Архив номеров


    В начале последнего месяца минувшего года всю страну облетела печальная новость о гибели в Афганистане вертолета Ми-26, принадлежащего тверской авиакомпании «Вертикаль-Т». Трагедия унесла жизни восьмерых летчиков, пятеро из которых были жителями Торжка. С момента катастрофы прошло уже почти два месяца, однако вопросов с течением времени появляется гораздо больше, чем дается ответов.

ОФИЦИАЛЬНО

На фото вы видите некоторых из восьмерых летчиков во время их пребывания в Афганистане и сам вертолет Ми-26 Т     Напомним основную канву событий. 2 декабря в 9.00 вертолет поднялся в воздух, но через четверть часа связь с экипажем была потеряна. Обломки машины обнаружили спустя сутки на склоне горы, примерно в сотне километров от Кандагара. Официальная версия гласит, что из-за плохих погодных условий на высоте около 2000 метров вертолет врезался в гору. Все летчики погибли.

НЕОФИЦИАЛЬНО

    Сразу оговорюсь: у меня нет стопроцентных оснований, чтобы опровергать вышеизложенную версию событий. И тем не менее в ней нельзя не подметить некоторые нестыковки. Первая: не стоит забывать, что погибшие летчики - в недавнем прошлом военные, и небо над Афганистаном они бороздили еще в составе «ограниченного контингента советских войск». То есть летного опыта экипажу было не занимать. А нынешний маршрут россияне также успели изучить досконально: как-никак летали по нему почти полгода (командировка началась 22 июля 2006 года). Уже поэтому указанная причина катастрофы вызывает серьезные сомнения.
    ...На следующий день после трагедии движение «Талибан» распространило сведения о том, что российский вертолет был сбит их ракетой. Косвенно в пользу этой версии говорит тот факт, что на месте происшествия не обнаружено ни одной детали, при помощи которой можно было бы идентифицировать вертолет с абсолютной точностью. Не нашли ни одной «железки» с заводскими номерами, также не был найден «черный ящик», хотя именно его после любых авиакатастроф ищут с особым тщанием. Это наводит на мысль, что обломки машины кто-то «исследовал» еще до их официального обнаружения. Кто - на этот вопрос мы вряд ли узнаем точный ответ: российские эксперты до работ на месте аварии допущены не были. Но вариантов, вне зависимости от причин трагедии, может быть только два: или талибы, или американцы.

«ГУМАНИТАРНОЕ» ОРУЖИЕ

    Тверские летчики, согласно контракту с американской компанией «DynCorp», должны были перевозить гуманитарные грузы. А у «DynCorp», в свою очередь, существует соглашение с НАТО - организацией, преследующей в Афганистане далеко не благотворительные цели. Члены экипажа в разговорах с родственниками упоминали, что иногда они перевозят и оружие в разобранном виде, но это по международным законам якобы считается гражданским грузом. Однако практика показывает, что талибы, как правило, не обременяют себя соблюдением международных правовых актов относительно военных действий. Впрочем, то же самое можно сказать и про американцев.

КАТАСТРОФА ИЛИ УБИЙСТВО?

    Много несуразностей возникло и в связи с отправкой тел погибших летчиков на Родину. Американцы сообщили родственникам, что останки их близких отправлены в цинковых гробах, но 12 декабря в Тверь прибыли почему-то деревянные. Дата смерти обозначена 6 декабря, хотя трагедия произошла 2-го. Но самое главное - останки погибших до сих пор не идентифицированы! Даже судмедэксперты не вполне уверены, что в гробах содержатся тела тех людей, имена которых на них написаны. Родственники погибших вполне справедливо потребовали экспертизы ДНК, для проведения которой прибыл специалист из Ростова-на-Дону, из той самой печально известной военной лаборатории. Сейчас будто бы предварительно опознаны шесть тел из восьми, но официального заключения экспертизы пока еще нет.
    Странная нестыковка даты катастрофы и даты смерти, указанной в свидетельстве, наводит на определенные мысли. Особенно на фоне нескольких противоречивых сообщений о том, что некоторые летчики после падения вертолета выжили и попали в руки талибов. Ну а об их отношении к пленным известно слишком хорошо... Как было на самом деле - судить не берусь, но проблемы с опознанием свидетельствуют только об одном: тела погибших оказались изувечены до неузнаваемости. Между тем в череде недавних авиакатастроф об особых трудностях с визуальной идентификацией погибших слышно не было, хотя самолеты подчас падали с высоты гораздо большей, чем два километра.

РАЗМЕННАЯ МОНЕТА

    Возникает вполне резонный вопрос: зачем американцам понадобилось скрывать подробности гибели российских летчиков? Ответ напрашивается только один: в противном случае для них вышел бы большой конфуз. После того как янки сокрушительно «облажались» в Ираке, они хотя бы в Афганистане пытаются создать видимость контроля над ситуацией. Но о каком контроле может идти речь, если вдруг выяснится, что талибы запросто сбивают гражданские воздушные суда? И, самое главное, кто после этого поедет сюда работать, пусть даже и за большие деньги? Так что версия об аварии по причине плохих метеоусловий гораздо удобнее во всех отношениях. Обидно только, что даже смерть наших летчиков стала разменной монетой в дурно пахнущей политической игре.

Алексей НИЛОВ. Фото www.nacidea.ru




    В крещенский сочельник в исправительной колонии строгого режима №10, расположенной рядом с поселком Васильевский Мох, прошло необычное для мест лишения свободы событие. Впервые осужденные Тверской области смогли очиститься от грехов крещенским купанием в проруби.
    Крещение Господне - один из древнейших христианских праздников, а сопровождают его две широко известные православные традиции - чин освящения воды и купание в суровые крещенские морозы, которые становятся настоящим испытанием для всех желающих искупить накопившиеся за год грехи. Особенно это актуально, сами понимаете, для осужденных.

ЗАПОВЕДИ ЗА РЕШЕТКОЙ

    Многие заключенные, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления, именно в местах лишения свободы приходят к Богу. Возможно, если бы обращение к христианским заповедям произошло раньше, их жизнь сложилась бы иначе. Заключенные, видимо, сами отлично это понимают, поэтому в колониях открываются храмы, часовни, ведут постоянную работу священники. Не стала исключением и исправительная колония №10, где осужденных под свое заботливое крыло взял протоиерей Николай Дикий.
    В десятой колонии, как и во многих других колониях по всей России, действует домовая церковь. Убранство ее не так богато: многое сделано руками заключенных. В домовой церкви проходят многие православные обряды: крещение, причащение и даже венчание.
    В этом году на территории колонии завершится строительство храма в честь святого мученика Виктора, и все православные осужденные смогут «на высшем уровне» пообщаться с Богом. Жаль только, что активно верующих не так и много: из 1400 осужденных в православной общине состоят только 40 человек.

КРЕЩЕНСКИЕ РАДОСТИ ЗЭКОВ

    Осужденные смогли окунуться в купель, специально построенную из дерева. Купания прошли днем 18 января, в крещенский сочельник. Проводились они не в ночное время, как принято, - строгий режим исправительной колонии не позволил этого сделать. Но, как заверил нас отец Николай Дикий, осужденные спокойно могли окунаться в прорубь ранее принятого времени. «В это время освящается вся вода, вся природа», - сказал священник.
    Но обо всем по порядку. Сначала заключенные во главе с отцом Николаем Диким совершили крестный ход по территории колонии до бывшего пожарного пруда. Располагающийся на территории колонии противопожарный водоем был очищен силами осужденных: вывезены несколько машин мусора, сделаны ступени по 1,5 м каждая, а дно усыпано галькой. В середине пруда глубина доходит до 6 метров. В пруду водятся караси, а летом в нем плавают гуси.
    Отец Николай Дикий провел молебен, после которого освятил пруд и питьевую воду для заключенных. Теперь в колонии смогут пить святую богоявленскую воду, которая помогает в случае болезни и душевной скорби.
    После этого все изъявившие желание смогли искупаться. В крещенскую прорубь окунулись около 30 человек, но отец Николай Дикий считает, что это только начало, ведь теперь такой обряд будет проходить ежегодно, а сегодня дорог каждый осужденный, пришедший к вере. «Они искренне приходят к этому, не все, конечно, может, какая-то часть. Важно, что осужденные искренне хотят исправиться, стать другими», - сказал священник.
    Для большинства заключенных окунание в купель произошло в первый раз в жизни. Даже крещеные, на воле они никогда не совершали этого. Вот что нам рассказал один из искупавшихся, осужденный Левон Снкчян: «Я был крещеный, но вел грешную жизнь. На воле я не ходил в церковь, но, попав сюда, обратился к Богу, читаю жития святых. Здесь я начал осознавать свои грехи. А решение искупаться на Крещение я принял сразу, не сомневаясь, тем более что для меня это впервые».
    Конечно, отбывая длительные тюремные сроки, многие заключенные приходят к вере, но никто не гарантирует, что, освободившись и вернувшись в привычную среду обитания, они продолжат свой праведный путь. Однако на будущее пока особо никто и не загадывает. Сейчас православные осужденные в исправительной колонии считаются почти перевоспитавшимися, работать с ними гораздо легче, чем со всеми остальными.

Елена БОРИСОВА



Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru