Архив номеров

    НАВСТРЕЧУ ВЫБОРАМ!
  ПРО УРОДОВ И ЛЮДЕЙ
Каждый агитирует как может. В этой простой истине убеждаются тверские избиратели уже в течение нескольких недель. Даже те, кто не смотрит телевизор, не слушает радио и не читает прессу, изо дня в день подвергаются информационно-агитационной атаке. На стенах домов, на ходовых перекрестках, на тумбах и трансформаторных будках красуются щиты, растяжки, плакаты и листовки с мордами лиц разнообразных кандидатов. К некоторым физиономиям типографским способом приписаны лозунги, а от руки пририсованы черные очечки или усы. Народу нравятся выборы. Особенно тем, что к любой наглядной агитации можно что-нибудь пририсовать.

СУДЯ по степени влиятельности, наибольшим доверием у избирателей пользуется агитация через местную прессу и местное телевидение-радио. К центральным каналам электорат относится более настороженно. В столичных газетах он нутром чует хорошо проплаченную политическую "заказуху". Особенно в тех статьях, где речь идет о каких-то провинциальных кандидатах. И уж совсем неуважительно народ себя ведет по отношению к наглядной агитации.
      В этом виде политической рекламы, размещенной на улицах Твери, действительно встречаются такие перлы, над которыми смеется весь народ. Например, на Комсомольском проспекте стоит щит, и все, кто проезжает остановку "Речной вокзал", видят совершенно синюю физиономию одного из кандидатов. На фоне этого лица изображен такой же синий народ. Но самое яркое - это надпись. Сначала читается: "Анатолий, очнись" и уж потом "Траченко: губерния". Все дело в том, что половина рекламного лозунга кандидата написана на светлом фоне, а вторая на синем. Цветовое разделение фразы предопределяет и смысловое разделение. Но это, как говорится, еще цветочки.
      Про плакаты и листовки размером с простыню наша газета уже писала. Совершенно по иному пути пошла коммунист-вумен Татьяна Астраханкина. Она выпустила маленькую черно-белую листовочку - поздравление с Днем конституции. При виде этого шедевра сначала все очень долго вспоминают: 5 декабря - это сталинская или брежневская Конституция? Судя по тексту листовки - сталинская. С ней советский народ победил фашистов. Тогда непонятно, почему мадам Астраханкина идет на выборы не от сталинского блока? И уж совсем электорат сбивается с панталыку лозунгом: "Наше дело правое". Во-первых, это официальный предвыборный лозунг "Союза правых сил", и если ярая коммунистка считает, что ее дело правое, то мы в этом очень сильно сомневаемся. Придерживаясь общепринятой терминологии, хочется заметить, Татьяна Александровна, ваше дело левое. Кому как не вам известно, что значит двигаться налево. В политическом, конечно, смысле.
      Некоторой издевкой выглядит в этой же листовке сравнение нынешних цен на продукты с теми, которые были при развитом социализме. Многие помнят, что некоторые из перечисленных товаров отсутствовали в свободной продаже. Другие же можно было купить, только отстояв солидную очередь. С этим, видимо, и поздравляет свой электорат кандидатка от коммунистов.
      Не только в печатной продукции кандидаты веселят своих избирателей. Не менее забавно выглядят телевизионные ролики и телевыступления. На днях кандидат Траченко в телевизионном эфире сказал, что губернатор должен быть вулканом, ведущим за собой. Видимо, он имел в виду самого себя. Красивая может получиться картина. К огнедышащему жерлу вереницей тянутся сначала тверские чиновники, а затем и все остальные жители области. За эту явно фрейдовскую оговорку к имеющимся прозвищам кандидата добавилось новое - Вулкан страстей.
      В том же рекламном блоке выступал кандидат на должность губернатора Виктор Опекунов. Его стиль выступления в сочетании с внешним обликом производил неизгладимое впечатление. Абсолютно статичная фигура, возвышающаяся над столом. Широко открытые, немигающие глаза. Только по артикуляции можно было догадаться, что этот человек скорее жив, чем все остальное. В молодежной среде его сразу же прозвали "зомби". И по известной песне добавили: "Ну и что, что зомби, зато он встал и пошел. Зомби тоже может играть в баскетбол".
      Зомбирование населения проводится не только единоличными выступлениями. Иногда кандидаты собираются в кучку. На телевидении это называется дебатами. В принципе, там все говорят об одном и том же. Основным отличием кандидатов друг от друга являются прическа и цвет галстуков. Но даже и такая форма агитации не всегда доходит до избирателя. На самой середине последних теледебатов в Заволжском районе Твери вдруг отключили электричество. Поэтому разобраться в хитросплетении платформ и программ избирателям Заволжья не удалось. Вместо этого электорат в очередной раз почувствовал стойкое отвращение к власти.
      И самым показательным моментом в нынешней предвыборной ситуации стали лозунги. Их повесили почти все кандидаты в губернаторы на всей протяженности улицы Советской. Звучат эти лозунги более или менее складно. Но кардинальных отличий в них нет. Одни призывают на губернаторских выборах проголосовать не за человека, а за абстрактную совесть. Другие считают, что для наведения порядка необходима честная власть, хотя все прекрасно знают, что для порядка нужно совсем другое. Третьи уже выбрали своего губернатора и законно избранному не подчиняются. А завершает этот разноцветный лозунговый плюрализм очень хороший транспарант с надписью: "Про уродов и людей" (фильм о зарождении порнографического бизнеса в России). И каждый проезжающий должен сам выбрать, кто из кандидатов кто.

Борис Антропьев

КОМУ СОБИРАТЬ СВОЙ ЧЕМОДАНЧИК

ДНЯ 19 декабря с нетерпением ожидают не только многочисленные кандидаты в депутаты и на губернаторский пост. День выборов станет судьбоносным и для руководящих работников администрации области. Перемена их участи заложена в областном Законе "О государственной службе". Одна из статей закона обязывает госслужащих категорий "А" и "Б" после выборов губернатора уходить в отставку. "А" и "Б" - это заместители губернатора, в том числе и первые, руководители комитетов, центров, управлений, то есть вся правящая элита исполнительной власти. Кого взять с собой в новый поход во власть - решать всенародно избранному губернатору.       Желающих стать губернатором Тверской области зарегистрировано одиннадцать. Наверное, каждый из этой плеяды надеется на победу, обещает сподвижникам высокие посты в случае успешного проведения выборной кампании. Угадать кадровые назначения "темных лошадок" практически невозможно, да и вряд ли нужно. Гораздо интереснее заглянуть в ближайшее будущее хорошо знакомых всем ныне действующих персонажей политической сцены. Кому из ближайших соратников Владимира Платова в случае его победы на выборах выносить из служебного кабинета личные вещички?
      Однозначно, только не Юрию Краснову. Таково общее мнение всех, с кем довелось обсуждать волнующую тему. Все собеседники "Каравана" сходятся на том, что вице-губернаторский пост и Юрий Краснов буквально созданы друг для друга. Считается, что в той же степени прочны позиции главного финансиста областной администрации Ивана Райдура. Кстати, он единственный из ближайшего окружения Платова, кто был оставлен им на своем посту после прихода к власти четыре года назад. Вряд ли успел чем-то не угодить губернатору Владимир Сурайкин, лишь прошедшим летом поставленный им в качестве первого заместителя "на село". Поскольку сельское хозяйство у нас в перманентном упадке, то очень строго за неурожаи начальников не судят.
      Еще один непростой сектор областного хозяйства - это владения заместителя губернатора Ольги Пищулиной, единственной дамы-заместителя. Обязанностей у Ольги Ивановны тьма - образование (она к тому же начальник департамента образования), культура, спорт, взаимодействие с общественными организациями и средствами массовой информации. Нельзя припомнить случая, чтобы губернатор публично высказывал недовольство деятельностью Ольги Ивановны, нет также оснований ожидать ее отставки.
      Однозначно "не жилец" в здании на Советской, 44, первый заместитель губернатора Виктор Опекунов. В областной администрации он всего год с небольшим, год как "поставлен" Платовым на "Отечество", тем не менее посчитал возможным ввязаться в губернаторские выборы. Такое вряд ли кому понравится. Недавно Владимир Платов заявил, что просил Опекунова при встрече руки не протягивать ("Все равно не отвечу", - сказал Платов). Ясно, что экономикой области в случае победы Платова руководить доверят другому человеку.
      А кому - уж не другому ли кандидату в губернаторы Анатолию Клейменову, председателю Комитета по экономике? На него губернатор явно зла не держит и считает милейшим человеком. "Просто он попал под дурное влияние", - объяснил недавно в телеэфире Владимир Игнатьевич. Под "влиянием" он явно имел в виду покровителя господина Клейменова, еще одного своего бывшего заместителя Игоря Ялышева. Впрочем, "милейший человек" - не профессия.
      Пока неясно, что ожидает заместителя губернатора по фамилии Быстров, который ее оправдывает, - едва получив назначение на неплохую, вроде бы, должность, чуть ли не на следующий день помчался регистрироваться кандидатом в Госдуму? Кому нужны такие заместители?
      В последние несколько недель что-то притих заместитель губернатора Анатолий Головкин, который курирует социальную сферу - здравоохранение, соцзащиту и другие отрасли, в которых распределяются деньги. Утверждают, что это верный признак грядущей отставки "социального" заместителя. В любимчиках начальства г-н Головкин никогда не ходил, а в нынешнем году стал вести себя как-то совсем непонятно - дважды съездил за границу по приглашению одной коммерческой фирмы и, судя по некоторым его действиям, по возвращении на родину почувствовал себя очень важной персоной. Даже слишком важной. Скорее всего, Анатолию Головкину недолго суждено находиться в состоянии приятной эйфории. О его отставке говорят как о факте почти свершившемся, а сферу его деятельности обещают Ольге Пищулиной.
      Управляющий делами областной администрации Анатолий Капитонов в губернаторском окружении один из самых опытнейших аппаратчиков. Аппаратчик по определению не может не плести интриги, что Анатолий Иванович, как рассказывают, совершает с вдохновением. Его основной конкурент - вице-губернатор Юрий Краснов. Впрочем, талант интригана не считается пороком. Скорее, наоборот, и опытный руководитель поощряет раздоры своих заместителей. Так что Анатолию Ивановичу увольнение с работы явно не грозит.
      Губернатора часто упрекают в неудачной кадровой политике. Пожалуй, и в самом деле, подбор кадров - не самое сильное место главы области. Может быть, после выборов Владимир Платов постарается что-то изменить?

Саша Копейкина

СКОРО ВЫБОРЫ: ЗА КОГО ГОЛОСОВАТЬ
Рейтинговое агентство "Караван + Я" провело очередной телефонный опрос жителей города Твери. Было опрошено 220 человек (погрешность - 4,5%).

ВЫБОРЫ ГУБЕРНАТОРА

Хотим обратить внимание на характерную особенность этой недели: сильные морозы и случившиеся в связи с ними отключения электроэнергии и горячей воды очень сильно повлияли на мироощущение тверского электората. Народ обозлен и очень агрессивно настроен, причем те, кто рассчитывал всю вину за отключение света, тепла и электроэнергии повесить на действующего губернатора, просчитались. Озлобление и агрессивность распространяются на всех кандидатов куда-либо в равной мере.
      Заметно вырос процент людей, не удовлетворенных своей жизнью. На вопрос "Довольны ли вы своей жизнью?" положительно ответили всего 9,2%.
      На вопрос "Примете ли вы участие в выборах губернатора?" "да" ответили всего 13,8% опрошенных, "скорее да" - 9,2%, "скорее нет" - 9,2%, "нет" - 58,5% респондентов. Эти показатели почти в 2 раза хуже, чем на прошлой неделе.
      По данным социологов, в губернаторской гонке по-прежнему лидируют действующий губернатор Владимир Платов и директор мелькомбината Сергей Потапов. На вопрос "Кто победит на выборах?" 49,2% опрошенных высказались в пользу Платова и 4,6% - в пользу Потапова. На вопрос "За кого проголосовали бы лично вы?" предпочтение Платову отдали 26%, Потапову - 17%. Возможно, способен изменить ситуацию депутат Госдумы Владимир Баюнов. Хотя в Твери его рейтинг не очень высок (1,5% опрошенных уверены в его победе, 7% собираются за него проголосовать), за Баюнова может проголосовать тверская деревня, ситуацию в которой никто в последнее время серьезно не изучал.
      Из источников в Москве нам стало известно, что на аппарат ЦК КПРФ оказывают серьезное давление олигархи из Татарстана и Твери, традиционно финансирующие Компартию и предлагающие заставить Баюнова снять свою кандидатуру в пользу представителя "Отечества" Виктора Опекунова. При этом Баюнову предлагается при Опекунове почетная должность вице-губернатора. Однако за оставшийся короткий срок даже такой революционный шаг вряд ли сможет изменить расстановку сил на пороге выборов.

ВЫБОРЫ В ДУМУ

Анализируя ситуацию с выборами в Государственную Думу, также можно с полным на то правом сказать, что, несмотря на немыслимое количество кандидатов, на самом деле есть несколько ключевых фигур, между которыми в конечном итоге и придется выбирать.
      По Тверскому округу это три коммуниста - Наталья Алябышева, Николай Кузнецов и Татьяна Астраханкина, представляющие, наверное, все типажи, присущие сегодняшней Коммунистической партии.
      Николай Кузнецов - это левое революционное крыло Компартии, искренний борец за социальную справедливость. Наталья Алябышева - просто честная женщина, много сделавшая для борьбы со страшной напастью, обрушившейся на Тверскую область, - наркоманией, и Астраханкина, в принципе, играющая роль пламенной коммунистки, но за шесть лет работы в Госдуме успевшая "обуржуазиться". Влияние и богатство, приобретенные в коридорах власти, уже не удается прятать за коммунистической риторикой.
      Для ярых демократов тоже есть подходящий кандидат - "демократ первой волны", представитель "Союза правых сил" Сергей Юшенков.
      Тем же, кто не придерживается ни крайне левых, ни крайне правых убеждений, остается, пожалуй, лишь депутат Госдумы Александр Тягунов. Он хозяйственник, патриот, за время своего депутатства достаточно много сделал для области. Серьезно работал над созданием Союза России и Белоруссии - словом, имеет достаточно серьезный послужной список. Остальные же претенденты в силу малой известности серьезных шансов на депутатство не имеют. Таким образом, коммунисты могут выбрать между искренней Алябышевой, революционным Кузнецовым и партийным функционером Астраханкиной, для ярых демократов оптимальным кандидатом является Сергей Юшенков, а не озабоченные идеологией люди могут остановить свой выбор, пожалуй, только на Сан Саныче Тягунове.
      По Бежецкому округу ситуация еще проще. Явно лидирует мэр Вышнего Волочка Марк Хасаинов. Есть надежда у главного редактора газеты "Позиция", первого секретаря обкома КПРФ Вячеслава Зорькина - коммунисты имеют свой стабильный электорат. Очень большое политическое будущее у врача-хирурга Николая Румянцева. По данным опросов, он - лидер среди избирателей в Кашине. В Бежецке хорошие шансы у местного врача Владимира Данилова. Вообще мода выбирать врачей пошла еще со времен выборов в последнее областное Законодательное Собрание, и, вполне возможно, тенденция будет продолжена. Остальные кандидаты вряд ли имеют шанс. В особенности плохи дела у кандидатов-москвичей. Все решит то, как проголосуют Торжок, Вышний Волочек, Удомля, Бежецк и Кимры. А там столичных не любят.

Мария Орлова

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru