Архив номеров


    Сельское хозяйство Тверской области начало вставать на ноги. Это доказал прошедший год, когда на территории региона стали открываться новые сельхозпредприятия. Решающую роль в этом процессе сыграли инвестиции и разумное бюджетное финансирование. Эту же тенденцию областная власть стремится сохранить и в наступившем году. Подробнее об этом нам рассказал заместитель губернатора Тверской области Василий ТОЛОКО.
    - Василий Борисович, какие направления сельского хозяйства в Тверском регионе вы выделили бы как приоритетные?
    - Во-первых, очевидно, что это животноводство. Данный сегмент входит в число приоритетных направлений национального проекта в сфере развития АПК. Если перейти к конкретике, то мы помогаем животноводческим хозяйствам региона осваивать лизинг крупного рогатого скота. В прошлом году по лизинговым схемам тверскими хозяйствами получены порядка тысячи голов скота. Это значит, что по лизингу мы исполнили предписания, полученные от Минсельхоза в рамках национального проекта. Особенно такие схемы работы можно выделить среди хозяйств Старицкого района.
    Во-вторых, перспективным для Тверской области традиционно является льноводство. Это изюминка нашей области. В центральной полосе России не так много областей, пригодных для выращивания этой культуры. В наступившем году мы повысим посевные площади льна с 13 до 18 тысяч гектаров. В регионе уже есть крупные льноперерабатывающие предприятия, также есть производства, требующие дополнительных инвестиций. Например, в Кашинском районе.
    Кроме того, я считаю перспективным выращивание культур для биотоплива, таких как рапс. В этом отношении наш регион тоже входит в число немногих перспективных. Всего в России для выращивания рапса пригодны шесть областей.
    Нельзя забывать и о молочной промышленности. Эта отрасль активно развивается в регионе. Например, предприятие «Юнимилк», которое располагается в Старицком районе. Набирает обороты уникальное предприятие «Снайп» из Кашинского района, производящее кумыс. Очень хорошо работает предприятие «Ратибор» из Селижарова.
    Отдельно отмечу сравнительно новый бизнес по производству питьевой воды. Одно такое предприятие, например, недавно открыто в Фировском районе.
    - Произойдут ли в тверском сельском хозяйстве какие-либо структурные изменения? Кто станет основным производителем - крупные объединения или фермеры?
    - Главный критерий - успешность. На территории региона есть масса крупных производящих и перерабатывающих сельхозпредприятий. Мы их будем продолжать поддерживать. При этом основную ставку будем делать на создание и развитие сельхозпредприятий малых форм хозяйствования типа фермерских хозяйств или сельхозкооперативов. Этот процесс уже начался, и мы уже опережаем планы национального проекта. В прошлом году нам необходимо было создать пять малых хозяйств. Мы создали семь.
    У малых хозяйств есть масса преимуществ. Так, хозяйства малых форм не ограничены в своей спецификации. Это могут быть и животноводческие хозяйства, и сбытовые кооперативы, и предприятия, занимающиеся птицеводством и растениеводством - выращиванием овощей. Свою деятельность они должны выстраивать исходя из своих возможностей и объективных обстоятельств - местности, оборудования и сбытовой базы.
    - В каких районах области малые хозяйства развиваются лучше, в каких хуже?
    - По оценкам наших специалистов, объективных препятствий для возникновения фермерских хозяйств нет ни в одном районе Тверской области. Сейчас хозяйства малых форм особенно активно развиваются в Калининском районе, так как близко находятся переработка и рынки сбыта. Развитие хозяйств малых форм само по себе создает необходимую производственную инфраструктуру и способствует возникновению необходимых предпосылок для дальнейшего развития как отрасли, так и территории, на которой они расположены. К тому же это будут полностью частные предприятия.
    - Почему форме собственности уделяется столько внимания?
    - Есть традиционное мнение, что государство должно иметь долю собственности на монопольных точках. Если точка является монопольной либо стратегически важной, например, телевидение или радиовещание, торговля медикаментами, алкогольной продукцией и т.д., то государство должно сохранять долю или пакет акций крупного предприятия в своих руках. Но практика доказала, что частное управление намного эффективнее государственного. В отношении сельского хозяйства тем более актуально: частник на селе будет более эффективен, чем госчиновник. Это подтвердила и российская, и зарубежная практика.
    Сельхозпредприятия Тверской области не исключение. В частных руках сельхозпредприятия развиваются быстрее и эффективнее. Государство должно лишь их поддерживать и помогать. Например, через субсидирование процентных ставок по кредитам, через создание залогового фонда. Такая опосредованная помощь частникам необходима, без нее частники, конечно, не выживут.
    - Насколько актуально привлечение частных инвестиций в сельское хозяйство региона?
    - Частному инвестору интересны перспективные проекты. Это опять-таки животноводство, льноводство и молочная промышленность. В прошлом году ряд инвестиционных проектов был реализован. Инвестиции пришли в Дмитрову Гору, на кашинское льнопредприятие, «Юнимилк». И сегодня мы замечаем, что интерес к тверским сельхозпредприятиям со стороны частных инвесторов не утихает.
    - Можно ли выразить в конкретных цифрах участие государства в развитии АПК?
    - Участие администрации Тверской области в развитии села будет осуществляться из областного бюджета в рамках областной целевой программы «Государственная поддержка АПК Тверской области на 2006-2008 годы». Помощь сельхозпредприятиям будет выделяться в форме субсидий. Субсидий требует животноводство, малые формы хозяйствования. Кроме того, есть традиционное направление, например, производство молока. Мы приблизились к показателям Московской области - рубль пятьдесят за килограмм в зимний период, что очень важно. Это позволит сделать производство молока рентабельным и поможет выбирать весь объем производимой продукции. То же самое касается производства мяса - откорма молодняка. В качестве новых направлений мы открываем субсидирование по страхованию урожая. Также продолжим поддерживать предприятия в отношении приобретения дизельного топлива, особенно в период посевной и уборки урожая. Если говорить конкретно, то для этих нужд в бюджет области на 2007 год заложены 347,1 миллиона рублей. В частности, на воспроизводство семенного фонда будет потрачено 22,3 миллиона, для производства и реализации сырья льна - 25 миллионов. На развитие растениеводства планируется потратить 30,4 миллиона рублей, на производство и реализацию молока - 75 миллионов. На поддержку племенного дела в животноводстве и рыбоводстве выделяется 43,7 миллиона, для процентных ставок по привлеченным в отрасль кредитам затратят 65,1 миллиона. Для страхования урожая предусмотрено 0,2 миллиона, а для приобретения машиностроительной продукции - 40 миллионов рублей.
    - Как говорится, на субсидии надейся..., но и про кредит не забывай. Как обстоят дела с кредитованием сельхозпредприятий, ведь для погашения кредитных ставок в бюджете предусмотрена статья расходов?
    - В 2006 году в Тверской области по сельхознаправлению было заключено 407 кредитных договоров на сумму 1 миллиард 967 тысяч рублей. Областной бюджет субсидирует процентную ставку по кредиту из расчета 1/3 ставки рефинансирования. Это для сельхозорганизаций, а для кооперативов и фермерских хозяйств субсидируется 5% ставки. При этом из федерального бюджета субсидируется, соответственно, 2/3 ставки для сельхозпредприятий и 95% для малых хозяйств. То есть кредитование практически получается беспроцентным. Правда, есть и сложности. Главная проблема заключается в залоговых процедурах. В залог не берут оборудование, взятое по лизингу. Могла бы закладываться земля, но у многих сельхозпредприятий не оформлены паи. Предприятиям малых форм особенно тяжело найти что-то, что можно было бы отдать в залог по кредиту тому же «Россельхозбанку». Достаточно серьезный набор документов. Сейчас мы обращаемся к федеральному правительству с тем, чтобы набор необходимых для кредита документов был уменьшен.
    - Очевидно, что усилий прилагается немало, но каких конкретных результатов вы хотите достичь в наступившем году?
    - Нам нужен реальный рост и в производственном, и, как следствие, в товарном сегменте. Было бы идеально, если бы наши производители работали не только на внутренний рынок, но и на крупные города - Питер или Москву. Уже сейчас на московских прилавках есть тверская продукция - это и молочная продукция, и хлеб. Вообще в результате всех наших усилий мы планируем товарный прирост и по мясу, и по молоку, по поголовью скота. Могу сказать, что в наступившем году по мясу планируется увеличение производства на 21,5%, примерно на 0,8% - по молоку. Для нас это очень серьезный эффект, особенно по сравнению с предыдущими годами, когда наблюдалось снижение производства во всех сегментах сельского хозяйства региона. В перспективе - создание крупных агропромышленных холдингов, которые будут заниматься производством и переработкой сельскохозяйственного сырья, а также сбытом готовой продукции, применяя инновационные технологии.
    Это экономическая составляющая, которая в своем развитии приносит прямую прибыль. Но нам нельзя сбрасывать со счетов и социальную составляющую, а именно жилищное строительство на селе. Мы планируем сдать в эксплуатацию пять тысяч квадратных метров жилья, что позволит улучшить жилищные условия 104-м семьям. Планируем стимулировать работу врачей общей практики, открытие детских садов и школ. В общем, работы много, и мы готовы ее выполнить.

Александр ЗЕНИН


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru