Архив номеров


    О том, что лес - наше богатство, нам твердят с самого раннего детства. Эта истина столь прочно укоренилась в сознании людей, что некоторые не прочь к этому богатству приобщиться, правда, далеко не всегда законными способами. А тут уж вариантов великое множество: от банальных незаконных порубок до совершенно головокружительных комбинаций. Один предприимчивый господин из Пеновского района, например, додумался продать лес… самому себе, да еще и около полутора миллионов «наварить». Впрочем, это только доказанная сумма.

САМ СЕБЕ ПРОДАВЕЦ

    Практика бизнеса показывает, что производителю (в нашем случае - лесозаготовителю) не с руки самостоятельно заниматься реализацией своей продукции по городам и весям. Поэтому сложилось так, что одни предприятия лес заготавливают, а другие его продают. Вот ЗАО «Комитет-П», например, занимается именно продажей леса.
    До конца 2004 года акционерным обществом руководил генеральный директор Александр Разыграев. Однако для полного счастья статуса лесопромышленника Александру Николаевичу почему-то не хватало, и он стал мечтать о политической карьере. Но бесплодные мечтания - удел романтиков, а господин Разыграев - человек сугубо практический, и поэтому с присущей ему деловой хваткой он взялся за претворение своих чаяний в жизнь. А выборы, как известно, удовольствие дорогое…
    Но выход всегда найдется, если, конечно, его искать. И Александр Николаевич решил самостоятельно (как частный предприниматель) поставлять лес предприятию, на котором работал генеральным директором.
    Сказано - сделано. Между ЗАО «Комитет-П» и частным предпринимателем А.Н. Разыграевым заключен договор о поставках леса. От акционерного общества он был подписан одним из сотрудников предприятия, а доверенность на заключение сделки от имени фирмы ему выписал… все тот же гендиректор Разыграев! Ситуация, конечно, весьма комичная, но ничего противозаконного здесь пока нет. Самое интересное начнется дальше.

ВИРТУАЛЬНЫЙ ЛЕС

    Итак, предприниматель Разыграев и генеральный директор Разыграев (в лице другого работника фирмы) ударили по рукам и принялись за выполнение условий договора. На счет поставщика (то есть Александра Николаевича) регулярно поступали деньги за отгруженный товар, что подтверждают многочисленные платежные поручения. В общем, между Разыграевым-директором и Разыграевым-предпринимателем царили полная любовь и взаимопонимание…
    …До тех пор, пока акционеры не провели плановую проверку деятельности фирмы за 2004 год. Аудит показал, что из общества непонятно куда «уплыли» около полутора миллионов рублей. А в дальнейшем открылись и вовсе странные обстоятельства: согласно справкам Пеновского районного лесхоза и ФГУ «Пеновский лесхоз» лесорубочный билет предпринимателю Разыграеву не выдавался, то есть заготавливать лес на законных основаниях он никак не мог. Правда, в ходе судебного разбирательства наш «герой» утверждал, что лес был приобретен им в некоем московском ООО «Меркурий», даже документы на сей счет представлял, однако это еще ничего не доказывает: по сведениям железнодорожной станции Пено, предприниматель Разыграев никаких вагонов не отгружал.
    Но это, повторяю, выяснилось позже, а в конце 2004-го на собрании акционеров Александр Разыграев признал факт наличия не вполне законных сделок и обязался вернуть деньги. А спустя некоторое время сделал «финт ушами»: написал заявление об увольнении в связи с переходом на выборную должность. Да-да, 14 ноября 2004 года Александр Николаевич стал народным избранником - депутатом Собрания депутатов Пеновского района. И, видимо, посчитал, что за важными государственными заботами свой долг фирме можно «простить». Однако акционеры ЗАО «Комитет-П» с этим не согласились, поэтому обратились в суд с иском о взыскании с господина Разыграева средств, полученных в результате необоснованного обогащения.

«БЕДНЫЙ» ДЕПУТАТ

    Думаю, не имеет смысла описывать весь ход судебного разбирательства, правовое сопровождение которого осуществляла одна из московских юридических компаний. Все доказательства, представленные истцами, подтвердились, поэтому окончательное решение суда было вполне закономерным: требование ЗАО «Комитет-П» о возврате средств полностью удовлетворить. Но этим дело вовсе не закончилось: возникли проблемы с исполнением судебного решения. Вдруг выяснилось, что Александр Николаевич ведет весьма аскетичный образ жизни и взять с него вроде бы нечего: живет в доме, зарегистрированном на другое лицо, ездит на машине, также ему не принадлежащей. Якобы единственное, что у него есть, - это депутатская зарплата, с которой он еще и алименты платит. С таким положением дел акционерное общество ждало бы возврата своих денег лет этак пятьдесят… Однако выяснилось, что депутат зря прибедняется: согласно информации из налоговых органов, у «бедного» народного избранника имеются доли в неких коммерческих структурах. В каких конкретно - сейчас выясняют. Но это еще полбеды. Поставим вопрос иначе: как сие согласуется с депутатским статусом Александра Разыграева, ведь закон запрещает совмещение государственной службы и коммерческой деятельности? Надеюсь, все это выяснится, правда, уже в рамках уголовного производства.
    …Точка в этой истории еще не поставлена, но хорошо уже то, что есть большая, жирная запятая. А вообще - нужно побольше таких процессов. В первую очередь для того, чтобы чиновники различных уровней - от федеральных до поселковых - четко усвоили: закон для всех один. И нарушать его нельзя ни просто так, ни под прикрытием всевозможных депутатских иммунитетов.

Алексей Нилов



    В последнее время вокруг регионального отделения партии «Справедливая Россия» происходит череда каких-то странных событий. То в партию приносят кипы заявлений с просьбой о приеме в ее члены от неизвестно откуда взявшихся сторонников, то в исполком партии врывается вооруженный человек с требованием немедленного прибытия руководителя регионального отделения «СР» Михаила Маркелова. И это далеко не полный перечень творящихся вокруг партии катаклизмов. Чтобы избежать недомолвок, слухов и домыслов, мы попросили прокомментировать происходящее самого руководителя тверского отделения «Справедливой России» Михаила Маркелова. И первый вопрос касался всех этих «странностей», происходящих вокруг партии.
    - Самая большая проблема касается как раз не партии, а тех политических авантюристов, которые пытаются взять под свой контроль происходящие процессы в партийном строительстве. В самой партии все достаточно благополучно. Прошли региональные объединительные конференции, на которых три различные политические партии преобразовались в одну. Родилась новая политическая структура - «Справедливая Россия».
    В Твери же как раз все оказалось не совсем просто, потому что попытки мэра города Олега Лебедева приватизировать региональное отделение партии совершаются чуть ли не каждодневно. При существовании трех различных партий никто не говорил о фактах массового вступления в эти организации. Но как только произошло слияние этих структур, в наш исполком стали поступать порядка 500 заявлений о приеме в партию в течение одного дня. Это огромное количество людей, не разбираясь в уставе, программе партии, почему-то хочет в нее вступить. И уже сейчас всем понятно, что действиями этих людей руководит мэр Твери Олег Лебедев. Это говорит только о том, что Лебедев никак не может определиться в своих политических воззрениях. До последнего времени он позиционировал себя как приверженец «Народной воли» Сергея Бабурина. При этом он считает, что в лице «Справедливой России» для него появилась выгодная ниша, которую он имеет право занять.
    Это можно расценить как попытку захвата и давления на руководство регионального отделения партии. И осуществляется эта попытка с помощью посредников-авантюристов различного толка, которые пачками приносят заявления от сотрудников городской и районных администраций Твери, а также от работников муниципальных предприятий, которые находятся в прямой зависимости от главы города.
    Если вспомнить недавнюю историю, то точно таким же способом было развалено региональное отделение партии СПС и производились попытки приватизировать городское, а впоследствии и все региональное отделение партии «Единая Россия». Причем и первая, и вторая попытки совершались тем же самым человеком - мэром Твери Олегом Лебедевым. Оппонировать ему я не считаю достойным делом, уже хотя бы потому, что он себя зарекомендовал как человек, который не в состоянии решать городские проблемы. А на самом деле он занимается чистой воды прожектерством, так как, если судить по его высказываниям в подконтрольных горадминистрации СМИ, тверитянам в первую очередь нужно заняться строительством аквапарков и прочих увеселительных заведений непомерного масштаба.
    Создается такое ощущение, что Тверь в глазах Олега Станиславовича - эдакое государство в государстве, которое проводит свою собственную политику, не согласующуюся ни с областным бюджетом, ни с федеральным. При этом городская администрация живет по правилам жестко организованной тоталитарной секты, в которой отсутствует идеология, но есть страх и идолопоклонство мэру Твери Лебедеву. Нельзя же назвать идеологией огульное охаивание всех своих политических противников, и не только их, но и тех, кто лично не нравится мэру Лебедеву.
    - Каковы были ваши ответные действия?
    - Все происки господина Лебедева, направленные на захват власти в региональном отделении «СР», были пресечены. Нам даже пришлось создавать особый отдел, который занимается отсеиванием заявлений от городских чиновников. Мы абсолютно не против того, чтобы к нам в партию шли люди, являющиеся сотрудниками каких-либо администраций, но при столь массовом единовременном наплыве таких новых членов встает угроза разрушения всей партийной структуры. Повторюсь, что все это делается для смены руководства партии либо для разрушения ее сложившейся структуры.
    На ближайшей конференции нашей партии, которая состоится 26 февраля в Санкт-Петербурге, будут обсуждаться все подобные вопросы дисциплинарного характера, и, надеюсь, им будет дана соответствующая оценка. Рядовые члены «Справедливой России» уже неоднократно выражали недовольство тем, что внутри партии сидит эдакий червяк, который пожирает ее структуру.
    Я неоднократно повторял, что отсутствие идеологических сторонников у Олега Лебедева говорит о том, что он загнал себя в абсолютный политический тупик. Из этого положения у него может быть только один выход - досрочное сложение своих полномочий. Со стороны мэра это будет наиболее правильным и взвешенным политическим решением.
    - Последние случаи откровенно криминального характера вы также связываете с действиями мэра или его окружения?
    - Я бы не стал кого бы то ни было однозначно обвинять, но попытки захвата позволяют делать однозначные выводы. Рычаги давления на наше региональное отделение со стороны мэра применяются самые разнообразные. Если до нового года мы столкнулись с тем, что дважды было организовано нападение на партию, то в нынешнем году мы получили ситуацию, когда вооруженные люди врываются к нам в офис и, угрожая оружием, требуют руководителя, чтобы с ним разобраться. Эти методы запугивания говорят только о слабости противной стороны. На самом деле Лебедеву необходимо не строить козни другим, а заниматься делами города. Ведь не пустые слова, а поступки определяют доверие избирателей. А поступки его заключаются в простых вещах. Никто не сотрет из памяти горожан закрытие молочных кухонь, закрытие детских спортивных школ. При этом мэр города декларирует Тверь как город далеко идущих проектов, в частности, как город фонтанов. Это какая-то маниловщина.
    Я называю это вредительством и спекуляцией на социальных вопросах. Он постоянно перекладывает ответственность на другие уровни власти, причем не только на областные, но и на федеральные, хотя даже повышение тарифов на проезд в городском транспорте входит в его компетенцию. Все это выглядит очень смешным, учитывая ту полноту власти, которой наделен мэр Твери. Городская Дума оказалась под полным его контролем. Депутаты, на мой взгляд, ангажированы, и в Твери царствует административный ресурс.
    В связи с этим наша партия отказалась подписывать хартию о чистоте выборов, которую предложила горадминистрация. Мы знаем, что все заверения о честной политической борьбе на предстоящих выборах в городскую Думу команда Лебедева не будет соблюдать. Избирательная комиссия города Твери также находится под сильным влиянием городской исполнительной власти, поэтому мы сомневаемся в ее объективности. Тем не менее кандидаты от «Справедливой России» на предстоящие выборы в ТГД выдвинуты, мы в свою очередь окажем поддержку ряду кандидатов, которые не являются членами нашей партии, но разделяют наши идеи.
    - Известны ли вам случаи, когда сотрудникам администраций районов города Твери угрожали увольнением только за то, что они отказываются под нажимом руководства писать заявление о приеме в ряды «Справедливой России»?
    - Да, мне такие примеры известны. Я считаю, что это крайне нечистоплотно оказывать такое беспрецедентное давление на своих подчиненных. Мы вынуждены создавать профессиональные союзы работников бюджетной сферы, чтобы отстаивать их интересы и права, в том числе и право на ту или иную политическую позицию. Права этих людей мы будем защищать всеми законными методами и, если понадобится, даже в суде. А на тех людей, которые незаконными методами загоняют своих подчиненных к нам в партию, мы будем заводить уголовные дела. Подобные вещи не должны оставаться безнаказанными. Не для того мы потом и кровью создавали нашу партийную структуру, чтобы какие-то циничные люди и беспринципные градоначальники делали попытки ее приватизировать. Партия «Справедливая Россия» была и остается партией честных, проверенных политиков. Таковой она и останется. Именно поэтому ей доверяют и у нее появляется все больше и больше сторонников.

Записал Борис АНТРОПЬЕВ



Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru