Архив номеров


    1 декабря прошел Всемирный день борьбы со СПИДом
    Каждый год, с 1988 года, под эгидой ООН ежегодно отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. В предыдущие годы всемирные кампании против СПИДа были направлены на конкретные проблемы, рассматривали роль различных групп людей в распространении заболевания. Сейчас борцы с эпидемией хотят привлечь внимание властей. С 2005 по 2010 год всемирная кампания проходит под девизом “Остановим СПИД. Сдержим обещания” и направлена на то, чтобы подтолкнуть правительства разных стран и международные сообщества к выполнению своих обещаний. Прошло уже пять лет с того момента, когда странами – участницами ЕС была единогласно принята знаковая Декларация ООН по ВИЧ/СПИД.
    ВИЧ-инфекция распространяется в мире уже четверть века. Количество инфицированных ВИЧ превысило 40 млн. человек. Более 20 млн. человек уже умерли от СПИДа. В том числе в России умерли более 1300 человек, из них 140 детей.
    Несмотря на все предпринимаемые мировым сообществом усилия, переломить ход развития эпидемии пока не удалось.
    В России свыше 353 тысяч людей живут с ВИЧ-инфекцией. Около 26 тысяч инфицированных зарегистрированы в этом году. Это на 5% больше, чем за аналогичный период 2005 года.

* * *

    2006 год стал переломным в решении проблем ВИЧ-инфекции в стране. Президентом и правительством РФ были приняты политические и экономические решения, позволяющие провести качественные и количественные изменения в работе по противодействию эпидемии. В рамках национального проекта “Здоровье” значительные средства из федерального бюджета были выделены на профилактику и лечение ВИЧ-инфекции. Вопросы, связанные со смертельным заболеванием, поднимались в рамках саммита стран “Большой восьмерки” в Санкт-Петербурге. В Москве прошла первая региональная конференция по вопросам ВИЧ/СПИД в странах Восточной Европы и Центральной Азии.
    Знаковым событием стало выделение из федерального бюджета 200 млн. рублей на развитие программ по профилактике ВИЧ-инфекции. Сейчас практически завершены поставки в регионы необходимых диагностических и лекарственных препаратов для лечения ВИЧ-инфекции. Ими обеспечиваются все нуждающиеся. Современным диагностическим оборудованием оснащаются специализированные медицинские учреждения, проводится масштабная переподготовка специалистов по вопросам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции.
    В рамках приоритетного национального проекта “Здоровье” поставлена задача по расширению доступа больных людей к антиретровирусной терапии и лечению не менее чем 15 тысяч ВИЧ-инфицированных.

* * *

    В Тверской области, по данным Центра профилактики и борьбы со СПИДом, зарегистрирован 5021 ВИЧ-инфицированный, половина из них проживает в Твери.
    Инфекции не избежал ни один район области, а наибольшее число заболевших – в Вышневолоцком, Кимрском, Удомельском, Бологовском районах.
    Выявлена 1 тысяча 116 случаев ВИЧ-инфекции среди беременных женщин. В том числе 217 – в этом году. От ВИЧ-инфицированных матерей рождены 588 детей. За весь период от ВИЧ-инфекции в области умерли 595 человек, из них 173 человека – от СПИДа. В этом году жертвами болезни стали 114 человек.
    По проекту “ГЛОБУС” и в рамках национального проекта “Здоровье” 219 нуждающихся сейчас получают ВААРТ (антиретровирусную терапию). В следующем году их число будет увеличено более чем в два раза.



    Следуя многочисленным пожеланиям наших читателей, “Московский комсомолец” в Твери” продолжает вести рубрику “Спросите у юриста” и знакомит читателей с наиболее актуальными вопросами, требующими разъяснения и консультации юриста. Ведет рубрику Екатерина ПЫЛКОВА, юрист компании “АТОЛ-недвижимость”.
    Сегодняшний наш разговор посвящен проблеме покупки земельного участка со строительным подрядом.
    – Екатерина, скажите, пожалуйста, в чем особенность такой покупки? Оформляется ли при заключении подобного договора земля в собственность до момента окончания строительства дома или это происходит при каком-то условии?
    – Так называемый договор купли-продажи земельного участка со строительным подрядом предполагает, что в договор купли-продажи участка включено условие о том, что вами в определенный срок будет заключен договор строительного подряда (так называемая сделка под условием). Возможен также вариант, при котором договор подряда подписывается одновременно с подписанием договора купли-продажи участка, в таком случае в договоре строительного подряда будет указано, что подрядчик приступает к работам не ранее государственной регистрации вашего права собственности на земельный участок (с момента подписания договора купли-продажи участка до регистрации права собственности на участок пройдет один месяц – такой срок установлен законом о государственной регистрации прав). Важно понимать, что в соответствии с действующим законодательством нельзя осуществлять строительство на участке в случае, если отсутствуют какие-либо зарегистрированные права на участок (например, право собственности), т.е. право собственности на земельный участок будет зарегистрировано до строительства дома.



    20-21 ноября в Твери прошел очередной, ставший уже традиционным, конкурс “Лучший повар-2006”. За столь почетное звание боролись представители аж 10 предприятий общепита.
    О повышении престижа столь необходимой обществу профессии говорить и не приходится. Но вот что странно: в городе у нас ресторанов и различных кафе немало, а вот участников набралось только десять. А остальные как? Неужели на столько заведений достойных поваров только десять?
    По словам участников, количество конкурентов с каждым годом уменьшается (в прошлом их было 17). А причина этому весьма прозаична – большинство поваров, а заодно и их работодателей, не желает показывать секретов своего мастерства и процесса создания кулинарных шедевров. А еще, что, на мой взгляд, кажется весьма удивительным, затраты на конкурс не окупаются.
    Что же о самом конкурсе, то мнения гостей и участников сильно разделились. Кто-то считает, что соперники были достойные, а кто-то считает, что настоящих профессионалов, гуру кулинарного искусства, на конкурсе и не было. Но все сошлись во мнении, что какого-то определенного лидера не было: у кого-то десерт отличный, у кого-то – второе блюдо.
    Много нареканий со стороны гостей было в отношении оформления блюд, ведь люди хотят видеть такую еду, чтобы можно было съесть, а тут подходишь к столу и не поймешь – съедобно ли это. Некоторые гости не оценили и необычных названий, которые, по их словам, были не вполне уместны.
    Лично меня привлекло название “Мужское начало”. Когда же я его увидела, сильно удивилась: на тарелочке ничего необычайного я не увидела. А, поинтересовавшись у автора, откуда же такое название, выяснила, что в состав этого блюда входит такой ингредиент, как яички бычков, которые весьма полезны для организма и не только...
    На следующий день, 21 ноября, прошло награждение победителей. 1-е место занял повар пятого разряда из ресторана “Викинг” Валерий Давыдов. Его коронному блюду “33 богатыря в чешуе как жар горя” не было равных. И никого из членов жюри не оставил равнодушным десерт от победителя “Суп из шампанского с клюквой и клубникой”.
    2-е место присудили Максиму Иванову из ресторана “Южный”. Почетное место ему принес кулинарный шедевр “Морская симфония”.
    На 3-м месте оказалась Наталья Киселева (ресторан “Тверской”). Победители получили медали и ценные призы.

Елена ТРОИЦКАЯ.



Лучший повар Твери...     Победитель прошедшего в Твери конкурса на лучшего повара, повар ресторана “Викинг” Валерий Давыдов, рассказывает о пути к призовому месту и о своем коронном блюде.
    – Для начала расскажите, как вы пришли в профессию: это был осознанный выбор или случайность?
    – Выбор был совершенно неосознанный. После школы приехал сюда учиться, вообще не знал, куда поступать, так как какой-то определенной цели тоже не было. Приехал в июле, когда набор везде практически был закончен. Но получилось так, что было место в 19-е училище, и нас туда с братом взяли. Основную базу приобрел там, а после обучения пошел работать по специальности.
...и его коронное блюдо     – И сколько лет вы уже работаете поваром?
    – С 1996 года, практически 10 лет, не считая армии.
    – А мастерства тяжело было достичь?
    – В принципе, нет. Мастерство приходит с опытом. После армии пошел работать в ресторан “Культура”. Основная квалификация, то есть опыт, быстрота приготовления, качество – в основном все оттуда. Большое спасибо за все, чему научили.
    – А профессиональные секреты у кого-то переняли или сами изобрели?
    – Все это тоже с опытом приходит. Смотришь, как лучше получается, а что нужно доработать, чтобы блюдо было лучше, чем у других, вносишь какие-то свои новшества.
    – Трудно было принять решение участвовать в конкурсе, ведь многие профессионалы-повара не хотят делиться своим опытом?
    – Многие просто боятся. Они почему-то думают, что их “зажимают”, то есть они стараются-стараются, а призового места не занимают. В прошлом году мы тоже участвовали, очень надеялись, что у нас будет первое место, но мы его не заняли. Было обидно. В этом году такого желания уже не было, но все-таки начальство настояло на участии.
    – Как относитесь к тем, кто скрывает свои секреты?
    – А что скрывать? Можно просто прийти в любой ресторан, заказать конкретное блюдо, и, если человек хорошо разбирается в кулинарии, он и сам поймет, из чего оно сделано, что добавлено и какие там нюансы.
    – А если какой-то секрет можно узнать, только заглянув на кухню?
    – Можно просто проработать блюдо самому, попробовать, получилось оно или нет. Если что, изменить приготовление или рецептуру.
    – Какое у вас отношение к конкурсу?
    – Такие конкурсы обязательно нужно проводить, чтобы развивать молодых специалистов, искать новые таланты.
    – Как вы оцениваете своих, уже бывших, соперников?
    – Соперники были достаточно сильные, например, из ресторана “Южный”. Мы боялись, что они отберут у нас победу. А также из ресторана “Тверской” был очень опытный претендент.
    – А как вы относитесь к женщинам-поварам, ведь считается, что мужчины готовят гораздо лучше?
    – Знаете, сколько работаю, я для себя решил, что нет разницы, кто повар – мужчина или женщина. Самое главное – вкладывать в блюдо свою душу, как бы отдавать частичку себя, и тогда оно получится замечательным, вкусным.
    – Расскажите о своем коронном блюде “33 богатыря в чешуе как жар горя”.
    – Это очень оригинальное блюдо. Рецепт мне подсказали. Сначала мы его хорошо отработали, а затем решили приготовить как конкурсное блюдо. Особого секрета в нем нет, и кто хочет, он и так найдет рецепт.
    В блюде самое главное – оригинальность подачи. Берется керамический горшок, его нужно обтянуть шкурой семги. Основное время как раз и уходит на его украшение. Обтянуть горшочек нужно правильно, чтобы кожа не лопнула при запекании. А ингредиенты несложные: три вида рыбы, названия не скажу (в принципе любую рыбу можно положить), грибы, жареные с луком, помидоры, соевый соус и сливки. Получается такой своеобразный соус, и туда еще нужно обязательно положить белый винный уксус для пикантности. Все это в горшочек вкладывается, делается по краю бордюр из пресного теста и запекается. Потом этот бордюр украшается красной икрой.
    – Что дала победа в конкурсе, какие теперь планы?
    – Если честно, пока не знаю. Естественно, буду продолжать работать в “Викинге”, а там видно будет.

Елена БОРИСОВА.


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru