Архив номеров


    Человеческая жизнь провозглашена главной ценностью российского государства. Дают эту жизнь, понятное дело, родители. А кто ее первым встречает? Правильно, угадали: врач-акушер.
    …Еще несколько лет назад молодых мам с детскими колясками, степенно прогуливающихся по тенистым аллеям парков и скверов, можно было встретить чрезвычайно редко. Сейчас ситуация как будто бы изменилась в лучшую сторону. О том, как она изменилась и насколько, мы беседуем с главным врачом тверского роддома №2 Тамарой ВАСИНОЙ.

НЕ ИДИТЕ ПРОТИВ ПРИРОДЫ!

    – Тамара Григорьевна, действительно ли тверитянки стали рожать больше?
    – Намного больше. Если раньше случалось, что палаты и вовсе пустовали, то сейчас мы едва справляемся с потоком рожениц. Наверное, это связано с улучшением общей социально-экономической ситуации в стране. Люди впервые за долгие годы с оптимизмом взглянули в будущее, поэтому и стали рожать детей.
    – В последние годы в сфере родовспоможения появилось множество новомодных веяний: роды в воде, роды вместе с мужем. А как вы, профессионал, к этому относитесь? Если число женщин, готовящихся стать мамами, постоянно растет, то подобные вопросы становятся все более актуальными.
    – К родам в воде я отношусь крайне отрицательно. Мы в нашем роддоме такого не практикуем.
    – Но ведь энтузиасты утверждают, что роды в воде – более естественны. Дескать, маленький человечек в маминой утробе находится в водной среде, поэтому лучше и на свет ему появиться в воде.
    – Так утверждать могут только те, кто плохо знает биологию. Заметьте, ни одно их наземных млекопитающих (к которым можно отнести и человека) в воде не рожает. То есть природой заложено, чтобы человек появлялся на свет именно так, как он появляется. Так зачем же идти поперек природы-матушки?
    – А чем может быть чревата сия новомодная метода?
    – Практика показывает, что у женщин чаще случаются серьезные разрывы при родах. А у малышей могут быть родовые травмы с весьма плачевными последствиями.

ВМЕСТЕ ВЕСЕЛЕЕ?

    – А как начет родов вместе с мужем?
    – Здесь односложно ответить нельзя. Если муж помогает своей любимой перетерпеть боль, успокаивает ее, то мы только за. А если он стоит как истукан или, хуже того, падает в обморок, и медперсонал вынужден оказывать помощь еще и ему, – то зачем это надо? На моей памяти, например, только два будущих папы реально помогали своим супругам. В общем, все зависит от желания и готовности мужа и жены.
    – Раньше, в советские времена, ребенка сразу после родов уносили от мамы…
    – Что вы! Это уже даже не вчерашний, а позавчерашний день. Сейчас сразу же после родов мы прикладываем младенца к материнской груди: это очень полезно как для женщины, так и для ребенка. А по поводу нахождения чада вместе с матерью – здесь подход дифференцированный: если роды прошли нормально, то, безусловно, да. Если же роды были тяжелыми или имела место операция, то малыш находится в отделении для новорожденных: женщине обязательно надо отдохнуть и подлечиться.

РУКИ ПРОЧЬ ОТ НОВОЙ ЖИЗНИ!

    – Тамара Григорьевна, не могу не спросить про аборты… Как женщина решается лишить жизни собственное дитя, пусть еще и не рожденное?
    – И я не в состоянии это понять. Про последствия абортов говорить не буду: об этом всем давно известно. Могу лишь сказать, что абсолютно безвредных методик не существует. Но дело не только в этом: уже давно доказано, что жизнь человека начинается с зачатия, а не с рождения. Поэтому лозунг сторонниц абортов “Руки прочь от моего тела!” неверен в принципе: то, что зародилось в тебе, – уже не твоя собственность, которой ты можешь распоряжаться исключительно по своему усмотрению. Мы до последнего стараемся отговорить женщин от этого шага, но если не получается – то, увы: закон им предоставляет такую возможность.

БУДЕМ ЖИТЬ В МИРЕ!

    – А правда ли, что некая духовная связь между малышом и родителями устанавливается еще задолго до его появления на свет?
    – Конечно, правда! Если ребенка любят и ждут, если мама и папа разговаривают с ним, поют ему песенки, то он практически сразу же после рождения начинает узнавать голоса родителей. Замечено даже, что малыш начинает раньше говорить “мама” или “папа” в зависимости от того, кто его больше ждал.
    – В народе бытует поверье, что если рождается больше мальчиков – это к войне: стране будут нужны солдаты. А если преобладают девочки – к миру: понадобятся матери. Кого больше появляется на свет во втором роддоме Твери?
    – Примерно поровну: и матери, и те, кто призван их охранять.
    – Значит, будем жить в мире?
    – Обязательно!

Алексей НИЛОВ



    Уходящий 2006 год для общественной и политической жизни Твери был весьма неоднозначным. Неоднозначность эта, по моему мнению, состоит в том, что ознаменовался сразу двумя позорными событиями. Позорными потому, что наш город в самом неблаговидном свете был представлен федеральными СМИ по всей стране. И винить в нашем позоре эти самые СМИ совершенно ни к чему: “Нечего на зеркало пенять...”
    Первым нашим всероссийским позором я бы посчитал прекращение уголовного дела на мэра Твери Олега Лебедева по указке Генеральной прокуратуры. Подчеркиваю: по указке! Потому что так и осталось непонятным: виновен Лебедев в предъявляемых ему прокурорами претензиях или нет. И это важно и для него самого (гораздо лучше было бы, если бы в деле была поставлена окончательная точка), и для всех жителей Твери (ибо червь сомнения способен подточить самую крепкую веру). А коли точка в деле о будто бы коррупции в городской администрации так и не была поставлена, возникает и другая проблема: за что пострадал адвокат Экаев? (Напомним, адвокат Абдулла Экаев был арестован за воспрепятствование действиям следствия, когда прокуратура проводила обыск в администрации Твери). Ведь его поистине беспрецедентное дело (когда прокуроры просили срок в 3 года, а судья дал 3,5!) прямо и непосредственно связано с делом Лебедева. Это ж получается, что прокуратура отыгралась за свой позор (я лично наблюдал, что отражалось на лице замоблпрокурора Виноградова, когда тот сквозь зубы сообщал о прекращении дела) на Экаеве! И тот “сидит” вместо Лебедева?..
    Вторым нашим общим позором, безусловно, стал разнесшийся по всей стране коррупционный скандал в Тверской городской Думе. С одной стороны, он продемонстрировал практически тотальную коррумпированность практически всего тверского сообщества (все нынче знают, как избираются в Твери в депутаты). Это явление распространено по всей стране настолько, что стало впору говорить об угрозе безопасности страны. И у многих жителей Твери сформировалось странное отношение к скандалу в городской Думе. Дескать, уж коли все так запущено, то и взяточники, и взяткодатели вроде и виноваты, а вроде и нет. Они все как бы жертвы установившихся обстоятельств. С одной стороны, коррупционеры должны получить причитающееся наказание, с другой – они вроде мучеников-страстотерпцев.
    Казалось бы, с такой кашей в людских головах даже упоминать о каких-либо выборах в городскую Думу просто безнравственно. Ан нет, с началом осени, едва прошел первый страх, и сами депутаты, и тверская политизированная публика зашевелились. Пошли разговоры про необходимость объединения “всех честных людей”, про назревшие перемены в органах власти, про возрождение традиций местного самоуправления. И этим, к моему удивлению, тут же воспользовались и сами депутаты. Значительная часть из них стала делать вид, что в городской Думе ровным счетом ничего не произошло. Вернее произошло, но это касается тех, кто привлечен, а те, кто пока нет, – вроде как и ни при чем. А чего, говорят они, наша-то совесть чиста... Не свидетельство ли это того, что совесть у этих господ весьма своеобразная...
    Впрочем, такому явлению есть вполне научное объяснение. Но сначала преамбула: новгородский губернатор Михаил Прусак 17 ноября сего года в интервью газете “Коммерсантъ” сказал: “...Люди давно уже всю власть, в том числе и меня, называют козлами и ждут только прямой линии с президентом”. Исторически для тверитян бытует формула “тверские козлы” (одно время в Твери ею даже чуть ли не гордились). Следует обратиться к науке зоопсхологии, которая изучает поведение животных. В том числе и козлов... Тем более что “Новая газета” уже проанализировала высказывание новгородского губернатора именно с этой позиции. Так вот, оказалось, что поведение этих животных имеет целый ряд отличительных особенностей:
    во-первых, это низкий интеллект и низкая обучаемость, неспособность предвидеть, неспособность распознавать причинно-следственные связи. Вот и говорят: “Упрям, как козел”;
    во-вторых, из первого признака вытекает, что для козлов характерен высокий порог восприятия внешних стимулов, означающий козлиную невосприимчивость к словам, но исключительно к сильным мерам воздействия вроде кнута;
    в-третьих, из второго признака вытекает, что для козлов характерно отсутствие чувства вины: дескать, нашкодившие кошка или собака пытаются подластиться к человеку, а козлы – нет;
    в-четвертых, для козлов весьма характерна неуемная прожорливость, особенно охочи они до капусты. Ну, как не вспомнить известную поговорку про козла в огороде?
    И, в-пятых, для козлов весьма характерна непредсказуемость их поведения. Вот вам, читатель, и объяснение тому, что, попав в огород, козел там непременно все перепортит или подкрадется к хозяину сзади и боднет.
    Впрочем, все это новогодние фантазии. Хотя следующий год-то не козла, а свиньи...

Виктор БОГДАНОВ


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru