Архив номеров

    ШКОЛЬНЫЕ ГОДЫ
  ШКОЛЯРА ОБИДИТ ВСЯКИЙ

В ПЛАН работы прокуратуры, в частности, на вторую половину нынешнего года помимо всего входит и проверка исполнения законодательства в различных госучреждениях.
      Недавно подобной проверке сотрудниками Московской районной прокуратуры подверглись учебные заведения профессионального и среднего образования. Что примечательно, среди этих учреждений не оказалось ни одного "безгрешного". Несоблюдение прав граждан сегодня не редкость, и учащиеся совсем не исключение.       Самое большое количество нарушений, как оказалось, содержится в правилах и порядке приема в ССУЗы (средние специальные учебные заведения), из-за чего чаще всего нарушаются права граждан на общедоступность и бесплатность профессионального образования. Например, вместо отведенных законом 25 процентов от общего числа принятых абитуриентов так называемых "платников" на некоторые специальности набирают от 30 до 100 процентов. Что это за специальности, и гадать нечего - наиболее пользующиеся сейчас популярностью: менеджмент, бухучет, экономика. Хочешь учиться - плати. Однако сей факт, да будет вам известно, нарушает статью 41 Закона "Об образовании".
      Другая беда ССУЗов в том, что при зачислении приоритет (а то и вовсе освобождение от вступительных экзаменов) отдается тем абитуриентам, кто прилежно учился на подготовительных курсах при училище (колледже), естественно, не бесплатных. Это кажется вполне естественным - я плачу, значит, должен иметь какие-то гарантии или на худой конец льготы (так сказать, завуалированная взятка). Но это, знаете ли, незаконно. В этом преуспели Тверской педагогический колледж, торгово-экономический техникум, химико-технологический колледж. Вот тебе и равноправие.
      Что говорить о льготах для детей-сирот, инвалидов, ветеранов, чернобыльцев и других! В правилах иных ССУЗов они просто не указаны. А на нет и суда нет.
      Взимание единовременных взносов для "развития учебно-материальной базы" практикуется сейчас практически во всех государственных учебных учреждениях, будь то школа или техникум: "на ремонт школы", "на ремонт класса" и так далее. Одно дело, когда решение об этом принимает общее родительское собрание, другое - когда детей или родителей просто ставят перед фактом. Понятно, что делают это руководители учреждений не от хорошей жизни. Без родительских денег и без того неприглядное состояние некоторых школ может стать еще хуже: денег на эти цели от отделов образования практически не поступает. Тем не менее закон есть, и его еще никто не отменял. Ребята из социально незащищенных семей тоже не обязаны отдавать училищу или колледжу порой очень необходимые им самим деньги. Вот тебе и общедоступность, и бесплатность.
      В уставе технического колледжа не представлены необходимые характеристики образовательного процесса: порядок приема, порядок и основания отчисления обучающихся.
      А музыкальное училище вообще не имеет государственной аккредитации и, по сути, не может выдавать дипломы о среднем профессиональном образовании государственного образца. Нет аккредитации и даже аттестации и у педагогического колледжа.
      В торгово-экономическом техникуме учащимся предписано учиться по 54 часа в неделю вместо необходимых 36 часов, что тоже повлекло за собой соответствующий протест прокурора.
      По словам прокурора Московского района, по всем описанным фактам в ССУЗы будут внесены представления, обязывающие в течение месяца устранить нарушения закона. За неисполнение руководители учебных заведений могут быть привлечены к административной ответственности.
      Ну а кто привлечет к ответственности городскую или областную администрации, для которых частенько тоже законы не писаны?

Вера Моторина

РАБОТАТЬ У НАС ДОЛЖНЫ ТОЛЬКО ОПТИМИСТЫ

В НАШЕ ВРЕМЯ женщина нередко выбирает неженскую работу. Какие они, женщины в милицейской форме: такие же, как все представительницы прекрасного пола, или профессия накладывает свой отпечаток? Не превращает ли их постоянное общение с не лучшими членами нашего общества в твердых, жестких, грубых, "железных", этаких женских суперменов со стальным взглядом? Или, наоборот, они вносят мягкость, человечность, компромиссность (разве не в этом женская суть?) в мужскую профессию? Сколько уже сказано и написано об этом! Но проблема была и есть, поэтому размышления на данную тему всегда интересны.       Интересна была и моя первая встреча с начальником подразделения по предупреждению правонарушений несовершеннолетних капитаном милиции Еленой Перовой. Мы познакомились во время дежурства на одной из школьных дискотек. Меня удивило, какое большое количество пришедших на танцы здоровается с Еленой Юрьевной. Для тех, кто не работает в подростковой среде, кто не знает изнутри всех проблем подрастающего поколения (нашего с вами будущего), подобное поведение "взрослых" детей ни о чем не говорит. К сожалению, это свидетельство знакомства многих подростков с милицией и не в качестве потерпевших.
      Нет их вины в том, что им не повезло с семьей, с окружением. Все это Елена Юрьевна хорошо понимает - и подростки чувствуют, осознают, что сидящая перед ними женщина в милицейской форме с погонами капитана - в первую очередь, умный и сопереживающий человек. Но ведь не все дети совершают проступки, выходящие за рамки правильного поведения в обществе. Значит, есть и собственная вина несовершеннолетнего в том, что он совершил. Именно это настойчиво, обстоятельно объясняет оступившемуся ребенку капитан милиции Елена Перова.
      Я всегда думаю, осознают ли родители, чьих детей ставят на учет в школе, в ПППН, какая опасность грозит их детям, а значит, и им самим. Семиклассник учебником ударил девочку по голове так, что у нее сотрясение мозга, пятиклассник так сильно толкнул на перемене такого же мальчишку, как он, что тот ударился о батарею и рассек лоб, третьеклассники поджигают коврики у квартир старушек... Детские шалости? Откуда такое равнодушие и такая жестокость? Незнание, "что такое хорошо, а что такое плохо"? Статистика показывает, что 80% детей, чье поведение в школе отличается от общепринятого, став взрослыми, попадают в самые скверные истории. Ни для кого не секрет, что колонии для несовершеннолетних переполнены. Почему родители не бьют тревогу? Не у всех же "трудных" детей родители - спившиеся и равнодушные ко всему люди?!
      Проблема детей, чьи родители потеряли человеческий облик, особенно болезненна. Вот что рассказывает об этом Елена Юрьевна: "Когда забираем ребенка из семьи, сердце разрывается: отрыв от семьи для ребенка не проходит бесследно. Успокаивает мысль, что в приюте ему будет лучше. Тем более что у нас сейчас неплохие приюты, особенно в городе".
      В подчинении у Елены Перовой 5 инспекторов, за каждым закреплен свой участок. Работают женщины в одном из самых тяжелых районов города - Центральном. Именно в этом районе скопление ресторанов, баров, супермаркетов, различных неформальных молодежных тусовок, вокзалы, куда стекаются со всех других районов и приезжают из области. Из всех преступлений, совершенных подростками за последнее время, только 30% совершено жителями района, остальные - приходящими. Тревогу у работников милиции все последние месяцы вызывает дискотека во Дворце детей и молодежи, где крайне неблагополучная обстановка.
      На территории района 7 школ. Инспектора дежурят на дискотеках, выступают на собраниях перед родителями, перед педагогами. Два раза в год в каждой школе проходит День профилактики правонарушений: инспектора во всех классах проводят беседы с учениками, объясняя их права и обязанности, знакомя с Уголовным Кодексом. Один раз в полтора-два месяца (иногда чаще) в школах работает совместная комиссия по делам несовершеннолетних, где разбираются проступки учеников.
      Себе Елена Юрьевна оставила среднюю школу №14. Почему из семи школ района выбрала эту? Потому что именно сюда пришла работать около восьми лет назад. Елена Юрьевна вспоминает: "Мне дали микрорайон школы №14, Дворец детей и молодежи, привокзалку. Здесь и уже в форме отработала первый выпускной вечер. Эту школу я люблю".
      Приходит Елена Юрьевна в школу по каждому вызову, беседует с учениками, родителями, помогает педагогам. Третий год преподает здесь граждановедение, дежурит на дискотеках. Поэтому знает большую часть учеников школы. "Не буду скрывать, - говорит Елена Юрьевна, - школа поддерживает меня. Здесь я вижу не только подростков, совершающих проступки, но и тех, кто идет по жизни, не оступаясь. Это вселяет оптимизм, веру в будущее, которые очень нужны людям нашей профессии".
      Оптимизм, действительно, нужен. За 1998 год по результатам работы отделение заняло 1-е место в области среди подразделений по предупреждению правонарушений несовершеннолетних.
      Беседовали мы с Еленой Юрьевной более двух часов. Я узнала много интересного о молодой и красивой женщине, получившей в декабре 1991 года свое первое звание - младшего лейтенанта, а в апреле 1998 года - капитана милиции. Узнала, как в девятом классе Елена вместе с подругой пошла в инспекцию по делам несовершеннолетних с просьбой разрешить ей поработать, чтобы понять специфику профессии, - и молоденькие девчонки помогали дежурить на дискотеках, ходили в рейды к подросткам, своим ровесникам. Заканчивая беседу с капитаном милиции Еленой Перовой, я ответила себе на два тревожащих меня вопроса: "Можно ли работать в милиции и не пасть духом? Не победит ли в этом мире зло, которое разрастается в последние годы до каких-то неимоверных размеров?" "Можно, видя много плохого в своей повседневной работе, не пасть духом. И зло не победит".

Ирина Бастрыкина
      Фото автора

СТАНУТ ЛИ ТВЕРСКИЕ ШКОЛЬНИКИ АМЕРИКАНЦАМИ?

С НАЧАЛА 90-х годов мы стали свидетелями того, как вытесняется из нашей жизни русская и насаждается массовая американская культура. Кровавые боевики, гнусная порнуха и мыльные оперы забили экраны наших телевизоров, демонстрируя истинные ценности Запада. По радио все чаще можно было услышать джаз, рэп, кантри - все что угодно, но только не российские песни. Ведущие радиопрограмм на самых популярных российских радиостанциях утверждали (и продолжают утверждать), что российские песни слушать невозможно и что у нас нет ничего хорошего, кроме западной музыки. Подобные явления усилились с приходом прозападных правительств Гайдара и Черномырдина. Доходило до того, что некоторые министры, например, Козырев, возглавлявший Министерство иностранных дел России, открыто заявлял о том, что он является "прозападным" министром! И это в высшей правительственной структуре нашей страны! Первая половина 90-х годов ознаменовалась пиком глумления над русской историей, православием, патриотизмом. Какому гнусному шельмованию подвергалась в то время российская армия! Автор этой статьи, являясь сыном полковника российских Вооруженных Сил, хорошо помнит, как, входя в общественный транспорт с отцом, одетым в офицерскую форму, слышал со всех сторон: "Полкан! Нахлебник! За наш счет живешь!" И это было еще самое безобидное. Неоднократно моему отцу, как и многим другим военнослужащим, приходилось защищать честь офицерского мундира от распоясавшихся подонков. Сейчас это дико и нелепо слышать, но большинство российских офицеров тогда ходили на службу одетые в гражданскую одежду. В противном случае офицер рисковал быть избитым за то, что, являясь защитником Отечества, посмел выйти на улицу в офицерском мундире.
       Естественно, что такая волна шла не случайно и была она как раз направлена со стороны таких "прозападных" министров. Им это было выгодно для насаждения американской псевдокультуры, поскольку армия была резко оппозиционна к таким нововведениям и мешала выполнению заданий, порученных "западникам" в Вашингтоне. Поэтому-то с такой ненавистью выдавливалось под шумок все то, что мешало американизации нашей жизни и превращению России в колонию США.
      Но невечными оказались правительства Гайдара и Черномырдина. Им на смену пришли другие премьер-министры. Однако все осталось фактически на том же месте: по-прежнему экраны телевизоров заполнены сценами насилия, все так же льется на головы российской молодежи пропаганда "американского образа жизни". Читатель, быть может, удивится, но наиболее сильная американская пропаганда сегодня раздается в тверских школах. Западные и прежде всего американские праздники с большой помпой отмечаются в этих учебных заведениях, не исключая и самых престижных гимназий и лицеев. Тверских школьников заставляют принимать в них участие, используя "кнут и пряник". 1 ноября этого года на широкую ногу отмечался американский праздник "Hеlloween" ("Хэллоувин") - день католических святых. На такие празднования школы, имеющие большой недостаток средств, тратят немалые суммы денег, чтобы приобщить детей к американской культуре. Создается впечатление, что где-то наверху засел или до сих пор сидит "прозападный" министр. Пример с "Hеlloween" далеко не единичный: не менее торжественно отмечался и будет отмечаться американо-католический праздник "Святого Валентина" или "День всех влюбленных". Все больше забывают российские школьники русские православные праздники, отмечавшиеся в царской России - сочельник, православное Рождество, Пасху и др. Таким образом, не удивительно, если подросшие через некоторое время ребята не заявят о том, что их родина - Штаты. И это может быть достигнуто усилиями наших минобразования и директоров школ.

Сергей Балмасов

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru