Архив номеров


    Передача госсобственности в частные руки, говоря привычным языком, приватизация - дело крайне деликатное. Тем более, если речь идет об акционировании и продаже успешных сельскохозяйственных предприятий Тверской области. О том, приватизировать предприятия или нет, вопрос даже не стоит. Мировая практика четко показала, что в вопросе развития и правильного функционирования производства частная форма собственности более эффективна, нежели государственная. На сегодняшний день это аксиома бизнеса. Проблема заключается в другом, а именно в том, кто станет их собственниками, а главное - как это будет происходить.
    Без преувеличения скажем, что от этого напрямую зависит не только судьба бывших госпредприятий, но и, как следствие, состояние целых отраслей хозяйства.

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕН
    Сегодня мы специально затронем тему приватизации именно сельхозпредприятий, ведь на данный момент эта отрасль является одной из наиболее проблемных как в Тверском регионе, так и в России в целом. Не секрет, что сельская местность ни в экономическом, ни в социальном плане не может похвастаться ничем выдающимся. Перспектив для развития почти никаких, молодежь уезжает в города, традиционные сельскохозяйственные отрасли находятся в запустении. Кризис в деревне стал очевидным и для простых жителей, и для властей. Выходить из него в условиях рынка решили при помощи экономических рычагов. Понятно, что селу нужны инвестиции. Причем речь идет не о бюджетных субсидиях и субвенциях, а об инвестиционных вливаниях в сельское хозяйство именно частного капитала. Поэтому экономисты совершенно логично рассудили, что в этом деле следует прибегнуть к самому распространенному экономическому методу оздоровления ситуации в промышленности и сельском хозяйстве, то есть к приватизации государственных предприятий.
    Как показывает мировая практика, передача госсобственности в частные руки оправдана и эффективна. По крайней мере в 80-х годах ХХ века экономику Великобритании из кризиса вывела именно приватизация государственных предприятий. Россия приобрела подобный опыт на 10 лет позже Англии, в 90-х годах. Отношение к приватизации по-русски до сих пор далеко не однозначное. Тем не менее факт остается фактом: предприятия перешли в частные руки. На тот момент сельское хозяйство приватизация затронула в меньшей степени - по сравнению с сырьевыми и крупными машиностроительными предприятиями это была не столь прибыльная и привлекательная отрасль, особенно в Средней полосе, в которой располагается и Тверская область.
    Сегодня приватизация добралась и до сельского хозяйства. Во многих районах Тверской области уже есть воля передать все сельхозпредприятия в частные руки. При этом в регионе оказалось немало достойных и прибыльных сельхозпредприятий. Например, животноводческое хозяйство - Государственное унитарное сельскохозяйственное предприятие (ГУСП) «Зареченское», расположенное в Бежецком районе. О приватизации на селе мы сегодня порассуждаем именно на его примере. «Зареченскому» очень скоро предстоит превратиться в акционерное общество и стать чьей-то собственностью.

ПРОДАЕТСЯ С ПРИБЫЛЬЮ
    Для начала опишем сам объект приватизации. ГУСП «Зареченское» существует с 1973 года. Основной профиль предприятия - откорм скота. Говоря проще, производство мяса. «Зареченское» по праву относится к успешным предприятиям - работает с прибылью. По итогам девяти месяцев прибыль «Зареченского» составила 3 миллиона 300 тысяч рублей. На предприятии работают 304 человека. Сегодня на откорме там находятся 5614 голов скота. Так что отнести его можно к одному из самых реальных сельхозпроизводителей Тверской области.
    В решении отдать «Зареченское» в частные руки нет ничего удивительного. Успешное предприятие будет интересно для инвестора. Теоретически от перехода в частные руки уже успешное предприятие станет еще более прибыльным, возникнут новые рабочие места, и в целом на селе дела пойдут в гору. Все логично и правильно, но только теоретически. А если учесть, что теория часто расходится с практикой, то по поводу приватизации отдельно взятого ГУСП «Зареченское» возникает много сомнений.

ИНВЕСТОРЫ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ
    Методика перехода госсобственности в частные руки четко определена и ни для кого секретом не является. По распоряжению областной администрации начинается процесс акционирования. Новое акционерное общество регистрируется в налоговой инспекции и начнет заниматься выпуском акций. Профильные подразделения администрации Тверской области должны составить план приватизации предприятия и выйти с инициативой в Законодательное Собрание, которое этот план и утверждает. Затем комитет по управлению имуществом вместе с фондом имущества Тверской области размещают объявление об открытом конкурсе на приобретение новоиспеченного акционерного общества и проводят открытые торги. Приватизация должна происходить именно так. До окончательного перехода предприятия в частные руки проходит от 6 до 12 месяцев.
    В нашем случае приватизация «Зареченского» - уже решенный вопрос: все документы об акционировании предприятия уже готовы. Осталось подписать только передаточный акт. Произойдет это 3 ноября. Акционерное общество, которое будет образовано на базе ГУСП «Зареченское», станет полным правопреемником госпредприятия. Это касается и имущества, и связей, и обязательств.
    Цена вопроса - 147 миллионов рублей: в такую сумму оценены активы ГУСП «Зареченское». Именно с этой суммы и должны начаться торги за право владения предприятием. То есть торги работают по принципу аукциона - «кто больше». Таким образом, по идее, в этом случае цена предприятия должна расти. Но, исходя из практики подобных процессов, не все получается так, как прописано на бумаге.

СОКОВЫЖИМАЛКА?
    У нас есть серьезные подозрения, что процесс приватизации ГУСП «Зареченское», впрочем, как некоторых других сельхозпредприятий Тверской области, может пройти совершенно иначе. Можно сказать, что это интуитивные опасения людей, живущих в стране с «откатно-распильной» экономикой. Ни для кого не секрет, что в практике как государственных, так и частных предприятий существует масса схем и уловок для делания денег фактически из воздуха. Главное, чтобы было за что стараться. В деле приватизации «Зареченского» мотивация налицо - почти 150 миллионов рублей. И все это богатство при определенных обстоятельствах может уйти не туда, куда предполагается теоретически. Поэтому будьте уверены в том, что охотников заработать на продаже ГУСП найдется немало.
    Рассмотрим неофициальный сценарий развития событий. Условно назовем его «посредническим». То есть в процессе приватизации может появиться еще одно звено. Схема прокрутки предприятия довольно простая. Для этого нужны всего две вещи - занизить стоимость приватизированного предприятия и нарушить некоторые правила проведения открытых торгов. Сделать их «приокрытыми», а лучше вообще провести по-тихому и без всяких там «кто больше даст...». Ингредиентами этого несколько коррупционного «блюда» становятся определенная чиновничья воля и «своя» фирма, которая и станет победителем торгов. Исходя из этой схемы, вместо реальных 150 миллионов «Зареченское» могут продать за 50. Если это произойдет, то с предприятием можно творить все, что угодно. Например, перепродать реальному инвестору за реальную стоимость, а разницу положить в карман. То есть от продажи хотя бы одного колхоза можно получить немалые деньги.

МИЛЛИОННЫЙ МОТИВ
    Мотив, который оценивается в сотню миллионов рублей, или в полтора миллиона «зелени», настолько очевиден, что дополнительных комментариев не требует. Вот только прибыль от подобной комбинации становится прямо пропорциональной ущербу, который понесет государство. Точнее, бюджет, который недополучит ровно ту сумму, за которую будет продано новоиспеченное акционерное общество. Да и не только государство понесет убытки. Пострадают все. Ведь при подобном развитии событий никто не сможет гарантировать работникам предприятия их будущее.
    Согласитесь, что абстрактная мотивация развивать производство для абстрактного собственника - это скорее красивая фразеология. Если предприятие попадается в руки так называемого «посредника», с ним может произойти буквально все, что угодно. Предприятие можно перепродать, можно распродать по частям, да просто можно закрыть. То есть итог может быть совершенно непредсказуемым.
    Подобная перспектива наводит на ряд неутешительных стратегических выводов. Негативный эффект от нечестных торгов способен выйти далеко за рамки локальных проблем определенного предприятия. Во-первых, нужно отметить, что в результате будет нанесен серьезный удар по престижу области. Это значит, что подобная практика дискредитирует саму идею инвестиционных вливаний в экономику региона. Все усилия власти в отношении наведения порядка в экономике сводятся на нет. Во-вторых, столь неблаговидным стремлением обогатиться окончательно разваливается сельское хозяйство. В частности, в упадок может быть ввергнуто даже то, что есть и работает. Что уж говорить о перспективах возникновения и развития новых сельхозпредприятий. На выходе прогнозируется эффект прямо противоположный ранее заявляемым целям власти. И вместо выздоровления наступает кома.

НУЖНО ПО-ЧЕСТНОМУ...
    Ну и, наконец, нужно отметить, что главная мысль, которую нужно выделить в данной проблеме, заключается в том, что оздоровление, а значит, приватизация нужны сегодняшнему селу. Оставлять все как есть не нужно, напротив, необходимо всячески стимулировать инвестирование средств в сельское хозяйство. Главное в том, чтобы все процессы, связанные с передачей госсобственности в частные руки, проходил честно и по правилам. Чтобы открытый конкурс был действительно открытым. Чтобы на нем рассматривались кандидатуры реальных, а не подставных инвесторов.
    Мы затронули эту тему не случайно. Ведь по сути сегодня решается извечный шекспировский вопрос: «Быть или не быть» тверскому сельскому хозяйству как отрасли экономики. Мало того, нужно добавить, что общественность сегодня более внимательно относится к вопросам собственности. Поэтому делать «дела», как это было в 90-е, сегодня не получится. Нам нельзя повторять ошибок той самой, первой приватизации. Поэтому мы будем продолжать следить за развитием событий.
    На резонный вопрос, кто конкретно способен реализовать нечестную методику на практике, пока нет ответа. Обвинять просто некого, подозревать можно многих. Так или иначе пока процесс акционирования того же «Зареченского» проходит в рамках закона и без всяких нарушений. То, о чем говорилось выше, пока только опасения и осторожные прогнозы. В данный момент такие прогнозы нужны, лучше сегодня поставить насущные вопросы ребром, чтобы завтра на них можно было честно ответить. Мы надеемся, что собственника бежецкого предприятия определят честные открытые торги.

Отдел журналистских расследований


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru