Архив номеров


    Главный редактор «Каравана» Геннадий Климов полтора месяца отсутствовал в тверской политической тусовке по состоянию здоровья. Но в конце прошлой недели он вернулся в Тверь после реабилитационного курса в санатории «Карачарово». За это время накопилось много тем для разговора с читателями, друзьями и коллегами. Это своеобразный взгляд со стороны - редкая возможность для человека нашей профессии.
    - Геннадий Андреевич, в прошлом году вы были на пресс-конференции президента Владимира Путина в Кремле, а в этот раз, хотя ваша поездка в Москву и планировалась, вам пришлось смотреть президента по телевизору. Какие вы сделали выводы?
    - Интересно, что Путин на этой пресс-конференции продемонстрировал свое тверское происхождение: в речи президента проскользнуло характерное местное слово «маленько». По этому словечку тверских можно отличить где угодно. Один знакомый рассказывал, что в Париже ему попалась русскоговорящая гид-негритянка, которая постоянно говорила «маленько». Он спросил ее, не бывала ли она в Твери, и оказалось, что она окончила наш медицинский институт. «Маленько» - довольно диалектичное словцо, оно как бы подразумевает «торопись не торопясь». В этом суть гармоничной русской психологии, воспитанной на православии. Путинское обаяние зиждется на этой же диалектике. В отличие от Ельцина и Горбачева он глубоко верующий человек, исповедуется у своего духовного отца - архимандрита Тихона (Шевкунова) из Сретенского монастыря. И эта духовная основа позволяет ему вынести те огромные перегрузки, которые неминуемо обрушиваются на президента России. Та же пресс-конференция - четыре часа отвечать без подготовки на вопросы армии журналистов! (Я свидетель: «заряженные» заранее вопросы если и были, то в меньшинстве.)
    Это предпоследняя пресс-конференция Путина в качестве действующего президента. В Америке президентов, которым до выборов осталось полтора года, называют «подбитая утка» - с ними уже мало считаются. Но у Владимира Путина все наоборот - его рейтинг высок как никогда. Путин вообще везунчик. В принципе, он занимал невысокую должность, но его вдруг нашла судьба (говорят, что первой на питерского чиновника обратила внимание дочь Ельцина Татьяна Дьяченко). Путину повезло с ростом цен на нефть, и он сумел превратить свою эпоху в эпоху стабилизации. Страна стала совсем другой, нежели была 7 лет назад.
    Правда, в самой стране еще не привыкли к тому, что жизнь становится лучше. У людей выработалась какая-то идиосинкразия к хорошим новостям: они их просто боятся. В «Карачарове» я наблюдал, как один мужчина переключал телевизор с канала на канал. Он искал криминальные сводки и заметно успокаивался, найдя их.
    - Президент опять уклонился от вопроса о преемнике. Как, по-вашему, каково политическое будущее Путина и кто придет ему на смену?
    - Конечно, несмотря на дурацкие верноподданнические инициативы с мест, призывающие президента остаться на третий срок и баллотироваться в цари, Путин уходит. Вопрос: куда? Вряд ли он возглавит какую-нибудь сверхкорпорацию типа «Газпрома» - даже это не его уровень. Скорее всего, он останется в высшей российской политике, его авторитет должен работать на государство.
    Судя по всему, грядут реформы Совета Федерации, который долго служил каким-то убежищем беглых олигархов. Уже сейчас мы постоянно слышим об арестах тех или иных сенаторов - думаю, это информационная подготовка к радикальному изменению верхней палаты российского парламента. Совет Федерации мог бы стать неким аналогом «палаты лордов», и этими «лордами» являлись бы люди, пользующиеся безусловным авторитетом в стране. Например, бывшие президенты, бывшие главы регионов (не все, конечно, но зачем разбрасываться умом и опытом тех, кто хорошо себя зарекомендовал?). Совет Федерации мог бы формироваться на комбинированной основе. Часть палаты можно было избирать прямым голосованием от округов.
    И Путин мог бы встать во главе этой обновленной верховной палаты, придав ей совсем другой статус. Это соответствовало бы приобретенному им политическому капиталу. Есть версия, что президент возглавит политическую партию. Но Путин уже столько лет уворачивается от явных связей с «Единой Россией», что напрашивается предположение, что он возглавит «Справедливую Россию». Тем более это укладывается в сценарий с Советом Федерации, который возглавляет один из лидеров «Справедливой России» и личный друг Владимира Путина Сергей Миронов.
    Что касается преемника, то после успешной презентации Дмитрия Медведева в Давосе, думаю, что на сегодняшний день преемником является он. Но все может измениться - ведь впереди большой предвыборный год.
    - Вы, наверное, много думали о ситуации в тверском обществе. Чем наша региональная политика отличается от федеральной?
    - Тверская область - интересный объект для наблюдений за обществом. Из-за близости к Москве у нас все происходит быстрее, чем в других регионах. Сейчас в Тверской области идет активный процесс смены элит, уже второй за послеперестроечную эпоху. Что греха таить, тверская элита выродилась: кто-то уехал в Москву, кто-то не выдержал соблазнов последних 15 лет и либо спился, либо проворовался. Лет 7-8 назад в области начали появляться первые заместители губернатора - москвичи - по первости, в основном из аферистов (что делать, аферисты всегда пассионарнее).
    Сегодня процесс замены местных на «москвичей» (это понятие условное - новая элита из разных мест: Уфа, Саратов, Санкт-Петербург) уже не вызывает в обществе такого отторжения. Команда губернатора Дмитрия Зеленина пока не очень активно интегрирует в свой состав местных представителей, и в этом, на мой взгляд, есть определенный политический просчет. Потому что местные политически активные граждане начинают искать себе применение в других группах влияния, действующих на территории области.
    - Давайте перечислим эти группы и их основные характеристики.
    - Ну, прежде всего, администрация мэра Твери Олега Лебедева. Это очень сложная и неоднородная компания, на которую накладывают отпечаток личностные проблемы самого Олега Станиславовича. Но по части тактических решений эта команда порой обыгрывает профессиональных менеджеров из «dream team» Зеленина. Свои группы влияния сложились вокруг главы Вышнего Волочка Марка Хасаинова, других сильных глав районов - Михаила Поповича из Конакова, глав районов из «ржевского куста». Правда, группы из районов страдают неким изоляционизмом - по принципу «моя хата с краю». Но может быть, в сегодняшних условиях это оправдано.
    Уже традиционно я упомяну группу лидера местных «единороссов» Владимира Бабичева и депутата Государственной Думы Владимира Васильева.
    Новое явление в тверской политике - группа, сформировавшаяся вокруг председателя Законодательного Собрания Андрея Епишина. В нее входят депутат Государственной Думы Александр Тягунов, его бывший помощник, ныне управделами ЗС Дмитрий Куприянов, тележурналист Андрей Карасев и т.д. Эта группа пытается сейчас играть какую-то свою игру, несмотря на то, что Епишин был избран в ЗС и стал спикером при активной поддержке губернатора.
    Законодательное Собрание Тверской области в его нынешнем виде почти не имеет смысла. Современная политика строится на связях с общественностью, а именно этот участок у депутатов ЗС является провальным. Сути контактов с обществом руководство Законодательного Собрания, к сожалению, не понимает.
    Хотя, в принципе, Андрей Епишин говорит правильные вещи. Вот в минувшие выходные в программе Андрея Карасева он сказал, что надо рекламировать Тверскую область в России и мире. Кто же спорит? Мы твердим об этом уже 10 лет и знаем, чем обернется эта инициатива председателя ЗС. Наймут каких-нибудь москвичей, заплатят прорву денег, те, кому надо, получат откат. А имиджем области опять будут заниматься газета «Караван» и другие СМИ на общественных началах.
    Кстати, о внешней политике региона. Известно, что внутренней политикой занимается замгубернатора Михаил Куржиямский и делает это довольно успешно. А кто занимается внешней политикой, в том числе такой важной работой, как формирование имиджа региона? Может быть, надо поручить это кому-нибудь, уже себя зарекомендовавшему, - например, тому же Куржиямскому?
    - Вы перенесли серьезное сердечное заболевание. Какие у вас впечатления от нашей медицины?
    - Как сказал один батюшка, я предпринял «лежание в народ». Как-то до этого не сталкивался с больницами и, конечно, ожидал худшего. Сейчас я могу сказать: медицина у нас жива. Здесь работают героические люди, и я очень благодарен врачам кардиоцентра, 7-й горбольницы, областной клинической больницы, санатория «Карачарово». Особенная благодарность - заведующему кардиологическим отделением ОКБ Дмитрию Юрьевичу Платонову. Очень помогли, проявили большое человеческое участие заместители губернатора Ольга Ивановна Пищулина, Михаил Куржиямский, руководитель департамента здравоохранения Анатолий Цезарь. Медицина есть - медикам бы зарплату побольше да условия в больницах получше. Конечно, я очень благодарен своим близким людям и коллективу газеты, который показал себя за это время с лучшей стороны.
    К сожалению, наша рыночная экономика работает без оглядки на человека. У меня был небольшой инфаркт, но я точно знаю, что после трех недель в больнице человеку после инфаркта нельзя выходить на работу. Три недели реабилитации в Карачарове просто необходимы. А конкурс на обеспечение больных бесплатными путевками по линии соцстраха ведомство министра Зурабова собирается проводить только в феврале! В какой-то момент я, сам оплативший свою путевку, оказался в санатории чуть ли не единственным пациентом. Персонал распустили в административные отпуска, огромный санаторий просто простаивал. Хотя инфаркты с людьми случаться продолжали, и некоторым эта задержка с финансированием, возможно, стоила жизни. Причем ясно, что конкурс этот - пустая формальность. Деньги в бюджет заложены, и результат конкурса заранее известен. В нашей области только Карачарово занимается реабилитацией после инфаркта, только Митино - реабилитацией после инсульта, Кашин - после язвы желудка. Так почему страдают больные?
    Сейчас принят на вооружение лозунг «сбережения народа». Так почему ни одна партия - ни «Единая», ни «Справедливая Россия» - не подняла этот вопрос? В демократическом обществе уже давно начался бы громкий крик. И даже у нас, году в 75-м, за такие вещи государственного чиновника посадили бы в тюрьму. А Зурабов до сих пор на своей высокой должности.
    - Вы не были на губернаторском балу прессы, который прошел 2 февраля. А за тверскими газетами и телепрограммами все это время следили?
    - В Карачарово попадают только некоторые тверские газеты, тверское телевидение там и вовсе не принимается - только рекламные ролики из Конакова. По приезде я купил все тверские газеты, два дня смотрел тверское телевидение и был сильно разочарован. Сразу видно, что тверская журналистика переживает кризис. Газеты и телеканалы не имеют возможности повысить зарплаты сотрудникам, и сейчас уже сложилась такая ситуация, что даже если их повысить, желающие в очередь не выстроятся. Наиболее активные молодые (да и не очень) журналисты уезжают в Москву. Часть коллег подалась на выборные заработки и разучилась писать просто интересные народу статьи, за которые не будет заплачено ничего, кроме редакционного гонорара. Власти не представляют себе экономику СМИ, не знают, что то, что они приплачивают газетам в рамках договора о соцзаказе, покрывает только процентов десять наших расходов. Читатели также не догадываются, что с каждой проданной в киоске газеты до редакции доходят просто копейки, а подписка часто даже убыточна.
    Будем надеяться, что 2007 год станет для тверской прессы более позитивным, чем ушедший 2006-й. В свое время идеологическая работа считалась самой важной в технологии управления социумом. Возможно, вскоре начальники это вновь поймут. И нынешние явления в тверской журналистике - это просто затишье перед подъемом.


Беседовала Мария ОРЛОВА


    Тысячи жителей протестуют против политики местной администрации.
    В минувшее воскресенье в Ржеве состоялся многотысячный митинг протеста против повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги. По инициативе КПРФ и других общественных организаций на одной из центральных площадей Ржева собрались порядка 5 тысяч человек.     Общее недовольство политикой местных властей назревало не один год. Нужен был только катализатор, повод, проще говоря. Этот самый повод в виде резкого повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги и подкинула людям сама администрация Ржева. К этому добавилась совершенно непонятная, можно сказать, труднообъяснимая политика городских властей в сфере тарифообразования на услуги ЖКХ. Почему-то даже оплата за лифты в Ржеве рассчитывается не с количества проживающих в подъезде людей, а с квадратных метров (!?). Причем для разных районов и даже для разных домов тарифы рассчитываются по-разному. Так, в некоторых районах города сумма оплаты за ЖКУ возросла на 41%.
    Успокоить людей пытался председатель местной городской Думы. С трибуны митинга он попытался оправдать политику городских властей и депутатов ржевского парламента. Он доказывал, что местные власти не несут ответственности за тарифы на ЖКУ, и обвинил во всем Региональную энергетическую комиссию (РЭК) и администрацию Тверской области. Но такая версия произошедшего понимания в народе не нашла. Слова спикера ржевского парламента люди истолковали не так, как ему хотелось бы, а именно, что в их городе власть ни за что не хочет отвечать и ищет виновников на стороне. Спикер был освистан, но с трибуны убежать целым все же смог.
    Совершенно по-другому было воспринято выступление 1-го секретаря обкома Союза Коммунистической Молодежи КПРФ (СКМ) Артема Гончарова. Он призвал митингующих отказаться платить по завышенным тарифам, продолжить акции протеста и выразить недоверие властям города Ржева и конкретно его мэру Александру Харченко.
    И без жилищно-коммунальных коллизий Ржеву досталось в последние годы немало, вспомнить хотя бы тот факт, что город солдатской славы два года подряд потрясают эпидемии гепатита. Сначала вирусного, потом токсического - от отравлений алкогольными суррогатами, которые, кстати, продолжаются до сих пор. Говорят, что отрава в Ржев была завезена одним из предпринимателей с молчаливого согласия местных властей.
    Причина нынешних волнений - популистская политика городских властей и мэра Александра Харченко. Последние несколько лет в Ржеве тарифы на ЖКХ сдерживались искусственно, на этом фоне хорошо звучали слова о том, как местная власть заботится о ржевитянах. Но экономику обмануть невозможно, и не взятые когда-то коммунальные копейки пришлось срочно добирать. Причем делать это резко. Так и возник скачок тарифов на ЖКУ.
    Региональная энергетическая комиссия обратилась в областную прокуратуру с заявлением о проверке законности решений ржевских властей. Со своей стороны участники митинга выдвинули ультиматум мэру Ржева Александру Харченко: отменить чудовищные тарифы, либо 15 февраля будет проведен еще один митинг, но уже около администрации Ржева. Если Александр Харченко не подчинится народу, то через 10 дней в Ржеве будет еще «веселее».

Отдел журналистских расследований



    Дело коррумпированных чиновников городской администрации передано в суд.
    Напомним, что в июне прошлого года сотрудники УФСБ по Тверской области провели операцию по разоблачению глубоко коррумпированной системы распределения заказов на благоустройство города. Задержанными, а впоследствии и арестованными оказались первый заместитель начальника департамента ЖКХ администрации города Твери Валерий Новиков и его сообщник - руководитель некоммерческого партнерства «Служба заказчика по благоустройству территорий города Твери и капитальному ремонту жилого фонда» Андрей Цепко.
    Новиков отвечал за одну из самых неконтролируемых денежных статей расходов городского бюджета - благоустройство. От него зависело, получит ли подрядчик заказ на установку урночек, фонтанчиков, лавочек и прочей городской «фурнитуры». Кроме того, в ведении Новикова находились содержание и текущий ремонт дорог Твери, на которые бюджет выделяет более 150 миллионов рублей. Подрядчики готовы были биться за эти заказы и «откатывали» не думая.
    Весь этот процесс проходил при непосредственном участии Андрея Цепко как руководителя некоммерческой организации, которая и должна подыскивать оптимального подрядчика для благоустройства города. Подрядчик выбирался не самый ответственный, а самый умный, который понимал, что чиновникам тоже нужно на что-то жить.
    Но эта ситуация устраивала далеко не все строительные организации, которые попросту оттирались от конкурса на получение городского заказа. Некоторые из них были использованы в оперативной разработке коррупционеров, которую проводили сотрудники Тверского управления ФСБ. Подозреваемые чиновники особенно не скрывались, поэтому с доказательствами у чекистов не возникло проблем. Кульминация оперативной разработки наступила 23 июня, когда факты незаконной деятельности Новикова были зафиксированы и чиновник был задержан. Автомобили чекистов блокировали его джип прямо на дороге, а на свет Божий Новикова уже извлекал спецназ ФСБ. Закованный в наручники коррупционер был по-настоящему ошеломлен, потому что никак не ожидал такой вот развязки. Его сообщника Андрея Цепко задержали чуть позже. За расследование преступлений жилищно-коммунальных деятелей взялась областная прокуратура.
    Вначале по фактам деятельности Новикова и Цепко возбудили уголовное дело по статье 290 части 4 УК РФ - вымогательство взятки (правда, Цепко проходил по делу как соучастник). Но на данный момент уголовное дело против чиновников переквалифицировали в мошенничество c использованием своего служебного положения - статья 159, часть 3 УК РФ. Для подследственных, а теперь и обвиняемых это не так уж и плохо, ведь согласно Уголовному кодексу за взятку им грозили сроки от 7 до 12 лет лишения свободы, тогда как за мошенничество им светит от 2 до 6 лет.
    Дело Новикова и Цепко будет рассматривать суд Центрального района Твери. Первое слушанье состоится 13 февраля.
    Невольно вспоминается, что во время ареста Новикова и Цепко общественность ожидала, что это только начало, что коррупционный клубок будет размотан и дальше. Почему-то этого пока не произошло. Интересно, почему?

Александр ЗЕНИН



Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru