Архив номеров


    29 ноября во Дворце культуры «Юность» в поселке Заволжском состоялся круглый стол, посвященный ходу реализации одного из приоритетных национальных проектов - «Развитие агропромышленного комплекса».
    Круглые столы по нацпроектам в Тверской области проводятся уже не в первый раз. До этого широким кругом общественности обсуждались проблемы реализации проекта «Здоровье». А в этот раз речь шла о претворении в жизнь самого сложного национального проекта - «Развитие АПК» в Тверской области.
    В круглом столе приняли участие более 30 человек. Среди них - председатель совета по реализации национальных проектов, заместитель губернатора Василий Толоко и заместитель губернатора, курирующий сельское хозяйство, Андрей Григоренко, а также главы муниципальных образований и фермерских хозяйств.
    На протяжении веков сельское хозяйство для России было одной из важнейших отраслей. Причем это не просто отрасль экономики: оно - образ жизни людей, проживающих в сельской местности. Здесь необычайно важна социальная составляющая.
    Василий Толоко, открывая круглый стол, сказал:
    - Развитие сельского хозяйства тесно связано с благополучием не только фермерских хозяйств в отдельных регионах, но с благополучием всего нашего общества в целом. Сегодня сельскохозяйственная отрасль требует колоссальных вложений, но достижение поставленных целей, несомненно, их оправдает.
    По словам замгубернатора Василия Толоко, национальный проект «Развитие АПК» самый проблемный. Да, у АПК проблем немало. Это и необходимость подготовки кадров, их обучение. Это и нежелание фермеров брать кредиты и оборудование в лизинг. К сожалению, психология хозяйственников такова, что кредит они берут неохотно, считая его кабалой, а не шагом на пути к процветанию. Но сегодня без кредита селянам не обойтись, без него невозможно никакое развитие. А рискнув, вполне возможно, что достаточно быстро собственник поднимет свою ферму на такой уровень, что проценты за пользование кредитом (которые частично гасятся за счет федерального и областного бюджетов) не нанесут его бюджету существенного урона.
    Еще одна немаловажная проблема - животноводство. Эта отрасль является очень перспективной для Тверской области, где достаточно скудные земли, но имеется отличная кормовая база для скота. Известно, что сегодня 35% мясного рынка России составляет импорт, а наши производители не могут полностью обеспечить население отечественной продукцией. Приемлемым решением вполне могли бы стать лизинг (сдача в аренду с правом выкупа) племенного скота и аренда оборудования. Но сложности с оформлением тормозят эти процессы.
    Но в действительности положение дел не так трагично. Один из наиболее существенных вопросов, жилищный, уже начал решаться и вполне успешно. Фактически выполняется он с мая-июня этого года. Уже в этом году 89 молодых семей на селе получат жилье (хотя планировалось гораздо меньше). Все заявки от муниципальных образований будут удовлетворены.
    - Мы хотим вовлечь в реализацию проекта не только работников бюджетной сферы, но и молодых специалистов. А для этого необходимо создание нормальной инфраструктуры в селах, - поделился планами на будущее главный реализатор национальных проектов на тверской земле Василий Толоко.
    - В следующем году увеличатся объемы финансирования на развитие АПК. В общей сумме по Тверской области планируется выделить более 400 млн. рублей. Совместными усилиями упадок сельского хозяйства, негативно отражающийся на состоянии региональной экономики, будет преодолен, и аграрный сектор наконец составит достойную конкуренцию промышленному по объему валового продукта.
    Участники круглого стола высказали ряд конструктивных предложений по реализации национального проекта и о путях выхода из кризиса и пришли к выводу, что сегодня для России важным является возвращение статуса аграрной державы.
    О результатах проведения в жизнь национального проекта «Развитие АПК» говорить еще рано, так как мы еще находимся в начале пути. Реализация проекта идет достаточно медленными темпами, поэтому лучшим решением было бы пересмотреть условия кредитования фермеров и поставить «Развитие АПК» в один ряд с национальными проектами «Образование» и «Здравоохранение», средства на которые выделяются на безвозмездной основе, - к такому итогу пришли участники первого общественного обсуждения национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса».

Елена БОРИСОВА




Игорь Лельчицкий     Как известно, 26 школ Тверской области, использующие инновационные образовательные программы в своей работе - 10 сельских и 16 городских, по итогам регионального конкурса были признаны победителями и получили гранты в размере одного миллиона рублей на реализацию программ развития в рамках приоритетного национального проекта «Образование». Лидеров в этой «гонке» образовательных технологий определил экспертный совет в составе известных общественных деятелей и авторитетных ученых Верхневолжья.
    О том, каким образом проводился конкурс, рассказывает заместитель председателя совета, заведующий кафедрой педагогики и социальной работы ТвГУ, заместитель директора Тверского областного института усовершенствования учителей, доктор педагогических наук Игорь ЛЕЛЬЧИЦКИЙ.
    - Скажите, Игорь Давыдович, сколько школ региона приняли участие в конкурсе?
    - Всего на конкурс были поданы 66 заявок, из которых мы и выбрали 26 лучших школ согласно квоте, предоставленной нашему региону федеральным центром. Казалось бы, не так много образовательных учреждений решилось участвовать в борьбе за гранты. Но на то есть объективные причины: руководство одних школ просто побоялось проиграть, посчитав их недостойными победы, других испугал объем документации, которую нужно было собрать, а третьи, ознакомившись с критериями отбора, поняли, что не всем этим критериям соответствуют.
    - Они были настолько строгими?
    - Пожалуй, да. Всего было 10 критериев, соответствие которым оценивалось по десятибалльной шкале. То есть школа, участвовавшая в конкурсе, могла набрать максимум 100 баллов. Сразу же оговорюсь: ни одно из образовательных учреждений Тверской области, представивших заявки на конкурс, высшей оценки не удостоилась. Да и в целом по России вряд ли можно найти идеальную на все 100 процентов школу.
    - А кто получил самую высокую отметку?
    - Школа №12 города Твери. Кстати, учитель этого же образовательного учреждения получил больше всех баллов на конкурсе среди педагогов области, который проводился в рамках нацпроекта. Однако вернемся к критериям. Чтобы участвовать и победить в конкурсе среди инновационных школ, образовательное учреждение должно было, во-первых, показывать высокое качество результатов воспитания и обучения. Во-вторых, эффективно использовать в учебном процессе современные образовательные технологии, в том числе компьютеры. В-третьих, обеспечивать доступность образования. В данном случае принималось во внимание комплектование классов и ведение в школе деятельности по изучению контингента учащихся. В-четвертых, у школы должна существовать программа развития, причем не отвлеченная, а реально выполнимая и эффективная.
    Также учитывалось участие общественных органов управления в жизни школы: школьных советов, родительских комитетов и т.д. Особое значение придавалось обеспечению безопасных условий обучения и отсутствию отрицательной динамики заболеваемости учеников. Кроме того, уделялось внимание отношению родителей и местного сообщества к деятельности школы - оно должно быть положительным. И, конечно же, предпочтение отдавалось тем учреждениям образования, которые активно участвовали и добивались высоких результатов в других конкурсах.
    - Действительно, далеко не каждая школа соответствует всем этим критериям. Но тем не менее не у каждого руководителя хватит самокритики для того, чтобы сказать: да, мы проиграли в честной борьбе, и наш проигрыш справедлив. Ни для кого не секрет, что проведение любых состязаний не обходится без обиженных. Были ли такие в вашем случае?
    - Вы правы: в каждом конкурсе есть победители и есть проигравшие. По-другому быть просто не может. Но я не думаю, что кто-то из не выигравших грант, остался обиженным на экспертный совет или считает, что результаты были несправедливы. Мы оценивали участников конкурса в соответствии с критериями, разработанными на уровне Министерства образования и науки. Для тех, кто оказался среди аутсайдеров, этот проигрыш стал скорее поводом задуматься о своей работе, что-то исправить, усовершенствовать и с новыми достижениями попробовать счастья еще раз.
    Роль проведения такого конкурса не только в том, чтобы выдать лучшим образовательным учреждениям по миллиону рублей на дальнейшее развитие. Главное его значение заключается в том, что в ходе подготовки к конкурсу происходят осмысление педагогическим коллективом своей деятельности, проведение работы над ошибками и систематизации результатов. В итоге коллектив понимает, куда двигаться дальше: что нужно исправить, а на что сделать особый упор.
    - То есть вы считаете, что проведение подобных конкурсов – необходимая мера для российской системы образования?
    - Безусловно. Ведь вот как получается: те школы, которые не подавали заявки на участие, теперь смотрят на своих «соседей», получивших грант, и думают: «А чем мы-то хуже?» И начинают искать у себя в работе недочеты, устранять их, перенимать опыт, подтягивать свою работу, равняясь на победителей. Эта «белая» зависть к коллегам становится для них отличным стимулом к развитию. А еще я заметил, насколько воспрянули духом наши педагоги за счет проведения этих конкурсов на лучшего учителя и инновационную школу.
    У нас в стране уже очень давно не проводились подобные образовательные состязания с таким солидным призовым фондом. И вот теперь у каждого преподавателя школы есть все шансы не просто получить, а именно выиграть весьма солидную сумму. Если бы эти деньги просто раздали, поверьте, был бы совсем другой эффект и другое отношение. Любой приз тем ценнее, чем труднее он достался. И победители конкурса на лучшую школу по-настоящему дорожат своей победой. Они буквально воодушевлены ею и теперь работают на особом подъеме. Прибавьте к этому настрою на новые успехи и достижения миллион, и получится весьма неплохая сумма.

Беседовала Наталья ИВАНОВА




Борисоглебский монастырь не только визитная карточка Торжка, но и гордость всей тверской земли     Минувшая неделя была ознаменована значимым событием в сфере бизнеса и экономики. В Москве, в отеле «Рэдиссон САС Славянская», проходил III Федеральный инвестиционный форум. В работе форума приняли участие многие видные представители власти и бизнес-структур. Тверской регион не обошел вниманием сие мероприятие и провел в рамках форума круглый стол, тема которого была озвучена как «Возможности инвестирования в туристскую отрасль Тверской области».
    Интерес к тверской программе был вызван неподдельный. Будущие инвесторы буквально атаковали своим присутствием круглый стол тверской делегации. Зал, где проходила презентация инвестиционных тур-проектов области, был забит до отказа.
    Одним из организаторов мероприятия выступил комитет по туризму, курортам и международным связям Тверской области во главе с председателем Сергеем Михайловым. Руководители городов и муниципальных образований Тверской области, в частности, городов Торжка, Вышнего Волочка, Калязинского и Фировского районов представили будущим инвесторам свои проекты и имеющиеся земельные участки для строительства туристических объектов. Каждый старался убедить будущих инвесторов в том, что рекреационный потенциал Тверской губернии неисчерпаем. Мэр Торжка Евгений Игнатов словами увлекаться не стал, а уникальность своего города подтвердил визуально.
    Демонстрация фильма о древнем и вечно молодом Торжке заметно удивила влиятельных московских инвесторов. Пости никто и не догадывался, что в глубинах Тверской области таятся такие великолепные архитектурные ансамбли и природные ландшафты. Неоспоримыми достоинствами Торжка с экономической точки зрения являются близость трассы Москва - Санкт-Петербург и железной дороги, связывающей две столицы. Администрацией города подготовлено несколько проектов для повышения привлечения туристического потока, который, в общем-то, и так растет год от года. Создание культурно-исторического комплекса и смотровой площадки для туристов, реконструкция центральных кварталов Торжка, подсветка памятников архитектуры в вечернее и ночное время, создание картинной галереи, реставрация усадьбы XIX века под гостиницу - все это, несомненно, повысит привлекательность района и поможет расширить возможности приема туристических групп.
    Презентовала достоинства и возможности своего района и администрация города Вышнего Волочка. Инфраструктура туризма, как выразились представители администрации района, пока здесь «на слабеньких ножках». Но наличие Вышневолоцкой водной системы (настоящей козырной карты города, создающей неповторимый особый колорит всему району), а также удачное месторасположение прямо на трассе Москва - Санкт-Петербург - это значимые предпосылки для благополучного развития туристического рынка в Вышнем Волочке. Привлекать туристов сюда планируют с помощью строительства мощного современного культурно-развлекательного центра для детей и взрослых (например, аквапарка), гостиничного комплекса и музейных сооружений.
    Сеть туризма до сей поры была слабо развита и в Калязинском районе. Однако потенциал у района неоспоримо есть. Город издавна славился своими архитектурными памятниками, народными промыслами, промышленными и природными ресурсами. Глава администрации Калязинского района Константин Ильин вынес предложение о создании нескольких зон отдыха на территории района: «Волжская набережная», «Сосенка», «Панкратовский бор». Кроме этого необходимы строительство ресторанно-гостиничного комплекса и осуществление проекта организации зоны отдыха для «диких» туристов.
    Со своими проектами и предложениями выступил и глава Фировского района Андрей Рассказов. Наличие рек, которые протекают по территории района, позволяет организовать здесь новый экстремально-байдарочный туристический маршрут, а также создать комплекс отдыха на воде с сервисным обслуживанием плавсредств, проведением спортивных водных соревнований. Кроме этого планируется строительство благоустроенного гостиничного комплекса европейского класса для размещения туристов, проведения семинаров, конференций. Появление музея преподобного чудотворца, уроженца фировских краев Нила Столобенского, вызовет дополнительный приток туристов, а также повлечет за собой необходимость строительства гостевого дома для паломников.
    Также на круглом столе состоялась презентация программы «Золотой путь России», разработанной Тверским союзом туриндустрии. Программа носит статус межрегиональной и по-настоящему уникальна. Суть проекта - в создании огромного единого туристического пространства на территории между Москвой и Санкт-Петербургом. Тверь в сознании многих воспринимается как пригород Москвы, а Новгород - Санкт-Петербурга, поэтому создатели проекта видят неизбежность объединения этих четырех регионов в единый туристический маршрут, на пути которого предстанут достопримечательности Москвы и ее пригородов, знакомство с Тверью, древним Кашином, Старицкие пещеры, героический Ржев, озеро Селигер, звон колоколов Великого Новгорода, великолепие Санкт-Петербурга и не только. Программа уже досконально разработана, известна, узнаваема и оценена многими представителями тур-бизнеса. Теперь дело только за финансовыми партнерами, которые смогут осуществить ее реализацию кредитными средствами.
    Временные рамки мероприятия не позволили озвучить и должным образом отрекламировать другие интересные проекты, поэтому многое осталось за кадром. Одним из таких неозвученных проектов является создание под Тверью туристического, национально-этнографического, культурно-просветительского комплекса «Цыганский табор». Проект разработан председателем тверского отделения Петровской академии наук и искусства Владимиром Осиповым. За основу планируется взять поселение цыган в районе деревни Савватьево. Здешние цыгане - это отнюдь не распространители наркотиков, скупщики мобильных телефонов и золота, которых мы привыкли наблюдать на улицах Твери. Здесь, по уверениям создателей проекта, обитают настоящие мастера и умельцы, способные выковать из железа все что угодно. Кузницы, конюшни, разудалые цыганские песни и пляски вполне могут стать атрибутами этого нового туристического объекта.
    Можно с уверенностью сказать, что тверской делегации удалось громко заявить о возможностях развития туризма на территории региона и дать пищу для размышлений влиятельным российским инвесторам. Надеемся, финансовая поддержка не заставит себя долго ждать, и реализация большинства представленных проектов непременно состоится.

Елена МУНИНА



Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru