Архив номеров


    Вы пробовали когда-нибудь записаться в тверской детской поликлинике на прием к врачу узкой специализации: урологу, невропатологу, ортопеду? Нет? Тогда молитесь Богу, чтобы у вас не возникало такой необходимости: в противном случае вам самим понадобится помощь травматолога или, скорее всего, психиатра.

БЕЗ АЛЬТЕРНАТИВЫ

    Уже почти год идет реализация приоритетного национального проекта «Здоровье». Чтобы полностью реформировать систему здравоохранения, этого времени, конечно, недостаточно. Но чтобы появились хоть какие-то положительные сдвиги - вполне хватает. А что на деле? На фоне победных реляций и заздравных рапортов реального движения в лучшую сторону почему-то не видно. Напротив, многие считают, что обслуживание в большинстве тверских лечебных заведениях стало только хуже.
    Для примера я решил узнать, как обстоят дела в детской поликлинике на речном вокзале. Но сразу оговорюсь: похожие вещи происходят и в других поликлиниках. Отличия лишь в частностях.
    Раньше к специалисту можно было записаться в любой день и в любое время: журналы записи лежали свободно. Но теперь запись почему-то дозволена только в пятницу. Но если вы думаете, что записываетесь на прием, то глубоко ошибаетесь. Фамилия рядом с указанным в журнале временем дает вам право... лишь встать в очередь в регистратуру, чтобы получить амбулаторную карту вашего дитяти. А потом - в общую очередь, где всем плевать, на какое время вы записаны.
    Если нужного специалиста нет в районной детской поликлинике, то вам придется идти в поликлинику областной больницы, на улицу Рыбацкую. А там - те же очереди, если не больше. Но есть верный способ избежать массовки. Как вы думаете, какой? Правильно, угадали: нужно подойти к кассе и заплатить 250-300 рублей. А теперь представьте состояние мамы, просидевшей в ожидании приема с больным ребенком на руках часа этак полтора, когда к ней, помахивая квитанцией, подходит другая женщина и заявляет, что она пойдет без очереди… Впрочем, сейчас уже и оплата не помогает: из «платников» к кабинетам специалистов выстраивается отдельная очередь.
    Подолгу приходится ждать и приема у обычных участковых педиатров.

ЗАЧЕМ СОЗДАЕТСЯ ОЧЕРЕДЬ?

    Однако вернемся к специалистам. Похожая ситуация и с записью детей на УЗИ в перинатальном центре. Если записываешься 25-го числа, то, может быть, назначат на 10-12-е число следующего месяца. А если угораздило позвонить 27-го, то и вовсе «пролетаешь» на неопределенный срок. Ситуация, согласитесь, абсурдная: за три недели от записи до исследования можно уже и поправиться.
    Но есть замечательный выход: заплатите 180-200 рублей и вас запишут чуть ли не на этот же день!
    Однако шутки получаются не очень веселые. Каков лимит «бесплатников» (и как он соотносится с «платниками») на отдельно взятый рабочий день, разумеется, никто не скажет. Но можно предположить, что для бесплатных пациентов выделяются очень немного мест, раз заплативших могут принять практически сразу, без всяких очередей и проволочек. Создается впечатление, что для пациентов, идущих к доктору на общих основаниях, намеренно создаются препятствия в виде искусственно созданных очередей. И тут же предлагается заплатить и не знать никаких проблем...

ГДЕ СПЕЦИАЛИСТЫ?

    Предполагалось, что значительное повышение зарплаты врачам первичного звена (в том числе и участковым педиатрам) привлечет докторов к работе, от которой раньше они открещивались всеми правдами и неправдами. При таких условиях за год набрать специалистов не сможет только некомпетентный руководитель, но подозревать в служебном несоответствии главных врачей и заведующих поликлиниками просто грешно. Так где же тогда эти самые специалисты?
    С участком, в который входит Первомайский микрорайон (обслуживается поликлиникой 2-й детской больницы), творится что-то непонятное. То, что до 2006 года педиатры на нем менялись быстрее, чем их успевали запоминать, вполне понятно. Не были исключением и другие участки. Но почему то же самое происходит сейчас, причем в большинстве лечебных заведений?

ОСТОРОЖНО: СТАЖЕР

    Тайну столь частой смены докторов мне приоткрыла одна мамаша, недавно ходившая на прием с двухлетней дочерью. Женщина-врач, осматривавшая ребенка, показалась ей очень уж молодой и совершенно некомпетентной. Нет, к девочке она отнеслась прекрасно, и видно было, что всеми силами старалась помочь, но... даже как заполнить карточку, ей подсказывала медсестра. Мама, понятное дело, обратила на это внимание и в числе прочего спросила, «осядет» ли когда-нибудь на их участке постоянный врач. Девушка честно призналась, что она - интерн, а проще говоря, - врач-стажер. У больницы, дескать, договор с медакадемией, вот интерны и проходят «обкатку» в поликлинике. Этим, собственно, и объясняется частая смена докторов на участках.
    Все бы хорошо, да вот беда: интерн не имеет права на самостоятельную практику. Все его действия обязательно должен контролировать полноправный врач, но почему-то на приеме он не присутствует. Хоть бы объявление на кабинете вешали: «Родители, будьте внимательны! Прием ведет стажер».

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР

    Конечно, нельзя утверждать, что в тверских лечебных учреждениях вообще не происходит никаких изменений в лучшую сторону. Только вот какая закавыка: те организации, где персонал и раньше ответственно относился к выполнению своих обязанностей (например, тверской роддом №2), с началом реализации проекта стали работать еще лучше. А в учреждениях, где и до начала 2006 года медики добросовестностью не отличались, каких-либо изменений не заметно. Может быть, дело все в том же пресловутом человеческом факторе?
    Насколько я помню, проект «Здоровье» имел еще одну важную цель: увеличить ответственность лечебных заведений и конкретных докторов перед теми, кто вынужден пользоваться их услугами. Но почему-то пока этого сделать не получается.

Алексей НИЛОВ



    Хозяйствующие субъекты, проще говоря, предприниматели нередко вступают в конфликты. Что поделаешь - это жизнь. Другой вопрос: как эти конфликты разрешаются. Ведь на деле правота сторон, зачастую, доказывается не в арбитражном суде, а при помощи крепких связей в криминалитете или в органах власти. Все понимают, что такова реальная практика, но нормой ее назвать никак нельзя. Сегодня мы расскажем как раз о подобном случае, который произошел нынешним летом в Вышнем Волочке.

СПОРНЫЙ БОКС

    Конфликт разгорелся вокруг аренды боксов «вышеволоцкого АТП». Эти помещения являются собственностью ООО «Диалог», которое благополучно сдавало их в аренду заинтересованным организациям. Так, с 1 января 2006 года в боксах разместилось ООО «Мобиль». Как уполномоченная организация «Мобиль» занималась проведением государственного технического осмотра автотранспорта из Вышневолоцкого, Спировского и Фировского районов. Проблемы начались в июле, когда на арене появился новый арендатор - ЧП Кузнеченко М.П., который обладал договором аренды на эти же помещения и пожелал ими воспользоваться. То есть сложилась такая ситуация, когда на одно и то же помещение были заключены два параллельных договора аренды. Обе стороны стали решать возникшую проблему по-своему. Справедливости ради нужно отметить, что, по всей видимости, определенное общение между арендаторами на начальных этапах все же происходило. Но, наверное, они друг друга не поняли и не пришли к общему знаменателю, потому начали решать проблему в меру своих сил и возможностей.
    Оба арендатора считали себя единственно правыми, и, по сути, их можно понять: и тот и другой могли подтвердить свои претензии на помещения договорами аренды. Так, новый арендатор - ЧП Кузнеченко - перегородил проходы к боксам бетонными плитами, а в помещениях выставил охрану, состоящую из сотрудников ЧОП «Защита».
    Его оппонент Гагарин (глава ООО «Мобиль») на следующий день обратился в прокуратуру с заявлением. Он просил возбудить уголовное дело по статье 330 УК РФ (самоуправство) в отношении виновных лиц, а именно Кузнеченко, «в результате самоуправных действий которых работа ООО «Мобиль» была заблокирована».
    Проверка, проведенная по факту заявления Гагарина, признала договор аренды ЧП Кузнеченко недействительным (в документе была путаница в датах срока аренды). В результате по факту действий Кузнеченко вышневолоцким межрайонным прокурором Башиловым было возбуждено уголовное дело по статье 330 УК РФ. По письменному указанию того же Башилова сам Кузнеченко был задержан и препровожден в изолятор временного задержания Вышневолоцкого ОВД. Кузнеченко провел за решеткой дни с 15 по 17 июля, после чего был отпущен под подписку о невыезде.

НЕЗАКОННО, НО ФАКТ

    В этой хозяйственной коллизии смущает только одно - заключение под стражу Кузнеченко. Дело в том, что, согласно статье 91 Уголовно-процессуального кодекса РФ, задержание как мера процессуального принуждения может быть применена только в отношении подозреваемых в преступлениях, за которые предусмотрена ответственность в виде лишения свободы. Проще говоря, если за преступление сажают в тюрьму, то подозреваемого можно задерживать и заключать под стражу. При этом Кузнеченко стал подозреваемым в самоуправстве, а санкция статьи 330 УК РФ не предусматривает такой меры пресечения, как содержание под стражей. В общем, милиция не имела права его задерживать даже по письменному распоряжению межрайонного прокурора Башилова - это было по определению незаконно. Что тут скажешь? Держать человека за решеткой нельзя было по закону, но два дня он там все же провел. Почему? На этот вопрос пытался ответить прежде всего сам Кузнеченко. Ведь о том, что задержали его незаконно, он узнал довольно скоро. Поэтому Кузнеченко обратился с заявлением в областную прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации и привлечь вышневолоцкого межрайонного прокурора Башилова к уголовной ответственности за незаконное задержание (ст. 301 УК РФ). Проверка по его заявлению была проведена, и ее результат был довольно предсказуем: отказать в возбуждении уголовного дела по факту незаконного задержания Кузнеченко.

НЕ КОРЫСТИ РАДИ?

    Здесь начинается самое интересное. Отказ объясняется тем, что вышневолоцкий межрайонный прокурор Башилов, отдавая письменное распоряжение на задержание предпринимателя Кузнеченко, «не имел умысла на его заведомо незаконное задержание, так как на момент написания и направления указаний не предполагал, что санкция части 1 статьи 330 УК РФ не дает оснований и возможности произвести задержание подозреваемого». То есть, в переводе на русский язык, в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела сказано, что прокурор не знал, вернее, «не предполагал», что поступает незаконно. Также об этом не подозревали и в милиции, поэтому не указали прокурору на его ошибку. Интересно, что именно этот факт послужил основанием для трактовки действий прокурора Башилова как не содержащих умысла. То есть если уж милиция не заметила, то точно посадил он Кузнеченко случайно, так сказать, по недосмотру. Но, позвольте, какой тут может быть недосмотр, ведь речь идет о заключении под стражу. К тому же возникает резонный вопрос: а как это «не мог предполагать»? Все, что нужно предполагать, а лучше знать, написано в Уголовном и Уголовно-процессуальном кодексах, и кому, как не прокурору, в этом надлежит разбираться. А у нас получается, что прокурор может и не подозревать об особенностях уголовного права.
    Мы не беремся ничего утверждать, только предполагаем. Но даже при поверхностном взгляде на возникшую коллизию арендаторов становится понятно, что каждая из конфликтующих сторон подключила к делу свои личные возможности. Будем рассуждать по аналогии. Итак, Кузнеченко перегородил входы к боксам бетонными плитами и поставил охрану из сотрудников ЧОП. В свою очередь Гагарин подал заявление в прокуратуру, и его оппонент как-то уж очень оперативно, правда, ненадолго и вопреки закону оказался на нарах. Конечно, можно уверовать в постановление областной прокуратуры о признании действий прокурора неумышленными. Но, исходя из житейского опыта, можно сказать, что здесь слишком уж много совпадений, а решение областной прокуратуры слишком сильно смахивает на продукт корпоративной солидарности. Совершенно очевидно, что если бы по заявлению Кузнеченко было принято другое решение, то личностью вышневолоцкого прокурора Башилова всерьез заинтересовались бы компетентные органы. А так - нет проблемы, нет продолжения. Тем не менее, по нашему мнению, вопрос остается открытым. Мы будем следить за развитием событий и продолжим поднимать вопрос в том ключе, в каком его поднял президент Путин, а именно: бизнес должен быть равноудален от органов власти. Пусть даже и в масштабах отдельно взятого района.

Отдел журналистских расследований



Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru