Архив номеров


    Мы продолжаем цикл публикаций, посвященных предстоящему 10-летию «Каравана». На наших страницах появляются не только статьи, формировавшие облик газеты в эти годы, но и люди, бывшие рядом с нашим изданием. Друзья, персонажи, авторы… Сегодня мы беседуем с человеком, который стоял у самой колыбели газеты - Николаем Локтевым, первым заместителем редактора еженедельника «Караван», занимавшего эту должность 10 лет назад. Так получилось, что сегодня круг замкнулся, - после переезда нашего издания на Студенческий, 28, мы с Локтевым и возглавляемой им ныне «Тверской газетой» оказались буквально в соседних кабинетах.
    - Николай Федорович, как вы начинали работу в «Караване»?
    - Первый номер «Каравана» я написал практически один. Как так получилось? Я работал в газете «Торговый вестник» - рекламном издании, которое тогда возглавлял Геннадий Климов. В 1996 году у меня случился большой больничный - было время подумать о жизни. И выйдя с больничного, я предложил Климову затеять большую 32-страничную газету, каких еще не было в Твери.
    Потом в нашем коллективе появился преподаватель исторического факультета Владимир Лавренов, который тоже занял должность заместителя редактора, привнеся с собой тему тверской истории, которая до сих пор остается одной из основных тем «Каравана».
    Время тогда было смутное, совершенно непохожее на нынешнее. В середине 90-х нужна была газета на грани острой публицистики и желтизны - само общество жило в мире домыслов, фантазий и социальной напряженности. То, как «Караван» сумел соблюсти эту грань, определило успех газеты в те годы. В новой газете появились острая и правдивая публицистика, которой в те годы не было нигде, и в то же время сенсации на грани фантастики. В первом номере тон этим сенсациям был задан байкой о Мартине Бормане, прятавшемся в Завидове. Потом всплыло чудовище с озера Бросно. Не буду вдаваться в детали, скажу лишь, что хвост этого чудовища рисовал я лично - то ли он не получился на фотографии, то ли его не было…
    В общем, как только мы определились с задачами, надо было садиться и писать. А поскольку писать еще было некому, пришлось это делать мне.
    - Для меня, человека, пришедшего в газету полгода спустя, так и осталось загадкой, как появилось название «Караван».
    - Открою секрет: «Караван» мог бы называться и «Самовар», и даже «Таракан» - все эти названия перебирались творческим коллективом. Остановились на «Караване», хотя в то время уже выходил в Ярославле еженедельник «Караван-РОС». Геннадий Климов внес в это название свою ноту: ярославский «Караван» отпочковался от «Каравана» казахстанского - а это пески, барханы, верблюды. Наш «Караван» - это караван волжских купеческих судов.
    - Какие ваши первые «каравановские» статьи вам особенно дороги?
    - Богатый жизненный опыт просто переполнял меня. Перед «Караваном» я несколько лет занимался бизнесом, и, вернувшись в журналистику, я начал описывать свои похождения в бурные 90-е. Я опубликовал воспоминания о войне в Приднестровье, «записки военного переводчика времен холодной войны» - о службе в Германии. Запомнилась о приватизации вагоностроительного завода, которая прошла несколькими годами раньше - тогда шел новый передел собственности, и горожан очень волновала судьба предприятия.
    - Как складывались ваши отношения с «Караваном» дальше, и как, по вашим прогнозам, они будут складываться сейчас, когда мы оказались на одной территории?
    - Во всяком бизнесе от основного проекта периодически «отпочковываются» и становятся самостоятельными новые проекты. В свое время я возглавил газету «Вся Тверь», с которой отделился от издательства «Каравана» и ушел в самостоятельное плавание. Отношения наши складывались по-разному: было время жесткого антагонизма, но потом стало ясно, что, по сути, делить нам нечего.
    «Тверская газета» и «Караван» - разные газеты, с разной стилистикой и разной читательской аудиторией. Сегодня поодиночке трудно, лучше поддерживать друг друга. Вместе с «Караваном» мы - серьезная сила в медиа-пространстве. Мы научились так сотрудничать, что способны на большие дела.

Беседовала Мария ОРЛОВА



    О находящейся под Торопцем уникальной медвежьей ферме супругов Пажетновых знают не только в Тверской области и России, но и во всем мире. Знают и приглашают Валентина Сергеевича и Светлану Ивановну на консультации по медвежьим вопросам в Южную Корею, Индию, Соединенные Штаты Америки. Прожив бок о бок с этим зверем, многочисленная семья стала чем-то напоминать мишек. Например, у внука Валентина Сергеевича на голове очень милая белая прядка - почти как у бурых медвежат. Побывав на биостанции «Чистый лес» и пообщавшись с представителями династии медведеводов Пажетновых, экспедиция еженедельника «Караван» вникала в тонкости воспитания малолетних топтыгиных и медвежьего языка запахов, а также побывала на строительстве первого в России Музея медведя.
    Наша машина долго петляет по холмам, лесам и перелескам валдайских отрогов. Удивляет отсутствие на нашем пути обработанных полей. Наконец на очередном пригорке показываются рубленые домики биостанции, и, опережая хозяев, к административному «УАЗику» подбегает огромная белая лайка. Вслед за собакой с представителями областной прессы знакомится научный сотрудник Центрального лесного биосферного государственного заповедника Сергей ПАЖЕТНОВ.
    - Проблема медвежат-сирот волновала ученых уже давно, - говорит Сергей Валентинович, - еще совсем сосунками они попадают в руки людей в результате охоты на берлоге. Cтав игрушкой в руках человека, они растут и начинают представлять серьезную опасность. Для решения медвежьей проблемы была предложена гуманная идея адаптации оказавшихся в неволе зверенышей к естественным природным условиям. С целью найти подходящее место для медвежьей фермы в тверские леса в восьмидесятые годы были предприняты шесть изыскательских экспедиций.
    Ученые искали удаленную от людской суеты охраняемую территорию, где можно было бы не только оказывать медвежатам посильную помощь, но и изучать их поведение в естественных условиях. Вначале наша биостанция, организованная моим отцом Валентином Сергеевичем Пажетновым, базировалась под Нелидовом, а в 1985 году переместилась в торопецкую деревню Бубоницы (здесь, кстати, кроме знаменитого семейства с питомцами, больше никто не живет. - Прим. авт.).
    С 1996 года нашу работу активно поддерживает специализирующийся на спасении редких млекопитающих Международный фонд защиты животных «IFAW», - продолжает младший Пажетнов, - Российское отделение «IFAW» осуществляет строительство помещений биостанции, обеспечивает нас транспортом, закупает корма и медикаменты.
    В основном медвежата в количестве от 5 до 20 особей поступают к Пажетновым в январе. В это время медведица рожает - тогда же проводится традиционная для России охота на берлоге. Когда охотники убивают мать, ее детеныши никому не нужны, поскольку зоопарки сейчас просто забиты бурыми медведями (в том числе и теми, которых Пажетновы когда-то успешно реабилитировали). И тогда новорожденных весом около полкило медвежат привозят на биостанцию «Чистый лес». Машинами, поездами и даже самолетами. Попадали сюда косолапые представители и из жаркой Грузии, и северной Карелии, и сибирского Омска.
    - Чем вы кормите медвежат?
    - Медведь - хищное млекопитающее, и бытует мнение, что он питается мясом, - начинает свой рассказ Пажетнов-младший. - Однако основой питания зверя является растительная пища. На животных, в частности, лосей, охотятся в основном крупные самцы медведя. Плотоядный инстинкт, инстинкт убийства, пробуждается в звере лишь после первой дегустации мяса. Поэтому мы не используем в кормах медвежат пищу и жиры животного происхождения. Исключение составляют лишь куриные яйца и коровье молоко.
    Из рациона пажетновских медведей исключены любимый косолапыми мед и даже хлеб, чтобы не привыкали к запаху. Дашь ему меду - он вырастет и пойдет ульи потрошить. Хлеба попробует - отправится потом на болото, где люди клюкву собирают, и будет отбирать у них хлеб.
    В зимнее время, пока медвежата маленькие, их содержат в отапливаемом помещении. Потом, с наступлением тепла, переносят в лесной домик, имитирующий берлогу, без окон, с одной дверью. Когда в лесу появляются первые проталины с первой растительностью, дверь открывают. Кормят теперь их раз в день, но в разное время, оставляя пищу прямо на земле. Все остальное время звери должны искать пропитание сами. Поскольку у медведя отличная память на запахи, кормит их строго один и тот же человек - в одной и той же одежде, рукавицах, без подачи звуковых сигналов. Чтобы выжить в дальнейшем на свободе, медведь должен бояться людей и не знать человеческого голоса, как и его дикие сородичи. Поэтому здесь вечная тишина! А с наступлением сезона созревания ягод медвежата начинают уходить на ягодники, где живут и питаются по два-три дня.
    - В каком возрасте вы выпускаете медвежат на свободу и как это происходит?
    - Мы выпускаем своих питомцев в начале августа, когда им исполняется семь месяцев, а их вес составляет 20-30 килограммов. Обездвиживаем и взвешиваем их, метим ушными метками. А с этого года нами получены специальные ошейники, которые позволят производить радиослежение за ушедшими на свободу зверями. Выпускать стараемся в те же места, откуда медвежата к нам поступили. Привезенных к нам издалека отпускаем либо здесь, на биостанции, либо в брянских лесах, согласно реализуемому нами проекту по восстановлению численности бурого медведя в Брянской области. За годы существования биостанции ее покинули 87 медведей.


    Работа на биостанции династии Пажетновых не только гуманна, но и сопряжена с интереснейшими открытиями. Валентин Пажетнов поведал нам о малоизученном медвежьем языке запахов. Специфический запах отдельно взятого мишки меняется в зависимости от информации, которую тот хочет сообщить своим сородичам. Например, когда медведь сыт и все у него в порядке, он выделяет «запах успеха». Однако посредством языка запахов возможна передача и более точной информации. Так, охотники, поджидающие зверя на овсах, стали в последнее время жаловаться, что косолапый чуть ли не начисто перевелся. Когда же эту информацию проверили ученые, то установили, что численность медведя осталась прежней. Просто с 15 августа - официального начала охоты - звери, особенно взрослые крупные особи, начинают принципиально игнорировать прежде вожделенный овес. «Черные» охотничьи дни медвежьего календаря были точно установлены косолапыми за 15 лет, прошедших с момента официальной установки нынешних правил охоты на овсах.
    Медведи подсказали семье энтузиастов, как можно зарабатывать на них, медведях, деньги (причем без отстрела с последующим сдиранием шкуры). Чуть в стороне от биостанции Пажетновы строят первый в России Музей медведя, который должен стать в будущем центром туристического комплекса с гостиницей, конференц-залом, детским городком и налаженной сувенирной торговлей.
    - Здесь бывают известные писатели, космонавты, политики, - говорит Валентин Сергеевич, перелистывая гостевую книгу с благодарственными отзывами. - Вот весной по пути в Африку Василий Песков заглядывал, Николай Литау у меня 2004 год встречал. Дышат здесь наши гости самым экологически чистым в Европе воздухом, ходят на рыбалку, угощаются фирменными блинами производства Светланы Ивановны. И неизменно все уезжают довольными, а главное - идеей нашей загораются и участие в наших делах потом принимают.

Алена ДЕМИНА,
Борис ГУРОВ
«Караван», 2003 г.


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru