Архив номеров

Тверская газета Караван+Я НА ГРАНИ

    В последнее время все больше и больше несовершеннолетних становятся объектами преступлений, растет и число подростков, самих вставших на скользкий, как принято говорить, путь преступлений. Именно это и стало темой нашей беседы со старшим следователем следственного управления при областном УВД Ларисой ПОЛЕССКОВОЙ.
    - Лариса Леонидовна, в какой роли чаще всего выступают несовершеннолетние - объектов или субъектов преступлений?
    - Такой статистики у нас, к сожалению, нет. Однако практика показывает, что дети чаще всего совершают преступления против сверстников. Вот, скажем, относительно недавний случай (это произошло летом). Два шестнадцатилетних подростка ограбили двоих своих же сверстников: среди дня в городском саду они отобрали у потерпевших деньги и мобильные телефоны. При этом все происходило на глазах многочисленных людей. Во всей этой ситуации больше всего нас поразило не то, что за жертв грабежа никто не заступился (мало ли - стоят четверо молодых людей, о чем-то беседуют), а то, что и сами жертвы вели себя максимально пассивно. Они даже не пытались позвать на помощь, каким-то образом обратить на себя внимание. Они кинулись к сотрудникам милиции лишь тогда, когда грабители, сделав свое дело, удалились. Милиция сработала оперативно, так что можно считать, что происшествие закончилось благополучно. Однако не может не поражать то обстоятельство, что при численном равенстве сторон победу торжествовали грабители...
    - А что же потерпевшие? Они что, даже не попытались «дергаться»?
    - Да нет, в отличие от нападавших, они оказались нормальными интеллигентными ребятами...
    - Получается, что интеллигентом быть плохо, что «интеллигент» - бранное слово?
    - Почему же плохо? Нормальный человек и должен быть интеллигентен. Но не до такой же степени! Интеллигент - носитель и хранитель культуры, а когда о него, образно говоря, ноги вытирают - какая же это культура?
    - В последние годы наиболее частыми стали хищения мобильных телефонов. Если увязывать этот факт с подростковой преступностью, то какой совет вы бы дали родителям?
    - Я бы рекомендовала родителям просить и даже требовать у детей не хвастаться своими мобильниками. Тем более дорогими.
    - А может, проще не покупать детям мобильники?
    - Не думаю. Разумеется, до какого-то возраста детям телефоны ни к чему. Но когда они становятся старше... Мать должна знать, где находятся ее сын или дочь, с кем они проводят свое свободное время. Без мобильника это трудно даже представить.
    - Скажите, Лариса Леонидовна, а какое из подростковых преступлений вас наиболее шокировало?
    - Я бы сказала так: не какое-то конкретное преступление, а явление. Если в прежние годы подростковая преступность была уделом мальчиков из неблагополучных семей, то сейчас в нее все активнее включаются девочки. В частности, они грабят сверстниц после дискотек, дерутся вместе с парнями (я сейчас вспоминаю крупную драку возле торгового центра «Олимп» - с нанесением телесных повреждений). Девочки чаще занимаются мошенничеством. Например, несколько девчонок объединились в своеобразную организацию. Они принимали приглашения от молодых людей посетить кафе. Когда молодые люди расслаблялись, девочки просили у них мобильные телефоны: нужно, мол, срочно позвонить домой. Под благовидным предлогом (плохо слышно, шум в зале) они выходили на улицу и... Парни спохватывались лишь какое-то время спустя, когда мошенницы были уже далеко. Или случаи, когда жертвами несовершеннолетних преступников становятся их ближайшие родственники. Скажем, подросток нанес несколько ударов ножом бабушке - только за то, что она не дала ему десятку на мороженое. А ведь пожилая женщина заменила ему и мать, и отца, когда родители, разведясь, фактически бросили сына на произвол судьбы. Или еще пример: подросток зверски избил свою бабушку (бил вместе со своим приятелем). Избил до такой степени, что у бабушки оказалась сломанной нога. Повод для побоев - пожилая женщина неодобрительно отнеслась к тому, что внук прогуливает школу.
    - Как мне кажется, подростковая преступность начинается с того момента, когда подростки сбиваются в «стаю»...
    - Или в нее их сбивает кто-то взрослый. Нам известен случай, когда мальчишек заставлял обкрадывать дачи... их родной отец. Причем заставлял побоями - бил даже палкой. Или такой пример «семейного подряда». Мама в Вышневолоцком районе организовала группу несовершеннолетних проституток и вывела их на автотрассу. Если кто-то пытался артачиться, в дело вступал ее семнадцатилетний сын. Он избивал девчонок, отбирал у них документы...
    - Так можно ли одолеть подростковую преступность?
    - Об абсолютной победе говорить не приходится, ибо всегда в среде несовершеннолетних окажутся те, кто страдает какими-либо психическими заболеваниями. Но ведь из дома, скажем, бегут не только те, кто имеет патологическую склонность к бродяжничеству. Дети бегут из дома потому, что им там плохо.

Михаил ДОМАШНЕВ



    На эпидемию алкогольных отравлений Тверская область отреагировала первой.
    Первого ноября Россия, наконец, проснулась. Прокурорам субъектов Федерации, Министерству внутренних дел и Роспотребнадзору поручено навести порядок в отношении массовых отравлений алкогольными суррогатами. Поэтому всем вышеперечисленным организациям предложено начать проверки предприятий, производящих и реализующих этиловый спирт, спиртосодержащую алкогольную продукцию, а также гидролизные жидкости, которые содержат спирт. То есть проверяться должно все, что так или иначе может быть выпито с целью захмелеть.
    По данным Генеральной прокуратуры России, эпидемия отравлений суррогатным алкоголем уже охватила 16 регионов России. При этом оборот нелегальной алкогольной продукции на внутреннем рынке России продолжает расти.
    Прокурорские работники отмечают, что на фоне эпидемии отравлений в массовом порядке нарушаются правила оборота алкогольной продукции, в частности, в отношении лицензирования объектов торговли спиртным.
    Что и говорить, для Тверской области все вышеперечисленные проблемы знакомы не понаслышке. Ржевская практика показала проблему отравлений суррогатами «во всей красе». Напомним, что в начале августа в Ржеве произошла настоящая вспышка желтухи подозрительного характера. Диагноз был у всех один и тот же - токсическое поражение печени. Врачи пояснили, что подобная клиническая картина наступает в результате попадания в организм хлорных соединений, которые пострадавшие могли употребить вместе со спиртосодержащими техническими жидкостями, ставшими очень популярными среди любителей дешево выпить. На сегодняшний день в одном только Ржеве госпитализированы около 500 человек, а на тот свет отправились уже около 50. В других регионах дела обстоят не лучше. В процессе разбирательства выяснилось, что дешевые, но ядовитые суррогаты в основном приобретались с рук или из-под прилавков магазинов.
    Очевидно, что породил подобную ситуацию прежде всего спрос на дешевое пойло. Здесь, как правило, уже традиционно использовались всевозможные дезинфицирующие жидкости, бытовые растворители и т. п. Вот только сырье для их производства качественно изменилось. Почему вдруг спиртосодержащие жидкости стали ядовитыми?
    Производство и продажа денатурированной спиртосодержащей продукции - очень прибыльный бизнес. Объемы оборота бытового растворителя просто поражали воображение. Трудно представить, что российская экономика и потребительский рынок могли использовать столько спиртового растворителя по назначению. Это было очевидно и разработчикам нового закона об обороте этилового спирта и алкогольной продукции, согласно которому производство и сбыт денатуратов ставились в очень жесткие рамки. Согласно новым правилам, технические жидкости надо производить так, чтобы их внутреннее употребление было невозможно. Но при этом спрос-то на них никуда не делся. Отсюда начали возникать всевозможные подделки даже в сфере технических жидкостей.
    Например, если вернуться к ржевским отравлениям, то поначалу специалисты видели их причину в появлении на рынке спиртосодержащей жидкости «Экстрасепт-1». И, действительно, в изъятых на местном рынке образцах чего только не обнаружили. Вот только когда обратились к производителю «Экстрасепта», на Александровский завод, то выяснилось, что их аутентичная продукция совсем другая.
    Выяснить все это правоохранительные органы Тверской области сумели по горячим следам. И если на федеральном уровне на проблему отравлений только-только обратили внимание, то в Тверском регионе уже есть первые результаты по ее решению.
    Нужно сказать, что правоохранителям поначалу пришлось несладко. Так, и тверское территориальное управление «Роспотребнадзора», и прокуратуру забрасывали заявлениями и простые граждане, и предприниматели, и общественные организации. Со стороны алкогольного бизнеса Тверского региона консолидированно выступили и «Тверская алкогольная ассоциация», объединившая производителей спиртного и оптовиков, и множество розничных операторов алкогольного рынка, стремящихся вести свой бизнес цивилизованно. Мало того, к проверкам подключались и добровольцы. Благодаря этому органам прокуратуры области совместно с милицией, налоговиками и Роспотребнадзором удалось в кратчайшие сроки достичь определенных результатов в выявлении фактов распространения суррогатного алкоголя.
    Так, некоммерческое партнерство «Тверская алкогольная ассоциация» уже получила официальный ответ из областной прокуратуры по поводу итогов работы правоохранительных органов в сфере оздоровления ситуации с отравлениями.
    В ходе проверок, проводимых на потребительском рынке Тверской области, выяснилось, что оборот алкогольной продукции осуществляется с многочисленными нарушениями. Нарушения действующего алкогольного законодательства затрагивают не только бизнес, но и власть. Например, органы местного самоуправления не определяют территории, прилегающие к массовым местам скопления граждан, где продажа алкогольной продукции запрещена.
    По поводу данных нарушений вынесены предписания об устранении недочетов. В Бологовском, Ржевском, Оленинском и Максатихинском районах возбуждено более 50 административных производств в отношении предпринимателей, занимающихся незаконным розничным оборотом алкоголя. В Зубцове, Калязине, Нелидове, Кашине, Конакове и Оленине выявлены множественные факты нарушений в сфере розничного оборота спиртного. По фактам торговли фальсифицированной спиртосодержащей продукцией (ст. 238 УК РФ) лидирует Ржевский район. Здесь возбуждены 13 уголовных дел в отношении подпольных спиртовых дельцов. Вышневолоцкая межрайонная прокуратура возбудила 6 уголовных дел по статье 238, Конаковская прокуратура - одно дело, прокуратура Лесного района - 5 дел, в Молокове возбуждено 2 уголовных дела, в Весьегоснке - 5, в Оленине и Спирове - по одному делу.
    Уголовное дело о ржевских событиях в настоящее время еще расследуется, так что безапелляционно говорить о причинах отравлений пока рано.
    Тот факт, что в Тверском регионе уже есть первые результаты борьбы с отравлениями, говорит не только о хорошей работе правоохранителей, но и о том, что общество более оперативно реагирует на встающие перед ним угрозы. В частности, в регионе налажена и продолжает работать система контроля качества алкогольной продукции. ГУП «Тверь-качество» осуществляет контроль и над производимой, и над ввозимой в регион алкогольной продукцией. В настоящее время обсуждается идея введения местной марки качества алкоголя. В Тверской области ведется большая работа по преодолению алкогольной проблемы. Будем надеяться, что она принесет результаты.

Александр ЗЕНИН


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru