Архив номеров

Тверская газета Караван+Я АКТУАЛЬНО

    Василий Толоко - заместитель губернатора Тверской области, курирующий вопросы финансов. Осенью, накануне бюджетных слушаний в Законодательном Собрании, именно он может ответить на вопросы, касающиеся нашей жизни в будущем году. Поскольку именно Василий Толоко знает о бюджете-2007 все.
    - Василий Борисович, чем бюджет 2007 года отличается от предыдущего?
    - Прежде всего, новый бюджет - это трехлетний бюджет, ориентированный на результат. Подчеркиваю, это не просто перспективный бюджетный план, как в других регионах, а именно трехлетний бюджет. Все программы, которые представлены по отраслям, расписаны на три года. Это позволяет более точно планировать свои средства, прогнозировать результаты и, естественно, их достигать. Сейчас как: если мы средства не освоили к декабрю, на 1 января они у вас обнуляются, на следующий год - новое назначение. В дальнейшем мы планируем, что эти остатки средств будут переходящими.
    Второе отличие - это программно-целевой метод. Раньше у нас было сметное финансирование, по заявкам, которые подавали органы исполнительной власти. Теперь у каждого бюджетополучателя своя бюджетная целевая программа. Бюджетные ассигнования зависят от показателей. Бюджетирование, ориентированное на результат, законодательно внедряется в 2007 году. Эта практика существует на федеральном уровне, но среди регионов Тверская область - первая, кто начал ее использовать.
    - Руководство страны сейчас много говорит о том, что надо повысить расходы на социальные нужды. Будет ли это сделано на уровне Тверской области?
    - Более 60% расходов нашего бюджета идет на социальные статьи. Большую часть дополнительных доходов, которые получит областной бюджет, мы потратим на индексацию зарплат бюджетников. С 1 сентября будущего года такая индексация планируется на 15%. Кроме того, с 1 апреля будущего года планируется индексация ежемесячных денежных выплат льготникам (на 7,5%), индексация детских пособий, пособий многодетным семьям. В бюджете предусмотрено достаточно много новых видов расходов, которые не присутствовали у нас в текущем году.
    Впервые отдельной строчкой будут выделены расходы на улучшение демографической ситуации, и они будут гораздо выше, чем когда бы то ни было.
    Увеличатся расходы на охрану здоровья тверитян. Будет финансироваться программа по борьбе с наркоманией, по борьбе со СПИДом. Предусмотрено солидное финансирование программы по обеспечению горячим питанием школьников из малообеспеченных семей. Готовится к принятию новый областной закон о патронате, закон Тверской области о борьбе с правонарушениями несовершеннолетних.
    - Вы сказали о патронатном воспитании: предполагается, что семьи будут осуществлять опеку над брошенными детьми и за это получать денежные субсидии. Речь идет о приличных суммах? Нет ли опасности, что на детях захотят просто заработать?
    - Существуют комиссии по опеке, которые будут принимать решения, можно ли той или иной семье брать ребенка на попечительство. В этих комиссиях работают грамотные, квалифицированные люди, решения они принимают очень взвешенно.
    А что касается финансовой стороны, то расходы на эту статью мы постоянно увеличиваем. Количество людей, которые берут детей под опеку, растет, что, в общем-то, очень хорошо. И законом о патронате мы должны стимулировать этот процесс, чтобы детей брали на патронатное воспитание. Потому что у любого ребенка должна быть семья, и патронатное воспитание способно помочь им ее обрести.
    - Во всем мире государство помогает сельскому хозяйству. Оно является не просто отраслью экономики, а образом жизни сотен тысяч крестьян Тверской области. Как областной бюджет планирует поддерживать их?
    - В 2007 году ожидается очень серьезное увеличение средств на сельское хозяйство. Более 100 млн. рублей мы добавим к нашей целевой программе по развитию сельского хозяйства. Бюджетная поддержка будет оказана развитию племенного животноводства. В этом году сельхозпроизводители получили по лизингу коров ярославской породы, и это был очень удачный проект. Кстати, Тверская область впервые за многие годы демонстрирует рост по производству молока и мяса.
    Оказывается поддержка создания малых форм хозяйств. В этом году у нас будут созданы пять новых сельхозкооперативов. Это тот норматив, который мы должны выдержать перед Минсельхозом в рамках нацпроекта поддержки сельского хозяйства. Сейчас рассматривается вопрос по поддержке производства льна.
    Основной рост финансирования сельского хозяйства идет по направлениям, обозначенным нацпроектом, тем, которые требуют софинансирования из нашего областного бюджета. Значительную часть средств по этим направлениям выделяет федеральный бюджет.
    Конечно, необходимо стимулировать приток молодых специалистов на село. У нас есть закон о кадровом потенциале сельского хозяйства. По этому закону будут выделяться, скажем, подъемные средства для тех молодых специалистов, которые едут на село. Предусмотрены суммы, достаточные для того, чтобы молодой специалист освоился на месте, чтобы смог сделать какой-то капремонт в своем жилом помещении.
    Уже в этом году мы выделили 400 млн. рублей на ипотеку для специалистов на селе. В этом году планируется обеспечить ипотечным жильем более ста семей. В следующем году такая практика будет продолжаться. У молодых специалистов на селе гораздо больше шансов построить или отремонтировать свое жилье, чем у горожан. Это должно помочь обеспечить приток молодых специалистов на село.
    - Однако в Тверскую сельхозакадемию по-прежнему присылаются такие заявки-приглашения молодых специалистов на село: «Зарплата - от 1 тыс. рублей»...
    - Хозяйства на селе - это в основном акционерные общества, частные предприятия. И, конечно же, мы не можем помогать частным предприятиям с выплатой зарплат своим работникам. Мы можем помогать с жильем, с созданием инфраструктуры, строить на селе школы, создавать кабинеты врачей общей практики, чтобы были доступны для селян те социальные услуги, какие они имели бы в городе.
    Мы можем помогать хозяйствам в части субсидирования процентной ставки, в части гарантирования сбыта продукции, может быть, государственного заказа. Но напрямую субсидировать зарплаты мы, к сожалению, не можем.
    - Очень проблемная сфера - жилищно-коммунальное хозяйство. Чем поможет его восстановлению бюджет-2007?
    - Порядка 16% - предусмотренный бюджетом-2007 рост финансирования ЖКХ и газового хозяйства области. На газификацию в следующем году планируется потратить более 530 млн. рублей только областных средств. Это очень серьезные деньги. В этом году мы тратим на эти цели 280 млн. рублей, то есть в два раза меньше. Это софинансирование - газификация области - осуществляется совместно с федеральным бюджетом. Мы вкладываем деньги в проектно-сметную документацию, в модернизацию котельных. В этом году начата газификация Сонкова, вскоре газ придет в другие отдаленные районы, которые сейчас отапливаются мазутом.
    В 2007 году планируется модернизация объектов ЖКХ, их ремонт. Эти расходы будут проходить по фонду муниципального развития, то есть они требуют участия муниципальных образований. Потому что надо понимать, что это полномочия органов местного самоуправления.
    Надо поставить предприятия ЖКХ в равные рыночные условия. В следующем году мы отменяем льготы по налогам на имущество муниципальным предприятиям ЖКХ. Эти льготы ставили в неравные условия предприятия ЖКХ муниципальные и частные, что создавало препятствия для прихода инвесторов в эту отрасль. Кроме того, это не стимулировало предприятия для инвентаризации своего имущества. У нас очень много бесхозных сетей, которые никто не обслуживает, что сказывается на гражданах, которые страдают от того, что к ним не доходят тепло, вода и т.д. На такую меру пошли не только мы одни, в Московской области тоже именно так решили подвигнуть предприятия ЖКХ более хозяйственно подходить к своему имуществу.
    - А если у них отбирают эти льготы, не скажется ли это на квартплате?
    - Нет, у нас есть предельный рост тарифов.
    - Давайте поговорим о новых полномочиях муниципальных образований. Как их самостоятельность отражена в бюджете?
    - Мы действительно полностью идем по пути вступления в 131-й федеральный закон «Об общих принципах местного самоуправления». На будущий год у нас уже 27 полномочий будут за поселениями - новыми муниципальными образованиями первого уровня, а девять полномочий остаются за районами. Хотя надо сказать, что районные полномочия более серьезные и тяжелые: это ЖКХ, обеспечение населения теплом, водой.
    Бюджеты поселений будут формироваться исходя из их полномочий. Законом дается право закреплять за поселениями определенную часть налогов - часть НДФЛ (5%), часть налога на землю, возможно, часть налога на имущество. Это даст поселениям определенную независимость от районов.
    Кстати, на уровне поселений эти налоги взыскать проще. Главы гораздо лучше районных властей владеют информацией, кто у них живет, какие дачники, когда их можно застать, чтобы они заплатили земельный налог.
    131-й закон - это прежде всего раздел имущества, перерегистрация имущества, его инвентаризация. На это в бюджете предусмотрены отдельные средства. Те территории, которые первыми решили начать осуществлять этот закон, получат дополнительные деньги с тем, чтобы они создали нормальные финансовые органы.
    Если есть недостаток средств, всегда можно обратиться напрямую в администрацию области. Мы можем кредитовать или пересматривать бюджет. Задача глав поселений - обозначить проблему.
    - На прошлой неделе прошли общественные слушания проекта бюджета на 2007 год. Какие пожелания высказала общественность?
    - Общественные слушания - очень хорошая практика. Мы их проводим второй год. На слушаниях было много общественных организаций, политических партий. Они прошли еще до того, как бюджет заслушивался на администрации, так что у нас было время, чтобы учесть все замечания общественности, перед тем как вынести проект бюджета на ЗС (вынесение проекта бюджета на заседание ЗС состоялось в понедельник, 2 октября. - Прим. ред.). Дискуссия очень важна, и пока есть возможность что-то поправить. В основном замечания касались вопросов по ежемесячным денежным выплатам, вопросов по охране историко-культурного наследия, строительства, здравоохранения. У нас 35 бюджетных целевых программ, ну, наверное, по половине из них задавались вопросы.
    - Как долго вы работаете над созданием бюджета?
    - Бюджет Тверской области - это более тысячи листов. Работа над ним идет с февраля. Раз в неделю проходит заседание рабочей группы, происходит ежедневная работа с отраслями. Очень важная составляющая - отстаивание интересов Тверской области перед федеральным бюджетом. Нам год от года удается получать больше финансовой помощи из Москвы. Хотя мы, вообще-то, должны ее получать меньше, так как у нас снижается количество населения, а средства дают именно из учета его численности. Но у нас хороший экономический рост. В этом году Тверская область получит на 500 млн. рублей больше. Это результат нашего диалога с Министерством финансов.
    - Как, по вашим ощущениям, будут жить тверитяне в 2007 году?
    - У нас динамичный спокойный рост доходов бюджета, который опережает инфляцию - опять же ненамного, но опережает. И те люди, которые подпадают под категорию «социально-защищенных», почувствуют улучшения на себе. Это и адресная социальная помощь, и пособия, и горячее питание для малообеспеченных детей. Адресная инвестиционная программа увеличивается в два раза. Жители области почувствуют плюсы газификации.
    На территории области планируется строительство пяти физкультурно-оздоровительных комплексов. В Твери уже начали строиться два из них. На территории города планируется строительство еще одного многофункционального спортивного центра.
    Думаю, что жизнь рядового тверитянина станет, может, не резко, но лучше. Это нормальное поступательное движение.


Подготовила Мария ОРЛОВА

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru