Архив номеров

Тверская газета Караван+Я ЛУЧШИЕ ПУБЛИКАЦИИ

    К 10-летию «Каравана», которое будет отмечаться в ноябре, мы приурочили цикл публикаций наиболее заметных, с нашей точки зрения, статей прошлых лет. О своих отношениях с нашей газетой рассказывают близкие «Каравану» люди: герои статей, авторы и соавторы, те, для кого «Караван» стал частью жизни. Такие люди есть не только в Тверской области, где распространяется наша газета. Интернет стер границы между столичной и провинциальной журналистикой. И сегодня с нами вновь друг нашего издания, журналист газеты «Известия», один из «золотых перьев» России Дмитрий Соколов-Митрич.
    - Дима, как ты впервые попал в «Караван»?
    - Я приехал в Тверь писать про кандидата в мэры африканского студента Марселя. Его друзья привели меня в редакцию, я очень хорошо поговорил с главным редактором Геннадием Андреевичем Климовым (его имя запомнил сразу - по аналогии с Зюгановым). Через какое-то время я вновь был в командировке в Твери и зашел к вам в редакцию, попав как раз на день сдачи номера, уже ближе к ночи, когда у вас была такая интересная творческая атмосфера - все напряжены и в то же время расслаблены… Мы поехали к Геннадию Андреевичу в гости, там немного усугубили творческое состояние.
    С тех пор в Тверь я езжу чаще, чем куда бы то ни было. При том, что в России мало мест, где бы я не был, направление к северо-западу от Москвы мне нравится больше всего: Селигер, Валдай, песок, сосны…
    - До нашего знакомства ты бывал в Тверской области?
    - Да, в детстве. Моя мама работала в подмосковной Электростали в бюро путешествий и экскурсий и организовывала поездки на Селигер. И когда мы ехали на Селигер (меня она брала с собой), мы всегда останавливались в Калинине. С тех пор я полюбил эти места, хотя вновь попал на Селигер уже после двадцати лет. Сейчас я так много бываю в Твери, что в прошлом году сюда из Москвы решила переехать моя теща. Вот так.
    - Давай вспомним наши совместные проекты, статьи, в написании который тебе помог «Караван».
    - После первой статьи о Марселе мы с ним ездили встречать Новый год в «затерянный мир» на озеро Великое, где живут несколько мужиков среди болот: они впервые увидели негра, и было интересно наблюдать эту «встречу цивилизаций». Потом я писал об убийстве Михаила Круга и о его расследовании. Сделал интервью с твоей мамой, подавшейся из учителей в бизнесмены… Кстати, как там ее бизнес?
    - Заглох.
    - Жалко. И наконец, на днях вышла еще одна статья, где «Караван» - практически главный герой - «Папу Кощея звали Боря» (с разрешения Димы мы вскоре перепечатаем эту статью. - Прим. авт.).
    - Что ты думаешь о нашей газете как профессионал?
    - Она очень информативная. Есть несколько российских региональных газет, на сайты которых я захожу в поиске новых тем - ваш сайт в числе первых. Посещая ваш сайт, я вижу, сколько людей их других городов и стран читают «Караван», и часто говорю коллегам: «Вот сайт «Каравана» посетили столько-то людей из Австралии, столько-то - из Германии». Это определенно требует осмысления.
    И еще очень важный момент. Не знаю, чья заслуга, Климова или всего коллектива, - вам удается сочетать факты со смелостью их толкования, делать обобщения, тем не менее соблюдая грань между смелым толкованием и правдой. Журналист должен уметь формировать действительность. И у вас это получается.

Беседовала Мария ОРЛОВА



Я бы в МЭРЫ пошел...     Умение, как выразился наш друг Соколов-Митрич, «формировать действительность» у «Каравана» приобретало порой поистине мировые формы. «Проект «Марсель» - это веселая история на стыке политики, журналистики и КВН. Как-то перед очередными выборами предыдущего мэра, ныне покойного Александра Петровича Белоусова, собрались мы с политологом Андреем Карасевым обсудить перспективы политического года и пришли к выводу, что год ожидается скучный. Достойных соперников у Белоусова нет, и ничто не внесет разнообразия в предвыборную кампанию. «Негра, что ли, какого в мэры выдвинуть?» - в порядке бреда предложил кто-то. И тут мы вспомнили про Марселя, который… уже собрался баллотироваться в мэры Твери. И понеслось… После статьи в «Караване» к нам приехала программа «Времечко». А затем журналист «Известий» Дима Соколов-Митрич, с тех пор ставший другом нашей редакции. Репортаж о Марселе вышел в «Известиях» на первой полосе. И на время в нашей редакции буквально поселились съемочные группы и газетные журналисты со всего мира - замредактора Борису Антропьеву пришлось, отложив свои обязанности, стать «пресс-секретарем Марселя». Наш чернокожий друг прямо с редакционного телефона выходил в прямой эфир радио «Франс Интернасьональ», вещающего на всю Африку (мы в первый раз увидели бледного негра: «Это радио слушает моя бабушка, у нее высокое давление, что она подумает о своем внуке», - волновался Марсель).
    Когда в Тверь приехал лидер Союза правых сил Борис Немцов, он в первую очередь пожелал встретиться именно с Марселем: «правые» приняли его в свои ряды. Но, увы, несмотря на поддержку СПС, Марселю не удалось получить гражданство. В мэрских выборах он участие не принял и сейчас живет где-то в США.
    Но дело Марселя живет и побеждает. На недавних выборах мэра Киева наши «незалежнiе» соседи тоже выдвинули на этот пост веселого парня с аналогичным цветом кожи. И, кажется, он стал столь же популярен.
    Пожалуй, каждый житель города мечтает, чтобы в кресле градоначальника восседал умный, веселый, заботливый человек, не ограниченный рамками одних политических интересов. Похоже, в этом году население Твери получит возможность избрать на пост мэра именно такого. О своем желании включиться в борьбу за звание главы города заявил 28-летний выпускник ТГМА, известный кавээнщик и баскетболист Марсель Тафен Ванджи, который согласился на эксклюзивное интервью газете «Караван».
    ;- Марсель, у меня складывается впечатление, что ты втайне лелеешь мысль навсегда остаться в Твери. Ведь все студенты Тверской медакадемии постигают медицинские науки в течение 5-6 лет. Твое же пребывание в стенах этого вуза приближается к десятилетнему юбилею...
    - Это злые языки говорят, что десять лет. На самом деле только 9 с половиной! Но я не отрицаю - во мне действительно давно зреет желание не расставаться с Тверью. Мне нравится жить в этом городе, и за годы пребывания в нем все здесь стало для меня родным - каждая улица, каждый дом, каждое деревце. Ни в одной точке мира я не жил больше четырех лет, а в Твери я уже почти десять. Мне очень небезразличны проблемы города и его жителей. Порой больно смотреть, как страдают тверитяне лишь из-за того, что кто-то там наверху боится утруждать себя излишней заботой о простых людях.
    - Не подводишь ли ты разговор к тому, чтобы во всеуслышанье заявить о своем решении баллотироваться на пост мэра города Твери?
    - Я удивляюсь осведомленности журналистов вашей газеты! Решение выставить свою кандидатуру и побороться за пост градоначальника появилось в январе этого года после достаточно глубокого анализа нынешнего положения дел в Твери. Но я старался его не афишировать. Только позавчера мой будущий пресс-секретарь дал официальное согласие на публичное заявление о планах в СМИ, а сегодня я уже беседую с тобой! Что же касается решения вступить в борьбу за пост мэра Твери, то оно вполне серьезно. Причем около 60% денежных средств на предвыборную кампанию уже собраны. Практически сформирован предвыборный штаб, куда входят представители всех социальных слоев населения - начиная от студентов и заканчивая крупными предпринимателями. И буквально на следующей неделе планируем заняться детальной разработкой моей предвыборной программы, которая, к сожалению, пока еще существует лишь в голове.
    - Марсель, мне бы хотелось вернуться к одному, достаточно интригующему моменту разговора. Ты упомянул о том, что 60% денежных средств на предвыборную кампанию уже собраны. Откуда или чьи это деньги?
    - Мне не хотелось бы сегодня отвечать на данный вопрос. Постарайся понять меня правильно - чем больше в жизни человека фигурируют деньги, тем выше его шанс обрести врагов, готовых любое сказанное слово обернуть против него. Скажу лишь одно: собранные деньги - «чистые», и ближе к выборам я обещаю своим избирателям подготовить развернутый отчет использования вверенных мне финансовых средств.
    - Как ты планируешь вести свою агитационную кампанию? Листовки, митинги, благотворительные акции...
    - Нет! И еще раз нет! Мне вообще не нравится слово «агитация». Ни мне, ни моим сторонникам не хотелось бы настырно уговаривать избирателей проголосовать за меня. Не хотелось бы и того, чтобы тверитяне поставили заветный крестик в избирательных бюллетенях лишь за предвыборные листовки, оказавшиеся самыми красочными, или же за бесплатную раздачу пива во время агитационного митинга! Я буду предлагать тверитянам свою предвыборную программу с реальными шагами достижения ее целей. Только после знакомства и проникновения в ее суть жители Твери должны будут сделать свой выбор. Лишь осознанные, не построенные на полном безразличии голоса избирателей окажутся для меня действительно бесценными. Кроме того, я и мои единомышленники незадолго до выборов планируем провести, может быть, слегка необычную акцию. В течение трех суток мы хотим пройтись по всем проспектам, бульварам, улицам, переулкам Твери. Босиком и питаясь только водой. Мы будем невероятно счастливы, если жители Твери присоединятся к нашему шествию. Хотя бы на одну минутку!
    - Марсель, почему свой «крестный ход» ты хочешь совершить именно босиком?
    - Это некое очищение, во время которого мое тело пропитается духом города Твери. Его воздухом, водой, землей! Но есть и еще одна немаловажная цель этой акции. Многие простые люди считают, что мэр города - недоступная персона. К сожалению, так оно и есть. Мне же не хочется превращаться в чиновника, до которого можно достучаться лишь через мытарства коленопреклонений перед его замами и секретарями. Своей акцией я попытаюсь доказать, что в случае моего избрания на пост мэра я по-прежнему останусь открытым для всех и каждого. Кстати, в моей открытости можно убедиться и сейчас - я хожу без охраны!
    - Если победа на выборах окажется за тобой, что ты намерен делать в первую очередь?
    - Заняться возрождением Твери. Сделать город чистым, красивым, гармоничным - одна из важнейших задач того, кто стоит во главе его. Необходимо приложить все силы к тому, чтобы каждый житель Твери мог смело гордиться городом, а гости по-простому завидовали нам.
    - Но ведь для благоустройства города нужны денежные средства, и, в общем-то, немалые...
    - Пока рано говорить о возможных, с моей точки зрения, каналах поступления финансовых средств. Но... Позор нашего города, а именно отвратительные дороги, я берусь, в случае моей победы на выборах, отремонтировать в течение четырех месяцев. Уже есть предварительная договоренность с одним из российско-канадских предприятий, готовым на взаимовыгодных условиях отремонтировать тверские дороги. Причем бюджет города совершенно не пострадает. Помимо этого одним из приоритетных направлений моей работы стало бы развитие туристического бизнеса. Согласись - ведь это тоже живые деньги. На мой взгляд, город Тверь очень выгодно расположен между двух столиц. К тому же это древний, богатый традициями и культурным наследием город. Грех такое не использовать. И еще... Возможно, кому-то это покажется мелочью, но отсутствие в городе сильной футбольной команды просто непозволительно. Тем более если пост градоначальника занимает мужчина.
    - Развитие культуры города, облагораживание его внешнего облика - это, конечно, замечательно. Но ведь необходимо работать и в социальном направлении...
    - Об этом можно было даже не спрашивать! Защита жителей города - это главная цель пребывания избранного на посту мэра. Он должен засыпать и просыпаться с мыслями о том, как сделать жизнь горожан более благополучной, безопасной и комфортной! Мой принцип жизни - почитать старших и защищать слабых, бедных, маленьких. Его я пронесу через всю свою программу.
    - Есть в нашем городе проблема, которая волнует тебя больше всего?
    - Да. Нездоровый образ жизни молодежи и, в первую очередь, - наркомания. Город умирает от наркотиков и, откровенно говоря, мало кому есть до этого дело.
    - А ты знаешь способ борьбы с тем, с чем не может совладать мировое общество?
    - Не буду отвечать за весь мир. Тем более что в нем есть масса городов, где наркомания сведена к минимуму... Скажу за Тверь. Наш город лет эдак через 20 может просто сгнить в объятиях наркотического дурмана. Возможно, я недооцениваю каких-то вещей, но... Нет наркотиков - нет наркомании. Это значит ужесточение контроля ввоза наркотических средств на территорию области и бескомпромиссная борьба с торгующими зельем точками. Кроме того, необходима пропаганда здорового образа жизни. Одноразовые акции здесь не помогут. Если пять, десять, сто раз показать, например, по местному телевидению грязь наркотического дна, то, уверен, хоть кого-то это убережет от иглы.
    - Марсель, твои конкуренты на выборах более опытные, зрелые люди. Как ты расцениваешь свои шансы на победу?
    - Расценкой моих шансов пусть занимаются аналитики, а я просто постараюсь завоевать доверие избирателей. Что же касается конкуренции... Опыт и зрелость порой не самые главные качества. Даже для мэра города. Вся соль в том, как ими пользоваться.

Беседовала Наталья ШУТОВА


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru