Архив номеров


    Такое заявление сделал Сергей Шук, управляющий директор ГУ ОАО «Территориальная генерирующая компания №2» по Тверской области, на посвященной началу отопительного сезона пресс-конференции, которая состоялась 3 октября в отеле «Оснабрюк».
    На котельных впервые создан достаточный запас горячей воды для того, чтобы на старте отопительного сезона не лишать горожан горячей воды. Сергей Павлович высказался категорично: «Воду не отключат однозначно! Конечно, если не будет аварийных ситуаций. Отопление и горячая вода - разные услуги».
    Зимний сезон-2006-2007 стартовал 2 октября. Как обычно, первыми нагрелись батареи в детских садах, школах и больницах. Отапливать квартиры начнут предположительно в период с 10 по 15 октября. Как и прежде, произойдет это не одновременно по всему городу, а на протяжении пяти дней.
    В прошлом году на начало октября готовность теплоузлов к зиме составляла 89 процентов, в этом - около 96.
    Сергей Шук заметил:
    - Отличие запуска отопительного сезона 2006 года от сезона-2005 заключается в том, что наконец-то найден общий язык с городскими властями.
    В ТГК-2 надеются, что будущую зиму мы переживем с меньшими проблемами, нежели предыдущую, поскольку уроки сурового января 2006 года были учтены при подготовке к отопительному сезону. В ее ходе было отремонтировано 79,39 км магистральных сетей (81,4% от их общего количества). Впервые за много лет испытание труб на прочность проводилось при повышенном давлении. В результате чего обнаружено и устранено 101 повреждение.
    Проведена реконструкция теплотрассы по Артиллерийскому переулку, выполнен капитальный ремонт участков тепломагистралей по улицам Хрустальной, Грибоедова, Мичурина и Резинстроя. На других улицах работы продолжаются, по их завершении общий объем по Твери составит 3200 метров. В будущем планируется, где возможно, выносить сети из-под земли на поверхность.
    Отремонтированы 15 энергетических котлов и 15 водогрейных, в котельных - 6 паровых котлов, 9 турбин и 9 генераторов.
    В Твери переложены более 12 километров внутридомовых сетей, проведена ревизия бойлерного хозяйства, после которой полностью заменены 35 бойлеров, а еще 60 капитально отремонтированы.
    Как сказал Сергей Белых, и.о. главного управляющего, директор ОАО «Тверские коммунальные системы», этим предприятием переложены более семи километров трубопроводов, приведены в порядок все центрально-тепловые пункты. Особое внимание уделено котельной «Южная», которая обслуживает одноименный микрорайон, а также дома по бульвару Цанова и Привокзальной площади (самая неблагополучная в плане отопления часть города). Здесь капитально ремонтируются три водогрейных котла, на котельной впервые установлено грязеулавливающее оборудование - для фильтрации возвращающейся воды.
    Кроме того, на будущую зиму Тверь получит для отопления 95 миллионов кубических метров газа, что на 27 процентов больше, чем в прошлом году. Большая часть этого топлива предназначена для той же котельной «Южная».
    Сергей Шук говорит, что к нормальному обеспечению теплом жителей «Южного» ТГК-2 придет только после двух-четырех лет работы. Прошлой зимой котельная в микрорайоне производила 137 гигакалорий в час, а нужно 250. В нынешнем году выработку планируют довести до 180-200 гигакалорий. И если в прошлом году температура в угловых квартирах опускалась до 8 градусов, то на грядущую зиму стоит задача: не допускать ее падения ниже 16-17 градусов.
    Ремонт теплопроводов, устранение порывов часто связаны с нарушением состояния окружающей местности. В частности, на пресс-конференции был задан вопрос о крупной аварии, которая произошла в сентябре на улице Коробкова, у входа в парк Дворца детей и молодежи. Вода размыла асфальтовую дорожку, толстый слой ржавого осадка засыпал часть территории парка, а во время ремонта были выкорчеваны несколько деревьев возле места порыва.
    Сергей Котин, заместитель управляющего директора ТГК-2 по Тверской области, директор тепловых сетей, ответил, что территория будет благоустроена предприятием - это входит в его обязанности.
    Еще один вопрос был посвящен экспериментам в оплате за тепло.
    Сергей Шук заверил, что никаких экспериментов не будет:
    - Ни розовых, ни желтых, ни зеленых квитанций мы вводить не собираемся. Кроме того, в этом году жители Твери будут платить за отопление несколько меньше, чем раньше: региональная энергетическая комиссия Тверской области утвердила тариф, сниженный на 2,2 процента.

Подготовил Юрий БОБРЫШЕВ




    На днях куратор национальных проектов встречал природный газ, который пришел в Синезерки.
    Ничем не прикрытый пиар? Предвыборная кампания? Может быть. Но газ-то пришел.
    Уже через час на совещании в администрации Брянской области Дмитрий Медведев довольно долго обсуждал тему газификации с губернаторами Центрального федерального округа. До конца этого года более 8 тысяч домов в Центральной России будут подключены к газовым сетям. И в их числе - дома поселков и деревень Тверской области.
    В конце октября кипятить чайник на природном газе уже смогут жители поселков Игуменка, Алексино, Отроковичи и Горки. По последним данным, там с жильцами уже провели итоговое собрание, доделываются последние работы и готовятся к приему природного газа. Газовые котлы заменят привычную романтику русских деревенских печей.
    Шаг за шагом газ идет и добирается как до малонаселенных пунктов, так и до крупных деревень. Такова позиция правительства, такова позиция «Газпрома», первого вице-премьера Дмитрия Медведева и губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина.
    Природный газ должен привести инвесторов, должен возродить деревни, создать новые рабочие места, прекратить отток молодежи в города и, наконец, просто облегчить жилищно-коммунальные условия деревенских домов. Сельская бабушка больше не будет возиться с баллоном сжиженного газа, не будет беспокоиться о заготовке и колке дров, отдавая на все эти услуги солидную часть своей пенсии.
    Между тем тверские городские власти считают иначе: они не понимают, почему нужно вкладывать такие солидные средства на газификацию поселков, если количество людей, проживающих в сельской местности, не сопоставимо с плотностью населения областного центра. А если так, то эти деньги должны предназначаться на газификацию Твери.
    - Администрация Тверской области совместно с региональными подразделениями «Газпрома» регулярно, чуть ли не ежедневно, отчитывается о прокладке трубопроводов на территории области. Хотя во многих муниципальных образованиях до сих пор не решен вопрос потребителя: пропускная способность прокладываемых труб значительно больше, чем реальная необходимость деревень и сел в газе. Тогда как в областном центре потребность значительно превышает реально поставляемые объемы газа. Твери жизненно необходима еще как минимум одна ветка газопровода, - говорит заместитель главы города Твери Игорь Смирнов.
    Логика железная, буквально вытекающая из настенных тверских граффити: «Независимое королевство Тверь». Только вот от кого и от чего независимое? И почему сельская бабушка, лишь потому, что она живет не в городе, должна быть лишена современных коммунальных удобств?
    Совместный проект «Газпрома» и Тверской области по газификации региона не исключает строительство дополнительного газопровода к городу Твери наряду с подведением газа к сельской местности.
    Но для строительства того же самого газопровода-отвода от Торжка на Тверь необходимо подготовить экономическое обоснование. А это уже обязанность муниципалитета, то есть непосредственно руководства администрации города Твери. Однако свои обязанности городская власть понимает в несколько искаженном виде: заявлять проблему, но не делать ничего для того, чтобы хоть как-то ее решить.
    В то время как главное условие реализации проекта «Газпрома» «Газификация регионов» - участие всех уровней власти.
    29 сентября на селекторном совещании с региональными лидерами Дмитрий Медведев заявил, что власти на местах будут нести ответственность за срыв программы газификации.
    - Обращаюсь ко всем тем, кто не обеспечит этого процесса, - подчеркнул Медведев, - мы будем менять объемы инвестиций, направляемых на газификацию.
    Тверская область в черных списках не значится, потому что поэтапно и строго по графику каждый делает свою работу: «Газпром» прокладывает магистральные и межпоселковые трубы, «Тверьоблгаз» как субзаказчик по программе «Газпрома» выполняет все работы - от сбора технических условий до сдачи объекта в эксплуатацию и проведения пусконаладочных работ, региональная власть и власть муниципальных районов на принципах софинансирования строят внутри поселковые газовые сети. Газ идет. На этот год из областного бюджета на газификацию выделено 528 миллионов рублей. Газ идет. И он обязательно дойдет до Твери, если руководство города примет условия совместной работы. Ведь жители города не виноваты, что столицу Верхневолжья кто-то провозгласил независимым королевством.

Евгений ГРИГОРЬЕВ




У жителя тверской деревни проблем гораздо больше, чем у горожанина     Не секрет, что жители Тверской области в разных ее районах живут по-разному: в городах и крупных поселках жизнь более или менее считается цивилизованной, в периферийных районах она беднее. Кстати, зачем нам большое количество районов? На эти и другие вопросы есть ответы у ученых кафедры социально-экономической географии ТвГУ: заведующего кафедрой профессора Александра Ткаченко, доцентов Лидии Богдановой, Анны Щукиной, Светланы Яковлевой, регулярно публикующих результаты исследований в различных изданиях.
    СТРАННОСТИ ИНФРАСТРУКТУРЫ ОБЛАСТИ
    Инфраструктура - это все то, что обеспечивает достойную жизнь населения: дороги, транспорт, связь, объекты здравоохранения, образования, культуры, духовности, коммунального хозяйства, торговли и т.п. Исторически сложилось так, что хозяйство, население и инфраструктура нашей области зависели от транспортных коридоров, как водных, так и сухопутных. «Коридор Москва - Санкт-Петербург» является главным «коридором развития» области. В этом срединном внутриобластном полимагистральном районе активного градостроительного и хозяйственного освоения сконцентрировано около 70% городского и 30% сельского населения области», - утверждает доцент кафедры социально-экономической географии ТвГУ Светлана Яковлева, и этот вывод вряд ли кто сумеет оспорить. Таким образом, резюмирует ученый, «наиболее интенсивно освоены лишь 10-12% территории области - ее средняя примагистральная зона».
Профессор Александр Ткаченко     Поскольку Тверская, а раньше Калининская область находилась фактически на задворках центральной части европейской России (ныне на периферии Центрального федерального округа - ЦФО), то финансовые вливания (ныне говорим инвестиции) в серьезных объемах обходили ее стороной. Вследствие этого наша территория развивалась неравномерно, районы области «заработали» себе специфические проблемы. Ученые насчитывают семь групп проблемных районов.
    1. Проблемы, связанные с транзитными газо- и нефтепроводами, сушествуют в Старицком, Лихославльском, Кесовогорском районах. В каждом из них трубы занимают значительные площади, пересекают сельхозугодия, нарушают целостность районов и систему расселения жителей.
Доцент Лидия Богданова     2. Особое место в классификации проблемных районов занимает Удомельский район. Атомная станция, считают ученые, препятствует дальнейшему развитию традиционных видов деятельности, в экологическом смысле территория потеряна для производства продуктов питания, лесохозяйственной и рекреационной сфер деятельности. Станция как бы замкнула в себе всю территорию с ее населением, она довлеет над жизненным пространством населения и его хозяйством.
    3. Бологовский, Зубцовский, Калининский, Ржевский, Торжокский районы обладают сложными социальными, экологическими и техническими проблемами, вызванными транзитными коммуникациями: авто- и железные дороги, ЛЭП высокого напряжения, газо- и нефтепроводы, водные магистрали. Они занимают «значительные площади, расчленяют городскую застройку, создают чересполосицу дачных, сельскохозяйственных, градостроительных и коммуникационных территорий», - утверждает Светлана Яковлева.
Доцент Анна Щукина     4. В Краснохолмском, Кувшиновском, Максатихинском, Селижаровском районах иная картина: здесь более половины сельских населений находятся далее двухкилометровой дорожной полосы автодорог. По этой причине сельским жителям затруднены доступ к администрациям районов и обслуживающим центрам (даже подстричься кое-где проблема!).
    5. Следующая, самая многочисленная группа тверских районов, характеризующаяся очень низким уровнем развития местной инфраструктуры в социальной, транспортной, сельскохозяйственной и лесохозяйственной сферах. Практически это половина всей Тверии: Андреапольский, Бельский, Весьегонский, Жарковский, Калязинский, Лесной, Молоковский, Оленинский, Пеновский, Рамешковский, Сандовский, Сонковский, Спировский, Торопецкий, Фировский районы. Деликатное выражение ученых о том, что эти районы нуждаются в инвестиционной поддержке, в переводе на житейский язык означает их бедность, а местами просто нищету по сравнению с городской жизнью в Твери.
Доцент Светлана Яковлева     6. Бежецкий, Вышневолоцкий, Западнодвинский, Кимрский, Нелидовский районы страдают от недостатка местных автодорог, что осложняет их социально-экономическое развитие и рекреационную деятельность, включая формирование дачных поселков вместо пустеющих деревень.
    7. Районы с острыми экологическими проблемами, характеризующиеся загрязнением среды обитания: города Кашин, Осташков, Карачарово в Конаковском районе и другие места в области, в которых возникают организованные и самовольные зоны туризма и отдыха, дачные территории богатых граждан из столиц. Здесь местная инфраструктура перегружена и требует господдержки.
    Работы других ученых ТвГУ - Лидии Богдановой, Александра Ткаченко, Анны Щукиной - также подводят к выводу о крайне неравномерном развитии муниципальных образований области. На основе анализа так называемых базовых показателей развития, показателей социального неблагополучия, текущей социально-экономической ситуации профессор А. Ткаченко разделил их на пять групп по уровню потенциала развития, при этом отсталые муниципальные образования в 3-4 раза слабее самых «продвинутых».
    Самый высокий потенциал развития имеют Тверь, Ржев, Торжок, Вышний Волочек, Конаковский район (балльная оценка - 12-15). Относительно высокий потенциал развития - 10-11 баллов - имеют Кимры, Бологовский, Калининский, Лихославльский и Удомельский районы. Средним потенциалом развития - 8-9 баллов - обладают Бежецкий, Вышневолоцкий, Зубцовский, Калязинский, Кашинский, Нелидовский, Ржевский, Спировский, Старицкий, Торжокский районы. Низкий потенциал развития - 6-7 баллов - имеют Андреапольский, Кимрский, Краснохолмский, Кувшиновский, Максатихинский, Оленинский, Осташковский районы. Самая многочисленная группа муниципалов имеет еще менее низкий потенциал развития - 3-5 баллов: Бельский, Весьегонский, Западнодвинский, Жарковский, Кесовогорский, Лесной, Молоковский, Пеновский, Рамешковский, Сандовский, Селижаровский, Сонковский, Торопецкий, Фировский районы.
    Таким образом, инфраструктура и потенциал развития большинства муниципальных образований Тверской области в зависимости от их расположения имеют существенные различия и нуждаются в поддержке.
    СОЦИАЛЬНОЕ НЕБЛАГОПОЛУЧИЕ
    Социальное неблагополучие в нашей области касается прежде всего людей старше трудоспособного возраста, которых много: для 19 муниципальных образований доля такого населения составляет 27-30%, а в Жарковском и Весьегонском районах - более 30%. Ученые ТвГУ утверждают, что «самой неблагоприятной возрастной структурой населения отличаются преимущественно периферийные районы, расположенные к северу и востоку от областного центра: Весьегонский, Жарковский, Сандовский, Кимрский, Молоковский, Рамешковский и Лесной районы».
    О бедности населения можно судить по числу детей, получающих социальные пособия. Только в Твери и Вышнем Волочке, в Конаковском районе, Торжке и Кимрах число бедных детей, получающих детские пособия, можно считать относительно небольшим по сравнению с общим числом детей. Худшее положение в остальных районах, особенно в Оленинском, Жарковском, Кесовогорском, Молоковском, Ржевском, Андреапольском и Зубцовском, где этот показатель в 1,5 раза ниже среднеобластных.
    Неважно обстоят дела с доступностью для сельского населения полного набора социальных услуг. Ограниченный доступ в Жарковском, Старицком, Весьегонском, Бельском, Западнодвинском, Кесовогорском районах имеют 98-100% населения. В этом смысле Калининский район можно назвать процветающим, так как только 39,5% сельского населения не имеет доступа к набору социальных услуг. С некоторой натяжкой к «процветающим» можно отнести Бологовский, Спировский, Нелидовский районы с их 63-65% людей вне цивилизационных услуг.
    Жизненный комфорт для населения составляет доступность образовательных услуг - «наиболее важного вида социальных услуг с точки зрения закрепления населения трудоспособных и молодых возрастных групп», делают вывод ученые. Молодое поколение ставит на первое место образовательные услуги, старшее - медицинские. Наилучшие условия доступности образовательных услуг в местах проживания имеют люди в Оленинском и Конаковском районах (60-70% населения), в Кувшиновском, Кимрском, Вышневолоцком, Калининском, Зубцовском и Старицком районах (50-60%). В остальных районах дело обстоит много хуже.
    Затронем один из печальных показателей неблагополучной жизни тверского населения - смертность от несчастных случаев, отравлений и травм в расчете на 1000 жителей. Анализ данных показывает, что в этом отношении лидирует Лихославльский район, в котором неестественная смертность составляет четверть от общей смертности населения. Высок этот показатель в Ржевском, Зубцовском, Спировском и Селижаровском районах. Более или менее благополучными можно считать Тверь, Бельский, Бежецкий и Кесовогорский районы.
    Все сказанное выше сильно влияет на демографическую ситуацию Тверской области и на ее состояние как объекта управления.
    (Продолжение следует)

Борис ЕРШОВ
по опубликованным материалам
кафедры социально-экономической географии ТвГУ



Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru