Архив номеров



    23 ноября в Лондоне от отравления радиоактивным веществом полоний-210 скончался бывший подполковник ФСБ Александр Литвиненко. В разноголосье оценок произошедшего с Литвиненко за скобками остается все, что касается прежде всего его близких. Как будто произошла не человеческая трагедия, а скакнул курс доллара.

    По словам моего собеседника, политолога из Санкт-Петербурга, полковника запаса Бориса Подопригоры, «множа версии или смещая акценты, журналист или политолог, возможно, и подскажут следователю неожиданный ракурс оценки. Но одновременно отвлекут его от профессионально-непредвзятого взгляда на суть события». «Последнее особенно важно, если дело получает политический оборот», - подчеркнул Б. Подопригора. Расследование гибели Литвиненко ведет Скотланд-Ярд, параллельно уголовное дело по факту его убийства и покушения на предпринимателя Дмитрия Ковтуна возбудила Генпрокуратура РФ. К взаимодействию по расследованию подключен Интерпол.

    
БЕРЕЗОВСКОМУ НУЖНЫ ГАРАНТИИ

    В минувшее воскресенье по каналам ИТАР-ТАСС было распространено сообщение о том, что Министерство внутренних дел Великобритании получило и уже передало Скотланд-Ярду запрос российских следователей о приезде в Лондон для допроса свидетелей по «делу Литвиненко». Теперь лондонской полиции предстоит решить, удовлетворять ли про-сьбу российской стороны. Представители Скотланд-Ярда от комментариев воздерживаются. Однако, по данным газеты «Обсервер», ответ британской стороны скорее всего будет положительным. В этом случае российские следователи получат возможность встретиться со многими россиянами, проживающими в Соединенном Королевстве, в том числе с Борисом Березовским. Березовский заявил ранее Би-би-си, что готов встретиться с представителями российской стороны при обеспечении гарантий его безопасности.
    
СЛОВО ЗА СЛЕДСТВИЕМ

    1 февраля в Кремле на пресс-конференции для российских и зарубежных журналистов президент РФ Владимир Путин, касаясь темы убийства Литвиненко, отметил, что тот ранее служил в конвойных войсках, затем в ФСБ, откуда был уволен, и уже давно никакими государственными секретами не располагал. Кроме того, «он привлекался к уголовной ответственности в РФ за злоупотребление служебным положением, а именно за избиение граждан при задержании, когда был сотрудником безопасности, и за хищение взрывчатки». «Ему дали, по-моему, три года условно», - сказал президент. А теперь, пожалуй, самое главное. «Не было никакой необходимости куда-то бежать, он не является носителем вообще никаких секретов, - подчеркнул В. Путин. - Все, что он мог сказать негативного в отношении своей службы, где он раньше работал, он уже давно сказал, и никакой новизны в его действиях быть не могло».

    
ЛИТВИНЕНКО ЗНАЛ, НА ЧТО ШЕЛ

    При любом отношении к личности погибшего и обстоятельствам его выезда из России напомним аксиому: сотрудник спецслужб, стремящийся к нетрибунной политике, тем более вошедший в орбиту олигархических интересов, обрекает себя на любые, в том числе трагические, последствия. Иными словами, бывший офицер ФСБ прекрасно знал, на что шел. «А если не догадывался, то возникают сомнения в его адекватности. Случайный в органах человек может натворить всякое, не выходя из родного кабинета. Таких не надо подставлять. Приключения они находят сами - хоть в политике, хоть в суши-баре», - уверен Борис Подопригора.
    Предоставив Александру Литвиненко политическое убежище, британские власти не могли не держать его в поле зрения. Настолько, насколько это им выгодно. Может, навредив Москве своим дезертирством и «излив англичанам душу», он и тамошним собеседникам оказался не очень нужным? Или даже опасным. На Северном Кавказе говорят: кто однажды лег, тот на колени уже не встанет.
    «Благонравный» и «законопослушный» перебежчик будет как черт ладана бояться не только публичности, но и политического покровительства. «С Литвиненко было иначе. Здесь есть в чем покопаться. Касаясь обстоятельств смерти бывшего спецслужбиста, политолог, заботящийся о своей репутации, на этом поставит точку. Что делать рано, имея в виду расширенный политический фон. Почему едва ли не каждое этапное событие в хронике нынешней России сопровождается чем-то похожим на «дело Литвиненко»?
    «Это стало бросаться в глаза после смены Владимиром Путиным Бориса Ельцина, - считает политолог Подопригора.Борису Николаевичу Запад благоволил куда больше. Интересно, за что? Почему до его новогоднего - 2000 года - отречения мало кто интересовался Чечней? А тут вселенски озабоченный лорд Джадд прилетел в Грозный чуть ли не раньше Владимира Владимировича».
    В информационно-политическом смысле лорд там и остался. «Вспомним и фон первого зарубежного турне тогда еще и.о.президента «Мадрид - Берлин» с примкнувшим к ним Кишиневом. Ничего равного «делу Гусинского», с его «НТВ-свободой слова», во всемирно историческом масштабе не нашлось», - напоминает мой собеседник.

    
ПОСЛЕДНЕЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

    Знаете, с какого времени обострилась проблема энергетической «неисправимости» России? С первых слов о Североевропейском газопроводе. «Фон под событие подобран не убийственный, но раскатистый. Потом настало время петербургского саммита - на ту же, кстати, тему. Главным разрушителем российско-западного доверия стал Александр Григорьевич Лукашенко: 20 процентов новостного объема основных западных порталов, заметьте, за неделю до встречи «восьмерки» было посвящено ему, «глобально-окаянному», - подсчитывает Б. Подопригора. - А теперь наш случай: один из ведущих в Британии телеканалов - «Скай ньюз» - посвящает «делу Литвиненко» около 90 процентов эфирной работы. Прочие западноевропейские и американские - в пределах 20-30 процентов. Других проблем, понятное дело, на всех пяти континентах нет. Мы не играем в конспирологию, но 20- и более процентное внимание совсем не альтруистских медиа-империй кто-то заказывает. Вот уже и в Абхазии ищут след полония. Ну а если бы Тбилиси с Москвой жили душа в душу?» Может, нас предупреждают о последствиях очередной «внутренней - по князю Горчакову - сосредоточенности»? Пока мы находились в геополитическом остатке, к нам относились добрее».Сегодня гуманитарно-сострадательная озабоченность возросла до глобального масштаба. Но, если это так, может, договоримся не только о военном паритете, но и информационно-политическом? Убийства или смерти при неочевидных обстоятельствах происходят повсеместно, - с сожалением отмечает гость из Санкт-Петербурга, прошедший Афганистан, Боснию, Чечню и другие горячие точки, и намекает, что иракская статистика уже давно переплюнула чеченскую».
    Если же геополитическая конфронтация растворилась в информационной войне, то какое слово в этом словосочетании смыслообразующее?

Подготовил Александр ХАРЧЕНКО




    «Леня научился завязывать шнурки» - это первая запись на стенде «Наша жизнь сегодня» в группе детского сада №142 города Твери.
    Самого Лени поблизости не видно, он на занятии по музыке: слышно даже из другого конца коридора, как старшая подготовительная группа упражняется в пении. «У нас не простой детский сад, а центр развития ребенка», - с гордостью сообщает воспитатель Алла Полякова. Алла Николаевна удостоена регионального гранта в рамках приоритетного национального проекта «Образование».
    Программу «Воспитание культуры поведения у старших дошкольников» Алла Полякова составляла более двух лет, обобщая весь свой опыт и опыт коллег. В октябре 2006 года работа была представлена на конкурс, а в прошлом месяце воспитатель детсада №142 получила грант в 25 тысяч рублей. В прошлогодней программе нацпроекта не были предусмотрены награды для работников детских садов, начального и дополнительного образования и ссузов. Поэтому поощрения за инновационную деятельность педагогов были заложены в областном бюджете.
    - Из года в год уделяется большое внимание подготовке детей к школе. Воспитание творческой, креативной личности и есть суть моей программы, - говорит Алла Полякова. - Она апробирована, уже есть результаты (большинство детей поступило в гимназии), имеются положительные отзывы родителей и коллег. Программу рекомендовали к применению в детских садах.
    Возвращаемся в группу вместе с Аллой Поляковой. Большая комната поделена на зоны. Вот исследовательская секция: на мини-огороде высажен ряд луковиц. «Тут мы выращиваем грибок на хлебе, объясняем детям его природу. Рассказываем, из чего состоит снег. Приносим его с улицы и показываем, что в снеге не только вода, но и множество разных песчинок. После этого ни один ребенок не станет его есть!» - улыбается наш «экскурсовод». Дальше расположена творческая секция, где дети рисуют, лепят, в общем, творят. Следом - речевая зона, библиотека, игровая и даже подиум для игры в театр. Дети не только играют в театр, но и регулярно показывают родителям настоящие спектакли. По словам Аллы Поляковой, такой опыт помогает детям раскрыться, чувствовать себя уверенней.
    Спальня в группе совмещена со… спортзалом! Кровати собираются в шкафы, и получается большая комната, в которой малыши играют в теннис и баскетбол.
    - У нас даже есть баскетбольная секция, поэтому мальчишки из моей группы имеют возможность играть с командами из других групп. Помимо этого в детсаду идут хореографические занятия, есть изостудия и компьютерный класс. Там дети учатся работать с «мышкой», с пространственными формами…
    - Здравствуй, Никита! - вдруг говорит Алла Николаевна.
    Оказывается, из-за двери смущенно выглядывает опоздавший воспитанник старшей группы «Лучик», по которой нам проводили экскурсию. Пока мы прощаемся, Никита показывает папе один из рисунков, висящих в раздевалке. Хвастается, наверное.

Юлия БЕЛОВА


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru