Архив номеров

Тверская газета Караван+Я В ГОРОДЕ И МИРЕ

    28 сентября, в День работника атомной промышленности, руководитель Федерального агентства по атомной энергии Сергей Кириенко провел пресс-конференцию для российских журналистов. В течение двух с половиной часов он подробно и очень убедительно отвечал на многочисленные вопросы представителей СМИ не только федеральных, но и региональных. Благодаря прямому телемосту в пресс-конференции приняли участие и журналисты Чукотского автономного округа, Мурманской, Новосибирской, Иркутской областей и Красноярского края.
    Сегодня мы предлагаем вниманию читателей ответы руководителя Росатома на те вопросы, которые, на наш взгляд, представляют наибольший интерес для жителей области. Так что же такое ренессанс атомной энергетики?
    - Я хотел бы сказать, - подчеркнул Сергей Кириенко, - что ренессанс атомной энергетики наступает не потому, что это такая замечательная отрасль и в ней нет проблем. Нет, он наступает от неизбежности. Потребление электроэнергии идет гораздо быстрее, чем ожидали ранее, исчерпание углеводородов - то же самое. А новые типы топлива разрабатываются медленно, как и альтернативные типы производства электроэнергии - ветряные, солнечные, приливные. Дай Бог, чтобы они быстрее развивались, но пока они при всех колоссальных затратах дают менее двух процентов в мировом потреблении электроэнергии. Поэтому проблема доступа к устойчивому обеспечению дешевой и эффективной электроэнергией на ближайшие годы становится ключевой проблемой безопасного управления мира. Это не торжественная декларация в честь Дня атомной отрасли, это проблема, которую обсуждали лидеры «Большой восьмерки» в Санкт-Петербурге. И если они пришли к общему мнению, что на сегодняшний день – это самая ключевая проблема, которая существует в мире, то сомневаться не приходится.
    - Если и дальше ничего не предпринимать, - продолжил Сергей Кириенко, - то к 2025 году в России ничего не останется от атомной энергетики. Это базовая оценка, с чего мы начали представление программы развития атомной энергетики. И это абсолютная правда. Если ничего не делать, то с 2015 года наши станции начнут выбывать из строя, и к 2025 году доля атомной энергии в энергетическом балансе страны будет составлять 1,2 процента, практически ноль. Иными словами, атомной энергетики в стране не будет. Допустить такое означает совершить преступление и перед отраслью, и перед экономикой России. Следовательно, вопрос сегодня заключается не в спорах, а в программе действий: что в связи с этим надо делать?
    Развитие атомной энергетики неизбежно. Это задача, которую перед нами поставили президент и правительство России. Нами разработана федеральная целевая программа, ее концепция утверждена правительством, и из бюджета на следующий год заложены средства. А дальше вопрос: в состоянии ли отрасль с этой задачей справиться? Знаете, я перечитал за это время много документов о том, как реализовывался атомный проект в нашей стране – и военный, и гражданский. Вот уж что выглядело авантюрой, когда от момента первого приказа выделить два станка и десять килограммов урана, с чего началась работа, до реального испытания бомбы прошло буквально несколько лет. Казалось, это было невозможным. Но тем не менее люди, работающие в отрасли, это сделали. И у меня абсолютная убежденность, что и с новой программой мы справимся: атомная отрасль России всегда справлялась с задачей, которую ставило перед ней государство.
    Задача номер один, которая стоит в программе, заключается в том, чтобы сохранить долю атомной энергетики в энергобалансе страны на сегодняшний день. Это - 15-16 процентов. Для этого со следующего года необходимо начинать строительство двух блоков с тем, чтобы с 2012 года вводить их в эксплуатацию. Потому что если у нас не будет атомных станций, то все остальное: подготовка кадров, подготовка ядерно-топливного цикла и так далее - бессмысленно.
    Отвечая на вопрос о физической защите атомных станций, руководитель Росатома сказал:
    - Мы подготовили целый комплекс мер по антитеррористической защите АЭС и в проекте «Тоннельного закона» (закон о создании вертикально-интегрированной компании в атомной отрасли - Атомпрома) прописали, что, несмотря на акционирование, атомные станции будут охраняться внутренними войсками.
    Сергей Кириенко рассказал также, что сейчас Росатом разрабатывает большую программу по совершенствованию системы безопасности атомных станций, в которую включены различные элементы защиты, в том числе и с воздуха, но не стал раскрывать подробности разрабатываемых мер в силу секретности информации.
    Надо ли создавать новые закрытые территориальные образования (ЗАТО) и хорошо ли это для Удомли? Руководитель отрасли не уверен в этом. Во всяком случае, Росатом не намерен выступать с предложениями об открытии новых ЗАТО в атомной отрасли.
    - Сделаем ЗАТО, обнесем Удомлю колючей проволокой, - пояснил он свою мысль, - и после этого все инвестиционные проекты в городе закончатся.
    Затронул Сергей Кириенко и тему дальнейшей перспективы развития Калининской атомной станции. Он подтвердил, что принято решение достраивать четвертый блок. Для региона, по мнению Сергея Кириенко, это хорошая перспектива. Во-первых, это огромный заказ строительным и монтажным организациям. Во-вторых, это большие доходы в местный бюджет. А в-третьих, строительство блока привлечет в Удомлю новых интересных инвесторов.
    Извечный вопрос любой пресс-конференции, связанной с атомной энергетикой, - тарифы на электроэнергию для населения 30-километровой зоны.
    Сергей Кириенко ответил так:
    - Мы считаем, что у людей, проживающих рядом с атомными станциями, должен быть дополнительный «экономический стимул», поскольку электроэнергия, вырабатываемая на АЭС, самая дешевая.
    В то же время глава Росатома отметил, что введение подобной инициативы не является прерогативой Росатома, это вопрос законодательства.

Подготовила Тамара ВОДИЧЕВА.
Фото Евгения ФАДИНА



    С начала сентября в средствах массовой информации стало появляться все больше информации о национальных проектах. Три из них практически только начали разворачивать свою деятельность. И об итогах их реализации говорить еще рано. Что касается нацпроекта «Здоровье», признанного пока самым успешным, его достоинства и недостатки уже видны.
    На страницах нашей газеты мы открываем рубрику, в которой хотим представить разные точки зрения. Сегодня вопрос о нацпроекте «Здоровье» мы задаем депутату Государственной Думы Михаилу МАРКЕЛОВУ.
    – Если сравнивать Тверскую область с другими регионами ЦФО, то по экономическим, социальным и другим показателям она занимает далеко не последнее место.
    Что касается конкретно здравоохранения и реализации нацпроекта «Здоровье», то и здесь хорошие перспективы. Можно отметить неплохой уровень областных учреждений. К примеру, я был недавно в Волгограде и, сравнивая обе областные клинические больницы, могу сказать, что по оснащению, по квалификации медперсонала, по объему финансирования из областного бюджета тверская больница на несколько порядков выше. Хуже со здравоохранением обстоит дело в районах. Встречаются ситуации, когда в соседних зданиях находятся тубдиспансер и роддом(!). Сельские больницы также нуждаются в больших вложениях. Однако с реализацией нацпроекта появилась положительная динамика, гораздо более успешная, чем в других регионах.
    Говоря о недостатках национального проекта «Здоровье», отмечу, что перед регионами поставлена довольно сложная задача выполнения требований правительства, несмотря на разного рода несоответствия. Нацпроект делает акцент на техническом оснащении отрасли, но, думаю, это не самое главное. Важнее ликвидировать некий социальный конфликт, вызывающий жесткую дифференциацию между разными слоями населения. Я имею в виду разницу в финансировании разных сфер жизнедеятельности, в уровне заработной платы. Несмотря на инициативы федерального центра, на региональном уровне надо эти цифры корректировать и уравновешивать их собственными силами. Бюджет тоже должен быть социально неконфликтен. При правильном его построении средства, направленные на техническое оснащение, не будут столь явно превышать расходы на финансирование людского потенциала.
    При этом очень важен уровень экономических и политических отношений внутри региона. В Тверской области он оставляет желать лучшего.
    Я имею в виду разногласия, которые возникают с областной столицей. Администрация города Твери ведет какую-то отдельную политику. Я пока не знаком с городским бюджетом на следующий год, но то, что происходило в прошлые годы, это какой-то абсурд. Зачем строить десятки фонтанов и проводить безумное количество праздников, вместо того, чтобы вложить эти средства в реализацию социальных проектов и вырабатывать единую с областью экономическую и политическую стратегию?
    В связи с этим возникает серьезный вопрос, который встанет перед регионом, - передача полномочий по 131-му закону. Именно на местных властях будет лежать ответственность за распределение финансов по приоритетным статьям бюджета. И они сами должны рассчитывать, какие больницы необходимо оснащать компьютерами, а где тратить деньги на содержание «Скорой помощи». Думаю, здесь появится немало проблем.
    По моему мнению, департаменту здравоохранения необходимо создать оперативный штаб, в который вошли бы представители муниципальных образований, главврачи ЛПУ. Вместе с представителями районов департамент здравоохранения должен разрабатывать единую стратегию реформы в регионе. А мы как депутаты будем отстаивать его позиции на федеральном уровне.

Подготовила
Екатерина КУЗНЕЦОВА



    С 18 по 24 октября на сцене областного академического театра драмы будет проходить Международный фестиваль, посвященный 260-летию со дня зарождения театрального искусства на тверской земле.
    Ожидается, что со спектаклем «День на день не приходится» по пьесе А.Н. Островского в Тверь приедет Государственный академический Малый театр, а МХТ имени А.П. Чехова привезет на фестиваль «Последнюю жертву» А.Н. Островского, в которой сыграет народный артист России, художественный руководитель театра Олег Табаков.
    Также в фестивале примут участие Московский музыкальный театр «Геликон-опера» - он покажет «Мнимую садовницу» В.-А. Моцарта - и городской театр из Оснабрюка с постановкой «Портрет улитки» по пьесе Р. Крихельдорфа, а студенты театрального института имени М.С. Щепкина представят вниманию публики свой дипломный спектакль «Пигмалион» Б. Шоу.



    С 27 по 28 октября в Тверской области пройдет II Международный джазовый фестиваль «Джаз-экспресс в Твери».
    В качестве площадки для проведения фестиваля был выбран Тверской академический театр драмы. В течение двух дней на его сцене выступят такие известные коллективы и солисты, как ансамбль «Четверо», группа «Ambient Level», Игорь Бутман, Олег Бутман, Игорь Золотухин, Павел Чекмаковский, Саша Орлова, квартет Владимира Данилина и Алексея Кузнецова. Кроме того, на фестивале свои номера исполнят артисты из США - Майлз Гриффит (вокал) и Райан Кайзор (труба).
    Учитывая уровень исполнительского искусства участников концертов, «Джаз-экспресс в Твери» станет настоящим праздником для всех тверских любителей джазовой музыки, ряды которых, кстати, в регионе постоянно расширяются.
    Если в прошлом году аналогичный фестиваль был ограничен рамками одного дня и, соответственно, одного концерта, то в нынешнем его программа значительно расширится. А значит - побывать на фестивале смогут еще больше меломанов.



В Т.Ч. ИЗ СЛЕДУЮЩИХ СТРАН
    Германия 290
    Украина 274
    Белоруссия 141
    Австралия 143
    США 852
    Литва 114
    Дания 146
    Казахстан 345
    Израиль 487
    Швейцария 259
    Великобритания 278
    Болгария 145
    Другие страны 3433

И ГОРОДОВ:
    Москва 9099
    Тверь 7097
    Санкт-Петербург 4653
    Кемерово 234
    Красноярск 156
    Ярославль 619
    Нижний Новгород 107
    Ростов-на-Дону 123
    Екатеринбург 125
    Мурманск 247
    Владивосток 379
    Челябинск 166
    Другие города 5110




    28 сентября в Училище культуры им. Львова состоялся концерт, посвященный Дню музыки. В концерте приняли участие студенты училища, выпускники и гости праздника.
    Этот концерт явился первым с начала учебного года, и пришедшие на него первокурсники могли оценить все таланты учащихся. А между тем пришедших на концерт оказалось гораздо больше, чем обычно собирается на отчетные концерты, поэтому некоторым приходилось стоять в проходах.
    Ведущими концерта были известные студенты выпускного курса Олег Мухин и Владимир Писаренко. Искрометный юмор, выдаваемый музыкантами, быстро поднял настроение новопришедшим на учебу ребятам и гостям праздника, хотя не все студенты первого курса были в качестве гостей зрительного зала. К примеру, Виктор Плиткин на дебютное выступление привез с собой группу из города Бологого, которую сразу же отметили преподаватели Училища культуры. Маша Данилова, также студентка первого курса, предстала перед друзьями по эстрадному отделению в образе куклы Барби. Демит Рожнов, студент третьего курса, просто покорил всех своей гениальной пародией на Максима Галкина, в которой поразительно похожими голосами изобразил Примадонну Аллу Борисовну, Филиппа Киркорова, Лайму Вайкуле и других звезд нашей эстрады. Особенный эффект от выступления получился еще и из-за похожести Демита на самого Максима Галкина. Ближе к окончанию концерта на сцене выступали известные далеко за пределами училища Алина Филиппова, Олег Мухин и, конечно же, не обошлось без совместного выступления ведущих. Педагоги и выпускники училища также выступили с ответным музыкальным словом. В завершение праздничной программы Дня музыки все музыканты устроили так называемый джем-сейшн, когда все принимающие участие в концерте импровизируют. Для первого же курса подобное показательное выступление должно стать предпосылкой к активной творческой работе, а гости просто получили массу приятных впечатлений и хорошее настроение.

Алла МАЛЫШЕВА
Фото автора



    В Вышнем Волочке завершился фестиваль театров малых городов России.
    Напомним, что в этом году фестиваль был юбилейным, проводился уже в пятый раз. Кроме этого, крупное театральное событие совпало с не менее значимой датой в культурной жизни Вышнего Волочка - 110-летием местного драматического театра. Ну а если к этому добавить еще и 260-летие зарождения театрального драматического искусства на тверской земле, то становится понятно, что фестиваль проводился куда с большим размахом, чем ранее.
    География участников театрального праздника ширится год от года. Преодолевая даже не сотни, а тысячи километров, в Вышний Волочек съезжаются театральные труппы из разных уголков страны. Традиционно и отнюдь не случайно фестиваль проводится именно в осенний период. Золотая осень становится прекрасным фоном для творческого праздника. Фестиваль каждый раз становится значимым событием в культурной жизни города. Яркое тому подтверждение - аншлаг на каждом спектакле! Помимо конкурсной программы организаторы позаботились и о досуге многочисленных гостей и участников фестиваля. Экскурсии по окрестностям Вышнего Волочка, знакомство с историей и культурой тверского края, встречи с известными драматургами стали неотъемлемой частью праздника. В состав жюри входили состоявшиеся именитые театральные критики Москвы и Санкт-Петербурга. А это значит, что уровень участников фестиваля высок и сомневаться в их мастерстве и творческом профессионализме просто нельзя.
    Теперь об итогах. Призы вручались по десяти номинациям. Все в лучших традициях «Чайки», «Золотой маски» и прочих знаменитых театральных фестивалей. Лучшая женская и мужская роль, лучший актерский ансамбль, яркий актерский дуэт, лучшая сценография... Практически все участники были отмечены и одарены памятными призами. Главного же приза, Гран-при фестиваля, удостоился спектакль «Дядя Ваня» по пьесе А.П. Чехова Березниковского драматического театра (Пермский край). Кроме этого вручались и специальные призы от жюри и тверского отделения Союза театральных деятелей. Собственный приз вручил и мэр города Вышнего Волочка Марк Хасаинов. Его симпатии оказались на стороне драмтеатра города Стерлитамак (Республика Башкортостан) со спектаклем «Хапун». Блеснули на фестивале и хозяева праздника. Вышневолоцкий театр драмы представил на суд зрителей спектакль по Николаю Лескову «Леди Макбет Мценского уезда», за что удостоился целой серии специальных призов и, конечно, комплиментов за плодотворную работу и прекрасную организацию праздника.
    Фестиваль уже приобрел высокий официальный статус. О нем говорят уже не только в узких театральных кругах. Интерес к фестивалю растет. Заявки на участие поступают со всех уголков России в течение всего года. А это значит, что театральное искусство на тверской земле будет только процветать и отметит еще не одно столетие.

Елена МУНИНА



    По 30 сентября в четырех тверских городах - Вышнем Волочке, Лихославле, Бологом и ЗАТО Озерное - продлится медиаобразовательный детско-юношеский кинофестиваль-конкурс «Хождение за три моря». В рамках фестиваля юные зрители этих городов увидели классику советского кинематографа, такие ленты, как «Оборона Севастополя», «Адмирал Ушаков», «Илья Муромец», «Морозко». По мотивам любимых кинофильмов они представят на конкурс различные рисунки, в том числе афиши и раскадровки, свои литературные сценарии и любительские фильмы на электронных носителях.

    В библиотеке имени Герцена открылась фотовыставка Виктора Печкина под названием «Что сохраняем, то и имеем…» Взгляд художника запечатлел памятники архитектуры тверской земли в том виде, в котором они дошли до нас.

    С 26 по 29 октября в Твери пройдут всероссийские соревнования по весьма экзотическому виду спорта - флорболу - хоккею в зале. Ожидается, что в тверском турнире по флорболу среди подростков и молодежи «Русская осень» будут участвовать команды из 20 регионов страны. Турнир проводится под патронажем Министерства образования и науки.

    На Тверской областной станции юннатов состоялась 10-я юбилейная конференция юных опытников сельского и лесного хозяйства, в которой приняли участие двадцать делегаций юных натуралистов из Твери и районов области - Сонковского, Молоковского, Ржевского, Торопецкого, Лихославльского и многих других.

    В Музее тверского быта состоялось очередное заседание Тверского историко-генеалогического общества, занимающегося изучением родословия различных российских сословий - от дворян до крестьян. На этом заседании речь, в частности, шла о подготовке научно-практической конференции, контактах с председателем Российского историко-генеалогического общества, о работе по изучению родов российских священнослужителей и старообрядцев и о многом другом.



Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru