Архив номеров


    О существовании Всемирного дня борьбы с бронхиальной астмой знают немногие. И в этом нет ничего удивительного. Подобные даты – вовсе не всенародные праздники. Скорее, наоборот. Они призваны обратить внимание людей – и больных, и здоровых – на особо опасные или социально значимые заболевания. К ним относится и бронхиальная астма, которой в России страдает каждый 5-й из 100.
    В Тверской области около 8 тысяч астматиков, что составляет примерно 1 процент нашего населения. Аллерго-пульмонологическое отделение областной клинической больницы именно то место, где нуждающимся оказывают медицинскую помощь. Учитывая небольшое количество мест – 35, – за год здесь ее получают 800 человек. Из них четверть больных имеет диагноз “бронхиальная астма”.
    И с каждым годом количество людей с таким заболеванием возрастает. Заведующий аллерго-пульмонологическим отделением Валерий Годовицин в числе главных причин называет не только плохую наследственность, курение, но и употребление в пищу продуктов с химическими добавками, загрязненный воздух, некачественную питьевую воду. Казалось бы, влияние этих факторов на болезни легких очень отдаленное, но, оказывается, все дело в иммунной системе, которую ослабляет плохая экология.
    Бронхиальная астма в основном имеет аллергическое происхождение: в ответ на воздействие аллергена возникает спазм бронхов, проявляющийся удушьем. Поэтому первым делом больные направляются в аллерго-пульмонологический кабинет, для проведения проб на аллергены. “Аллергия” – понятие довольно широкое, и с ним знакомо не понаслышке около 10-15 процентов населения Земли.
    Раздражителями для организма может стать бытовая пыль, перьевые подушки, тюлевые занавески, обойный клей и даже половые доски, не говоря уже о растениях. Известны около 30 разновидностей аллергенов растительного происхождения. Специалисты лаборатории могут определить природу возникновения раздражителя с помощью введения в организм минимального количества специально подобранного концентрата аллергена.
    Как и любое хроническое заболевание, полностью астма практически не излечивается, однако бывают счастливые случаи. По словам Валерия Годовицина, если на начальной стадии ее появления в течение 18 месяцев интенсивно лечиться, принимая ингаляционные гормональные препараты, можно рассчитывать на избавление от болезни. Но и тем, кому это не суждено, современная медицина в состоянии значительно облегчить жизнь с помощью специальной терапии.
    Валерий Годовицин отмечает, что большую помощь отделению оказывает Тверская медицинская академия. Совместными усилиями врачи и ученые кафедры постдипломного образования разрабатывают необходимые методические издания для врачей, брошюры в помощь больным. Во все районы области направлена программа “астма-школа”, которая дает возможность больным получать элементарные, но важные знания о своей болезни, уметь предупреждать обострения, лечиться самостоятельно, уметь пользоваться пульмотестом.
    Кстати, единственный в отделении прибор – пульмотест – подарок медакадемии.
    Вообще же, по мнению заведующего отделением, уровень оборудования в больнице достаточно высок. Есть все необходимое, но, правда, в небольшом количестве. К примеру, тот же пульмотест, небулайзер – простой, но эффективный прибор, позволяющий выводить больных из тяжелых состояний.
    В поликлинике больницы можно пройти спирограмму – экспресс-диагностику, позволяющую определить функцию внешнего дыхания и методы лечения бронхо-легочных заболеваний.
    В Твери даже есть эксклюзивный аппарат – бодиплетизмограф, – который позволяет углубленно обследовать внутренние органы. Подобные существуют лишь в пяти областях России. Но оно установлено в областном диагностическом центре на улице Склизкова и перевозке не подлежит: техника – 1978 года выпуска. По словам заместителя главврача ОКБ по поликлинической части Игоря Стрельникова, на приобретение нового аппарата нет почти никакой надежды. Его стоимость – 1 миллион долларов.
    Недостает пульмонологическому отделению и современных ингаляционных препаратов. Для людей, страдающих бронхиальной астмой, – это большая проблема. На их бесплатное получение могут рассчитывать только инвалиды, остальные вынуждены покупать лекарства стоимостью 2 тысячи рублей.
    На это руководителям медицинской отрасли стоит обратить внимание. Не станет лишней и покупка небулайзеров, пульмотестов. Врачи надеются, что решить эти проблемы возможно будет на втором этапе нацпроекта “Здоровье”.
    И еще, по мнению Валерия Годовицина, необходимо издавать как можно больше познавательной литературы для больных и профилактической – для здоровых. Ведь это тоже своего рода лекарство.



    Первый сезон трансляции сериала “Кадетство” завершился, но популярность главных героев от этого вовсе не уменьшается, если не сказать, наоборот. Обаятельные суворовцы полюбились телезрителям абсолютно разных возрастов, и, безусловно, поклонники “Кадетства” с нетерпением ждут продолжения знакомого сериала, работа над второй частью которого на данный момент активно ведется.
    Одним из главных и наиболее ярких персонажей сериала является суворовец Илья Синицын, роль которого с блеском исполняет Борис Корчевников. Известный репортер канала НТВ, начинавший в парфеновском “Намедни”, Борис Корчевников играет в “Кадетстве”, принял участие в кинофестивале актеров кино “Созвездие” и вообще многое успел в свои 24 года. Внимание, Борис не женат! Сегодня мы расспросили его обо всем, что может заинтересовать поклонниц.
    – Скажи, пожалуйста, твои родители каким-то образом связаны с журналистикой?
    – Нет, с журналистикой мои родители никак не связаны, моя мама работает в музее МХАТ.
    – Как творческий человек ты любишь искусство? Какие виды искусства тебе ближе?
    – Да, конечно, люблю. Я не подразделяю искусство на жанры, для себя я просто различаю, чем искусство отличается от неискусства. Неискусство делает все что угодно – отвлекает, забавляет, удивляет, а искусство всегда что-то объясняет про жизнь, добавляет что-то к моему представлению о жизни. Если происходит встреча с искусством и ты получаешь новые сведения, то совсем не важно, какой это стиль, жанр, формат.
    – Откуда у тебя возник интерес к кинематографу?
    – Увлечение кинематографом и интерес к профессии актера у меня скорее всего сформировались с детства. Я очень много играл в детских ролях в МХАТе им. А.П. Чехова и театре-студии под руководством О.П. Табакова, что мне очень нравилось. Я находил это, безусловно, близким для себя занятием, в результате чего и появилось желание сниматься в кино. И даже, несмотря на то, что я пять лет занимался журналистикой, у меня все равно осталось чувство, что могу себя как-то проявить в кино.
    – На данный момент журналистика и съемки в сериале занимают все твое время?
    – Да, практически все, потому что я сейчас стараюсь делать и то и другое одновременно.
    – До съемок в сериале, в свободное от работы время, у тебя были ли какие-то увлечения?
    – В то свободное время, что появлялось, я старался заполнять себя чем-то, что тоже может пригодиться в журналистике: читал, смотрел, старался что-то понять про жизнь.
    – Можно заметить, что ты не особенно любишь светскую жизнь...
    – По причине – чего от нее забрать-то?
    – Что ты сейчас читаешь? Какую вообще предпочитаешь литературу?
    – На тумбочке огромный фолиант всех выступлений митрополита Антония Сурожского. Я думаю, что его скоро канонизируют. Он основал Русскую Православную Церковь в консервативнейшей стране, в Англии. Я почти не читаю ничего современного, а дочитываю то, что к моему возрасту нужно было бы уже прочитать, – сейчас, например, это “Фауст” Гете. Недавно прочитал дневник Анны Франк: книга просто перевернула мое сознание – это что-то, что стоит над литературой, и при этом является великой литературой. Представьте реальный дневник, написанный девочкой, еврейкой, которая во время Второй мировой войны вместе со своей семьей скрывалась в бункере и прожила там три года в период расцвета детства, в возрасте одиннадцати-тринадцати лет. В этом микромирке она писала, находила жизнь, умела ей радоваться, смеяться, смогла полюбить. Она описывала, живя в подвале, как учила уроки, читала, какие строила планы. Анна писала: “Сначала я буду журналисткой, а потом писательницей”. Ей еще не было пятнадцати, а она такая умница. Одна фраза мне особенно понравилась: “Я так люблю этого мальчика, особенно когда светит солнце”. Кроме того, в этой книге есть и просто мудрые вещи: “Многое в жизни может принести радость, но удовлетворение – только работа”. Я считаю, что это просто великая книга.
    – Чем еще ты наполняешь свое свободное время?
    – Смотрю фильмы. Когда сам стал сниматься в кино, стал как-то иначе смотреть на игру актеров, очень многие вещи стал переносить на себя, понимать состояние, технику.
    – Ты общаешься с мастерами актерского дела. Какие-то приемы ты, возможно, перенимаешь у них?
    – Никакие. У каждого свой прием – ничего перенять невозможно, а начнешь перенимать – станешь играть, как они, потеряешь свою индивидуальность, а это опаснейшая вещь в этой профессии. К примеру, многие журналисты копируют манеру Леонида Парфенова. Я думаю, это проблема любой творческой деятельности. Всегда, когда что-то начинаешь делать, ты вбираешь и учишься, обращаешь внимание на сильную творческую личность, что-то принимаешь, но потом от этого уходишь или остаешься с этим, если не прорезается своя индивидуальность. Если в любой другой творческой специальности это еще возможно, то в актерстве просто запрещено от кого-то что-то перенимать, как-то похоже играть. Актерство – это твоя оголенная индивидуальность, только ты сам – настоящий. Я думаю, что здесь идет обучение технике, тому, как раскрыть свою индивидуальность. Станиславский говорил: “Моя система только для талантливых, бездарностям она не поможет”. С другой стороны, актер всегда должен напитывать себя, работать над собой.
    – Ко второму сезону съемок сериала “Кадетство” какие изменения произошли в твоем герое?
    – Он повзрослел, стал еще ближе к своей мечте об офицерстве. Как любой повзрослевший человек, стал в чем-то жестче, начался период, когда он уже не будет всегда таким положительным, наивным, – это период поиска себя.
    – Как участника кинофестиваля и человека, несколько ознакомившегося с городом, не могу не спросить тебя, рассматриваешь ли ты Тверь как город, в котором кинофестиваль “Созвездие” может получить постоянную прописку и проводиться ежегодно?
    – Да, конечно. Я считаю, что подобные мероприятия, события разнообразят, оживляют городские будни, несут в себе положительную энергию. Кому-то в городе это даже добавило немного счастья. И почему бы хорошему городу не прививать хорошее.
    – Что тебя привлекает в Твери?
    – Это немного парадоксальная смесь нерусского покоя, мира и при этом непровинциальность. Я очень люблю переулки со старыми домиками, куда при этом очень гармонично и грамотно вписаны и новые современные постройки. Весьма необычно, когда в центре города встречаются целые кварталы, в которых со старыми домами граничат очень интересные красивые новые дома. Тверь с ее архитектурой вполне можно рассматривать как европейский город.
    – Обращаясь к твоей работе репортера, скажи, пожалуйста, на какие темы ты больше любишь снимать сюжеты?
    – На такие, где не надо бежать, где можно искренне говорить с героями. Вообще работа репортера может нравиться, потому что ты в ней в какой-то степени реализуешься, так как есть темы, в которых ты уверен, что можешь показать себя, свои знания. Но есть темы, где ты понимаешь, что из них для себя ты что-то берешь. Второе мне всегда нравилось значительно больше, и я этим всегда дорожил, потому что данной профессией нужно заниматься недолго, а потом выбирать свою дорогу в жизни. Эта профессия для очень молодых людей, в ней проявляется здоровое любопытство о том, как устроена жизнь. Но потом со всем тем, что ты в себя вобрал, ты заканчиваешь определенный жизненный этап. Всю жизнь заниматься репортерством можно в исключительно редких случаях. Эта профессия дает очень многое – огромный багаж знаний и именно те темы, благодаря которым я понял, что встреча с тем или иным человеком, новая страна, поездка в новый город пополнят мой багаж, изменится мое сознание, именно такими темами я дорожил и дорожу.
    – Сейчас ты готовишь серию больших репортажей...
    – Да, это программа, которая называется “Главные герои”, ее основную тему можно описать такими словами: в мире людей, которые вокруг нас проживают. Вообще людям интереснее всего узнавать про людей, потому что мы себя понимаем чаще всего по окружающим, по тем жизням, которые вокруг нас прожиты. Наконец-то я работаю не в новостях, где люди используются лишь как краска, чтобы раскрыть какое-то событие, а в программе, где человек – это и есть событие. И мне это дает возможность не на бегу, как в репортерстве, а серьезно и глубоко проживать с другим человеком его собственную жизнь.
    – Участвовал ли ты в конкурсах журналистов и считаешь ли ты это нужным для совершенствования в своей профессии?
    – Я считаю, что это, может, и небесполезно. Но соревнованием эту профессию все равно не постигнешь. Дело в твоем внутреннем устройстве.
    – Известные люди шоу-бизнеса сейчас увлеклись участием во всевозможных развлекательных шоу, вроде “Танцев со звездами”, “Больших гонок” и другие. Как ты относишься к подобным шоу? Если тебе предложат поучаствовать в подобной программе, согласишься?
    – Да, возможно. Я считаю, что участие в подобных шоу в какой-то степени привносит определенный вклад в копилку личных навыков и умений, поэтому согласился бы. Это ведь тоже еще один опыт жизни.

Алла МАЛЫШЕВА.
Фото из архива
Бориса Корчевникова.


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru