Архив номеров


Исполнительный директор ФК «Волга» Владимир Илларионов     Тверской психоневрологический диспансер работает в стиле «удивительное рядом».
    В истории, как и в литературе, все повторяется. Чем дальше вникаешь в суть какой-нибудь проблемы, тем больше возникает аналогий с классическими произведениями литературы. В ходе нашего журналистского расследования, посвященного деятельности Тверского психоневрологического диспансера (ТОКПНД), нам все больше начинает казаться, что тамошние дела просто-таки копируют произведение «12 стульев». Помните дом соцобеспечения, где бок о бок обитали несчастные старушки и раскормленные дармоеды, взятые на содержание вороватым директором, которого супруга ласково называла Альхен? Наш тверской ТОКПНД, как нам кажется, пошел дальше ильфо-петровского дома престарелых.

АНАМНЕЗ

    Мы уже писали о том, что в стенах психдиспансера творятся интересные дела: и с продуктами проблемы, и моющие средства закупаются по баснословным ценам. К тому же лекарства там хранят не в аптеке, а в «буфете», что вызывает обоснованные сомнения в том, кто же на самом деле занимается всей хозяйственной деятельностью - сотрудники диспансера или все-таки пациенты?
    По мере углубления в психиатрическую тему появляется все больше оснований подозревать, что просчеты и непрофессионализм объясняются отнюдь не рассеянностью, а трезвым и вполне меркантильным расчетом. Есть все основания предполагать, что в этом лечебном учреждении на широкую ногу поставлены «откаты», «распилы» и прочая непрофильная «коммерческая» деятельность руководства.
    Можно сказать, что коллектив психдиспансера разделился на сторонников политики главврача Риммы Виноградовой - тех, кто разделяет ее методы управления в надежде когда-нибудь что-нибудь получить, и на противников. Последними быть сложно и невыгодно, поэтому расхождение во мнениях с главврачом на показ не выпячиваются. Впрочем, сторонники Риммы Николаевны надеются зря: главврач, как мы понимаем, никогда никому ничего просто так не делает. Фраза Виноградовой - «Давайте постараемся это сделать…» - известна всем, кто хоть как-то или когда-то мог быть ей полезным. Эта фраза сделала, как мы думаем, обеих ее дочерей кандидатами медицинских наук, а уже после волевым решением самой Риммы Николаевны заведующими отделениями ТОКПНД.
    Те специалисты, кто согласился рассказать нам о том, что происходит в коллективе диспансера на самом деле, наотрез отказались выступить открыто. Тем не менее к их мнению стоит прислушаться. Возможно, именно эти люди в дальнейшем смогут публично рассказать все, когда почувствуют, что их семьи и они сами находятся в безопасности.

ТОП-МЕНЕДЖЕР

    Вообще нужно признать, что Римма Виноградова - человек по-своему уникальный. Такой гибкой натуре в сочетании с поразительной предпринимательской жилкой позавидовал бы любой топ-менеджер.
    Если оценить все легальные доходы Риммы Виноградовой, то, как ни крути, за пределы 20 тысяч рублей они не выйдут. Возможно, деньги, и неплохие, приносит сама система психиатрической помощи, созданная в последние годы при непосредственном участии Риммы Николаевны.
    Главным врачом Тверского психоневрологического диспансера она стала в 1972 году. На сегодняшний день она является самым пожилым психиатром России. Поэтому за глаза сотрудники ТОКПНД зовут Римму Николаевну «самой старой девушкой российской психиатрии». В Твери главврач диспансера, как говорят, бывает редко - все время в разъездах: проверяет российские психиатрические службы, посещает многочисленные зарубежные конференции и конгрессы. Причем международные поездки ей оплачивают, как поговаривают, известные фармацевтические фирмы. Интересно, почему? При этом мы не знаем, чтобы она что-то публиковала как специалист. Оказывается, она никогда не была практикующим врачом. Хорошим администратором - да, а вот психиатром - нет. Зато как в Министерстве здравоохранения, так и в администрации она имеет колоссальные связи.

ПРОГРЕСС НА СТОРОНЕ ОТКАТА

    Но все это лирика. Конкретика касается особенностей системы психиатрической помощи, в формировании которой решающую роль сыграла Римма Виноградова. Сегодня Римма Николаевна не просто главврач ТОКПНД, но и главный областной психиатр. То есть в ее ведении находятся все хозяйственно-административные вопросы. Например, закупка сильнодействующих препаратов для психиатрических отделений, расположенных в районах Тверской области. В год из бюджета на это тратится порядка 10 миллионов рублей. Здесь важна не сама сумма, а то, как она расходуется. По закону главврач должна была выбрать несколько фармакологических фирм, из их предложений нужно остановиться на самых дешевых, но хорошо действующих препаратах. Но в реальности все происходит, как мы подозреваем, иначе. Из года в год ТОКПНД закупает новейшие и самые дорогие нейролептики и антидепрессанты. Причем закупка ведется часто в одних и тех же фирмах. Те поставщики, которые могут предоставить препараты не хуже и дешевле, как мы понимаем, отметаются. Например, антидепрессант «Ципрамил». 10 таблеток этого препарата стоят порядка 1300 рублей, его эффективность для широкого круга больных небольшая, но закупается он тысячами единиц. Почему именно дорогие лекарства и почему из рук одних и тех же поставщиков? Очень просто: это выгодно поставщикам, поэтому каждая закупка новейших дорогих лекарств, вероятно, дополнительно оплачивается. Фармакологический рынок сам по себе довольно откатоемкий. По неофициальной информации, за каждую закупку на сумму в 500 тысяч рублей фирма-оптовик «откатывает» заказчику от 3 до 5 тысяч долларов. Представьте, сколько «откатов» можно получить с 10 миллионов рублей, если приобретать то, что хочет продавец? Проверить это просто. Финансовое управление Тверской области должно сохранять необходимые документы и счета. Нужно лишь посмотреть, каким фирмам переводились средства из бюджета оплаты лекарств, и все сразу станет понятным.

9 ИЗ 36

    Другая сторона медали - медицинская - не менее печальна. Уже как свершившийся факт можно констатировать, что система психиатрической помощи Тверской области находится в плачевном состоянии.
    В советские времена существовала централизованная система снабжения психически больных людей необходимыми лекарствами. Такое положение вещей существовало с 1922 года, когда эти правила были утверждены декретом Совнаркома. Специалисты признают, что система эта правильная, так как психически больной человек во избежание возникновения неприятных ситуаций должен своевременно получать нужные лекарства. Сегодня все обстоит иначе: распределение лекарственных препаратов отдано на откуп ТОКПНД. Из 36 районов области психиатрические отделения имеют только 9 ЦРБ. Они и получают лекарства из кладовых диспансера (как мы уже знаем, из «буфета»). Остальные больницы должны разбираться с «психами» по собственному усмотрению, то есть за счет районных бюджетов. Излишне говорить о том, что с задачей контроля над больными и их снабжения лекарствами в 27 районах Тверской области справляются не очень хорошо. Две областные психиатрические болницы в Калязине и в Бурашеве отказались от снабженческих услуг ТОКПНД по причине того, что диспансер закупал для них ненужные, дорогие медикаменты. Все так сложилось, вероятно, потому, что старая система была невыгодна одному человеку - главному врачу ТОКПНД, а по совместительству - главному психиатру Тверской области, Римме Николаевне Виноградовой, которая путем трезвых расчетов и прочных связей в областном здравоохранении и изобрела удобную ей новую систему психиатрической помощи. Мотивы здесь довольно просты. Во-первых, сокращение подведомственных отделений до девяти - это сокращение объема работы и сокращение ответственности. Во-вторых, проще контролировать всю систему и держать ситуацию в кулаке. Без сомнения, все это удобно и выгодно, но вот положение душевнобольных эта система совершенно не учитывает. В психиатрии есть понятие - «состояние 1-го психотического эпизода», то есть когда человек сталкивается с психическими проблемами впервые. В этот момент заболевание можно успешно купировать и лечить. В противном случае пациент превращается в законченного «психа», и возврат к нормальной социальной жизни для него практически закрыт. Именно такая ситуация и сложилась сегодня в большинстве районов области, где перестали лечить психически больных. Профильные отделения ЦРБ забиты алкоголиками, которые обслуживаются по хозрасчетному принципу. На языке предприимчивых психиатров это называется - «прокручивать алкашей». Психически больные люди сплавляются либо в калязинскую больницу, либо в Бурашево. Будьте уверены, ни одна статистика не покажет эффективность существующей системы.

ОСОБО ОПАСНЫЕ

    При этом все совершенно забыли, что дело касается душевнобольных - людей, которые, как говорится, за себя не отвечают. Их не просто жалко, как недееспособных, они представляют немалую опасность для окружающих. Именно в этом направлении и прорвало нашу неэффективную систему психиатрической помощи. Нам стало известно о нескольких подобных фактах.
    Так, в один прекрасный день из отделения диспансера неожиданно сбегает пациент, реально больной человек. Беглец шатается по улицам, затем направляется к себе домой и убивает своего отца. Его, конечно, ловят, но дальнейшее просто не поддается логическому объяснению. Психически больного убийцу неожиданно признают вменяемым и приговаривают к реальному сроку заключения. Что это? Новые чудеса психдиспансера, но на этот раз не хозяйственные, а чисто медицинские. Это что же получается: если сбежал из психушки, убил кого-нибудь, значит, здоров, что ли? Поистине, новое слово в медицине.
    В другой раз один молодой человек, выписавшись из стационара, спустился на первый этаж диспансера, зашел в туалет и просто повесился. Что же вы думаете? Никаких расследований, никаких разбирательств. Все замяли по-тихому. К тому же самым чудесным образом данные этого молодого человека исчезли из компьютера диспансера.
    И это далеко не все. Например, история тверского ветерана Михаила Галкина возмущает до глубины души. В ТОКПНД из него пытались сделать сумасшедшего по просьбе его старшей дочери. Ценой вопроса стала квартира ветерана. Об этом вопиющем факте мы расскажем в следующий раз. Расследование продолжается.

Александр ЗЕНИН



    За месяц, начиная с 18 августа, в области пропали 11 грибников.
    Как нам сообщили в главном управлении МЧС по Тверской области, найдены погибшими двое пропавших грибников - мужчина и женщина. Еще один, проплутав в лесу несколько дней, выбрался самостоятельно. Судьба остальных неизвестна, потому что поиски ведутся только в течение двух дней после заявления о пропаже любителя тихой охоты. Можно предположить, что большинство «блудных» собирателей все же находят выход из леса самостоятельно, только никто не утруждается сообщить об этом спасателям, так сказать, дать отбой. Порой поиски выхода из лесного лабиринта длятся довольно долго. Например, в прошлом году 78-летний житель Конаковского района плутал по лесу пять дней. Забавный момент: заблудился он вместе со своей собакой, видимо, столь же пожилой.
    Вообще пропадают в основном лица старшего возраста. Этому есть объяснения. Во-первых, далеко не у всех пожилых людей пока есть мобильные телефоны, чтобы в случае чего позвонить: «Я заблудился в таком-то районе, входил с той-то стороны». Во-вторых, состояние здоровья у пенсионеров похуже, чем у более молодых, сердечные приступы настигают их чаще.
    В середине августа в районе Васильевского Мха пошла за грибами пенсионерка, которая знала лес очень хорошо, на «охоту» всегда ходила в одно и то же место. Родные бросились на поиски только на второй день. Еще через несколько дней ее труп был найден совершенно не там, где ожидали. Причиной смерти стал сердечный приступ. Только вот что случилось раньше - сначала ли женщина заблудилась, а потом от стресса не выдержало сердце или наоборот - так никогда и не будет выяснено.
    В основном пропадают грибники, очень редко сборщики ягод. Потому что вторые из года в год обрабатывают одни и те же «грядки», а вот грибы приходится искать, рыская по лесу. География лесных «бермудских треугольников» - вся область: и дремучие леса вроде тех, что находятся под Торопцем, и даже местность почти в пределах видимости окраин областного центра.
    Несмотря на то что нынешний год в Верхневолжье богат на урожай грибов, нельзя сказать, что он является выдающимся по числу тех, кто потерялся в лесу. Для сравнения: в прошлом году в лесах и на болотах Тверской области пропали около ста человек.

Юрий БОБРЫШЕВ


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru