Архив номеров


Успенский мужской монастырь в Старице - один из древнейших в России     Успенский монастырь в Старице - один из самых легендарных и при этом малоизученных монастырей в России. На протяжении многих веков ходят легенды о том, что в монастырских подземельях и многокилометровых cтарицких каменоломнях спрятаны сокровища русских князей и библиотека царя Ивана Грозного. И время от времени возникают слухи, что в подземельях найдены драгоценные вещицы…
    …В мае 1914 года в Старице солдаты-новобранцы, учившиеся рыть окопы, случайно обнаружили средневековые подземелья: несколько галерей, имевших прочнейшую дубовую обшивку, и такие же своды. Подземелья шли в сторону Волги. Летом того же года краевед Зубарев расчистил на 50 метров некую подземную галерею, ведущую от Старого городища к Волге. Впоследствии галерея осыпалась. Где она находилась и что представляла собой, сейчас, увы, неизвестно.
    …Во время Великой Отечественной войны в монастыре был лагерь для советских военнопленных. Есть воспоминания местных старожилов, что тогда нескольким нашим солдатам удалось бежать, воспользовавшись неким подземным ходом. Немцы обследовать загадочное подземелье побоялись и просто взорвали вход в него. Предполагают, что галерея эта была частью системы старицких каменоломен. Не исключено, что монахи могли использовать подземные помещения для своих нужд, например, для захоронений иноков или же для хранения реликвий и ценностей.
    …Осенью 2005 года в старицком Успенском монастыре были сделаны новые находки. Археологи обнаружили остатки постройки, которая не отмечена ни на одном плане монастыря, и подземную полость размером примерно два на три метра под папертью Успенского собора. Игумен монастыря Гермоген не исключил, что это, возможно, могильный склеп. Однако предположений о том, кто в нем захоронен, игумен делать не стал.
    И еще одно удивительное открытие сделали археологи прошлой осенью: обнаружили на территории монастыря подземный ход. Он начинается на территории древней обители и выходит за ее пределы. Специалисты полагают, что удалось наконец-то обнаружить часть разветвленной системы подземелий, которыми монастырь некогда славился.

Старицкий краеведческий музей
«КЛАДЫ СЫСКИВАЮТСЯ ГОЛОВОЙ, А НЕ ЛОПАТОЙ»

    Искатели сокровищ говорят: «Чтобы найти клад, нужно точно знать, где он зарыт». Главное в этом деле - иметь информацию. А такой информации, что в старицкой земле и, в частности, на территории монастыря могут находиться уникальные исторические объекты, предостаточно.
    Впрочем, все по порядку. По легенде, племянница последнего византийского императора Софья Палеолог, в 1472 году ставшая женой московского князя Ивана III, привезла в Москву древние греческие и латинские рукописные книги. Еще при жизни Софьи они были укрыты от пожара в подземном кремлевском тайнике, устроенном итальянским архитектором Аристотелем Фиораванти. По другой версии, рукописи спрятал сам Иван III. В начале ХVI века Василий III нашел в царской сокровищнице «бесчисленное множество греческих книг». Для их перевода даже был приглашен с Афона ученый монах Максим Грек.
    Известно также, что в 1556 году дьяки Ивана Грозного предложили заняться переводом латинских и греческих сочинений пастору из Дерпта Иоганну Веттерману. Когда пастору показали книги из «великолепной царской либереи», хранящейся в «двойных сводчатых подвалах», тот в восхищении заявил, что отдал бы все свое имущество и даже детей за эти книги. Но куда подевалась уникальная библиотека и почему считается, что она может находиться именно на территории старицкого монастыря?

ГИПОТЕЗЫ И ФАКТЫ

    В качестве места пребывания знаменитой библиотеки Ивана Грозного историки нередко называют Московский Кремль, Александровскую слободу и Вологду. Но есть и другие версии. Так, еще в начале XX века некоторые историки заявили, что «либерея», вероятнее всего, находится все-таки в Старице. Для такого утверждения есть веские основания. Если бы легендарная библиотека находилась в Кремле, то ее, возможно, давно бы уже нашли. Ведь Кремль и его подземелья хорошо изучены. То же самое можно сказать об александровских и вологодских местах, где предположительно может находиться библиотека. Эти места тоже хорошо изучены, иное дело - подземелья Успенского монастыря и старицкие каменоломни. Ведь старицкий монастырь не раскрыл еще людям и малую часть своих тайн и загадок. И речь тут может идти не только о библиотеке Ивана Грозного. Современные спелеологи утверждают, что подземные пустоты, начинающиеся в районе монастыря, тянутся на десятки километров, однако во многие ответвления проникнуть невозможно из-за завалов. Кладоискатели не первый год обследуют каменоломни в надежде найти «кошт» (казну) старицкого князя Андрея Ивановича. По преданию, основную часть своей казны князь «схоронил тайно» в 1537 году в районе села Бернова незадолго до поездки в Москву, где его в темнице уморила голодом мать Ивана Грозного Елена Глинская. Впрочем, скептики считают поиски «кошта» делом малоперспективным. Ведь отцовское наследство наверняка отыскал его сын, князь Владимир. Под землей же, вероятнее всего, находится казна самого князя Владимира, которую тот спрятал в 1569 году перед поездкой в Москву. (Как известно, Иван Грозный, видя во Владимире Андреевиче опасного соперника, отравил и самого князя, и его семью. Следовательно, спрятанные сокровища остались невостребованными законными хозяевами и находятся в старицкой земле. Ведь не стал бы, конечно, князь прятать казну в чужих уделах!)
    Кроме того, существует легенда, согласно которой в каменоломнях, глубоко под монастырем, существует святое место, подобное по значению пещерам Киево-Печерской лавры. Туда монахи в прежние века относили своих усопших. Подтверждением этой легенды является отсутствие как на территории самого монастыря, так и в окрестностях Старицы монашеских захоронений.
    Словом, загадок тут пока больше, чем ответов.
    В пользу старицкой версии говорят и многие другие факты. Известно, что в 1581–1587 годах Иван Грозный не раз бывал в Старице, останавливался во дворце старицких князей (окруженный деревянной крепостной стеной с тринадцатью башнями дворец стоял на полуострове, омываемом водами Волги и Верхней Старицы). Там государь встречался с польскими послами и вел с ними религиозные и политические диспуты. Особо следует отметить, что Иван Грозный, будучи в Старице, вел переписку с князем Андреем Курбским, который скрывался в Литве. Курбский упрекал Ивана Грозного в бессмысленном истреблении бояр и народа, на что Иван Грозный отвечал, в частности, что царь, как Бог, «даже из камня может воздвигнуть чада Авраама». Примечательно, что в письмах к Курбскому царь нередко цитировал труды греческих и римских авторов. Но ведь для того чтобы их цитировать, нужно иметь под рукой соответствующие сочинения. Кроме того, летописные источники утверждают, что царь читал боярам в назидание наиболее поучительные, по его мнению, отрывки из этих книг. Значит, хотя бы часть своей библиотеки царь привозил в Старицу. Возможно, рукописи хранились во Введенской церкви, выстроенной Иваном Грозным или (такое также не исключено, хотя и менее вероятно) во дворце старицких князей. Есть свидетельства, указывающие на то, что впоследствии уникальные книги были спрятаны в подземных монастырских галереях. Эти галереи примыкали и, без всякого сомнения, соединялись в секретных местах с многокилометровыми штольнями, образовавшимися при промышленной добыче белого камня. Впрочем, тогда этот факт не был особым секретом, особенно для людей посвященных. В письменных источниках того времени прямо говорится о крепостном тайнике длиной 53 метра, который шел из-под Тайницкой башни к Волге. А дворцовый тайник, проходя под Волгой, приводил на другой берег, в Успенский монастырь. Известно даже, что в 1608 году, во время нашествия поляков, в этом «подкопе под Волгой» прятались местные жители. Резонно предположить, что они все самое ценное в смутные времена прятали также в надежных подземных тайниках.

ЗАГАДОЧНЫЕ ПОДЗЕМЕЛЬЯ

    Специалисты не сомневаются, что в старицких каменоломнях можно отыскать самые разные предметы, представляющие огромный исторический интерес. Ведь у каменоломен многовековая история. Начиная с ХIII века, артели старателей добывали здесь белый камень, который за свою красоту получил название «старицкий мрамор». Древние каменоломни пересекают карстовые гроты. Зачастую переходы украшены разноцветными кальцитовыми натеками и кристаллами; с потолка свисают сталактиты. Стены из бросового, «отхожего», камня преграждают старинные ходы и образуют причудливые коридоры и залы. Их протяженность составляет сотни километров. В ходе одной из экспедиций была обнаружена пещера (она была названа «Капкан») протяженностью более 30 километров. Она включала несколько запутанных лабиринтов искусственного происхождения и естественных (карстовых) гротов. В центре пещеры располагался огромный зал площадью более тысячи квадратных метров. Поражала также высота отдельных гротов: согласно результатам топографической съемки, в некоторых местах она достигала семи метров. Есть сведения, что во время Великой Отечественной войны партизаны хранили здесь боеприпасы.
    Во время этой экспедиции было также найдено так называемое «черное капище», где когда-то отправляли свои обряды члены секты сатанистов.
    И еще одна удивительная находка была сделана членами той же экспедиции. В одном из гротов, замурованном бутовой кладкой, обнаружена икона, выполненная на коже и закрытая тонким стеклом. Когда ее вынесли на поверхность, икона рассыпалась...

ДРЕВНЯЯ ЛЕГЕНДА

    Разумеется, о старицких катакомбах ходит множество легенд. Согласно одной, во время татаро-монгольского нашествия праведная старушка (впоследствии она стала символом города и изображается на гербе Старицы) скрывалась в каменоломне. Бабушка сильно страдала от жажды и молила Господа о помощи. И тогда Господь открыл в пещере ключ. Он стал бить с потолка. Впоследствии этот ключ, считающийся целебным, открывался лишь «в годину бедствий народных». Говорят, что последний раз ключ забил весной 1941 года. Некоторые верят, что призрак старушки до сих пор обитает в пещере и оказывает помощь заблудившимся подземным путешественникам.
    Но не всегда эти подземные путешествия заканчиваются благополучно. Местные краеведы утверждают, что в пещерах нашли свой последний приют десятки искателей приключений. А вот как описывает спуск в катакомбы один из спелеологов: «Вскоре лаз выводит в некий «объем», здесь вполне можно выпрямиться во весь рост и оглядеться: под ногами каменные глыбы, а вдаль уходит коридор - откаточный штрек. Пройдя шагов 50, я начисто потерял ориентацию: со всех сторон нас окружали расположенные примерно в шахматном порядке колонны полутораметровой ширины, с такими же проходами между ними - настоящий каменный лес!» …За прошедшие десятилетия каменоломни, так сказать, «оприроднились»: случались обвалы, подвижки грунта, его размывы... Сегодня путь здесь отнюдь не усыпан цветами - приходится то и дело подниматься на осыпи и спускаться, кое-где идти гусиным шагом, а некоторые щели в завалах можно преодолеть только по-пластунски, да еще и на выдохе! Причем на «полу» при этом обыкновенно имеются натуральные лужи - так что всякий желающий вкусить пещерной романтики вскоре покрывается сантиметровым слоем липкой глины.
    Некоторые подземные путешественники рассказывают, что видели внутри пещер аномальные свечения, а один из исследователей обнаружил странные образования в виде больших метровых «окаменевших котлов», происхождение которых пока неизвестно. Кроме того, некоторые путешественники утверждают, что в пещерах при съемке внезапно отказывает фото- и видеоаппаратура. Объяснения этим фактам пока не найдено….

ПОСЛЕСЛОВИЕ

    Итак, нет никакого сомнения в том, что в многокилометровых подземных коммуникациях в районе Старицы и Успенского монастыря действительно находятся уникальные исторические ценности. И они имеют разное происхождение. Вот только тщательно обследовать и изучить старицкие катакомбы пока нет возможности. Для этого необходимо провести серьезные предварительные работы с участием специалистов разного профиля. Любая неподготовленная экспедиция в подземные пещеры чревата трагическими последствиями. Старицкие подземелья, входы в которые были взорваны в 1947 году по личному приказу Сталина, строго хранят свои секреты. Однако, нет сомнения, что рано или поздно мы узнаем ответы на вопрос: где же все-таки находятся княжеские драгоценности и знаменитая библиотека грозного царя Иоанна?

Евгений НИКОЛАЕВ



Фото с сайта www.diorama.ru     Споры вокруг Ржевской битвы не только не утихают, а, наоборот, становятся все более яростными. Причем едва ли не хорошим тоном считается оперировать такими понятиями, как «напрасные жертвы», «тупость советского командования», «мясник Жуков», далее - в том же ключе. Одно из самых неоднозначных событий того времени - 2-я Ржевско-Сычевская наступательная операция, получившая кодовое название «Марс». О ней, собственно, и пойдет речь.

НА ГРАНИ КАТАСТРОФЫ

    Операция началась 25 ноября 1942 года. Войска Западного фронта должны были прорвать немецкую оборону на участке Большое Кропотово - Ярыгино, к 15 декабря захватить Сычевку и вместе с 41-й армией Калининского фронта окружить Ржевскую группировку противника. Перед другими частями стояла задача взломать вражеские укрепления в районе деревни Кокошкино и выйти на железную дорогу Москва - Рига. Овладеть Ржевом планировалось к 23 декабря.
    …Наступление сразу не заладилось. Утром 25 ноября начался сильный снегопад, что мешало корректировать артиллерийский огонь, а работу авиации делало почти невозможной. В ходе операции наши войска понесли огромные потери, да еще и в окружение попали, а вышли из него с еще большими жертвами.
    Не вижу смысла подробно описывать ход почти месячных боев. Остановимся на результатах.
    Ржевский выступ не был ликвидирован, хотя полукольцо вокруг него несколько сузилось. Продвижение наших войск в некоторых местах составляло не более 8-10 километров, а потери между тем были огромны. По советским данным, только безвозвратные потери наших войск (то есть погибшие) составили более 70 тысяч человек и 1366 танков. Немецкие источники утверждают, что Калининский и Западный фронты убитыми и ранеными потеряли порядка 200 тысяч человек, 1877 танков и 127 самолетов. Американский историк Дэвид Глантц уверен, что в жертву «Марсу» было принесено около полумиллиона жизней советских солдат. Точную же цифру потерь, думается мне, назвать и вовсе невозможно: бывало, что пополнения прямо с марша уходили в бой и умирали там, нигде и никем не учтенные.

СТРАННАЯ БЕСПЕЧНОСТЬ

    Военная наука утверждает, что любое наступление, не достигшее своих целей, - уже поражение. А если при этом понесены такие потери, как в операции «Марс», то и вовсе катастрофа. На этой почве, собственно, и возникли разговоры о непроходимой тупости советского генералитета. Но давайте не будем торопиться клеймить наших полководцев позором и кричать «Ату!»
    …Уже в самой подготовке 2-й Ржевско-Сычевской наступательной операции можно заметить некоторые странности. Директива к ее проведению получена 1 октября. В течение октября-ноября наши войска демонстративно проводят перегруппировку, командно-штабные учения. Части снабжаются продовольствием и боеприпасами. Эшелоны к местам предстоящих боев подтягивались практически без маскировки. Немцы дураками не были, а поэтому оказались прекрасно осведомлены о количестве штыков, сабель, пушек, танков...
    Сроки наступления переносились несколько раз, а сосредоточение войск проходило открыто. И снова повторю: немцы не дураки, поэтому, по данным наземной и воздушной разведок, по сообщениям пленных и перебежчиков, они с высокой степенью точности установили места будущих прорывов, а также состав и численность ударных группировок. Не стали для них секретом и оперативные задачи советской наступательной операции, а поэтому подготовиться к «гостеприимной» встрече наших войск они успели на славу.
    Вопрос во время изучения этих фактов у меня возник только один: можно ли с такой беспечностью подготовить победоносное наступление? Ответ напрашивается сам собой: никоим образом. Тогда в чем же дело?

«МАКС» СКАЗАЛ О «МАРСЕ»

    Наверное, любую операцию великой войны нельзя рассматривать вне общего контекста событий. А он (контекст) таков: одновременно с «Марсом» в Ставке Верховного главнокомандования разрабатывается операция «Уран» - контрнаступление наших войск под Сталинградом.
    Идем дальше. Как уже говорилось, сроки операции «Марс» несколько раз переносились. Но и сроки «Урана» тоже отодвигались! А вот переброска войск на Сталинградское направление проходила в режиме строжайшей секретности.
    Еще один «кирпичик»: из воспоминаний руководителя советской разведки Павла Судоплатова следует, что 4 ноября германскому командованию поступило сообщение от некоего агента по кличке Макс, офицера советского Генерального штаба. Сообщение гласило, что наступление русских на Ржевском выступе начнется 15 ноября 1942 года. Агента за это даже Рыцарским крестом с мечами наградили. А в СССР «Макса» (он же - лейтенант Алексей Демьянов)… тоже наградили орденом Красной Звезды. Именно за это сообщение! Имела место и радиоигра, ненавязчиво рассказывающая немцам о сосредоточении советских войск на Ржевско-Сычевском направлении.

СЕВЕР В ЖЕРТВУ ЮГУ?

    Как видите, немецкое командование словно специально выводили на Ржев. Более того: создается впечатление, что и к обороне им дали подготовиться вполне сознательно. Иначе зачем план операции «Марс» им словно на блюдечке преподнесли? А вот размах операции «Уран», по воспоминаниям немецкого генерала Йодля, оказался для германской армии полной неожиданностью.
    Когда началось наше наступление под Сталинградом, немцы стали готовить свои войска к переброске на юг. Вот тогда и стартовала 2-я Ржевско-Сычевская операция – ровно через день после того, как была полностью окружена группировка Паулюса.
    Выходит, северное направление было принесено в жертву южному? Факты говорят именно за это. Юг - а это промышленность и ресурсы - со стратегической точки зрения, безусловно, был важнее. И поражение там немцы потерпели сокрушительное.
    …А что же Ржев? Получается, что советские солдаты в операции «Марс» шли на верную смерть? Да. К сожалению, такова жестокая и неумолимая логика войны. Только не знаю, у кого повернулся язык назвать эти жертвы напрасными.


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru