Архив номеров

Тверская газета Караван+Я ТЕМА НОМЕРА

    Говорят, что в 50 лет человек подводит некий промежуточный итог своей полувековой деятельности с тем, чтобы либо оставить все как есть, либо совершить в своей жизни нечто неожиданное и кардинальное. Геннадий КЛИМОВ, генеральный директор ОАО «Тверское княжество», главный редактор еженедельника «Караван+Я», «МК» в Твери» и «Тверского бизнес-журнала», многократно менял свою жизнь, не дожидаясь славного юбилея, который прошел у него 4 ноября. Он был и инженером, и бизнесменом, в тяжелые для страны перестроечные времена ушел в журналистику. Сейчас руководит большим медиа-холдингом, увлекается (уже на профессиональном уровне) фотографией и продолжает жить новыми идеями, проектами, делами.
    - Геннадий Андреевич, как себя ощущает мужчина в 50 лет?
    - В молодости думаешь, 50 лет - это какой-то кошмар! А сейчас по своим внутренним ощущениям я понимаю - это самое счастливое время, когда уже многое сделано, но сил еще много, жизненного опыта - еще больше, плюс добавилась какая-то мудрость. Сейчас я подошел к такому состоянию, когда появляется целостное впечатление о мироздании. Хотелось бы сказать сейчас школьникам, студентам, молодым людям, которые учатся и раздумывают: «Вот это мне не надо, это мне не понадобится, буду учить только это», мой личный опыт доказывает - лишних знаний не бывает. Это как в мозаике: все одно к другому подбирается, складывается, знания, из какой бы сферы они ни были, рано или поздно обязательно оказываются полезными. К тому же это возраст, когда планов еще - громадье.
Разговор по душам с Дмитрием Зелениным     - Я слышала, вы собираетесь написать книгу. Это так?
    - Недавно я приехал из испанской провинции Каталонии. Именно там, где я смог понаблюдать за их своеобразной культурой, дал сам себе задание: в следующем году обязательно написать книгу об истории России за 2000 лет ее существования. Ведь все, что мы учили в школе, оказалось неправдой, а для того, чтобы нация могла ощущать себя полноценной, она должна знать правду о своей истории. В России же весь XX век шло создание нового взгляда на мир. Сейчас же мне кажется, что у России очень большое будущее. В России в силу специфики образования, языка, географической особенности больших пространств выработалась своя психология анализа мира. Я думаю, это началось еще с Менделеева, который увидел во сне какие-то элементы, но они оказались настолько логичными, что с их помощью можно было предсказывать какие-то другие элементы, которых еще и в природе-то не было. И именно в этом ценность русской цивилизации, основанная на методологии синтеза. В принципе, та книга, которую я хочу написать, она уже написана другими авторами XX века и не один раз, но всегда научным языком, затрудняющим восприятие. Я же хочу написать такой своеобразный учебник для обывателя.
...и с Олегом Лебедевым     - А почему именно в Каталонии вас посетила эта мысль?
    - Там я окончательно понял, что мы связаны с Европой гораздо сильнее, чем думаем. Каталонцы, судя по всему, - это древние готы, перемешавшиеся с другими народностями. Именно там я пришел к выводу, что Русь образовалась только тогда, когда открылся путь «из варяг в греки», когда встретились две цивилизации: та, которая жила на Средиземном море и о которой мы все знаем (Древний Египет, Древняя Греция, Рим, Византия), и та, которая жила вокруг Балтийского моря, о которой мало что нам известно, потому что деревянные памятники их цивилизации почти не сохранились. Этот путь шел через волоки современной Тверской области, и, я так думаю, его открыли именно готы, когда переселялись в первых веках нашей эры из Скандинавии в Крым.
    - Ваш юбилей почти совпадает с юбилеем еженедельника «Караван». Тогда, 10 лет назад, вам не страшно было затевать новое дело, причем принципиально новое? Вы же поменяли техническую сферу деятельности на, можно сказать, гуманитарную.
    - Во-первых, надо вспомнить, что это было за время - 10 лет назад: все рушилось, все менялось, никто не мог сказать, что будет завтра. Так получилось, что я занимался одним делом, потом стал заниматься другим - газетой, хотя, если честно, на тот момент я серьезно к этому не относился. К тому же я не предполагал, что это абсолютно иной образ жизни. Другое дело, что всегда так в моей жизни получалось: за что бы я ни брался, этот проект жил долго.
Сан Саныч Тягунов явно озабочен     - Вы - нестандартный начальник. Не сидите в своем редакторском кабинете, а предпочитаете быть среди журналистов, сами иной раз едете в командировки, куда можно было послать кого-нибудь из подчиненных. Да и вообще в коллективе редакции царят весьма демократичные отношения.
    - Я достаточно профессиональный человек и знаю, что есть разные технологии управления коллективом. Газета - это творческий коллектив, состоящий из ярких людей. А уж коль они яркие, то к ним требуется совершенно иной подход. Творческому коллективу противопоказана уж слишком жесткая дисциплина, хотя иногда кое-какие взбучки и не помешают, потому что, когда демократии становится слишком много, начинается разгул энтропии.
    А сам езжу в командировки, потому что мне это интересно. Интересно изучать область, знакомиться с новыми людьми. Я любопытный человек.
    - Как в таком случае вы любите отдыхать?
    - Когда я работал в технической сфере, там было все понятно: вот работа, вот свободное время. В журналистике же этого понятия нет. Здесь и работа, и свободное время смешались и стали единым целым. Вот ты едешь в командировку, это ты что делаешь: работаешь или отдыхаешь? Или когда ходишь, что-то фотографируешь? Поэтому на этот вопрос я могу ответить так: никак я его не провожу, просто живу, смотрю по сторонам, общаюсь с людьми, фотографирую, пишу. А раньше, 20 лет назад, когда все было разграничено, я и спортом занимался, и даже повести писал. Где-то мои рукописи сейчас на чердаке в Воронеже лежат, надо бы их найти, перечитать и, может быть, даже что-нибудь издать.
С дочерью Катей и ротвейлерами     - Обычно когда поздравляют человека с 50-летним юбилеем, непременно говорят: «Все удалось на «пять». Положа руку на сердце, какую бы оценку вы поставили себе сам?
    - Смотря в чем. По ощущениям полноты жизни, наверное бы, все десять баллов. У меня было много разных интересных встреч с людьми, а работа - так только в каких-то прорывных сферах. Если это сварка, то уникальный проект по сварке самого тяжелого на тот момент в мире узла. Когда появились компьютеры, мы чуть ли не первыми привезли в Россию настоящую технику. Теперь мы газету делаем вроде бы не самую плохую в нашей губернии, многие наши идеи находятся на вооружении даже у государственных чиновников. Кроме того, благодаря интернет-ресурсам наша газета стала популярной и за пределами региона. И все это доставляет большое удовольствие.
    Может быть, в материальном плане есть ощущение еще некой нереализованности... Я, конечно, не бедный человек, но и не олигарх. Хотя возможность стать таковым была раза три, но что-то меня всегда останавливало.
    - Что же могло остановить вас от мечты, я уверена, большинства наших сограждан, стать этаким Романом Абрамовичем?
    - Я всегда был уверен в том, что всех денег не заработать. Самое ценное у человека - не деньги, а ощущение личной свободы. Конечно, когда нет денег, и свобода ограничена, например, поехать куда-то, сделать какой-то проект становится уже невозможным. Однако у денег есть определенный предел, перейдя через который, ты становишься их рабом. Когда денег становится очень много, ты опять становишься несвободным. На самом деле бизнес - это бег по эскалатору, который движется тебе навстречу, если ты бежишь быстро, то худо-бедно, но продвигаешься вперед, остановился, значит, в любом случае, даже с большими деньгами, съедешь вниз. Когда много капиталов, они заставляют человека заниматься их управлением. Я же всегда хотел иметь оптимальное сочетание денег, позволяющее о них не думать, и личной свободы. Думаю, мне удалось. Другое дело, что иной раз придумаешь что-нибудь, а денег на это явно нет. К примеру, есть у меня мечта. Я же сейчас занимаюсь готами: вот и задумал построить в Старице готический собор, как в Барселоне храм Святого семейства, который начал строить еще Гауди. Но для этого нужны миллиарды рублей. Вот тогда и думаешь: и почему я не олигарх? Я бы имеющиеся деньги красиво истратил. Тот же Абрамович купил себе футбольный клуб - такое минутное удовольствие. Кто там через 15 лет вспомнит хозяина «Челси»? А вот необыкновенный храм останется во времени. Но, видимо, у наших богатых людей с фантазией как-то плохо. В Барселоне еще церковь не достроили, хотя строят уже больше ста лет, там уже от туристов не протолкнуться, а мы в интереснейшую Тверскую область не знаем, как туристов заманить.
    - Вы наверняка получили много поздравлений и пожеланий в свой юбилейный день. А что бы вы сами себе хотели пожелать?
    - Годков бы побольше пожить, побольше дел сделать. В 50 лет как-то начинаешь об этом задумываться, потому что человек, по-всякому, не живет более 120 лет. Так вот себе я желаю как раз 120 лет. Правда, генетики обещали через 15 лет полностью расшифровать геном человека. Человек же умирает не потому, что изнашивается, этого не может быть, потому что человек - биологический самовоспроизводящийся реактор, а потому что у нас в генах заложен код «пора умирать». Если его перекодировать... Сложно, конечно, сказать, к каким последствиям это приведет, но все равно было бы интересно пожить и посмотреть, что будет дальше.

Беседовала Марина ГАВРИШЕНКО

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru