Архив номеров

Отреставрированные здания на набережной Тверцы. На дальнем фоне - строения Воскресенского монастыря
    О Торжке, если отбросить все прочие эпитеты в превосходной степени, можно сказать двумя словами: город-памятник. Или город-музей. Это не преувеличение: едва ли не каждое третье здание является памятником истории и культуры. Тот, кто хоть раз бродил по новоторжским улочкам, хорошо представляет себе ту особую атмосферу, тот неповторимый колорит, который создают замечательные архитектурные ансамбли минувших веков. Словно переносишься в прошлое на уэлсовской машине времени... Но скоро, буквально через несколько лет, о памятниках Торжка могут остаться одни лишь воспоминания. Потому что самих памятников больше не будет.
    Рассказывать обо всех новоторжских памятниках - значит писать энциклопедию в нескольких томах. Поэтому пока остановимся на двух: пивоваренном заводе и усадьбе Альфреда Каттербаха.

ПОЖАЛЕЛ РОДОВОЕ ГНЕЗДО...

    Семейство Каттербахов переселилось в Торжок из Баварии (германской провинции, славящейся своим пивом) в конце XIX века и занялось традиционным ремеслом - пивоварением. Официально завод открылся в 1889 году. Баварский напиток новоторжского розлива быстро завоевал популярность у великороссов, так что дела у Каттербахов пошли в гору. Ну а в эпоху известных всем общественных перемен 1917 года «фабриканты и эксплуататоры» уехали на историческую родину, оставив новоторам усадьбу и завод в качестве замечательного памятника архитектуры.
    ...14 октября 1941 года немцы захватили Калинин и, прорвавшись на Ленинградское шоссе, начали стремительное движение в сторону Торжка. В городе в это время еще разгружались наши эшелоны, поэтому он подвергся ожесточенным бомбовым ударам. Существует легенда, согласно которой один из потомков Каттербахов, будучи летчиком германской бомбардировочной авиации, не посмел сбросить свой смертоносный груз на Торжок, боясь разрушить родовое гнездо.
    Последним «насельником» усадьбы была поликлиника, располагавшаяся в здании до тех пор, пока оно не перешло в категорию аварийных. А памятник попросту начал разрушаться... То, что сегодня осталось от пивоваренного завода и усадьбы, вы можете увидеть на фото. (Для контраста: эти же руины всего около полутора лет назад, так что можно вполне наглядно оценить степень и скорость разрушений.) Наверное, у многих жителей окрестных домов можно обнаружить клумбочки или какие-либо другие сооружения из красного кирпича. Еще бы, в XIX веке кирпич делали на совесть. Шутки шутками, но, боюсь, при таком положении дел через год на месте памятников останется лишь голый пустырь.

АУ, ИНВЕСТОРЫ!

Пивоваренный завод Альфреда Каттербаха (XVIII-XIX век). Март 2005 года     Осенью прошлого года администрация города Торжка представила шесть проектов на региональный конкурс инвестиционных программ для туристской отрасли Тверской области. Один из них - восстановление зданий пивоваренного завода и усадьбы Каттербахов - занял на конкурсе первое место. Проект и вправду грандиозный: восстановив усадьбу в первозданном виде, планируется оборудовать ее под гостиницу, а на месте пивоварни построить торговый центр - аналог тверского «Олимпа». Разумеется, с полной исторической аутентичностью.
    Человек непосвященный может лишь порадоваться за новоторов. Но радоваться, в общем-то, нечему. На развитие сферы туризма (напомним, что проект победил именно в этой отрасли) в областном бюджете предусмотрено всего лишь 17 миллионов рублей. Еще раз уточню: на ВСЮ область. Этой суммы не хватит даже на постройку одного современного многоквартирного дома, а работы по восстановлению и реконструкции дороже в разы. Правда, говорится, что регион планирует привлечь еще 150 миллионов рублей, но это, простите, бабка надвое сказала. Откуда сии средства возьмутся? Если от инвесторов, то они не очень-то к нам торопятся. Почему - разговор отдельный, об этом чуть позже. Но даже если деньги и найдутся, все равно такая сумма ничтожно мала. Никаких проблем она не решит.
    Собственно, именно это авторам проекта и сказали. Обнадежили, правда: будем, мол, искать. Но о том, когда конкретно будут деньги, - молчок. А памятники рушатся не по дням, а по часам.

КТО Ж ЕГО ВОЗЬМЕТ? ОН ЖЕ ПАМЯТНИК!

    131-й закон (об основных принципах местного самоуправления) наделал дел практически во всех сферах общественной жизни. Он четко разграничивает полномочия: вот федеральное, вот региональное, а вот местное. Это в полной мере касается и памятников, поэтому ситуации подчас возникают абсурдные. Если памятник федеральный - трогать его на городском уровне (даже с самыми благими намерениями) не моги! Органам местного управления остается одно: обивать пороги соответствующих федеральных структур. Но те, как правило, отвечают, что у государства денег нет (и это при постоянно раздувающемся Стабилизационном фонде, размещенном неизвестно где и непонятно в какой валюте). Они с детской наивностью просят энтузиастов: «Найдите инвесторов!» А потом будут из этих инвесторов добросовестно выколачивать арендную плату.
    Новый закон об охране памятников допускает их продажу в частные руки с условием, что руки эти сохранят исторический облик сооружений. Поначалу многие кривили физиономии: как это - продать памятник. Но, видя положительные примеры, противники новшества поуспокоились.
    ...На снимке изображены здания на набережной Тверцы, отреставрированные на средства торжокского завода «Пожтехника». Генеральный директор предприятия Анатолий Строкань несколько лет назад взял их в долговременную аренду (покупать тогда было нельзя), и результаты видны невооруженным глазом. Сейчас в доверительное управление частной компании передан еще один исторический памятник - путевой дворец императрицы Екатерины II. Но других желающих вложить средства в достопримечательности Торжка пока нет. И объясняется это очень просто.
    Согласно закону, перед тем как начинать реконструкцию, в этом месте необходимо провести раскопки. В принципе, оно справедливо: археологические памятники тоже необходимо исследовать. Но почему это должно осуществляться за счет средств предпринимателей? Вопрос, конечно, риторический, но его цена - огромна. Любому бизнесмену, даже искренне любящему свой город, дешевле построить новое здание в месте, где нет необходимости проводить никаких изысканий. От зданий, представляющих историческую и культурную ценность, отказываются не только частные лица, но и такие солидные учреждения, как Пенсионный фонд Российской Федерации.

СОБАКА НА СЕНЕ

    В том, что широко разрекламированный закон проблем не решит, уверены многие. Нужен системный, государственный подход.
Юрий Черноволенко     - В советские времена, если не было средств на полное восстановление, исторические памятники консервировались, - говорит председатель городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Юрий ЧЕРНОВОЛЕНКО. - Иными словами, приводился в порядок их внешний вид, а реконструкцию внутренней отделки оставляли до лучших времен. Так, по крайней мере, памятники сохранялись. Но в Торжке подобные мероприятия проводились около тридцати лет назад, поэтому сейчас необходимо все делать заново. Однако средств на это государство не выделяет. А насчет возможных покупателей... Здания-памятники экономически невыгодны. Затраты колоссальные, сроки окупаемости огромные. Вот и превращаются наши исторические ценности в руины. Умные головы из соответствующих госструктур даже термин новый изобрели - «руинированный памятник». Каково?
    Но абсурд на этом не заканчивается. Порой поведение федералов укладывается в известную пословицу «Сам не ам и вам не дам».
    - Дошло даже до фетишизации памятников, - продолжает Юрий Алексеевич. - Но ведь город не заповедник, в нем люди живут! Допустим, на каком-нибудь доме вот-вот грозит рухнуть балкон. А если на голову человеку? Хотим отремонтировать, а нам говорят: «Не тронь - собственность государства». А в муниципалитет их заполучить - попробуй-ка. Была у нас фабрика местного подчинения, располагавшаяся в здании-памятнике. Потом администрация города передала здание ПТУ, но не так давно систему профтехобразования взяла на себя область, и строение автоматически перешло в областную собственность. Теперь мы хотим взять его обратно: объясняем, что это наше здание, однако администрация региона непреклонна: пожалуйста, берите, но или выкупайте, или платите арендную плату. Хотя областные чиновники в этой ситуации не виноваты: таков закон.

* * *

Пивоваренный завод Альфреда Каттербаха (XVIII-XIX век). Январь 2007 года     Однако не стоит все неурядицы списывать на несовершенство закона. Он, как известно, один для всех, но во многих других регионах дела обстоят гораздо более оптимистично. На днях разговаривал с юристом, приехавшим из Краснодарского края. Он подивился нашему положению дел и сказал, что на благословенном юге инвесторы буквально в очередь встают, чтобы вложить деньги в регион. Но не будем брать «житницы и кузницы» и вообще территории, особенно выгодные в рекреационном плане. Почему в том же Великом Новгороде памятники истории и культуры вылизаны до блеска? Почему Ново-Иерусалимский монастырь в подмосковной Истре только и успевает осваивать средства, поступающие на восстановление? А в нашей «селигерской жемчужине» - Ниловой пустыни - один только Богоявленский собор восстанавливался едва ли не десять лет. И кроме этого в монастыре, по сути, ничего не сделано: нет средств. А тех, что имеются, хватает лишь на жизненные нужды людей и на то, чтобы окончательно приспособить для нормального существования братский корпус. Было время, когда насельники монастыря самостоятельно восстанавливали себе кельи. Топили печки в них, чтобы не замерзнуть зимой. Для воспитания христианского смирения это, может быть, и хорошо, но для области и страны в целом - позор.
    ...Так почему же инвесторы столь неохотно идут в Тверскую область? Манят их сюда, манят, а они почешут затылок и отправляются в Краснодар, Новгород или Москву вкупе с Подмосковьем. Интересно, почему? Может быть, это задачка не для инвестиционного менеджмента, а для правоохранительных органов? Не знаю, но если ее не решить, то почти все исторические достопримечательности нашего края через несколько лет превратятся в «руинированные памятники». И останутся только на картинках.

Алексей НИЛОВ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru