Архив номеров


    В деревне Поддубье Удомельского района состоялась торжественная церемония открытия памятника знаменитому русскому художнику Григорию Сороке.
    Талантливый пейзажист и портретист XIX века крепостной художник Григорий Сорока родился и провел всю свою жизнь в небольшой тверской деревеньке Поддубье. Многие картины Сороки отражают всю красоту природы, быт и нравы здешних мест. Здесь, среди живописной природы, он создавал свои шедевры, которые сейчас являются ценными экспонатами ведущих музеев России. Его работы хранятся в Третьяковской галерее, Русском музее. Без творчества этого художника невозможно дать полного представления о живописи XIX века. Своим мастерством Сорока был во многом обязан своему великому учителю А.Г. Венецианову. Венецианов любил его как собственного сына.
    Судьба Сороки закончилась трагически: художник покончил жизнь самоубийством. По православным канонам самоубийц в то время запрещалось хоронить на общем кладбище, а тем более отпевать. Но обряд отпевания все же был совершен: спустя век духовенство решило, что художник наложил на себя руки в силу душевной болезни.
    Могила Сороки расположена сразу за оградой Поддубенского кладбища. Разговоры об установке памятника велись очень давно. И вот спустя уже 142 года после смерти художника появился памятный знак в его честь. Причем сразу два. Один памятник расположен прямо у дороги, второй - непосредственно на могиле. Автором памятника выступил скульптор, член Союза художников России Евгений Антонов. В торжественной церемонии открытия надгробия участвовал губернатор Дмитрий Зеленин. Руководитель области отметил огромный вклад тверского художника в культурное наследие страны.
    На церемонии присутствовала и 91-летняя Варвара Григорьевна Царева - правнучка Григория Сороки. Варвара Григорьевна в прошлом артистка балета, танцевала в Большом театре. Была совершена панихида и торжественное возложение цветов к памятнику художнику. Открытие памятника стало значимым событием в жизни области и ознаменовало собой дань памяти потомков талантливому художнику.

Елена МУНИНА
Фото автора



    В России стали появляться фермерские хозяйства, однако многие из них принадлежат частным иностранным инвесторам. При сохранении тенденций российское сельское хозяйство может превратиться в американскую модель, так как своего пути развития нет и, наверное, не будет.
    «Сюда многие хотят приехать, ведь земли у нас много», - говорит представитель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Вячеслав Телегин.
    Для иностранцев фермерство в России - это хороший бизнес, считает Сергей Беляков, представитель ассоциации в Вологодской области. «У нас аренда 1 га земли стоит 50 рублей в год, а в той же Финляндии фермер платит около 2 тыс. евро», - говорит он.
    Дела не всегда идут гладко: землю дают только в аренду, для оформления участка требуется множество справок, в селах не всегда просто найти квалифицированных работников и вдобавок ко всему нужно учить русский язык. Тем не менее на жизнь многие предпочитают не жаловаться и уезжать из России в ближайшее время не планируют. В 2002 году британец Ричард Виллоус взял в аренду около 12 тыс. га земли под Пензой. Большую часть этих площадей местные колхозники не использовали в течение многих лет. Виллоус основал в России агропромышленную фирму «Хартленд Фармз». Сегодня его компания сеет на арендованных угодьях пшеницу, рожь, пивоваренный ячмень и подсолнечник.
    А за селом Медное в Тверской области несколько лет назад появился свой маленький уголок Италии - ферма Fattoria del Sole. Она занимает приблизительно 16 га земли. На территории фермы стоят несколько деревянных построек, чем-то напоминающих теремки из русских народных сказок. Владеет хозяйством итальянец Пьетро Мацца с женой Жанной.
    Пьетро говорит, что приехал в Россию в 1999 году, чтобы познакомиться с родителями будущей русской супруги, но потом ему пришла в голову идея организовать ферму по производству домашнего сыра. Он взял в аренду старый пищекомбинат под Тверью и наладил производство «рикотты» и «моццарелы». Теперь Пьетро хочет совместить свой агробизнес с туризмом. В сотрудничестве с местными туристическими фирмами он устраивает по ферме экскурсии с дегустацией сыров.



    В Тверском цирке снова сменился директор. Новым руководителем назначен Илья ТЕТРУАШВИЛИ, опытный администратор и, как говорят, «сам цирковой». В Тверь Илья Рафаэлович приехал прямо из Китая, где он был в качестве руководителя цирковой программы, проходящей в рамках Года России в Китае.
    - Илья Рафаэлович, правда ли, что вам предлагали возглавить Тверской цирк еще три года назад?
    - Да, но тогда я категорически отказался от этой должности. Дело в том, что Тверской цирк для меня почти что родной. Первый раз я вышел на его арену в 1975 году, в 1978-м мы здесь были с Мстиславом Запашным и программой «На арене москвичи». Начинал я как джигит-наездник, после серьезной травмы позвоночника перешел на административную работу. В Твери мы выступали и вместе с женой (с дрессурой сенбернаров). За все эти годы у меня сложились очень хорошие дружеские отношения с бывшим директором цирка Юрием Михайловичем Косихиным. Три года назад я решил, что это неэтично с моей стороны занимать его место. Теперь же ситуация в Тверском цирке изменилась.
    - Говорят, что цирковые артисты - это профессия династий.
    - Конечно, специфика профессии очень сложная. Это и кочевой образ жизни, и ненормированный график работы, многочасовые репетиции, и много еще всего другого. Это может выдержать не каждый.
    - Ваши дети тоже артисты?
    - Дочь, зять и внук сейчас живут в Америке, работают в цирке. Они уехали еще в 1995 году, когда мало кто в стране понимал, что происходит, но пытался как-то устроиться в этой жизни. Мы же с супругой не собирались уезжать и не собираемся. Я человек по натуре очень сентиментальный. Я не могу оставить святую землю, на которой находятся могилы моих родителей.
    А на самом деле нельзя ставить цирк в основу жизни, бизнеса. Цирк - это искусство молодых. Конечно, тяжело расставаться с ареной, с аплодисментами, с другим укладом жизни, но что делать?
    - Перед приездом в Тверь на новую должность вы были в Китае. Какие впечатления от страны?
    - До сих пор не могу отойти от поездки. Китай - это прежде всего трудолюбие и дисциплина. То, что они уже делают к предстоящей через два года Олимпиаде, обещает превзойти самые смелые предположения. Наша делегация была на Северо-Востоке Китая, в 7-миллионом городе Шеньян. Был поражен тем, что здесь уже даже дороги строят из расчета XXII века! Средняя зарплата китайцев - 100-150 долларов, из этих денег расходы на жилье, включая коммунальные услуги, составляют одну десятую часть. Все работающие (а неработающих я там даже и не видел) два раза в день питаются за счет работодателя вне зависимости от того, в государственном или частном секторе он трудится.
    - Не так давно в Тверь приезжал китайский цирк. Зрелище красивое…
    - Цирк у них развивается по образцу советского цирка 60-70-х годов, но с учетом современных технологий. Российский цирк всегда отличался от всех остальных тем, что превратил балаганные уличные выступления в настоящее искусство. Наш цирк - это не солянка из разрозненных номеров, а целостный театрализованный спектакль. По этому же пути пошел и Китай. Конечно, у них лучшие дизайнеры, стилисты, визажисты, хореографы и режиссеры работают над созданием образов артистов. Но они еще очень слабы в дрессуре.
    - В каком состоянии вы приняли Тверской цирк?
    - Сегодня цирк поставлен в буквальном смысле на колени. Те налоги, которые мы сегодня платим, не совместимы с искусством. Мы же не коммерсанты! Только налог на землю и имущество у нас составляет 1 миллион 400 тысяч рублей. Я отправил письма за подписью руководителя Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаила Швыдкого с просьбой о снижении налога и губернатору, и депутатам Законодательного Собрания и городской Думы, и мэру Твери. Ответы получил, но все - отрицательные.
    Кроме того, у нас большие проблемы с самим зданием цирка, которое уже 35 лет существует без капитального ремонта. Совершенно негодной для проживания стала гостиница цирка. Мы готовы отдать городу, области, любым инвесторам, допустим, этаж только за то, чтобы они помогли нам с ремонтом здания в целом.
    Много с чем еще придется разбираться, но я - оптимист. Тем более, повторяю, Тверской цирк для меня родной - значит, будем работать.
    - Давайте закончим нашу беседу на приятной ноте. Илья Рафаэлович, состоялось открытие нового циркового сезона, открылось большой премьерой - «Скоморошьи забавы». Расскажите о ней.
    - Одними из ведущих артистов нового спектакля являются заслуженный артист России, клоун Александр Юрин и народный артист Татарстана Ренат Ахметзянов. Художественный руководитель спектакля - Вадим Рзаев, который выступит с акробатическим номером. Новая программа этого сезона очень насыщенна и разнообразна. Например, номер с кошками является одним из лучших в российской цирковой компании, впервые в Твери на цирковой арене выступят дрессированные афганские борзые. Эта программа абсолютно новая, ее коллектив состоит преимущественно из молодежи, в программе очень много лауреатов международных конкурсов, молодые артисты уже успели побывать со своими номерами в Японии, Корее, Франции, Германии, Италии и других странах.
    Мы и дальше будем радовать тверского зрителя красивыми цирковыми праздниками и шоу. Так, в наших самых ближайших планах - шоу дельфинов.

Марина ГАВРИШЕНКО
Фото Екатерины СЕМЕНЦОВОЙ
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru