Архив номеров

Тверская газета Караван+Я ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПЕЙЗАЖ

    На днях в Государственной Думе должны обсуждаться поправки к избирательному законодательству, по которому вертикаль власти выстраивается до муниципалитетов, - предполагается отменить выборы мэров областных центров, заменив их назначениями по рекомендации губернатора (которого, напомним, теперь назначают по рекомендации президента).
    Удивительно, но эта инициатива не нашла поддержки даже у самых верных клевретов власти - против назначаемости мэров председатель Центризбиркома Александр Вешняков и даже, как это ни странно, лидер «Единой России» Борис Грызлов. Видимо, эта идея, авторство которой сейчас всеми отрицается, абсолютно невыгодна президенту Путину в свете грядущих политических событий 2007-2008 годов. Отмена выборов глав муниципалитетов серьезно пошатнет позиции России в глазах международного сообщества и перечеркнет многие завоевания российской внешней политики.
    Однако почему появилась такая идея, яснее ясного. Почти во всех губерниях существует конфликт между мэром областного центра и губернатором. Причина этого конфликта практически везде одна и та же - межбюджетные отношения. Мэр считает, что все деньги областного бюджета должны дать ему, и совершенно не думает о том, как будет жить остальное население губернии. Областная администрация, как правило, старается поделить бюджетные средства по справедливости, и это ставится ей в вину. Надо понимать, что бюджетные отношения строятся по тому же принципу, по которому была построена советская экономика: надо получить как можно больше ресурсов и взять на себя как можно меньше обязанностей. В сути работы, а именно в качестве жизни граждан, никто не заинтересован. Отсюда это вечное «перетягивание каната» - спор, кто будет финансировать спортивные школы, городской транспорт и т.д. Правда, там, где мэры поопытнее и поумнее, проблем меньше.
    У нашего же Олега Лебедева - проблема на проблеме. Безусловно, в первую очередь это идет от отсутствия житейского и управленческого опыта, а также от некоторых психологических особенностей личности. Мы наблюдаем Олега Лебедева уже лет восемь, и как-то не припоминаем, чтобы в его предыдущей биографии были какие-либо предпосылки для того груза ответственности, который вызвался он нести, став мэром Твери. Он любит говорить, что, дескать, он – офицер, но насколько известно, его комиссовали по состоянию здоровья в каких-то совсем невысоких чинах. Все время нашего знакомства основной «профессией» Олега Лебедева была демагогия. И в ней он, конечно, преуспел изрядно.
    Помнится, во времена покойного мэра Твери Александра Белоусова депутат городской Думы Лебедев регулярно произносил речь на тему «Воруют, негодяи!», указывая перстом в сторону городской администрации. Душераздирающая история о том, как бюджетные деньги отмываются через «Горзеленстрой», и о том, какие откаты носит его руководитель в мэрию, были неизменным украшением этой речи. Когда Лебедев стал мэром, нам было очень любопытно, в адрес кого он будет произносить эту речь сейчас (тем более что во главе «Горзеленстроя» он моментально поставил своего человека, и, судя по всему, бюджет у этой организации сильно вырос).
    Теперь гневные филиппики мэра звучат в адрес администрации Тверской области. И это несмотря на то, что бюджет Твери во времена губернатора Дмитрия Зеленина стал почти в три раза больше, нежели во времена прежнего губернатора Платова и мэра Белоусова. Цветочками, которые накануне зимы развешиваются в Твери на столбах, и фонтанами из папье-маше пытаются прикрыть отсутствие стратегической работы на перспективу города. А тем временем в Твери уже невозможно строить, поскольку не выдерживают старые инженерные сети (прокладывать канализационные трубы не так эффектно и красиво, как устанавливать лавочки и разбивать клумбы). Город до сих пор не имеет стратегического плана развития - последний подобный план был разработан еще в 80-х годах XX века, но, как мы знаем, с тех пор все сильно изменилось. Генплан пытались заказать Санкт-Петербургскому институту урбанистики еще при Белоусове, но потом дело окончательно заглохло. Какое-то гипотетическое развитие города не предъявишь избирателю так наглядно, как фонтан с позолоченными амурчиками.
    Вот сейчас мэр делает круглые глаза и уверяет, что не знал ничего о том, что в Твери вода превышает все допустимые нормы по радиации. Но, думаем, он не мог не знать, что тверской «Водоканал» буквально недавно был передан на одиннадцать месяцев некой частной фирме. Что это - непрофессионализм или безответственность?
    В следующем году, когда Твери предстоят выборы мэра, число клумбочек, вазончиков, лавочек и фонтанчиков, наверное, вообще превзойдет все вообразимые количества. Если, конечно, Олег Лебедев не обманет всех и не сделает так, что мэрские выборы пройдут в марте.
    Напомним, что сейчас по всей стране установлены два единых дня голосования - в первое воскресенье марта и первое воскресенье октября. Исключение делается лишь в том случае, если предшественник досрочно прекратил свои полномочия (как, например, произошло в Осташкове, где глава муниципалитета Иван Павлов подал в отставку, и выборы должны пройти в декабре - спустя три месяца). Но лицо, досрочно сложившее полномочия, участие в выборах принять не может - таков закон.
    Однако у Олега Лебедева есть возможность маневра: его выбирали на пост мэра в июне. И он может сдвинуть сроки и в ту, и в другую строну. Конечно, не он сам, а горизбирком. Но председатель горизбиркома Юрий Лукомник - человек, известный своей лояльностью ко всякой городской власти, и, надо думать, затруднений с этой стороны не последует, была бы благая воля.
    Олег Лебедев относится к сорту людей, которые в силу особенностей своей психики умеют заводить толпу. Он обладает своего рода «цыганским гипнозом»: наверное, многие сталкивались сами или видели со стороны, как цыганки что-то быстро-быстро говорят пойманным ими на улице девушкам, и те безвольно начинают вынимать из ушей и отдавать им сережки, снимать колечки и т.д. Так и мэр Твери, затрагивая тонкие струны души тверитян, «гипнотизирует» приходящих на встречи с ним старушек. Противостоять такому популизму на этом же уровне может только еще больший популист. Но где ж найти популиста, который бы еще и работать умел? Ведь работа мэра - это крайне ответственная деятельность, от которой напрямую зависит жизнь горожан. Тут нужен спокойный и серьезный профессионал. Проблема в том, что старушки голосуют за горлопанов, а люди, привыкшие принимать взвешенные решения, на выборы почти не ходят. Однако надо думать, после того, как благодаря такой аморфной позиции мэром Твери стал Олег Лебедев, эти люди что-то поняли.
    Вряд ли Государственная Дума отменит выборы мэров областных центров. Понимая это, к мэрским выборам готовятся Олег Лебедев и еще как минимум три команды. Прежде всего это команда губернатора. Вторая команда - председатель Законодательного Собрания Андрей Епишин, руководитель аппарата ЗС Дмитрий Куприянов и стоящий за ними депутат Государственной Думы Александр Тягунов. И третья команда - «Единая Россия» в лице руководителя регионального отделения Владимира Бабичева и поддерживающего его депутата Государственной Думы Владимира Васильева.
    То, что у Андрея Епишина и иже с ним имеется отдельный интерес к Твери, можно было понять по недавним довыборам в Тверскую городскую Думу, на которых команда губернатора не выставляла своего кандидата, а победивший кандидат Сергей Делаков поддерживался именно этой группой. Кто будет их кандидатом на пост мэра, пока неясно. Может быть, команда Зеленина и Епишин договорятся поддерживать одного кандидата.
    С кандидатами от команды губернатора тоже более или менее ясно. Теоретически это может быть либо первый заместитель губернатора Михаил Бершадский, либо заместители губернатора Василий Толоко или Константин Буевич. Все трое имели опыт работы в администрации города Твери - после того, как Дмитрий Зеленин, еще не будучи губернатором Тверской области, оказал поддержку на выборах мэра Олегу Лебедеву, эти представители его будущей команды проходили в городской администрации своеобразную «стажировку», и суть городских проблем представляют себе очень четко. Видимо, Дмитрий Зеленин проводил среди своих замов некий кастинг, смотря на то, как они смогут проявить себя в качестве публичных политиков.
    Сейчас эти три потенциальных кандидата одинаково активны. Но если Михаил Бершадский и Василий Толоко пока молчат о своих намерениях поучаствовать в мэрской предвыборной кампании, Константин Буевич, по дошедшим до нас сведениям, недавно в приватной беседе заявил, что собирается выдвинуть свою кандидатуру на пост главы Твери. Это может означать, что на данный момент в команде губернатора именно Буевич кажется наиболее предпочтительной кандидатурой. На самом деле, ему удалось достигнуть серьезных успехов - его узнаваемость существенно повысилась, и даже бабушки на скамейках уже в курсе того, что он довольно успешно работает. Что, впрочем, немудрено - в сфере ответственности Константина Буевича в областной администрации находятся ключевые для тверитян отрасли экономики. Он отвечает за транспорт, связь, энергетику, торговлю и даже за хлебопечение. Поэтому ему ежедневно приходится общаться и с руководителями предприятий, и с простыми горожанами, что, безусловно, способствует росту его рейтинга.
    Третья политическая группа влияние, сконцентрировавшаяся вокруг «Единой России» - генералы Бабичев и Васильев - давно определились с кандидатом. Это непосредственно Владимир Бабичев, занявший второе место на мэрских выборах в 2003 году. Они предпочитают чисто номенклатурные методы ведения предвыборной кампании, в которых главное - договориться о поддержке со всеми начальниками. Действенность этих методов стоит под вопросом еще с середины 90-х, когда подобным образом пытался провести первую в истории Тверской области кампанию по выборам губернатора тогдашний глава областной администрации Владимир Суслов. И проиграл выборы никому не известному провинциалу Платову. Сам Владимир Васильев легко стал депутатом Госдумы от Тверской области только благодаря тому, что необычайно часто мелькает по центральному телевидению (а перед предыдущими выборами мелькал еще чаще - тогда случилась трагедия в «Норд-Осте», и Владимир Васильев отвечал за контакты со СМИ в ходе антитеррористической операции).
    Да и вообще мировой опыт свидетельствует, что кандидат, занявший второе место, пусть даже с незначительным отрывом, увы, больше ни на что претендовать не может.
    Это лишь предварительная и далеко не полная расстановка сил в преддверии баталий будущего года. Уточнения - в следующих номерах «Каравана».

Мария ОРЛОВА



    Не открою Америки, если скажу, что большинство современных ребят отнюдь не горит желанием служить в армии. Не являются секретом и причины такого явления. Однако защищать Родину кто-то должен, причем желательно - не за страх, а за... Ну, если не за деньги, то хотя бы за совесть. И делать это по возможности с интересом. Как раз для возбуждения такого интереса и проводится День призывника - день, когда потенциальные солдаты могут подержать в руках настоящий «калаш», полазать по боевым машинам, один залп которых может сравнять с землей целый город, поближе познакомиться с бытом служивых...
    ...3 ноября в половине десятого утра у ворот 29-го военного городка скопилось много машин и автобусов: призывники со своими преподавателями подтягивались как из города, так и из области. Миновав ворота, проходим на плац. Ждем.
    Прошло около получаса. Молодежь скучает на фоне боевой техники и уже начинает основательно мерзнуть. Некое разнообразие привносит вышедший на плац военный оркестр, но ненадолго. Особую жалость у собравшихся журналистов вызвали ребята из военно-патриотических клубов, стоящие по стойке «смирно» в одном камуфляже. Они мужественно мерзли, не смея роптать на ситуацию: как-никак будущие солдаты, а поэтому должны учиться терпеть тяготы и лишения.
    Наконец - о, чудо! - торжественный митинг объявили открытым. С трибуны полились слова о долге и чести, о том, что нужно защищать нашу великую Родину. Слова, безусловно, хорошие и правильные, но от слишком частого употребления звучали они как труха.
    Выгодно отличалась от всех речь заместителя губернатора Тверской области Михаила Бершадского. Во-первых, Михаил Владимирович был краток, а во-вторых, он не стал цитировать штампы, а просто пожелал ребятам в армии держаться друг за друга и почаще писать домой.
    Когда официальная часть закончилась, призывники уже едва разгибали суставы. Однако с началом демонстрации боевой техники глаза у парней загорелись, и им было уже наплевать на холод: наверное, в подсознании каждого мужчины живет любовь к оружию. Тут уж ребята оторвались «по полной»: и рации покрутили, и ракеты потрогали, и в кабинах грозных машин посидели. Не отставали от них и девушки, всем своим видом демонстрируя, что в деле защиты Родины они не менее полезны, чем мужчины. И правда, если вспомнить, как амазонки наводили ужас на древних греков, в это можно поверить очень даже запросто!

Алексей НИЛОВ.
Фото автора



    «Молодежь против богохульства!» - именно под таким лозунгом 2 ноября к зданию городской администрации вышли представители молодежного центра Тверского отделения ЛДПР. Либерал-демократы выразили свой протест против размещения на стене Вознесенского собора Твери огромного плаката с не менее внушительным портретом тверского мэра. «Лебедев, спустись на землю!» - жизнерадостно скандировали парни и девушки, а председатель исполкома регионального отделения партии Алексей Ратников объяснял в мегафон, что эти слова имеют как прямой, так и переносный смысл. Во-первых, негоже градоначальнику ставить себя в один ряд со святыми подвижниками, а, во-вторых, пора бы ему спуститься с третьего этажа здания на площади Ленина. Насовсем.
    Митинг проходил организованно, никаких противоправных действий со стороны протестующих замечено не было. Шедшая мимо старушка высказала свою точку зрения на происходящее: «Что толку здесь с плакатами стоять. Гнать их оттуда надо поганой метлой!» Однако самое интересное началось чуть позже.
    ...Прибывшие на площадь Ленина милиционеры вежливо попросили митингующих разойтись. Дескать, акция несанкционированна, а полномочия на такой случай у органов правопорядка весьма и весьма широкие. Но истинную ширину этих полномочий проверять никто и не собирался: либерал-демократы, как законопослушные граждане, в течение нескольких минут выполнили требование милиционеров. Пикетчики ушли так же организованно, как и пришли. Но не все: Алексей Ратников был задержан. Как объяснили стражи порядка, задержали Ратникова для составления административного протокола, ведь акция не была разрешена городскими властями.
    - Мы обращались за разрешением, предоставляли все необходимые документы, - сказала руководитель Молодежного центра ТРО ЛДПР Ирина Цветкова. - В администрацию города я ходила лично. Все у меня было с собой: и паспорт, и членский билет, и должным образом оформленная заявка. Однако меня никто и слушать не стал. Просто взяли и вывели под руки. Кто это был? Не знаю, мужчина мне не представился.
    ...Все время, пока шел митинг, окно мэрского кабинета было приоткрыто. Кто-то в него постоянно выглядывал, прячась за штору, но кто - разобрать так и не удалось...

Алексей НИЛОВ.
Фото автора



Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru