Архив номеров

Тверская газета Караван+Я ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Волжская набережная. Женское епархиальное училище (фото 1900-х гг.)     Как утверждают специалисты, впервые за всю историю статистического мониторинга показатель детской смертности по Тверской области (ведущий показатель, отражающий как медицинские, так и социальные аспекты эффективности деятельности субъектов Федерации) оказался ниже среднероссийского и составил 10,1%, притом, что средний показатель по Российской Федерации - 10,5%. Вроде бы не настолько уж ниже, чтобы с пафосом сотрясать воздух, но если учесть, какой кровью нашим медикам удалось добиться этих самых показателей, все сразу становится на свои места.
    Общеизвестно, что ныне существующая детская областная клиническая больница с консультативной поликлиникой, обеспечивающая практически всю специализированную медицинскую помощь для детей Тверской области, размещается в бывшем здании Епархиального училища постройки 1898 года, которое находится в аварийном состоянии и, по заключениям специалистов, давно уже нуждается в капитальном ремонте. В последние годы наблюдались неоднократные обрушения потолков в отделениях больницы, что, кстати, небезопасно для находящихся на лечении детей.
    Многие тверитяне, имеющие маленьких детей, хотя бы раз приводили своего ребенка на лечение или на консультацию в детскую областную больницу или детскую поликлинику при ней, потому что специалисты здесь - и это тоже ни для кого не секрет - одни из лучших в городе. Однако многие родители, не так давно побывавшие в поликлинике, наверняка обратили внимание на то, что почти все врачебные кабинеты свеже отремонтированы и заново оборудованы - диссонанс между новенькими деревянными дверями с нарядными табличками и облезлым коридором невозможно не отметить. Тем не менее отремонтированные кабинеты - это уже первые шаги на пути изменений к лучшему.
    Какие перемены в ближайшем будущем ожидают ДОКБ и детскую областную консультативную поликлинику? Об этом «Караван» спросил у главного врача ОКБ Ивана БАРМИНА.
    - Иван Альфредович, какие положительные тенденции появились в работе больницы и поликлиники за последнее время?
    - Детская областная клиническая больница является ведущим учреждением области, в котором оказывают специализированную медицинскую помощь детям всей Тверской области и Твери. В больнице функционируют 9 отделений. Ежегодно в ДОКБ на 344 койках круглосуточного пребывания и 55 койках дневного стационара получают лечение 9 тысяч детей с тяжелыми формами заболеваний и более 120 тысяч получают амбулаторную консультативную помощь - это почти половина детей Твери и Тверской области. Консультативная поликлиника ДОКБ оказывает лечебно-диагностическую помощь детям по 22 врачебным специальностям. На сегодняшний день в поликлинику обращаются до 500 детей ежедневно и прием ведут, еще раз повторюсь, 22 специалиста!
    За последние несколько лет в работе ДОКБ действительно отмечены положительные тенденции: как в улучшении организации, так и в качестве оказания медицинской помощи населению. Самое главное, что хотелось бы отметить, - это то, что после проведенного капитального ремонта открыто отделение патологии новорожденных на 16 коек с отдельными палатами для совместного пребывания матери и ребенка. Проведен капительный ремонт врачебно-диагностических кабинетов в консультативной поликлинике, среди которых кабинеты эндокринолога, офтальмолога, отоларинголога, гематолога, сурдологопедический кабинет; все эти кабинеты были оснащены дорогостоящим оборудованием. Осуществляется строительство первой очереди нового хирургического корпуса. Открыт областной иммунологический центр. Внедрены новые инновационные технологии в лечении и обследовании больных детей по таким видам медицинской помощи, как хирургическое лечение новорожденных, ортопедических больных, челюстно-лицевые операции. Внедрены новые российско-германские протоколы лечения онкогематологических больных, что привело к росту показателя выживаемости среди детей до 65%. Все это, несомненно, оказало положительное влияние на основные интегральные показатели здоровья детского населения Тверской области. Однако ныне существующие условия, недостаток помещения, несоответствие санитарным нормам в стационаре и поликлинике, неадекватная обеспеченность диагностическим, лечебным и реанимационным оборудованием не позволяет осуществлять дальнейшее совершенствование, реализацию и внедрение современных медицинских технологий.
    - Решение каких первоочередных задач руководство ДОКБ ставит перед собой сегодня?
    - Среди задач, которые могли бы обеспечить удовлетворенность населения в специализированной медицинской помощи детям, мы считаем реализацию таких задач, как запуск в эксплуатацию первой очереди нового хирургического корпуса, что позволит улучшить обеспеченность области хирургической помощью, проектирование и строительство второй очереди хирургического корпуса. В нем мы предполагаем развернуть в том числе два реанимационных отделения - для недоношенных и больных новорожденных, а также детей старшего возраста. В нашей области потребность в реанимационных койках в 4 раза выше, чем имеется на сегодняшний день. Также одна из важнейших задач, которая стоит перед нами, - это расширение детской областной консультативной поликлиники и капитальная реконструкция «старого» корпуса ДОКБ, постройки 1898 года, которое находится в аварийном состоянии и требует безотлагательного ремонта. Планируется, что здание поликлиники будет закрываться на реконструкцию постепенно, частями. В настоящее время часть специализированных детских коек находится временно в других лечебно-профилактических учреждениях Твери, что создает значительные неудобства для проведения консультаций и лечения детей, приезжающих в центр из области. Не хватает помещений для диагностических служб, кабинетов врача в поликлинике, недостаточно боксов, в палатах находятся по 5-8 больных детей.
    - Какая площадь по санитарным нормам должна приходиться на одного ребенка, находящегося в больнице?
    - На одного ребенка должна приходиться площадь 6,8 м2, у нас же - 2,8 м2. Таким образом, ныне существующие площади ДОКБ в 2-3 раза ниже требуемых санитарными нормами и правилами площадей соматических и хирургических палат. Например, в реанимационном отделении - 3,3 м2 при норме 13 м2.
    С введением новых производственных площадей появится возможность развертывания новых отделений, которых в настоящее время нет, но в которых остро нуждается область. Это гематологическое, нейрохирургическое, глазное, челюстно-лицевое, ожоговое отделение. Оснащение современным медицинским оборудованием позволит внедрить современные технологии, учитывая, что медицинские работники ДОКБ имеют опыт их применения. Уже сегодня существует острая потребность такого оборудования, как артроскопическое операционное, лапараскопическое операционное, реанимационное оборудование, оборудование для малоинвазивной хирургии под контролем УЗ, лабораторно-диагностическое оборудование.
    С 1995 года в Твери ведется реконструкция с расширением областной детской многопрофильной клинической больницы, финансирование которой осуществляется за счет средств федерального и областного бюджета. Общая сметная стоимость строительства первой очереди хирургического корпуса в текущих ценах составляет 150 млн. руб. Остаток сметной стоимости по состоянию на 01.08.06 года составляет 150 млн. руб.
    - Мне известно, что недавно вы встречались с губернатором Тверской области как раз по вопросу финансирования. Можно ли сегодня говорить о каких-то достигнутых договоренностях?
    - Да, губернатор подтвердил, что областная администрация поддержит наш план реконструкции и расширения больницы и поликлиники, также мы практически решили вопрос о дополнительном финансировании.
    Решение задач, о которых мы сегодня говорили, - острая необходимость. Если удастся воплотить в жизнь хотя бы часть намеченного, можно говорить о реальной помощи маленьким тверитянам.

Елена ДАНИЛЕВСКАЯ



    Многие люди в России не хотят иметь детей. И это одна из главнейших не только социальных, но и медицинских проблем современного общества.
    Россия - одна из немногих стран мира, где существуют социальные сироты и «отказные» дети. У нас самый низкий уровень рождаемости в Европе. При этом ежегодно два миллиона россиянок прерывают беременность искусственным путем. В среднем из тысячи случаев беременности 45 завершаются абортами. В Тверской области этот показатель чуть ниже: 43 из 1000. О том, что же толкает женщин на этот страшный, порой, роковой шаг и как его предотвратить, шла речь на встрече журналистов с сотрудниками роддома №2.
    Уже девять лет на его базе существует центр планирования семьи. Ежедневно сюда приходят на прием до 20 человек, не считая консультаций по телефону. До появления центра, в 1996-1997 годах, в области ежегодно проводились 23-25 тысяч операций. Отмечался рост криминальных абортов. Врачи объясняют это тем, что на протяжении многих десятилетий у женщины практически не было возможности пользоваться контрацептивами. Но и сейчас, несмотря на их изобилие, аборт остается самым распространенным способом регулирования рождаемости.
    По словам сотрудников центра, больше половины женщин к прерыванию беременности побуждает отсутствие надежной опоры. То есть за спинами двух миллионов женщин стоят два миллиона мужчин, которые не смогли или не захотели вовремя принять ответственное решение и остановить будущих мам от детоубийства. В числе других причин: отсутствие психологической службы, достойной социальной защиты. К нежелательной беременности приводят также недостаточное половое воспитание подростков, их плохая информированность о репродуктивных функциях организма и способах контрацепции.
    Половина всех посетителей центра - девушки от 15 до 24 лет. «Очень важно проводить работу именно с молодыми», - считает главврач роддома №2 Тамара Васина. Основной контингент операционных - женщины в возрасте от 18 до 29 лет, а девушки до 18 лет составляют около 10 процентов абортниц. Молодость еще позволяет не думать о своем здоровье, о своем будущем. Поэтому отговорить их от неверного шага способны, скорее всего, только медицинские работники.
    Не все пациентки понимают, что аборт, кроме всего прочего, очень сложная, опасная для здоровья операция, которая проводится вслепую. По статистике, каждая третья женщина после этого становится бесплодной. По-прежнему очень высок процент женской смертности во время операций. Сейчас существуют так называемые безопасные, медикаментозные аборты - таблетка на ранних сроках беременности провоцирует выкидыш. Но эта процедура довольно дорогостоящая.
    Обсуждение всех этих проблем с пациентками входит в задачи сотрудников областного центра планирования семьи. Заведующая центром Ирина Быстрова отмечает: «Все врачи здесь - наполовину психологи. Мы всегда относимся к женщинам с большим вниманием. И не читаем морали - это не наша функция, просто выслушиваем, объясняем, советуем. Но окончательное решение о прерывании беременности женщина всегда принимает сама - ни один врач никогда не будет толкать ее на операцию».
    Сотрудники центра работают, конечно, не только с теми, кто добровольно отказывается от материнства. Понятие «планирование семьи» начало активно входить в нашу жизнь 15 лет назад. Главная цель работы этого учреждения - помочь молодым родителям сознательно принять решение о рождении ребенка, сроках его появления, предотвратить нежелательную беременность, а главное, уменьшить число бесплодных мужчин и женщин. По статистике, около 20 процентов супружеских пар не могут иметь детей.
    Такие пациенты центра с непониманием и недоумением относятся к тем, кто счастью материнства предпочитает аборт.
    Надежда: «Ни у меня, ни у моих подруг, к счастью, не было таких проблем. Конечно, встречаются сложные жизненные ситуации, но я думаю, что постаралась бы сохранить ребенка, ведь это - частичка меня самой».
    Марина: «Аборт - это жестоко. И я, и все мои подруги заботятся о своем здоровье, и я думаю, что нам никогда не придется принимать подобное решение».
    Роман: «Я считаю, что женщина не должна делать аборт ни при каких обстоятельствах. Даже если ее мужчина испугался ответственности и исчез, то ей лучше воспитать ребенка одной, чем сделать очень опасную для здоровья операцию».
    Но, по мнению специалистов, ситуация с деторождением может стать управляемой. Для этого необходима государственная политика, направленная на помощь молодым семьям. К примеру, в 1994-1997 годах федеральная программа «Планирование семьи» позволила снизить уровень абортов в России на 30 процентов. В 1998 году реализация программы была прекращена, и не замедлили сказаться отрицательные результаты. Сейчас важную роль в изменении социально-психологической ситуации врачи видят в национальном проекте «Здоровье». Его демографический блок - это и введение родовых сертификатов, и повышение денежных выплат роженицам, и проект строительства сети перинатальных центров, и многое другое. Проблема большого числа абортов не менее важна, и решать ее необходимо. Конечно, не методом запрета, а методом убеждения. Ведь для того, чтобы увеличить народонаселение страны, каждой семье нужно иметь от двух до четырех детей. А по статистике, в среднем каждая 40-летняя женщина за свою жизнь делала аборт три раза. Это те самые не рожденные дети, без которых демографическую ситуацию нельзя назвать стабильной.

Елена ДАНИЛЕВСКАЯ


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru