Архив номеров

Тверская газета Караван+Я НА ГРАНИ

    Мы уже не раз рассказывали о «чудесах», творящихся за забором Тверского областного психоневрологического диспансера (ТОКПНД). Напомним, что в этом отдельном и неприкасаемом медицинском королевстве можно встретить много, на первый взгляд, странных вещей. Бюджетные деньги там просто не считают, сильнодействующие лекарства хранят в «буфете», пациенты убегают оттуда и убивают людей, некоторые вешаются прямо в туалете. Но самое главное «чудо» - это то, что врачи ТОКПНД умеют превращать здоровых людей в сумасшедших!

    Жертвой лжепсихиатрии стал ветеран Михаил Иванович Галкин - человек удивительной судьбы, прошедший три войны: финскую, Великую Отечественную и японскую. 41-й год Галкин встретил в звании младшего лейтенанта, после участия в Сталинградской битве стал капитаном, а в 1945-м году - полковником. Сегодня ему 92 года. Михаил Иванович инвалид 1-й группы по слуху - последствия ранения под Сталинградом. И вот, можно сказать, что совершенно недавно он получил еще одно ранение - в сердце и душу. По инициативе родственников и при деятельном участии врачей ТОКПНД Михаил Иванович на бумаге превратился в умалишенного. Ценой вопроса оказались квадратные метры, на которых проживает ветеран и которые вдруг неожиданно понадобились одной из его дочерей. Но чтобы целиком и полностью завладеть «двушкой» ветерана, его младшая дочь при помощи психиатров из ТОКПНД решила признать его невменяемым. Сделать это оказалось довольно просто.

    ЛОЖЬ
    Все начиналось достаточно безобидно. Дочери решили переселить Михаила Галкина поближе к себе. Вернее, поближе к младшей дочери Наталье, которая живет в Твери на улице Коробкова. Старшая Галина живет в Германии. Так или иначе Галкин продает квартиру в Пролетарском районе и переезжает жить в один подъезд с дочерью Натальей во вновь купленную квартиру на улицу Коробкова. Жилплощадь он оформил на нее по договору дарения. По сути, все, что имел Михаил Галкин, оказалось оформленным на его дочь Наталью. Однако возникала опасность того, что отец захочет вернуть свою собственность себе. Собственно, этого он и захотел. И дочь решила поступить радикально - признать отца сумасшедшим, взять над ним опеку и не беспокоиться о вопросах собственности.
    Технология сей махинации нам доподлинно неизвестна, и делать предположения мы не станем. Тем не менее психиатрическая атака была обставлена по правилам. Мы упоминаем слово «обставлена» не случайно, а в силу того, что обстоятельства дальнейших событий просто не укладываются в рамки разумного.
    О том, что психиатры заинтересовались личностью Галкина, знали многие, но только не он сам. Его просто обманули. Наталья Рождественская сказала отцу, что к нему должны прийти врачи, провести диспансеризацию, которую якобы проводят всем ветеранам. Поэтому Михаил Галкин ничего не заподозрил, когда к нему пришли двое медиков - девушка и женщина постарше. Поспрашивали они Михаила Ивановича и спокойно удалились.

    ШОК
    Михаил Галкин так и жил бы ни о чем не подозревая, если бы не его старшая дочь, которую насторожил рассказ отца об обязательной психиатрической диспансеризации. Она приехала в Россию и вместе с отцом отправилась в ТОКПНД выяснять обстоятельства визита психиатров. Естественно, выяснилось, что никакая диспансеризация ветеранов, в принципе, не проводится, а визит врачей к Галкину объясняется заявлением, которое написала его младшая дочь Наталья. В своем обращении к врачам она рассказала о том, что ее отец Михаил Иванович Галкин, мягко говоря, не в себе: его посещают бредовые идеи, он разгуливает с холодным оружием в руке и вообще неадекватен. Посему дочь просила провести отцу психиатрическую экспертизу. На Михаила Галкина без его ведома в ТОКПНД завели карточку и поставили на учет. И самое главное - выдали справку, что на основании той самой «заочной» психиатрической экспертизы Галкин признан недееспособным, что у него наблюдаются признаки «хронического психического расстройства в форме инволюционного параноида…» В связи с этим психиатры постановили, что Михаил Иванович не может понимать значения своих действий и руководить ими, а значит, нуждается в опеке.

    ГОРЕЧЬ
    Но Михаил Иванович все понимал, особенно значение врачебного вердикта. Можем по опыту общения с ним с уверенностью сказать, что этот человек по ясности своих мыслей еще даст фору некоторым представителям молодежи. Тем более страшно и больно ему было узнать, что отныне он психически больной и состоит на учете в психоневрологическом диспансере. Налицо был факт поддельного, незаконного психиатрического освидетельствования. Если вспомнить все грешки ТОКПНД, то этот будет почище перерасходования бюджетных средств. Нужно прежде всего понимать, что диагноз о психическом заболевании - как клеймо общей непригодности.
    Психиатры сработали грязно даже с чисто бюрократической точки зрения. Диспансер выдал справку о психическом нездоровье Михаила Галкина, заверенную треугольной печатью (!). Да, да - той, которую ставят на рецептах для самых простых лекарств. Тем не менее справка - это всего лишь бумага. Можно выдать и правильную справку, а вот сам факт постановки здорового человека на учет в психиатрический диспансер - это уже серьезно.

    БЕЗДЕЙСТВИЕ
    Что делать? Конечно, жаловаться. Вот и отправился Михаил Иванович к руководителю ТОКПНД, главному психиатру Тверской области - Римме Николаевне Виноградовой. Она выслушала историю ветерана, посмотрела документы, признала: «Да, Михаил Иванович, вас без вас женили…» - и обещала разобраться, восстановить справедливость и наказать виновных. И… ничего. Тишина. Вопроса ответственности психиатров (врачи: Пичугина и Суворова, которые фигурируют в психиатрическом освидетельствовании Галкина) мы даже не будем касаться: с ними разбирались внутри ТОКПНД, не вынося сор из избы. А вот статуса Михаила Галкина коснемся отдельно. Он не изменился даже после визита к главврачу психдиспансера. То есть, как признали ветерана психически больным, так он в этом юридическом состоянии и остался. Мало того, младшая дочь Наталья решила установить опеку над отцом через суд Центрального района Твери. О чем было составлено феноменальное заявление. В нем говорилось, что «мой отец Михаил Иванович Галкин состоит на учете в психоневрологическом диспансере, и что она (!) не может понимать значения своих действий, и что она же не может обслуживаться социальным работником. Ее же, то есть Михаила Галкина следует признать недееспособной». Ну что тут комментировать?!

    ПРАВДА
    Михаил Иванович в свою очередь сумасшедшим становиться ну никак не хотел. Вот и пошел 90-летний защитник Сталинграда по инстанциям. Два раза ходил в департамент здравоохранения Тверской области, где оба своих визита провел в приемной начальника департамента Анатолия Цезаря. Так и ушел несолоно хлебавши - Цезаря не повидавши. Обратился ветеран и в областную прокуратуру. Но референт прокурора области по фамилии Лебедева до тела Виктора Клочкова ветерана не допустила. Посоветовала идти в суд. Собственно, там в итоге и оказались все участники психо-хозяйственного конфликта - и отец, которому нужно было признание своей вменяемости, и дочь, которой нужно было прямо противоположное. К счастью, председатель Центрального райсуда Зоя Лобанова, которая рассматривала это дело, приняла мудрое решение и направила Михаила Галкина на независимую экспертизу в Московский институт психиатрии имени Сербского. И что вы думаете? Там Михаила Ивановича признали полностью адекватным и психически здоровым. Тверским психиатрам деваться было абсолютно некуда, и Галкину выдали-таки справку о том, что он нормальный. Но, по всей видимости, с учета так и не сняли. Продолжают приглашать обследоваться.
    Сам Михаил Иванович относится к ситуации с горечью и досадой:
    - Мне было настолько горько, что я хотел уйти в дом престарелых от всего этого, - говорит Михаил Иванович. - Разве я, ветеран трех войн, заслуживаю такого обращения!?

    КОРЫСТЬ
    В принципе, ситуация предельно ясна: объяснить действия психиатров ТОКПНД простым служебным несоответствием на самом деле трудно. Хотя именно такой вариант для всего «королевства» под названием ТОКПНД был бы идеальным. Почему? Да потому, что с разгильдяев спрос другой. Всегда лучше признаться в том, что по собственной личной дурости закупаешь мыло по 500 рублей за кило, сильнодействующие лекарства в «буфет» сваливаешь и выносишь ложные диагнозы тоже исключительно по простоте душевной. За дурость-то не сажают! А вот если предположить во всех этих делах элементарный корыстный мотив, то все видится уже в совершенно другом, уголовно наказуемом свете. Ну, посудите сами, из личного знания современной действительности могло ли появиться заключение о психическом заболевании у совершенно здорового человека просто так, без финансового стимулирования? Вопрос риторический, а потому ответа не требует. С уверенностью можно сказать одно: вся система психиатрической помощи в Тверской области, которая завязана на психоневрологическом диспансере, порочна и неэффективна по своей сути. Иначе откуда столько «чудес» возникает на ниве психиатрии. Более подробно мы коснемся этой темы в следующий раз.
    Ну а что касается нашего героя, то у него все по-старому. С дочерью Натальей Михаил Иванович отношения не поддерживает, хотя и живет с ней всего лишь на разных этажах. Сегодня ему помогает дочь Галина, которая наняла для отца помощницу по хозяйству, и сосед Анатолий Федорович. На приглашения Тверского психоневрологического диспансера ветеран трех войн Михаил Галкин не реагирует. И, видимо, правильно делает. Мало ли, сунешься туда да и останешься навеки…

Александр ЗЕНИН


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru