Архив номеров


    В прошлом номере «Караван» сообщал о том, как областной бюджет-2007 почти единогласно был принят в первом чтении депутатами Законодательного Собрания Тверской области. Однако сегодня хотелось бы отдельное внимание уделить вопросу газификации нашего региона: в расходной части бюджета на эти цели заложены солидные средства.
    Интересен тот факт, что не все депутаты отнеслись однозначно к масштабному процессу газификации области. Например, парламентарий Лидия Корниенко поинтересовалась, почему такое большое внимание уделяется сельской местности, в то время как в городе Твери катастрофически не хватает газа:
    - Потенциальные инвесторы мне говорят, что они согласятся вкладывать деньги только в том случае, если будут уверены в обеспеченности новых производств газом. А я не могу им это гарантировать, - пожаловалась Корниенко.
    В бюджете-2007 на газификацию области предусмотрены 528 миллионов рублей, что на порядок больше, чем в этом году.
    Напомним, что в 2005 году по инициативе ОАО «Газпром» стартовала программа газификации страны, рассчитанная до 2008 года. В результате реализации этой программы средний уровень газификации России должен повыситься с нынешних 53% до 60%, 11 миллионов человек в 53 субъектах Федерации получат доступ к природному газу. Будут газифицированы 1120 населенных пунктов, переведены на газ более 5 тысяч котельных, около 20 тысяч больниц, школ, детских садов. За три года «Газпром» запланировал инвестировать в газификацию 35 млрд. рублей.
    Объемы газификации Тверской области запланировано довести до 100% за три года. В этому году газ поступит в населенные пункты Ржевского и Конаковского районов (преимущественно в поселки и деревни).
    Возвращаясь к Твери: ветхие газовые сети и недостаточность лимитов - действительно актуальные проблемы для города. Так или иначе, но этот фактор влияет на реализацию приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье» и, конечно, отражается на инвестиционном климате столицы области.
    Первый заместитель губернатора Тверской области, куратор процесса газификации в регионе Михаил Бершадский не один раз заявлял о необходимости строительства дополнительного газопровода-отвода Торжок - Тверь. Но для этого необходимо в первую очередь составить финансовое обоснование - зона ответственности городской администрации. Нет финансового обоснования - нет проекта. Финансового обоснования до сих пор нет.
    Активность всех уровней власти - непременное условие процесса газификации. Об этом во время рабочих заседаний и визитов всегда напоминает председатель совета директоров ОАО «Газпром» и первый вице-премьер правительства Дмитрий Медведев.
    «Тем, кто не будет обеспечивать надлежащее софинансирование, мы в следующем году можем просто изменить общий объем инвестиций, уменьшив его на ту часть, которую вы сами не обеспечили», - заявил Дмитрий Медведев во время видеоселекторного совещания по вопросам газификации России.
    Принцип софинансирования должен сопровождать процесс газификации в каждом населенном пункте. Так, «Газпром» отвечает за строительство трубы до населенного пункта, а муниципалитет и регион прокладывают внутрипоселковые сети. И уже местные жители оплачивают подвод газопровода непосредственно к дому плюс покупка газовой плиты. Разумеется, не всем жителям нашего региона по карману такие расходы. Поэтому губернатор Тверской области подписал постановление, которое предусматривает выплату субсидий малоимущим гражданам. Это в разы увеличивает доступность природного газа для всех социальных категорий жителей Тверской области.
    «Регионы необходимо газифицировать с размахом нацпроекта», - считает первый вице-премьер Дмитрий Медведев. По словам Медведева, программа газификации должна улучшить условия жизни более 11 млн. граждан. В этом году «Газпром» также пообещал обеспечить бесперебойное снабжение населения газом зимой. Для этих целей в подземные хранилища закачано 55 млрд. м3 газа.
    Глава Рамешковского района Сергей Кузнецов, комментируя процесс газификации, заявил, что муниципальным районам, конечно, тяжело соблюдать принципы софинансирования: «Но это нужно делать, ведь сегодня появилась реальная возможность подвести природный газ даже в самые отдаленные пункты Тверской области. В Рамешковском районе затраты на газификацию проходят по принципу 50%-50% со стороны области и района», - рассказал Сергей Кузнецов на минувшем пленарном заседании Заксобрания.
    Депутат от КПРФ Александр Гришин определил газификацию области как первый шаг к возрождению села: «Последствия от «газпромовской» программы для Тверского региона многогранны: начиная от промышленного роста и заканчивая решением демографических проблем», - сообщил он.
    Чтобы решить проблему газа в областном центре, руководству Твери необходимо быть чуть активнее и, наконец, принять всеобщие условия работы - это когда все работают на один результат - в данном случае газификацию, в независимости от политических амбиций. А иначе: область достигнет 100% уровня газификации, за исключением одного единственного муниципалитета - Твери.

Борис ФЕДОРОВ



    Почти год назад на протяжении нескольких месяцев наш областной центр будоражила весьма обострившаяся ситуация с оплатой за услуги ЖКХ. По каким квитанциям платить: белым или розовым? Этот вопрос неизбежно вставал всякий раз, когда бедным горожанам приходили сразу два счета за одни и те же услуги из разных организаций: ЕРКЦ и ТКС.
    Многие тогда откладывали оба квитка до лучших времен, логично рассуждая: пусть сначала определятся, а мы уже оплатим, будучи уверенными, что деньги дойдут туда, куда нужно, и не затеряются по дороге.
    Когда проблема была наконец разрешена, и все вздохнули с облегчением, вряд ли кто-нибудь мог предположить, что очень скоро с похожей ситуацией придется столкнуться уже в другом городе Тверской области. Речь идет о Ржеве.
    Как показывает практика, пенсионеры ответственнее всех относятся к извещениям и квитанциям: именно они стараются не делать долгов и укладываться в сроки. И, разумеется, любые перемены в этой сфере вызывают у них недоверие и тревогу. И это вполне понятно. Когда ежемесячно приходится отдавать солидную часть и без того небольшой пенсии, хочется быть уверенным, что деньги не пропадут. Впрочем, перспектива выбросить свои кровные на ветер, уверен, не устраивает никого, вне зависимости от возраста и социального статуса.
    В ржевских отделениях банка, где местные жители обычно оплачивают услуги за поставку в их дома электроэнергии, нарушена привычная тишина и чинность: люди обескуражены, что им предлагается теперь платить по квитанциям с реквизитами уже другой компании.
    - Я не понимаю, что происходит, опять какая-нибудь реформа? А почему нас никто не предупредил? Ведь сейчас мне предлагается отдать деньги тем, кого я не знаю, - жалуется ржевская пенсионерка Антонина Сергеевна.
    Ее подруга строит догадки о том, что, возможно, это очередная приватизация и смена собственника.
    Вскоре к разговору присоединяются еще несколько пожилых жителей города Ржева, выдвигаются абсолютно разные предположения, обстановка нагнетается.
    Наконец, я решаю разрядить ситуацию и обращаюсь за комментарием к сотрудникам банка. Давать какие-либо комментария они отказываются: «Некогда, мы работаем. Что здесь может быть непонятного - вот лежат новые квитанции, вот те, по которым платили раньше. Выбирайте, какие вам больше нравятся, и оплачивайте», - нехотя сообщила мне одна из девушек.
    Обращаю внимание пенсионеров, что за электроэнергию, действительно, предлагается платить по двум квитанциям на выбор с разными реквизитами: «Тверской энергосбытовой компании» (ТЭСК) и «Ржевэнерго-сбыта». Опасения ржевитян моя информация не развеивает, бабушки и дедушки в нерешительности рассматривают теперь уже два квитка.
    - И все-таки, - не сдаюсь я и опять обращаюсь к работникам местного отделения. - Что бы вы посоветовали этим пожилым людям?
    - Не знаю, - неожиданно смягчается банковская леди. - Мне кажется, проверенное оно надежней.
    Газета «Караван» решила провести свою собственную проверку надежности компаний. Выяснилось, что «Ржевэнергосбыт» - недавно созданный филиал ОАО «Роскоммунэнерго». На территории города это предприятие работает не больше двух месяцев и очень странно, надо сказать, работает, потому как непонятно, где новая компания намерена приобретать электроэнергию, чтобы иметь возможность поставлять ее жителям Ржева.
    В то время как «Тверская энергосбытовая компания» имеет статус гарантирующего поставщика на территории Тверской области и покупает электроэнергию на оптовом рынке, ТЭСК стала победителем конкурса, а потому обладает законным правом на поставку электроэнергии всем бюджетным организациям Тверской области.
    Собственно, услугами именно этой компании жители Ржева долгое время и пользовались. Но неожиданно администрация города издает постановление, которое предписывает ржевитянам перейти на обслуживание к новому предприятию «Ржевэнергосбыт».
    Однако, как удалось выяснить нашей газете, «Ржевэнергосбыт» не приобретает электроэнергию на оптовом рынке, у этой компании нет не только необходимого договора с тем же ТЭСК на поставку электроэнергии, но и отсутствует лицензия на право заниматься этим специфическим, а потому и требующим лицензирования видом деятельности. Каким же образом вновь образованное предприятие намерено обеспечивать дома жителей Ржева электроэнергией? Этот вопрос пока остается риторическим, как, впрочем, и вопрос о том, почему среди населения не проводится необходимая разъяснительная работа, и престарелые люди вынуждены уже по факту перед кассой решать, по какой квитанции все-таки платить. Не говоря уже о том, что у многих пенсионеров слабое зрение и им далеко не всегда легко разглядеть, что на квитанции обозначен другой поставщик услуг. Здесь, наверное, нелишним будет напомнить, что правила розничных рынков электроэнергии позволяют каждому потребителю выбирать себе поставщика по собственному желанию. Потому что именно потребителю придется нести ответственность в случае своего ошибочного выбора.
    P.S. Любая покупка предполагает приобретение товара: это аксиома. Что продает «Ржевэнергосбыт»? Пока единственным его продуктом являются напечатанные платежные квитанции. Сомневаюсь, что жители Ржева добровольно обменяют электричество в своих домах на малопригодные бумажки. Малопригодные, потому что никто не готов оплачивать несуществующий товар. По крайней мере, осознанно.

Борис ФЕДОРОВ


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru