Архив номеров


    В прошлый вторник, 19 сентября, около 15.00 у городской больницы №7 Твери наблюдалась необычная напряженность. В больничном дворе стояли многочисленные иномарки - по преимуществу джипы.
    А на лавочках вокруг больницы сидели хмурые мужчины очень серьезного вида. В отделении хирургии и кардиологии вдруг открылся гардероб, много лет не работавший. В нем сидел странный сотрудник – мужчина лет сорока в темном костюме, с пронзительными холодными глазами и чем-то выделяющимся под локтем. Именно в это время врачи-хирурги безуспешно боролись за жизнь Александра Ивановича Костенко.


    Причины убийства Александра Костенко пока неизвестны, но последствия ожидаются серьезные. Убийство убийству рознь, особенно заказное. Согласитесь, не всегда после выстрелов киллера поднимается жуткий ажиотаж, и весь город начинает рассуждать на тему: как мы будем жить дальше? Тверь судачила об этом в течение нескольких дней после расстрела автомобиля Александра Костенко, известного так же, как Иваныч или Лом.
    Отношение к Александру Костенко у людей было разным. К нему применялись диаметрально противоположные эпитеты: «криминальный авторитет», «известный предприниматель», «меценат». Мы не судьи и не станем примерять к личности Костенко никаких определяющих штампов. Все и так понимают, о ком идет речь. Одно очевидно: этот человек имел колоссальное влияние практически во всех сферах жизни региона. Мы постараемся объективно оценить произошедшее с Александром Костенко, именно как с влиятельным человеком.

    СТРЕЛЬБА
    Это случилось во вторник 19 сентября. Александр Костенко собирался поохотиться вместе с приятелем - предпринимателем Владимиром Губенко (по слухам, в определенных кругах носившим прозвище Губа) - владельцем маршрутных такси. За руль своего «Land Cruiser-100» Александр Костенко традиционно сел сам. Рядом с ним разместился предприниматель Губенко, а охранник сел на заднее сиденье. Засада киллеров ждала Костенко на 20-м километре трассы Тверь - Рождествено - Лисицкий Бор, прямо на ее пересечении с дорогой на деревню Каблуково. К этой точке автомобиль Костенко приблизился примерно в 13.30. Дальнейшее происходило быстро. Джипу преградила путь «пятерка», из которой раздалась автоматная очередь. По разным данным, в машину Костенко было выпущено около 20 пуль. Учитывая скорострельность автомата Калашникова, стрельба продолжалась всего пару секунд, но и этого хватило, чтобы замысел киллеров осуществился. В итоге Губенко получил пулю в голову и умер на месте, а Александр Костенко был смертельно ранен в область грудной клетки. Охранник, находившийся на заднем сиденье, практически не пострадал.
    Пострадавших доставили в 7-ю больницу на попутке. Александр Костенко умер на руках врачей, даже не попав в операционную.

    ИСПОЛНИТЕЛИ
    Вся картина расправы над Костенко и Губенко выглядит достаточно профессионально, если такое сравнение уместно для ремесла киллера. Судя по всему, наемные убийцы подготовились к преступлению достаточно неплохо. Ведь сам факт хорошо организованной засады можно объяснить тем, что киллеры были информированы о маршрутах передвижения Костенко, его расписании и планах. По неофициальной информации, преступники поджидали джип Костенко на двух машинах. Очевидцы происшествия утверждают, что на месте преступления кроме «пятерки» находился «каблучок». К тому же то, что пули достигли цели, само по себе свидетельствует о специальной подготовке стрелка. Ну и, наконец, стоит отметить самый интересный факт, а именно характер повреждений, полученных пострадавшими. Они были настолько серьезны, что поначалу врачи и сотрудники правоохранительных органов гадали, что могло их причинить - дробь или другие специализированные боеприпасы. Уже в процессе осмотра места расстрела и обнаружения вещдоков, а именно гильз от автоматического оружия, был сделан предварительный вывод о том, что убийцы использовали разрывные пули. В принципе, это предположение только дополняет все вышесказанное. То есть киллеры, скорее всего, имели определенную практику и опыт работы в спецподразделениях и основательно готовились к преступлению. Разрывные пули как раз из этой оперы. Их делают, распиливая пулю вдоль на четыре части, чтобы при попадании в цель она разлеталась и причиняла мишени максимальный вред. Так что здесь вроде все понятно - работали спецы. Главный вопрос - кто их для этого нанял?

    ПРИЧИНЫ
    Ответить на вопрос: кому это нужно на деле - оказалось не так просто. Во-первых, на сегодняшний день открытым остается вопрос - в кого же все-таки хотели попасть, а кто пострадал случайно? Предположение о том, что основным объектом расправы был как Костенко, так и Губенко, имеет под собой одинаковые основания, даже несмотря на то, что оба погибших обладали явно разными статусами. Сработало обывательское мнение: «раз расстреляли машину Костенко, значит, основной целью был именно он». Не будем забывать, что время криминальных войн все-таки прошло и для подобного дерзкого покушения нужны очень веские причины. Предполагать в этом отношении можно все, что угодно. Теоретически оба погибших могли иметь серьезных и решительных врагов. Вот только в отношении Александра Костенко никто ничего конкретного предположить не может. А вот погибший Губенко, по слухам, имел свежий конфликт откровенно криминального оттенка. Поговаривают, что незадолго перед покушением интересы Владимира Губенко столкнулись с интересами некоей кавказской преступной группировки. Видимо, конфликт разгорелся вокруг раздела сфер влияния в бизнесе. В результате Губенко был избит кавказцами и предпринял ответный шаг того же характера по отношению «гостей с юга». Поэтому причина стрельбы на рождественской трассе могла крыться и в этом конфликте.
    Как мы уже говорили, в отношении предположения о том, что жертвой должен был стать именно Александр Костенко, все выглядит более туманно и не подкреплено даже слухами. Но предположения все же высказываются. Например, поговаривают, что заказчиками убийства могли быть бывшие партнеры Костенко, с которыми их дорожки разошлись. Также ходят слухи о том, что заказчики стрельбы могли претендовать на влияние, каким обладал Костенко: на освободившийся престол найдется немало претендентов. Это предположение по меньшей мере логично. Но оно тянет за собой другую перспективу - настоящий передел сфер влияния. Легко предположить, что это коснется и бизнеса, на который имел огромное влияние Костенко, и криминальной сферы, где он также пользовался огромным и непререкаемым авторитетом. Именно о таком варианте развития событий рассуждают с опаской многие. И это неудивительно, ведь передела не хотелось бы никому, кто привык к стабильности.
    В любом случае до причин будут докапываться не только следователи областной прокуратуры, которые расследуют уголовное дело, возбужденное по факту убийства Костенко и Губенко. Например, ходят слухи о том, что тверская общественность, близкая к криминальному миру, тут же начала предпринимать собственные попытки установить истину. По некоторым данным, неофициальные следственные мероприятия отличаются большим размахом. По слухам, «братва» снимала показания даже с тверских проституток. Говорят, что их всех до единой собрали для этого на стадионе «Химик» с целью выяснить о всех подозрительных клиентах, попадавшихся им в последнее время.
    Но, судя по всему, никакой определенности в вопросе установления истины не достиг пока никто.

    ПРОЩАНИЕ
    Но отступим от глобальных проблем и прогнозов. Ведь за различными предположениями часто забывается, что для очень многих людей это убийство стало просто человеческим горем. Например, для сына и жены Александра Костенко, которые потеряли не влиятельного знакомого, а родного человека. Кроме того, очень многие люди были искренне благодарны ему за помощь. Это уже совершенный факт. Во время бурных обсуждений произошедшего нам не раз приходилось слышать о том, что Иваныч помогал многим, и люди это помнили. Видимо, поэтому проститься с Александром Костенко пришло огромное количество народа. Прощание, отпевание и похороны состоялись в четверг, 21 сентября. Народ начал стекаться к коттеджу Костенко, расположенному в Березовой роще, прямо с утра. Но в дом допускались только самые близкие люди. Всем остальным приходилось останавливаться на трассе.
    Отпевали Костенко и Губенко в церкви Казанской Божией Матери во Власьеве. На тот момент уже было просто невозможно оценить количество желающих проститься с Александром Костенко. От дома до церкви вслед за двумя черными катафалками с московскими номерами отправилась кавалькада из нескольких сотен автомобилей. Траурная церемония началась примерно в половине второго, ее проводил протоиерей отец Николай вместе с еще двумя священниками. Гробы с телами покойных установили в центре храма. Лицо Владимира Губенко было закрыто легким платком, что связано с характером его ранения в голову. Отпевание длилось два часа, и под конец некоторые стали не выдерживать напряжения. Тогда в дело вступали врачи, ведь машина «Скорой помощи» постоянно сопровождала похороны. После завершения церковной церемонии траурный кортеж отправился на кладбище в Лебедево. Именно там похоронена дочь Александра Костенко, которая разбилась в автокатастрофе несколько лет назад. Рядом с ней теперь похоронен и отец. На кладбище кортеж прибыл около 16 часов. Примечательно, что очень многие начали стекаться к месту похорон заранее, примерно часов с двух. Тем не менее основная масса людей приехала в Лебедево вслед за катафалками. Вереница припаркованных иномарок начиналась вблизи кладбища и доходила чуть ли не до деревни Лебедево. Можно с уверенностью сказать, что столь многочисленных похорон это кладбище еще не видело - количество скорбящих однозначно превысило 500 человек. Состав провожающих Костенко в последний путь был также разнообразным. Очень много москвичей, которых выделяли дорогие иномарки со столичными номерами. Присутствовали и тверские бизнесмены, многие из которых как раз и приехали на кладбище заранее. О людях спортивного телосложения и говорить не стоит - их было на похоронах больше всего. Примечательно, что ходили слухи о том, что похороны Иваныча хотели посетить некоторые чиновники, но на деле никто из госслужащих у гроба не появился. Вообще создавалось впечатление, что эти похороны собрали немало случайных людей - не совсем близких покойному, но отчаянно желающих таковыми казаться. На кладбище это особенно бросалось в глаза. Также запомнилась особенная тишина, сопровождавшая похороны Костенко. Несколько сотен человек, собравшихся проститься с покойным, вели себя настолько тихо, что было слышно даже пение птиц.
    После того как тело Костенко предали земле, близкие, родственники и приглашенные направились на поминки, которые проходили в воспетом Михаилом Кругом, так же трагически погибшем в 2003 году, ресторане «Лазурный» и были рассчитаны на 500 человек. Так или иначе это убийство стало одним из самых громких за последние несколько лет. О том, будет ли оно иметь какие-то последствия, говорить рано. Это покажет время.

Отдел журналистских расследований



Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru