Архив номеров


    В выставочном зале Тверской областной картинной галереи открылась экспозиция «Персонажи. Театральные эскизы Александра Васильева». Автор выставки Александр Васильев - личность не менее уникальная и выдающаяся, чем его работы. Посему его визит в Тверь стал неоспоримо важным событием в культурной жизни города.
    Всемирно известный театральный художник, дизайнер интерьеров, коллекционер, искусствовед, историк моды прибыл на открытие своей выставки в Тверь строго к назначенному времени и был в прекрасном расположении духа. Изысканная одежда, украшения, аристократизм, манеры... Экстравагантности этому персонажу не занимать.
    - Я очень рад, что встретил здесь столько людей, заинтересованных моим творчеством. Я никуда сегодня не спешу, поэтому мы можем с вами болтать сколь угодно долго, - признался Васильев.
    Беседа тверитян с обаятельным модным персонажем оказалась на удивление непринужденной. Васильев удовлетворил любопытство каждого, не оставив без внимания почти ни один вопрос, за исключением собственного возраста.
    - Это секрет! Мне больше двадцати, но меньше ста, - посмеивался художник.
    Впрочем, возраст Васильева не такая уж большая тайна. В свои 48 лет Васильев прекрасно выглядит. Во многом благодаря здоровому образу жизни.
    - Я не пью, не курю, наркотиками не балуюсь. Мне неприятно рано вставать, но я все равно заставляю себя это делать каждый день, заводя будильник на 7 утра.
    Ритм жизни этого человека не может не удивлять. Васильеву удалось побывать в 65 странах мира, в 30 из них довелось работать, художник отважился три раза махнуть вокруг света. Его по праву можно назвать человеком мира, космополитом. По его мнению, каждое место на земле по-своему прекрасно.
    - Нет плохих стран, мир прекрасен. Везде свои деревья, восходы, облака. Они везде разные, это дело вкуса. Я очень люблю историю и культуру Италии. Этой стране одной из немногих удалось сохранить свою старину и первозданность. Там крайне бережно относятся к памятникам, архитектуре, культуре. У нас же все наоборот. Мы не любим профилактики. Мы не будем чинить и восстанавливать что-то, пока оно стоит. Вот когда сломается, совсем истлеет, рухнет - тогда да.
    Разнообразие творческих видов деятельности художника просто поражает своим разнообразием. Собирательство костюмов (в коллекции Васильева платья таких легенд, как Майя Плисецкая, Галина Уланова, Клара Лучко и других именитых див), преподавательская работа, театральное искусство, изучение истории моды - все это Васильеву, по его собственному признанию, приносит невероятное удовольствие. А вот деньги, причем немалые, художнику приносит дизайн интерьеров для миллионеров. С недавнего времени Васильева поглотила еще и писательская работа. Книги по истории моды, костюма пишутся им с невероятной скоростью и стоят немалых денег, но при этом хорошо продаются. В Твери книги Васильева раскупались просто «в драку». Владелец двух имений во Франции и Литве, он свободно владеет четырьмя языками и с превеликим удовольствием разводит редкие сорта роз.
    Аристократичный и манерный, светский и харизматичный, художник Александр Васильев сразил всех собравшихся тверитян своим обаянием и богатством творческой жизни.
    Когда официальная часть встречи подошла-таки к концу, многие ненасытные дамы, подсев ближе к Васильеву, еще долго продолжали расспрашивать его, но уже о чем-то личном и насущном.
    Остальные разбрелись по выставочному залу, чтобы глубже ознакомиться с творчеством всемирного деятеля искусства.
    Александр Васильев - создатель декораций для опер, театральных постановок, фильмов и балетов многих известных театров и трупп мира. На тверской выставке творчество Васильева представлено работами к произведениям Пушкина и Гофмана. Среди экспонатов эскизы костюмов к опере «Евгений Онегин», поставленной Юрием Любимовым в Национальной опере Бонна (Германия), балету «Пиковая дама», постановке «Бахчисарайский фонтан» в Национальном балете Сеула. Работы художника по произведениям Гофмана на выставке представлены эскизами к балету «Щелкунчик», поставленному в Риге, Бельгии, Анкаре, Турции. На выставке можно увидеть работы Васильева к романтической опере Ж. Оффенбаха «Сказки Гофмана», созданные к постановкам на сценах Национального театра Исландии и Государственной оперы Литвы. Иными словами, выставка демонстрирует работы разных лет, созданные в разных странах и на разных континентах. Все неравнодушные к искусству костюма, моды и красоты, безусловно, найдут здесь чем удивить и порадовать себя.



Марина Батасова     Тверская земля дала России много писателей и поэтов. Наверное, самые известные из них - Борис Полевой и Андрей Дементьев. Есть и другие, менее «звездные», но не менее талантливые. Однако где-то после начала перестройки этот поток превратился вначале в тонкий ручеек, а потом как будто бы и вовсе иссяк. Многие с сожалением вздохнули: «Тверская литература умерла...» И оказались не правы!

САМЫЕ ЛУЧШИЕ, САМЫЕ БЕДНЫЕ...

    Альманах издан в честь пятилетия Тверского союза литераторов - регионального отделения Российского союза профессиональных литераторов.
    ...Разбирать по косточкам сами произведения - занятие бессмысленное и даже, наверное, некорректное. Оставим сие литературным критикам. Лучше всего - просто этот альманах прочитать.
    О личных впечатлениях могу сказать одним словом: понравилось. Однако, несмотря на высокий (а подчас даже очень высокий!) уровень работ, большинство их авторов были и остаются людьми, «широко известными в узких кругах», хотя вполне могли бы сиять рядом с признанными «звездами» отечественного писательского небосклона. Почему же талантливые авторы зачастую не могут пробиться к массовому читателю? Об этом и о многом другом беседуем с председателем Тверского союза литераторов Мариной БАТАСОВОЙ.

Михаил Строганов
ЭФФЕКТ СНЕЖНОГО КОМА

    - Марина, прости за глупый вопрос: а зачем литераторам нужна своя организация? Ведь творческий процесс очень индивидуален...
    - Известным писателям, может быть, и не нужна: их и так печатают. А начинающим как пробить себе дорогу? Издаваться самостоятельно подавляющему большинству не по карману: полиграфия - безумно дорогое удовольствие. А с помощью нашего союза пять авторов получили Государственную стипендию для молодых литераторов, и один - для мастеров. Деньги, конечно, небольшие, но на издание книг хватает. А сейчас мы ощутили приятную поддержку Комитета по делам культуры администрации Тверской области: вышедший альманах издан на их средства.
    Не стоит забывать и про создание особой среды общения, которая помогает в творческом процессе. Ведь профсоюзы в той или иной форме существуют у всех - рабочих, врачей, ученых. Общаясь с себе подобными, человек совершенствуется. Кроме того, у нас третий сезон проводятся литературные беседы «Серьезная словесность».
    - И много народа приходит?
    - Вначале, конечно, людей было немного, но потом сработал эффект снежного кома. Понравилось - привел знакомых, те - своих друзей...

Александр Харченко
ЧИТАТЕЛИ И ПИСАТЕЛИ

    - Раньше Россия гордо именовалась самой читающей страной в мире, и это было правдой. Сейчас - нет. Так кого же стало меньше: читателей или писателей, которых можно читать?
    - Писателей уж точно меньше не стало! Просто серьезная литература постоянно усложняется, поэтому становится в некотором роде элитарной. К тому же место книг занимают другие средства массовых коммуникаций - телевидение, Интернет, доступные сейчас практически каждому.
    - И тем не менее, бешеным спросом пользуются бульварные романы, которые пытаются достучаться не до сердца человека, а до тех органов, которые находятся ниже пояса...
    - Надеюсь, что это трудности переходного периода, которые вместе с ним и закончатся. И потом, мы же сами должны воспитывать своего читателя, прививать людям хороший вкус.

Ефим Беренштейн
ТАЛАНТЫ ЕСТЬ. ЖДЕМ ДЕНЕГ

    - Прости, но пока что-то не очень получается...
    - И причина все та же: отсутствие финансов. Издать книгу сейчас очень дорого, а должным образом ее отрекламировать - еще дороже. А у нас даже на поиск талантов средств не хватает.
    - А как это - искать таланты?
    - Раньше, в советские времена, представители Союза писателей выезжали в районы, проводили там литературные вечера. На этих вечерах встречались с местными поэтами и писателями, определяли наиболее способных, которым впоследствии оказывалась поддержка.
    - Но ведь и сейчас существует система государственных грантов для молодых литераторов.
    - Выиграть грант не так легко. Даже у самого талантливого и опытного писателя порой появляются откровенно неудачные произведения, так что уж говорить о начинающих! Бывает, что на грант представляются именно неудачные произведения. Иногда человек его не получает, потому что заявка оформлена неправильно. А результат в любом случае один: дарование остается без поддержки, и его произведения не издаются. Кстати, помощь в правильном оформлении заявок - одно из направлений деятельности нашего союза.
    - Резюмируем: надежда есть?
    - Конечно! Были б таланты - поклонники всегда найдутся. А талантов у нас более чем достаточно.

Алексей НИЛОВ. Фото автора



Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru