Архив номеров


    В телестудии в России находились главный редактор тверской газеты «Караван+Я» Геннадий Климов, а также тверские ученые-историки и телеведущие Андрей Чернышов и Андрей Карасев. Они вели беседу с членом Совета мудрецов мира Михаэлем Лайтманом, учеником Б. Ашлага, сына Й. Ашлага, автора комментария «Суллам» на книгу Зоар, который находился в телестудии в Израиле. Михаэль Лайтман является хранителем тайного учения еврейского народа каббалы. О подробностях состоявшейся дискуссии наш корреспондент попытался узнать непосредственно у самого Геннадия КЛИМОВА.
Геннадий Климов     - Геннадий Андреевич, вы беседовали с одним из выдающихся людей еврейского народа, о чем была беседа?
    - Я бы сказал, что Михаэль Лайтман - один из самых выдающихся умов человечества. Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить доктора Лайтмана за возможность такого откровенного и прямого разговора. Наша беседа была посвящена многим вопросам, но главной темой был глобальный кризис человечества, на пороге которого мы все сегодня находимся, и частному случаю - причинам и последствиям распространения фашизма.
Доктор Лайтман     - Михаэль Лайтман - член Совета мудрецов мира. Казалось, что такой Совет - миф. Кто в него входит?
    - Такой Совет, действительно, существует. Его члены, когда возникает необходимость, сами заявляют о своей принадлежности к Совету мудрецов. Михаэль Лайтман - член этого Совета.
    - Сейчас такая необходимость возникла? Действительно ли положение человечества так катастрофично?
    - Большинство лучших умов человечества приходит к выводу, что ситуация крайне серьезная. Некоторые видимые признаки надвигающейся катастрофы уже заметны многим. Это непомерная эксплуатация ресурсов планеты Земля, изменение климата под воздействием деятельности человека, формирование новой техногенно-информационной среды обитания, которая приводит к деградации человека, культивированию в человечестве примитивных инстинктов потребления и наслаждения, что в совокупности ведет к его деградации.
    Но есть еще более серьезные проблемы, которые многие не осознают. Это кризис науки. Человечеству как бы больше нечего делать. Методология науки исчерпала свои возможности. Мы больше ничего не можем познать об окружающем нас мире. Если человечество не приобретет неких новых качеств, оно закончит свое существование, как неудачный эксперимент природы.
    - Ситуация такая безысходная?
    - Я этого не говорил. Чтобы ответить на этот вопрос, надо поговорить об истории возникновения человека, как она нам представляется сегодня, исходя из наших познаний.
    Сначала из ничего возникли пространство и время. Во всяком случае, понимание, из чего оно возникло, нам недоступно. В науке этот момент называется «большой взрыв». В этой пустоте со временем возникли плазмоиды - некое первобытное вещество, из которого образовались звезды и планеты. Миллиарды лет существовала планета Земля, когда волны безжизненного океана бились о не менее безжизненные скалы. Но однажды случилось «нечто» - в термальных источниках родились длинные молекулы. И опять случилось «нечто» - из этих молекул образовалась клетка. Возникли растения и другие примитивные формы жизни, которые распространились по всей планете. И опять случилось «нечто» - возник мозг. Возник животный мир. И уже совсем недавно, может быть, 200 тысяч лет назад, возник человек как существо, обладающее разумом.
    Все это я говорю вам, чтобы подвести к мысли, что время от времени в природе случается «нечто», что дает новое качество жизни.
    С человечеством что-то должно произойти, чтобы продолжилось развитие. Это в науке называется законом расширения энтропии. Это базисное свойство мироздания. Ожидание, что человечество вот-вот начнет или уже начало приобретать новые качества, и есть главная мысль, которая сегодня занимает мыслителей всего мира. Но это новое человечество должно возникнуть в сосуде старого. Естественно, возникает тревога, как бы это старое человечество не умерло раньше, чем родится новое.
    - И как скоро родится это новое человечество? Что думают по этому поводу мыслители мира?
    - Про всех мыслителей не знаю, но могу вам сказать, что я по этому поводу думаю. По моему мнению, это процесс начался 4-6 тысяч лет назад. И одним из первых новых людей, во всяком случае, о которых сейчас известно, был библейский Авраам. Человеческий разум приобрел новое качество получать абстрактные знания, не связанные с возможностями наших пяти чувств. Многие люди умственного труда при определенном перенапряжении мозга замечают, что они начинают получать знания о природе с помощью чего-то иного - не зрения, не слуха… Случилось «нечто». Появились люди, которые воспринимают совсем иной мир, совсем не такой, каким видят его обычные люди. Учение Авраама легло в основу мировых религий - иудаизма, ислама, христианства. Суть мировых религий примерно в одном - как привести человека к новому своему состоянию. Спор только в способе: как это сделать. Ученые, которые все времена считались прожженными материалистами, упершись в невозможность дальнейшего познания мира, в конце второго тысячелетия нашей эры очень пристально стали присматриваться к религиям. Похоже, пока не будет создано некое новое мировоззрение как синтез науки и религии, человечество не сдвинется с места. Хотя я думаю, что и сейчас среди нас рассеяно много людей, преодолевших преображение в индивидуальном порядке и которых можно считать людьми нового человечества.
    - Почему мы их не замечаем?
    - Проблема в том, что люди, которые «преодолели», говорят на языке, который понятен только таким же «преодолевшим». Обычные люди их просто не понимают, и они стараются говорить на обыденном языке. А внешне они ничем не отличаются от обычных людей.
    - Стать «преодолевшим» может любой человек или это свойство передается по наследству?
    - Пока Природа, или Всевышний (кому как удобней называть), окончательно не разочаровалась в человеке, свое преображение может осуществить любой человек. Для этого надо изучать много наук и много думать. В конце концов, наступит момент, когда у вас несвязанные знания, впечатления начнут собираться в одну картинку. И вы увидите совсем другой мир, непохожий на тот, который вы воспринимаете сейчас. Это похоже на то, что происходит у глазного врача, когда он проверяет, не дальтоник ли вы. На картинке какие-то точки, кружочки - вы делаете усилие и видите бабочку. При «перерождении» происходит примерно то же. Но, только накапливая знания, достичь этого невозможно. Необходимо отказаться от своего эгоизма. Такие естественные качества любого человека, как стремление удовлетворять телесные желания, стремление к богатству, власти или почету на первых порах даже могут помогать накапливать знания. Но когда вы подходите к порогу преображения, вам необходимо стать объективным и непредвзятым, вам необходимо отказаться от эгоизма. Иначе ничего не получится. Это мой сценарий «преображения», но некоторые ученые в сфере методологии познания могут предложить, наверное, другие методики. Поиском этих же путей, повторюсь, занято и большинство религиозных мыслителей.
    - По поводу причин болезней сегодняшнего общества и, в частности, распространения фашизма. Был ли об этом разговор с Михаэлем Лайтманом?
    - Мы много говорили с ним об этом. Это как раз вопрос о сохранении сегодняшнего человечества как сосуда для рождения нового. Доктор Лайтман считает фашизм естественным чувством этноса или нации как следствие растущего в человечестве эгоизма. Он даже произнес в одной из своих лекций, что «самой последней общественной идеологией перед всеобщим исправлением будет нацизм!» Я уважаю мнение доктора Лайтмана, но считаю, что это чрезмерно пессимистический сценарий.
    Фашизм и связанный с ним антисемитизм, по моему мнению, предопределены конкурентными отношениями среди наций и этносов и угрозой их исчезновения в процессе преображения человечества. Я согласен, что размах таких явлений будет только нарастать, ибо любому изменению, перерождению человечества будет всегда противостоять сила сохранения статуса-кво. Это закон природы. Но человечество уже накопило много знаний и имеет много возможностей управлять этими процессами и делать их более прогнозируемыми.
    - Поднимался ли в беседах с Михаэлем Лайтманом вопрос о положении евреев в России?
    - Нет, не поднимался. Я думаю, что это надуманный вопрос. Я выскажу сейчас, может быть, крамольную мысль, но мне показалось, что доктор Лайтман согласился бы со мной. Проблема не в том, что русские плохо относятся к евреям, проблема в самом еврейском обществе. Еврейский народ, как ни один другой, на протяжении многих тысячелетий умел сохранять свою национальную идентичность. Ни одному этносу, ни одной империи не удалось просуществовать более 1200 лет. Даже богатая и образованная Русь, опережавшая в своем развитии Западную Европу, распалась на удельные княжества и до сих пор происходит болезненный процесс ее преображения. Еврейский народ пережил все потрясения, по моему мнению, благодаря тому, что умел жить в анклавах, разбросанных по всему миру, и благодаря особому правилу передачи национальности - от матери к ребенку, а не как в других этносах - от отца к ребенку. Эти обстоятельства позволяли накапливать и сохранять знания предков. То же учение «каббала» стимулировало приобретение все новых и новых знаний, которые не терялись, а накапливались. Благодаря этому евреи приобрели несомненные конкурентные преимущества и в XX веке стали доминировать в мире. Но, когда исчезает препятствие, все меняется. Традиционные еврейские общины рассыпались. Израиль превращается в маленькую Америку на Ближнем Востоке. Сакральные учения еврейского народа почти никто не знает. Если исходить из теории Льва Гумилева о возникновении и смерти этносов, то израильский народ испытывает очень непростой период своей истории.
    При кажущейся нелепости следующей моей мысли в России мы наблюдаем другую картину. Это перерождение нации. Да, часть людей спивается по деревням, но мы видим и другие процессы - огромную общественную дискуссию о поиске какой-то новой национальной идеи, которая рождает множество мыслителей. Мы видим это уже в науке. Во сне Менделееву приснилась таблица элементов, которая объяснила устройство неживого вещества, возникают труды Вернадского о биосфере Земли, близкие по духу идеям каббалы, труды Гумилева, объясняющие законы рождения, жизни и смерти народов, множество других фундаментальных знаний. Мы везде видим демонстрацию в фундаментальной науке некоего другого принципа познания - не анализа, а синтеза. Что это, если не деятельность людей новой цивилизации?
    Россия - почти единственная страна, которую еще не захлестнуло до конца потребительское общество и где присутствует жертвенность, или пассионарность.
    Поэтому вопрос отношений евреев и русских очень непростой и выглядит далеко не так, как толкуют его фашиствующие молодчики.
    Однажды доктор Михаэль Лайтман сказал: «Всеобщий закон природы обязывает привести все творение, все народы мира к Творцу. Эта задача осуществится (хорошим путем или плохим): мы обязательно придем к реализации нашего предназначения».
    Я думаю, что русским и евреям лучше сделать это вместе. Так будет и проще, и безопасней.

Записал Евгений ПЕТРОВ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru