Архив номеров

    НА ЗЛОБУ ДНЯ
  СЛУЖБА В АРМИИ - НЕ ЕСТЬ ДЕЛО ДОБРОВОЛЬНОЕ
Продолжается начавшийся 1 октября (и будет продолжаться до конца года) призыв на действительную военную службу молодых людей 1972-1981 годов рождения. Надо сказать, что данная ситуация волнительна не только для последних, но и для их родителей, родственников, друзей - для всех нас. Недавно провожали моего знакомого, нет, не в Чечню, но мне почему-то подумалось: вот, через полгода привезут ребенка в цинковом гробу. Цинично об этом писать, цинично вдвойне (как экс-призывнику), но почему-то, кроме жалости к новобранцам, я ничего не испытываю: ни благодарности (они пошли ТУДА вместо меня), ни уважения (не могу придумать почему) - только жалость, да еще глупое "Зачем все это нужно?"       С этим вопросом я направился в до боли знакомый военкомат Заволжского района, где и задал его военному комиссару полковнику Виктору ОРЛОВУ и начальнику 2-го отделения призыва подполковнику Сергею МОИСЕЕВУ (далее В.О. и С.М.).

В.О.: - Есть такое понятие - долг. Хочешь - не хочешь, но ты должен исполнять закон. А законы издает государство, которое существует только тогда, когда есть законы, заставляющие подавить свое "я" - то есть работать на общество.
      - Но подавлять "я" можно не до бесконечности, иначе весьма легко не заметить тонкой грани между государственностью и тоталитаризмом. К тому же есть прекрасная альтернатива - профессиональная армия.
      В.О.: - Безусловно, профессиональная армия нужна, но в нашем бедном и в то же время огромном государстве это невозможно. Так что еще несколько десятков лет как минимум армия в России будет по призыву.
      С.М.: - Сегодня нет экономических условий для этого. И хотя содержание контрактника дешевле, чем содержание призывника (естественно, без затрат на денежное довольствие и проживание), но опять же, контрактника тоже надо учить, раз это все-таки профессиональная служба.
      - А много ли желающих служить по контракту?
      В.О.: - Мало желающих. В основном идут служить в горячие точки. И, как правило, те, кому, попросту говоря, нужны деньги и место работы.
      - Деньги вроде бы неплохие - 830 рублей в день.
      В.О.: - Да, наверно, неплохие. Так это только в том случае, если в тебя в этот день стреляли, то есть ты участвовал в бою. А так - всего лишь небольшая надбавка в 1,7 раза, ну и для пенсии неплохо: месяц за три идет.
      - Женщины служат по контракту?
      В.О.: - Командиры частей стараются их не брать. Женщина есть женщина. Но все-таки, конечно, берут - телеграфистками, медсестрами.
      - Что ж, они сами хозяева своей судьбы. Но вернемся к призывникам. Могут ли они, тверские призывники, попасть в Чечню или Дагестан?
      В.О.: - Не исключено.
      С.М.: - Правда, теперь лишь по истечении шести месяцев службы, то есть после усвоения военной специальности. Раньше (три года назад) все было по-другому: могли отправить сразу после курса молодого бойца и присяги.
      В.О.: - Кстати говоря, если из Твери призывник попадает, допустим, в Брянск или Ростов, это не значит, что Чечня ему больше не грозит - могут перебросить и оттуда. В городе Коврове есть учебная часть. Пошлем туда, он там отучится, и в Чечню. Поехал на войну, как сказал Саша Харченко.
      - В связи с такой мрачной, на мой взгляд, картиной такой вопрос: а много ли народу уклоняется?
      В.О.: - Много. И тенденция эта растет из года в год. Конечно, главная причина - события на Северном Кавказе. Да и СМИ нагнетают обстановку.
      А вообще я считаю, что ни один нормальный человек добровольно не захочет поменять домашнюю постель на солдатскую, свободу - на жизнь по команде.
      - Были случаи отказа от службы в армии по убеждениям?
      В.О.: - У нас за два года был лишь один такой случай. Молодой человек ссылался на свои религиозные убеждения, но не мог их толком объяснить. Подал в суд. Однако решение суда было отложено. Кончилось тем, что он забрал исковое заявление: родился ребенок. Так что опыта такого у нас нет, хотя правовой вакуум (статья в Конституции есть, а Закона "Об альтернативной службе" нет) позволяет нам принять решение на основании одного только Закона "О военной службе и воинской обязанности".
      - Как, впрочем, и призывникам, на основании одной только Конституции?
      В.О.: - Что ж, если будет еще прецедент и суд решит в пользу призывника, никто против не будет, но пока, как я уже сказал, ничего подобного не было.
      - Думаю, что для вас не секрет, что практически большинство призывников не хочет идти служить.
      В.О.: - Молодежь не хочет подчиняться, хочет быть полностью свободной. Но такого не бывает. Армия - обязательный институт государства, его неотъемлемая часть. Чем болеет государство, тем болеет и армия. Вы не представляете, какие финансовые проблемы испытывает военкомат. Начиная от выплаты зарплат до финансирования отправки призывников. Хотя, надо признать, и администрация района, и Заволжский РОВД оказывают сегодня посильную помощь. Но это так, к слову: армия, как и наше государство, переживает сейчас далеко не лучшие времена. Будем надеяться, что они пройдут. Только вот служба в армии всегда была и еще долго будет делом отнюдь не добровольным, и молодым людям придется служить, несмотря ни на дедовщину, ни на Чечню, ни на собственное нежелание: закон есть закон.

ЧЕМ БОЛЕЮТ ПРИЗЫВНИКИ
Известно, что судьба любого российского мужчины (служить или не служить) решается на военно-врачебной комиссии. Поэтому вполне логично, что следующий мой собеседник - председатель этой самой комиссии в военкомате Заволжского района Евгений ВАСИЛЬЧЕНКО.

- Призыв сейчас в самом разгаре, поэтому сложно делать какие-то выводы. Однако уже сегодня можно констатировать крайне низкое физическое развитие призывников. Это, конечно, вовсе не неожиданность, ведь мы прослеживаем состояние их здоровья с подросткового возраста, с 14-ти лет.
      - С чем это, на ваш взгляд, связано?
      - Это связано и с уменьшением роли как дошкольных, так и школьных учреждений. Я имею в виду отношение к урокам физкультуры и НВП (последние вообще теперь отменены). Вторая причина - плачевное состояние медицины, отсутствие возможности бесплатного обследования. Ведь только у нас во время призыва это возможно, да и то - только обследование, не лечение. Об уровне жизни и социальных проблемах я уже не говорю - это понятно.
      - Чем же страдают сегодняшние призывники?
      - Можно выделить три группы заболеваний. Первая - недостаточное и пониженное питание, часто связанное с какими-либо другими заболеваниями.
      Хирургические заболевания - остеохондрозы, сколиозы связаны с социальными условиями, и сегодня восемнадцатилетние юноши страдают заболеваниями сорокалетних. Третья группа - различные нарушения психики. Она всегда была большой, но если раньше преобладали заболевания связанные с умственной отсталостью, то сейчас - психопатия, неврозы, психоподобные состояния. Много наркоманов.
      - Кто входит в состав комиссии?
      - Работники ОМСЧ №1, а обследования проводятся практически во всех диспансерах города.
      - Не кажется ли вам, что 18 лет - слишком юный возраст для солдата?
      - Призывают потому, что так выгодней государству: человек получает среднее образование и не поступает в институт - его, значит, надо занять, чтобы он не пошел по плохой дороге.
      Я же считаю, что оптимальный вариант для службы в армии - 23-25 лет. Впрочем, на деле так и происходит: половина идет в более позднем возрасте после учебы в вузах и других учебных заведениях.
      - Как вы относитесь к призывникам?
      - Всегда иду навстречу. Если человек болен, но не имеет документов, которые позволили бы дать ему отсрочку, в таких случаях всегда направляю на дополнительные обследования. Главная задача комиссии - в полной мере обследовать призывника и выявить все возможные заболевания.
      Мы никого не подозреваем в симуляции. Жалуется призывник - обязательно пошлем на обследование.
      К сожалению, многие ребята так и не доходят до него. Кто-то из них, быть может, боится и того, что обследование покажет, что он здоров. Другие же просто упускают возможность законным путем избежать службы в армии, как и те, кто скрывает свои жалобы. Да - да, есть такие. Поэтому я советую призывникам на комиссии говорить правду, правду, и ничего, кроме правды. То есть объективно предъявлять жалобы. Есть масса случаев, когда у призывника жалоб нет, а в армии потом начинаются проблемы. И еще: своевременное качественное оформление медицинских документов по поводу различных обращений призывника за медицинской помощью облегчит работу комиссии, да и самому призывнику будет меньше хлопот. Поэтому готовиться нужно не только к самой службе, но и к комиссии.

НЕ ХОЧУ В АРМИЮ
А теперь послушаем, что думают о службе в армии сами призывники, с которыми мне пришлось ехать на ОСП (областной сборный пункт, а не то, что вы подумали).

Валерий, 18 лет, мастер общестроительных работ:
      - Служить? Так это же два года потерять зря. И это в лучшем случае, могут и голову пробить. Да и вообще, я ненавижу армейский устав, армейские порядки. Я свободный человек. И то, что в армии, я считаю, мало чем отличается от тюрьмы. Только вот в одном случае это наказание, а в другом - долг.
      
      Молодой человек лет 18-ти, представиться отказался:
      - Считаю, что служить в армии сегодня позорно. Точно так же, как раньше было позорно не служить. Ну а если кто-то хочет служить, пусть служит.
      
      Роман, 18 лет, закончил 11 классов:

      - Не хочу я в армию. И вовсе не из-за дедовщины. Я не чувствую, что это мой долг. Разве этого мало? И альтернативная служба меня не интересует. А зачем, мне и так хорошо.
      
      Геннадий, 18 лет, закончил 11 классов:
      - Какая армия? Попадешь в Чечню, там тебя Хоттаб поймает. Кому это надо? Мать кормильца ждет, а домой пришлют труп в цинковом гробу.

СЛУЖИТЬ БЫ РАД...

С Юрием я познакомился случайно. Разговорившись, молодой человек стал сетовать на жизнь: мол, ни зарплаты, ни работы. Родители - алкаши. Единственным выходом для него в такой ситуации была служба в армии. Но, к сожалению, бедолагу не взяли - нашли кучу болячек. "Мне терять нечего, - говорит он, - я бы рад хоть и в Чечню. А теперь только и остается, что мотаться по городу в поисках заработка".       Не секрет, что в армию идут исключительно неблагополучные (я имею в виду по собственному желанию). Есть, конечно, и те, кто по-настоящему влюблен в военное дело, но такие, как правило, в свое время уже поступили в военные учебные заведения.
      Вывод печален, но это факт: в армию идут не по своей воле. Что поделать, как сказал полковник Орлов, закон есть закон.

Подготовил Александр Константинов. Фото Анаиды Джилавян

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru