Архив номеров


    После того как в 2004 году губернатором Тверской области стал Дмитрий Зеленин, в регионе многое изменилось. Строятся дороги, приводятся в порядок города, возникают промышленные площадки, где сооружаются высокотехнологические производства. Богатые россияне из подмосковной Рублевки стали массово переселяться в Завидово, что под Тверью. На озере Селигер компания КСК начинает строить экологические поселки, в некоторые из которых будто бы собираются переселиться наши соотечественники из Германии, потомственные немцы, ранее уехавшие туда из Казахстана.
    Объявлено о планах строительства огромного гольф-поля и отелей в Зубцовском районе, о начале строительства новой скоростной магистрали Москва - Санкт-Петербург, большая часть которой пойдет по тверской земле. Заговорили, что вскоре может состояться объединение Тверской и Московской областей и что новой столицей объединенного региона будет Тверь. Будто бы с таким планом согласны и губернатор Подмосковья Борис Громов, и тверской губернатор Дмитрий Зеленин. Все более становится понятным, что заповедная тверская земля, город Тверь получают новый шанс. Только что вышла из печати красивая книга «Тверская земля - русская Европа», выпущенная издательством «Тверское княжество». И, видимо, не случайно.
    Похоже, новая стратегия российского руководства заключается в создании на благодатных землях между Москвой и Питером некой особой зоны, русской Европы, со всеми атрибутами жизни Старого Света. Но мало кто знает, что у Руси уже был шанс стать более европейской (и совсем не азиатской) страной в культурологическом смысле слова. В XIII веке именно в Твери разворачивались события, от исхода которых, как потом оказалось, зависел выбор России и судьбы многих поколений.
    Почему Москва стала столицей России? Удивление по поводу этого факта разделяли многие неангажированные историки. Московское княжество было крохотным еще при отце Ивана Калиты, князе Данииле. Переселялись в те времена все больше в Тверь, а не в Москву.
    Вот что по этому поводу говорит Лев Гумилев, который был не только историком, но и географом: «Москва занимала географическое положение куда менее выгодное, чем Тверь, Углич или Нижний Новгород, мимо которых шел самый легкий и безопасный торговый путь по Волге. И не накопила Москва таких боевых навыков, как Смоленск или Рязань. И не было в ней столько богатства, как в Новгороде, и таких традиций в культуре, как в Ростове и Суздале».
    Но тем не менее в середине XIV века Москва возвысилась и стала играть ведущую роль в делах Руси.
    Юрий Московский, который был на престоле с 1318 по 1325 год, начал борьбу с более сильным Тверским княжеством. Во многом это произошло из-за интриг новгородцев, которые видели в Твери угрозу своему экономическому процветанию. Купеческий люд этой торговой республики не хотел установления на Руси верховной власти, видя в этом опасность своим экономическим свободам. В это время Михаил Тверской ставит вопрос о необходимости объединения всех русских княжеств и более того: по существующему тогда праву наследования он получает ярлык на Владимирское княжение и первым из русских князей получает титул «Великий князь всея Руси». Но в борьбе Юрия Московского с Тверью его поддерживала Орда, ее хан Узбек, на родной сестре которого московский князь был женат.
    В Бортеневском сражении с тверским князем Михаилом, которое, как полагают, случилось недалеко от города Старицы, москвичи потерпели поражение, хотя на их стороне воевала часть туменов ордынского войска. Многие попали в плен, в том числе и жена князя Юрия Кончака. Это первый случай, когда были наголову разбиты войска Орды. Российские историки как прошлых лет, так и современности, деликатно обходят эту тему, так как трудно объяснить современному россиянину, почему против русского князя, к тому же законно носившего титул великого князя всея Руси (по существу, первого государя России), воевало объединенное ордынско-московское войско. В плену жена князя Юрия Московского умерла, а поскольку она была родной сестрой хана Узбека, то Михаилу Тверскому пришлось держать ответ в Орде. Его обвинили в том, что он отравил Агафью.
    Тверские же летописи говорят о том, что она была отравлена шпионами московского князя.
    В тот период на Руси было уже довольно ясным понимание того, что спасение от Орды принесет единство страны, в народном сознании происходил перелом. Михаил Тверской, который пал жертвой борьбы между русскими князьями, приобрел ореол человека, пострадавшего за общее дело объединения Руси. В «Повести о Михаиле Тверском» современник пишет об этом князе: «Умыслил положити душу свою за отечество, избави множество от смерти своею кровию». Михаил Тверской, который, по словам летописца, был: «...телом велик зело и крепок, и мужественен, и взором страшен», совершил акт самопожертвования за соотечественников, за родную землю. Ехать в его ситуации в Орду означало отправляться на верную смерть, но не соверши он этого поступка, татаро-монголы разорили бы русские земли, убили и угнали в рабство множество невинных людей.
    В борьбе между Москвой и Тверью тверские князья вызывают большую симпатию, чем князья московские. Люди эти были храбрецами. Сын Михаила Тверского Дмитрий носил прозвище Грозные Очи. И не случайно. Встретив в Орде московского князя Юрия, виновного в гибели его отца, Дмитрий убил его, хотя прекрасно понимал последствия такого поступка. Он, как и его отец, был казнен татаро-монголами. После смерти старшего брата Юрия на престол в Москве пришел Иван Калита. К этому времени он был уже немолод. И первые его успехи на политическом поприще были связаны с тем, что татаро-монголы сделали на него ставку. Хан Узбек послал в непокорное Тверское княжество своего посла Щелкана (Чол-хана). По сведениям тверских летописцев, Щелкан советовал хану Узбеку заменить на Руси княжескую власть на прямое правление ордынцев. Щелкан пришел в Тверь с большим отрядом, занял княжеский дворец. Татары стали, по выражению летописца, «творить бесчинство и насилие». Жители Твери в 1327 году поднялись против татар и перебили их всех, включая и Щелкана. Тверской князь Александр возглавил восстание.
    Вот тогда татары и поручили Ивану Калите расправиться с Тверью. Хан Узбек послал на Русь карательное войско. В состав этого войска вошли полки Калиты, а также отряды суздальских князей. Но не только Тверь подверглась жуткому погрому, пострадали и другие русские княжества, в частности, были убиты рязанские князья. Великий Новгород, как всегда, отделался выкупом. Не тронули татары лишь Московское княжество.
    Вот почему личность Ивана Калиты никогда не вызывала восторга у историков. Ибо возвышение Москвы было достигнуто ценой предательства, подлости и разгрома других русских земель.
    Интересно, что нравственное превосходство Твери над Москвой сохранялось всегда. Даже после объединения Руси московское летописание стыдливо старалось приуменьшить связи Калиты с Ордой и воспевало тверского князя Александра Михайловича как борца за общерусское дело. Судьба этого князя была печальной: он потом был казнен в Орде вместе со своим сыном Федором. Их живых разорвали на части. Самым существенным для Москвы было то, что после тверского восстания татары отказались от идеи самим собирать дань с русских и поручили это московскому князю Ивану Калите. Понятно, что Москва получила дополнительные финансовые возможности.
    В уже богатое Московское княжество стекался народ. В этот период времени ордынцы установили максимально высокий потолок дани. Деньги Ивану Калите из русских приходилось буквально выбивать. Но поскольку князь все же собирал деньги татарам, в ответ русские земли были избавлены от массовых погромов ордынцев. Иван Калита понимал, что без поддержки Православной церкви мало чего добьется, и сделал Москву притягательной для церковных иерархов, что и заложило фундамент будущего абсолютного лидерства Москвы. В 1299 году митрополит Максим перенес свою резиденцию из Киева во Владимир. Его преемник митрополит Петр к концу жизни перебрался в Москву. Иван Калита построил для него новое подворье. Постепенно Москва становится религиозным центром Руси. Преемник Петра Феогност считал Москву своей резиденцией, а его наследник митрополит Алексий был уже коренным москвичом. Всего за семь лет при Иване Калите на Боровицком холме в Москве были возведены пять каменных храмов. И это во времена, когда строительство каменных церквей на Руси практически прекратилось. Иван Калита заложил новый тип поведения великого князя. На смену князьям-воинам пришел князь-политик. Князьями-воинами, героями были тверские князья.
    Князь-политик не видит смысла в личной доблести, он понимает, что не все решается сегодня, но то, что будет решаться завтра, зависит от дня сегодняшнего...
    Хотя понятно, что и без Москвы произошло бы объединение Руси. Тверь пыталась сделать ставку на Литву, которая в те времена была заселена православными русскими. Возможно, это привело бы к лучшим результатам. Поскольку Литва объединяла огромные русские территории, то Россия изначально была бы единой, менее «азиатской» и более европейской. Но что произошло, то произошло.
    И вот через семь веков у Твери появляется новый шанс. Вот что по этому поводу говорит редактор газеты «Караван+Я» Геннадий Климов: «Если бы не было воинов Твери, история Руси была совсем другой. Не убей тверитяне ханского наместника Щелкана, посадила бы Орда в русских городах свои тумены, и не факт, что русские сохранились бы, а не растворились бесследно среди татаро-монголов. Одержи тверские князья, рыцари чести, верх над московскими дипломатами и интриганами, судьба России тоже была бы другой.
    Но историю нельзя исправить, ее можно только замолчать. На протяжении многих веков московские летописцы пытались скрыть правду о тех драматических событиях и роли в истории Руси воинов и князей Твери. Хорошо, что время все же расставляет все по местам. Сейчас жена тверского губернатора Алла Зеленина много хлопочет, чтобы в Твери был воздвигнут памятник Михаилу Тверскому. Чета Зелениных приехала в Тверь почти три года назад, но, кажется, они прониклись духом истории и пытаются соответствовать принципам чести и доблести своих предшественников. Я верю в будущее Тверии - русской Европы. Но памятник надо ставить не только Михаилу Тверскому. Памятник нужен князю Дмитрию Грозные Очи и князю Александру Михайловичу, всем рыцарям Твери».

Евгений ПЕТРОВ


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru