Архив номеров


    В ночь с 13 на 14 января мы отпраздновали Новый год по юлианскому календарю, и, соответственно, 2007-й окончательно вступил в свои права. 2006 год ушел в прошлое, но эхо его еще долго будет будоражить день грядущий. Ибо в 2006-м закладывались основы тех глобальных событий, которые должны получить свое логическое развитие в 2007-2008 годах.
    Для России в целом это был год стабильности, порой грозящей перейти в застой. Это сказывалось и на партийных отношениях, и на политических интригах. Но в Тверской области была своя, отличная от всей страны, ситуация. И вслед за коллегами из программы «Время» и газеты «Коммерсантъ», сделавшими в минувшие выходные итоговую программу «Рейтинг на «Первом», мы делаем свой рейтинг местных событий ушедшего года, которые надолго останутся в памяти жителей не только Твери и Тверской области, но и всей России. Это события как позитивные, так и негативные.
    Последних, к сожалению, было больше, но именно о них хочется помнить меньше всего. Так устроена человеческая память, что плохое мы стараемся побыстрее забыть. Парадокс последних лет пятнадцати: многие вещи изглаживаются из головы практически моментально. Даже мы, сотрудники «Каравана», начав вспоминать, что было в минувшем году, были немало удивлены - некоторые вещи казались произошедшими года три назад, в некоторые вообще не верилось. Но тем не менее все это было.
    Все так или иначе запомнившееся мы распределили по номинациям.
    Итак:

ЧЕЛОВЕК ГОДА

    По некоторым параметрам фигур, претендующих на это звание, как минимум две.
    Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин. Три года работы в Тверской области очень многое изменили в этом человеке - вплоть до мимики и манеры речи. 2006 год стал годом, когда многие идеи предыдущих лет начали осуществляться и приносить свои плоды. Тем не менее в администрации Тверской области почти все продолжает быть завязано лично на Дмитрии Вадимовиче, и решить какие-то вопросы окончательно можно только, получив его санкцию. Правда, сейчас предпринимается попытка создать еще три полюса влияния, три общественные фигуры, которые поддерживали бы областную власть на своих «могучих» плечах, - это заместители губернатора Михаил Бершадский, Константин Буевич, Василий Толоко.
    Бывший прокурор Тверской области Виктор Клочков прибыл к нам из Ханты-Мансийска. Без сомнения, он один из главных людей этого года: наша область весь год светилась в различного рода криминальных, коррупционных и прочих смутных историях, имеющих непосредственное отношение к его ведомству. При Клочкове начато и внезапно закрыто дело мэра Твери Олега Лебедева, шла массовая посадка депутатов городской Думы и т.п. Обладая внушительной внешностью, Клочков напугал сотрудников прокуратуры (которым велел каждый день ходить на работу в форме) и потенциальных правонарушителей, но очень быстро ушел на пенсию. Досужие языки связывали это с тем, что Клочков был креатурой бывшего генпрокурора Владимира Устинова, а с приходом в генеральную прокуратуру Юрия Чайки его карьера начала развиваться несколько не так, как задумано.
    Третий человек года одновременно является своеобразным «конфузом года». Это мэр Твери Олег Лебедев. Чувство неловкости за его поступки лично нас преследует весь год. Начиная от странного прекращения уголовного дела, которое было заведено против него Центральной прокуратурой Твери, а прекращено Генеральной прокуратурой Российской Федерации, заканчивая странным транспарантом, который Олег Станиславович повесил на храм Вознесения в центре Твери. Люди хотят перекреститься на церковь, а получается - крестятся на мэра.

СТРОЙКА ГОДА

    Строительство скоростного автобана Москва - Петербург уже начинает становиться реальностью. Первая часть дороги - от аэропорта Шереметьево-2 до Химок начала строиться осенью. План, как пройдет дорога по Тверской области, долгое время был большим секретом. Опасались того, что начнется массовая скупка земель по ходу следования трассы. Но скупать земли бессмысленно: если на них ничего не построено, то они безо всяких реквизируются в пользу государства. Поэтому сейчас более или менее маршрут трассы известен: сначала она пойдет параллельно действующей трассе, новый мост через Волгу будет построен для нее где-то в районе деревни Семеновское, чуть ближе Каблукова она пройдет на обход Твери с севера и вновь пересечет действующую трассу где-то в районе Меремерин.

ИНВЕСТИЦИИ ГОДА

    Прорыв в плане привлечения инвестиций в Тверской регион состоялся в конце 2005 года. Для строительства предприятий были выбраны десятки площадок. И одной из самых крупных, подготовленных для прихода в регион новых производств, стала площадка рядом с поселком Редкино Конаковского района. Эту территорию, площадью более 40 гектаров, в качестве наиболее привлекательного места для инвестиций лично лоббировал на областном уровне глава Конаковского района Михаил Попович. На площадке восемь участков. Одно предприятие по производству межкомнатных дверей «ЭРИС-мануфактура» уже работает. Участок в 10 гектаров сейчас застраивает бельгийская компания «Текос». Рядом, на участке в 20 гектаров, расположится финская фирма «Альстром», производящая стеклохолст. Это будет третий завод в мире по производству стеклохолста, который применяется как подоснова для линолеума. Еще здесь будут построены французское предприятие «ОМНИ-ПАК», производящее бумажную упаковку, бельгийское предприятие «Вергакан» по выпуску металлических коробов для электротехнической промышленности. По общему объему инвестиций сюда вложат сотни миллионов долларов.

ШОК ГОДА

    Самым жутким событием года без преувеличения можно назвать гибель семьи священника Андрея Николаева в деревне Далекуши Кувшиновского района. Напомним, что трагедия произошла ночью 2 декабря. Соседи, обнаружив пожар, позвонили на пульт пожарной охраны. После того как огонь был потушен, под обломками сгоревшего дома обнаружили тела самого отца Андрея, его супруги и троих детей.
    Наиболее вероятной версией пожара следствие сразу же определило поджог. Тому было множество причин: нелюбовь к батюшке со стороны местных пьяниц, неоднократные угрозы, о которых священник рассказывал по телевидению, тот факт, что дом отца Андрея ранее уже поджигали. Начальное предположение о том, что дверь была подперта снаружи металлической трубой, не подтвердилось. Правда, в таком случае непонятно, почему погибшие не смогли выбраться из загоревшегося строения. На этом фоне возникла гипотеза, что священника и членов его семьи вначале убили, а только потом подожгли дом. Однако следствие по поводу возможных причин происшедшего хранит гордое молчание. Что ж, прокуратура в своем праве: на расследование преступления закон отводит два месяца.

ОТРАВА ГОДА

    Эпидемия отравлений суррогатным алкоголем в России началась с Ржева. В августе с диагнозом «токсический гепатит» в больницы города начали поступать первые пострадавшие. Поначалу грешили на дезинфицирующую жидкость «Экстрасепт-1», которую асоциальные ржевитяне имели привычку употреблять вовнутрь. Как позже выяснилось, этот дезраствор тоже был контрафактным. Город, переживший годом ранее эпидемию вирусного гепатита А, спохватился раньше других городов страны. Сейчас Тверская область не числится в первой десятке лидеров по отравлениям алкогольным суррогатом - нас давно опередили другие регионы. Губернатор Дмитрий Зеленин первым выступил с предложением начать безжалостную борьбу со спиртосодержащими бытовыми жидкостями. В этом году их обещают сделать совсем «невкусными»: будут добавлять особые присадки, вызывающие рвотный рефлекс.

ЮБИЛЕЙ ГОДА

    Конечно, это было 65-летие освобождения Калинина от немецко-фашистских захватчиков. Юбилей решили отметить настоящим танковым боем посреди Твери. Правда, бой получился хилым. К 70-летию освобождения Калинина будем ждать более масштабных инсценировок.
    А для журналистов юбилеем года стало 10-летие областного еженедельника «Караван». Праздник настолько удался, что он еще долго будет задавать высокую планку подобных мероприятий.

ФЕСТИВАЛЬ ГОДА

    Актерский кинофестиваль «Созвездие», вновь вернувшийся в этом году на свою историческую родину в Тверь, наделал немало шума. За неделю город посетили около полусотни известнейших киноактеров. Вот только организация оставляла желать лучшего. В то время как залы, где проходили фестивальные мероприятия, были заполнены разношерстной публикой, ветераны, фронтовики, кому, собственно, и был посвящен фестиваль, приуроченный к 65-й годовщине со дня освобождения Калинина от немецко-фашистских захватчиков, обивали пороги организаторских контор в надежде попасть хоть на одну встречу с актерами.

ДУЭТ ГОДА

    Концерт народного артиста СССР Иосифа Кобзона, проходивший в филармонии в октябре этого года, запомнится тверитянам надолго. И тут дело даже не в безграничной любви к почитаемому всеми деятелю культуры. Спонтанный дуэт мэтра отечественной эстрады и губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина всех просто поразил. Поющий губернатор - явление, согласитесь, уникальное, а потому обязательно должно войти в историю. «Прощай, любимый город, уходим завтра в море...», - душевно распевали глава Тверской области и артист Кобзон.

СЕРИАЛ ГОДА

    Тверь давно уже славится своими кинематографическими традициями. Многие режиссеры облюбовали город в качестве съемочной площадки. Но если раньше дело ограничивалось съемками небольших эпизодов, то в этом году в Твери сняли целый сериал «Кадетство». Истории из жизни суворовцев настолько полюбились зрителям, что съемки было решено продолжить. Сейчас суворовское училище осаждают толпы поклонниц. Некоторые из них специально приезжают из Москвы и Питера.

ТУСОВКА ГОДА

    На сие звание претендуют пять мероприятий. Традиционный летний конкур в Завидове, где всегда появляются самые гламурные светские персонажи Москвы. Фестиваль «Эммаус» (бывшее «Нашествие»), проходивший перед «Нашествием», переехавшим от нас под Рязань, - уже сейчас известно, что в 2007 году фестиваль снова состоится и будет опять называться «Эммаус», по библейскому названию поселка под Тверью. Безусловно, светским событием номер один является тверской этап чемпионата мира по аквабайку, которому в минувшем году не помешал даже проливной дождь. Новое светско-спортивное мероприятие - чемпионат России по вертолетному спорту в Борках под Кимрами. В этом году здесь отметились многие представители высшей московской элиты - пилотировать вертолет сейчас модно. А подлинными героями дня стали асы-вертолетчики из Торжокского центра боевого применения армейской авиации, прилетевшие на праздник на своих боевых машинах, в числе которых была настоящая «Черная акула». Мэр Торжка Евгений Игнатов, бывший командующий центра, сказал, что договорится, чтобы в 2007 году была возможность продемонстрировать в Борках, как Ми-26, самый большой вертолет мира, десантирует боевые машины пехоты с экипажами. И, наконец, подлинно светское мероприятие - День российской усадьбы в Райке. Жемчужина тверской архитектуры ожила, чтобы принять сливки общества.

Подготовили Мария ОРЛОВА,
Алексей НИЛОВ,
Елена МУНИНА

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru