Архив номеров

Тверская газета Караван+Я НА ГРАНИ

    В последнее время все больше и больше несовершеннолетних становятся объектами преступлений, растет и число подростков, самих вставших на скользкий, как принято говорить, путь преступлений. Именно это и стало темой нашей беседы со старшим следователем следственного управления при областном УВД Ларисой ПОЛЕССКОВОЙ.
    - Лариса Леонидовна, в какой роли чаще всего выступают несовершеннолетние - объектов или субъектов преступлений?
    - Такой статистики у нас, к сожалению, нет. Однако практика показывает, что дети чаще всего совершают преступления против сверстников. Вот, скажем, относительно недавний случай (это произошло летом). Два шестнадцатилетних подростка ограбили двоих своих же сверстников: среди дня в городском саду они отобрали у потерпевших деньги и мобильные телефоны. При этом все происходило на глазах многочисленных людей. Во всей этой ситуации больше всего нас поразило не то, что за жертв грабежа никто не заступился (мало ли - стоят четверо молодых людей, о чем-то беседуют), а то, что и сами жертвы вели себя максимально пассивно. Они даже не пытались позвать на помощь, каким-то образом обратить на себя внимание. Они кинулись к сотрудникам милиции лишь тогда, когда грабители, сделав свое дело, удалились. Милиция сработала оперативно, так что можно считать, что происшествие закончилось благополучно. Однако не может не поражать то обстоятельство, что при численном равенстве сторон победу торжествовали грабители...
    - А что же потерпевшие? Они что, даже не попытались «дергаться»?
    - Да нет, в отличие от нападавших, они оказались нормальными интеллигентными ребятами...
    - Получается, что интеллигентом быть плохо, что «интеллигент» - бранное слово?
    - Почему же плохо? Нормальный человек и должен быть интеллигентен. Но не до такой же степени! Интеллигент - носитель и хранитель культуры, а когда о него, образно говоря, ноги вытирают - какая же это культура?
    - В последние годы наиболее частыми стали хищения мобильных телефонов. Если увязывать этот факт с подростковой преступностью, то какой совет вы бы дали родителям?
    - Я бы рекомендовала родителям просить и даже требовать у детей не хвастаться своими мобильниками. Тем более дорогими.
    - А может, проще не покупать детям мобильники?
    - Не думаю. Разумеется, до какого-то возраста детям телефоны ни к чему. Но когда они становятся старше... Мать должна знать, где находятся ее сын или дочь, с кем они проводят свое свободное время. Без мобильника это трудно даже представить.
    - Скажите, Лариса Леонидовна, а какое из подростковых преступлений вас наиболее шокировало?
    - Я бы сказала так: не какое-то конкретное преступление, а явление. Если в прежние годы подростковая преступность была уделом мальчиков из неблагополучных семей, то сейчас в нее все активнее включаются девочки. В частности, они грабят сверстниц после дискотек, дерутся вместе с парнями (я сейчас вспоминаю крупную драку возле торгово