Архив номеров


    Прошедший год был достаточно богат событиями. Для Тверской области это было особенно заметно в отношении экстремальных сенсаций. Громкие преступления и совершались, и раскрывались. Кроме того, Тверь вместе со всей Россией боялась птичьего гриппа, соляного кризиса и экстремизма. Какие-то из этих угроз были вымышленными, какие-то реальными. Но и те, и другие одинаково быстро забывались. Сегодня мы вспомним наиболее резонансные происшествия 2006 года, чтобы разобраться, чего же стоит опасаться на самом деле в году наступившем.

Катастрофы и ураганы

    Тверскую область потрясали различные катаклизмы, причем не только криминального характера. Особенно остро встал вопрос авиакатастроф. В этом отношении отличился авиаклуб в Борках под Кимрами. Именно отсюда в прошедшем году взлетели и не вернулись три самолета. Первая катастрофа произошла 23 марта, когда при выполнении учебно-тренировочного полета разбился четырехместный спортивный самолет ЯК-18Т. 10 июня в Кашинском районе разбился спортивный самолет Як-52 из тех же Борков. Пилот самолета стал выполнять фигуры высшего пилотажа на высоте 10-20 метров, не справился с управлением и рухнул на сарай. Следующая трагедия произошла 8 июля недалеко от аэродрома в Борках. При посадке на воду, в русле Волги, разбился самолет-амфибия «Корвет-К». Этот случай особенно трагичен, ведь в результате аварии погиб 15-летний подросток Богдан Загвоздин. Он не разбился, а захлебнулся, когда останки самолета погрузились в воду. До сих пор неясно, почему ни один из пилотов не предпринял попытки спасти мальчика, хотя оба знали, что он пристегнут ремнями. Примечательно, что во всех случаях четко прослеживается влияние человеческого фактора. То есть самолеты падали не по техническим причинам, а, скорее всего, по вине пилотов. Что ж, халатность можно причислить к наиболее характерным приметам прошедшего года.
    Впрочем, равнодушие, особенно со стороны чиновников, тоже может быть кошмарным. В начале лета многие жители Тверской области буквально оказались без крыши над головой. Крыши посрывало небывалым ураганом, от которого пострадали 137 деревень. Оперативно помочь людям не смогли ни власти, ни МЧС. Даже в августе, через два месяца, люди оставались наедине со своими проблемами.

Всего понемногу...

    Тем не менее с точки зрения происшествий внимание привлекает все-таки криминал. Прошедший год начался со зверского убийства в Зубцовском районе. В деревне Карамзино сторож одного из домов - двадцатилетний молодой человек, уроженец Узбекистана, - топором зарубил хозяина дома, его мать, жену и ее подругу с двумя детьми. Преступника задержали в Липецкой области, где он пытался скрыться. Это жестокое преступление не на шутку всколыхнуло общественность и, по сути, дало старт другим криминальным событиям. Если коснуться их вкратце, то можно сказать, что Тверскую область коснулись, пожалуй, все возможные правовые неприятности. Например, весной волна убийств коснулась города Кимр. В мае в этом городе были убиты двое пятнадцатилетних подростков. Причем это преступление было совершено с особой жестокостью, так что все решили, что в Кимрах орудует маньяк-садист. Буквально через несколько дней разразилась другая кровавая трагедия, но уже другого плана. В своем доме был застрелен директор кимрского рынка вместе со всей семьей. Сразу возникло предположение, что это преступление носит заказной характер, а членов семьи директора рынка устранили как нежелательных свидетелей.
    Тогда же, в мае, на всю страну прославился тверской поселок Сахарово, где были задержаны двое участников незаконных вооруженных формирований. Проще говоря, боевики из банды полевого командира Бунхоева, которые занимались на территории Тверской области сбором информации о передвижении федеральных сил, осуществляли закупки продовольствия и медикаментов для боевиков.
    Буквально в июне наступила пора скандалов - международных и химических. Так, в тверском СИЗО оказался полковник украинской СБ Валентин Крыжановский, который очень сильно «наступил на хвост» нынешней украинской власти. Скандал вышел громкий, с недвусмысленно политическим оттенком.
    О химической угрозе мы узнали 30 июня, когда в пос. Редкино были задержаны два автомобиля, в которых находилось по 10 бочек по 200 литров каждая с тетраэтилсвинцом (ТЭС) - сильнейшим ядом. Это вещество используется при повышении октанового числа при производстве бензина и опасно не столько своей ядовитостью, сколько экономической стороной. Так что скандальчик вышел ядовито-денежный.
    Другим по-настоящему жутким происшествием стало самоубийство заместителя начальника оперативно-розыскной части криминальной милиции по линии управления уголовного розыска, полковника милиции Михаила Карасева. Он застрелился из табельного оружия в здании УВД по Тверской области. Истинные причины этого инцидента до сих пор не обнародованы, а спектр версий настолько широк, что поговаривали как о чистой случайности, так и о личных мотивах самоубийства милиционера.

«Лидеры» года

    13 марта 2006 года произошло событие, которое перечеркнуло все предыдущие скандалы. В этот день в отношении группы депутатов Тверской городской Думы было возбуждено уголовное дело по статье 290 УК РФ - «Получение должностным лицом взятки за действия в пользу взяткодателя». 15 марта во второй половине дня в ТГД появились представители следственных органов. Они проверили документы в орготделе и в контрольно-счетной палате ТГД. Председатель Думы Виктор Почтарев, а также депутаты Жгутов и Турыгин были взяты под стражу. С этого момента о Тверской области заговорили все федеральные СМИ. Начались аресты и допросы. Дело депутатов обрастало подробностями с феноменальной скоростью, и вскоре в числе подозреваемых в коррупции оказались 15 народных избранников. То есть половина всего «личного состава» ТГД. В итоге реальные сроки заключения получили пятеро депутатов: Почтарев, Турыгин, Платонов, Семенов и Ржеутский, который пробегал на свободе дольше всех: скрывался от следствия, чем вызвал к себе особое отношение со стороны правоохранительных органов. Главное - аресты депутатов продемонстрировали, что неприкосновенных у нас нет.
    В принципе, тот же тезис подтвердило убийство Александра Костенко (Лома), наверное, самое громкое убийство года. Оно всколыхнуло общественность не на шутку. И в этом нет ничего удивительного, если учесть, что Костенко обладал колоссальным влиянием практически во всех сферах, и его смерть означала для многих серьезные перемены. Это случилось во вторник 19 сентября. Александр Костенко собирался поохотиться вместе с приятелем. Засада киллеров ждала Костенко на 20-м километре трассы Тверь - Рождествено - Лисицкий Бор, прямо на ее пересечении с дорогой на деревню Каблуково. В этой точке джипу преградила путь «пятерка», из которой раздалась автоматная очередь. Пострадавших доставили в 7-ю больницу на попутке. Александр Костенко умер на руках врачей, даже не попав в операционную. Вопреки различным прогнозам, ничего экстраординарного Твери и области это происшествие не принесло.
    Гораздо больше шума произвел погром еврейских и татарских могил на кладбищах в Дмитрово-Черкассах и Первомайском. Это неудивительно, ведь подобную выходку, в отличие от убийства Костенко, можно было использовать в различных целях, в том числе и в очередном поднятии национального вопроса. Тем более что правоохранительные органы довольно быстро настигли экстремистов - шестерых молодых людей, принадлежащих к движению РНЕ. Фактически вопрос с виновниками был решен. А вот причины подобных преступлений обсуждаются до сих пор, и мало кто способен четко ответить на вопрос: как бороться с экстремизмом?
    В общем, прошедший год показал, что в нашем регионе можно столкнуться с чем угодно - начиная с террористов и заканчивая разрушительными ураганами. Самое главное, что в целом ряде случаев противопоставить опасности совершенно нечего, кроме собственной осторожности. Это актуально и для финансовых пирамид, и для разрушительных явлений природы, не говоря уже о криминале. Похоже, что спасение утопающих - действительно дело рук самих утопающих. Так будем же осторожными в наступившем году. И будем надеяться, что свой лимит негатива регион выбрал в году прошедшем.

Рейдеры и соль

    Параллельно с тюремными страданиями Тверскую область потрясали экономические катаклизмы. Скандал разразился в начале года на одном из крупнейших тверских предприятий - «Тверьстеклопластике», которое подверглось рейдерской атаке. Столичная фирма ООО «Управляющая компания «Линия капитала» взялась за массовую скупку акций «Тверьстеклопластика». При номинальной стоимости акции 1 рубль московские коммерсанты предлагали по 700 рублей за штуку. Тогда в регионе впервые громко заговорили о захватах предприятий. Но самое интересное, что скупка акций «Тверьстеклопластика» стала началом целой цепочки подобных явлений. Вскоре объявления о скупке акций «за дорого» перестали кого-либо удивлять. С подобными явлениями столкнулись такие крупнейшие предприятия, как Тверской экскаваторный завод и ржевская «Электромеханика». Так или иначе подобные явления стали распространены и очень показательны с экономической точки зрения. Вся катавасия с акциями означает не что иное, как движение столичного бизнеса в регионы. Вот только движение это теоретически ожидалось в форме прямых инвестиций, а вместо этого мы увидели попытки новых переделов собственности в форме недружественных поглощений. Это и дешевле, и согласия собственника не требует. Как говорится, зачем платить больше? Так что с этической стороны крупный российский бизнес аналитики явно переоценили.
    Другим интересным и достаточно показательным моментом стал потребительский соляной кризис. Народ почему-то посчитал, что соль вот-вот кончится, и принялся скупать ее с завидным упорством. Не помогли даже заверения властей о том, что соли у нас предостаточно: «предусмотрительные» россияне забили бело-синими пачками свои кладовки. В результате 1 кг соли подскочил в цене почти в 4 раза. Но тверитяне достаточно быстро успокоились и перестали создавать стратегические запасы соли на 300 лет вперед. Главное, что сам соляной казус подтвердил великую силу народной молвы и показал, как активно народ реагирует на потребительские угрозы, пусть даже мифические.

Адвокаты и губернаторы

    Более подробно хочется остановиться на делах, которые не просто всколыхнули общественное мнение, но и трактовались как системные признаки в совершенно разных областях. Прежде всего внимание общественности было приковано к аресту известного тверского адвоката Абдуллы Экаева. Сам арест состоялся 18 января в здании Центрального райсуда Твери, куда Экаев пришел для дачи показаний, но обратно уже не вышел - был взят под стражу. Достаточно «шумный» юрист Экаев взялся за защиту мэра Твери Олега Лебедева и его соратников, в отношении которых велось следствие, и тут же сам стал подозреваемым в уголовном деле по статьям 294, ч.2 УК РФ (оказание давления на следствие) и 318, ч.2 (нанесение телесных повреждений). Между тем с мэра Твери Лебедева, который был подельником Экаева, вскоре сняли все обвинения, и дело закрыли. Но самое интересное заключается в том, что тогда, в январе, никто и предположить не мог, что арест адвоката, который все считали профилактической мерой, - чтобы не зарывался - выльется в дальнейшем в обвинительный приговор и реальный срок заключения (3 года колонии общего режима). Вот уж воистину правосудие - загадочная сфера! И если «органы» очень чего-то захотят, то сделают обязательно.
    Вскоре стало известно о посадке еще одной весомой фигуры - Рамзана Тарамова, который был известен в Тверской области как успешный предприниматель, а правоохранительные органы связывали его имя с криминальным миром. Имя Тарамова фигурировало не только в криминальных сводках, но и в коррупционных скандалах, связанных с заместителем губернатора Анатолием Степановым и бывшим начальником тверского УБОП Евгением Ройтманом. В 2003 году Тарамов был задержан сотрудниками ФСБ по подозрению в террористической деятельности. 8 февраля 2006 года он был осужден Пресненским райсудом города Москвы, но не за терроризм, а за мошенничество в особо крупном размере. Тарамов получил 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. По слухам, Рамзан Тарамов делал свой бизнес в тесном контакте с администрацией бывшего губернатора Тверской области Владимира Платова, который на момент посадки Тарамова также находился в тюрьме. Но Владимиру Игнатьевичу повезло больше Рамзана. Весной Мосгорсуд изменил приговор, вынесенный Платову Таганским райсудом, заменив пятилетний срок заключения тремя годами условно. В кругах тверской общественности это решение было встречено положительно: никто не считал Платова злодеем, поэтому ему скорее сочувствовали, чем осуждали. Как говорится, всем сестрам по серьгам.


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru