм истрепался, и тогда Ксения облачилась в лохмотья. Одежду от людей она не принимала - только красную кофточку и зеленую юбку или, наоборот, зеленую кофту и красную юбку - в память о мундире покойного супруга.
    Видя, что юродство блаженной Ксении искренно, Господь принял ее подвиг. Самый главный дар Ксении: блаженная помогала в житейских делах. Люди считали, что через Ксению шла благодать. Если блаженная брала на руки больное дитя или же гладила его по голове и благословляла, то хворь проходила. По просьбе несчастных женщин она спасала их мужей от пьянства. После того как Ксения заходила в дома людей, там воцарялись мир и согласие.
    Обладала Ксения Петербуржская и даром прозорливости: по преданию, она предсказала смерть императрицы Елизаветы Петровны. Известен и случай, когда блаженная уберегла девушку от неверного брака. Жених выдавал себя за полковника, а в действительности он оказался беглым каторжником, который и был убийцей военного.
    Так Ксения странствовала 45 лет. Еще при ее жизни жители Петербургской стороны широко почитали блаженную, а после смерти это почитание только увеличилось. Похоронена Ксения была на Смоленском кладбище, куда постоянно приходили люди в надежде на то, что она поможет им в житейских бедах. Несмотря на многолетнее почитание блаженной Ксении Петербуржской, к лику святых она была причислена только в 1988 году на Поместном Соборе Русской Православной Церкви. Отец Сергий разъяснил нам причину:
    - В России в синодальный период было канонизировано очень мало святых, а при советской власти религия вообще переживала не лучший период. Только в год тысячелетия Крещения Руси Церкви было многое позволено, и именно тогда блаженная Ксения стала святой. А зарубежная Церковь причислила Ксению к лику святых гораздо раньше.

СВЯТАЯ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИДОЛОМ

    Бронзовый памятник блаженной Ксении создан известным питерским скульптором Борисом Сергеевым. По мнению отца Сергия, этот памятник полностью отражает лик святой. Ксения Петербуржская показана в движении, она, как и при жизни, продолжает странствовать.
    Удивительным фактом батюшка считает то, что Сергеев создал Ксению такой, какой она изображена на иконах, которые находятся в тверском храме.
    - При жизни блаженная Ксения всегда была между людей, и теперь у входа в храм она будет как бы встречать всех, кто приходит к ней за помощью в житейских нуждах, - заметил отец Сергий.
    Интересна и судьба самого памятника. Идея его создания принадлежит историку Борису Цареву, который и предложил Борису Сергееву претворить ее в жизнь. Художница Людмила Юга, подруга Сергеева, рассказала скульптору о тверском храме блаженной Ксении, и он с радостью согласился, чтобы памятник установили в Твери. Это не первая работа Сергеева в Тверской области: он является автором образов преподобного Нила Столобенского в Нило-Столобенской пустыни и святителя Николая на истоке Волги.
    Блаженная Ксения потому так широко и почитается православными, что помогает в семейных бедах, которых так много в спальных микрорайонах, таких как «Юность». Правда, некоторые считают, что перед храмом установили идола.
    - Это неверный, примитивный взгляд. Освященная скульптура Ксении Петербуржской будет как икона, - заявил отец Сергий.

Елена БОРИСОВА



Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru