Архив номеров


    Алкогольные отравления в Ржеве - это факт, с которым не поспоришь. Тем не менее в этой проблеме понятно далеко не все. Поначалу общественность и правоохранительные органы усмотрели причину отравлений в том, что народ употреблял спиртосодержащую дезинфицирующую жидкость не по назначению, то есть вовнутрь. Сегодня, когда страсти вроде бы поутихли, никто доподлинно не скажет - так это или нет. Что-то пили - это точно, а вот что именно…
    Мы также не сможем с уверенностью сказать, какое вещество уложило ржевитян на больничную койку, но в истинных причинах алкогольного мора разобраться постараемся.


ЭТО НЕ ЛЕЧИТСЯ

Главный врач Ржевской ЦРБ Владислав Иванов     Для начала обратимся к хронологии событий. В этом вопросе лучшим экспертом, безусловно, является врач. Мы попросили рассказать о развитии эпидемии отравлений главного врача Ржевской ЦРБ Владислава ИВАНОВА.
    - Сегодня в стационаре нашей больницы находятся более двухсот пациентов с диагнозом «токсическое поражение печени с холестазом», - говорит Владислав Михайлович. - Но началось все с единичных случаев отравлений еще в начале августа. Мы сразу обратили внимание на них из-за того, что в прошлом году Ржев пережил вспышку гепатита-А. Но самые первые исследования показали, что на этот раз мы имеем дело не с вирусным заболеванием, а с отравлением.
    - Что становится причиной подобных поражений печени?
    - В принципе, похожие поражения печени наступают вследствие попадания в организм различных хлорных соединений. Если вас интересует, могли ли они содержаться в технических спиртосодержащих жидкостях, то скажу, что могли. Но утвердительно ответить на вопрос, что это были за жидкости, сможет только экспертиза. Что касается дезинфицирующего средства «Экстрасепт-1», на который поначалу грешили многие, то на сегодняшний день результаты его исследования нами еще не получены. По предварительным данным, та жидкость, которую изъяли у нас в Ржеве, содержит не только подобные соединения хлора, но и метанол. То есть при ее употреблении у пострадавших должны были проявиться нарушения зрения, но среди наших пациентов на это никто не жаловался. Наблюдаются только поражения печени. При этом эксперты из Москвы утверждают, что «Экстрасепт-1», производимый на Александровском заводе, для здоровья совершенно безвреден. Так что делать выводы о том, что за вещество могло стать причиной отравлений, определенно рано. Хотя информации для размышлений накопилось достаточно.
    - Из кого состоит основная масса пострадавших?
    - В основном это люди с низким социальным статусом, но среди них есть и вполне благополучные граждане. Так, к нам поступила женщина - мать троих детей, которая отравилась на поминках у своих знакомых. Или же молодой человек, которого угостили знакомые. В подобных случаях люди не представляют, что пьют. Впрочем, в большинстве своем и все остальные рассказы потерпевших не проливают свет на происхождение отравы. Мы неоднократно замечали, что пострадавшие из асоциальной категории либо скрывают, что они употребляли, либо врут. Иногда, конечно, говорят правду. Так, один пациент из Зубцова прямо рассказал: «Прихожу в магазин, спрашиваю, есть ли «паленка», если есть - беру…»
    - Как сейчас обстоит дело с отравлениями?
    - Несмотря на то что в районе активно работают правоохранительные ор-ганы, пациенты с симптомами токсического поражения печени продолжают к нам поступать. По состоянию на пятницу 15 сентября к нам обратились еще 11 человек. За всю историю этой вспышки отравлений мы зарегистрировали 11 смертных случаев. Главная проблема состоит в том, что поражения печени, с которыми мы столкнулись, практически не лечатся. Мы проводим с пострадавшими весь комплекс лечебно-профилактических мер, но кардинального улучшения добиться не можем. Из больницы мы уже выписали 32 человека, и всех не по выздоровлению, а в связи с улучшением состояния. Кроме того, пока не будет установлено, какое вещество является основным раздражителем, мы не сможем создать эффективный антидот, а значит, не получится успешно профилактировать отравления. В любом случае мы продолжаем работать.

ИЗЪЯЛИ «ВДОХНОВЕНИЕ»

    Со своей стороны правоохранительные органы по следам вспышки отравлений прошерстили Ржев вдоль и поперек. Но в вопросе поисков злополучной гадости, от которой люди желтеют в буквальном смысле слова, милиция также воздерживается от категоричных суждений. Итоги своей работы областное УВД обнародовало на пресс-конференции, состоявшейся 15 сентября. Так, по ржевской тематике сотрудниками УВД по Тверской области проведены 3200 проверок. Из них 1905 проверок проведены на предприятиях оптовой и розничной торговли региона. В результате выявлены 311 нарушений. Пресечена деятельность 45 притонов по розливу и продаже спиртосодержащей жидкости, а также семи подпольных цехов по розливу суррогатов. К ответственности привлечены 267 лиц, занимающихся незаконной продажей спиртосодержащей продукции. Из незаконного оборота изъято 25760 литров спиртосодержащей продукции, то есть контрафактного алкоголя. По фактам проверок возбуждены 24 уголовных дела, составлены 179 протоколов об административном правонарушении. По решению судов на нарушителей закона наложено штрафов на сумму более 38 тысяч рублей.
    Таким образом, проверялись не только продуктовые магазины, выявлялись подпольные продавцы суррогатов. Также проверкам подверглись точки торговли бытовой химией. На всякий случай из оборота изымалось все, что содержало спирт и могло быть выпито страждущими алкоголиками. Например, бытовые растворители «Мозаика», «Вдохновение», «Русский север».
    Основная масса работы по проверке торговых точек легла на долю Управления по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка (БПР) при УВД. По словам начальника Управления БПР, полковника милиции Владимира Буткарева, в отношении нарушений правил торговли и оборота спиртного никаких особенностей не выявлено. Мало того, можно сказать, что в связи с ажиотажем вокруг отравлений количество выявляемых нарушений снизилось.
    - Нарушения по линии потребительского рынка нельзя привязать к вспышке отравлений, - говорит Владимир Буткарев. - С другой стороны, нарушения в сфере торговли всегда были, есть и, скорее всего, будут. Все зависит от самих предпринимателей - добросовестные они или нет. Еще до начала вспышки отравлений сотрудниками БПР были проверены 28 ржевских торговых предприятий, в работе 27 из них выявлены нарушения, в том числе связанные с оборотом алкоголя. Самые распространенные из них - это отсутствие документов на алкогольную продукцию, а также торговля алкоголем без лицензии. Также выявлены четыре факта реализации откровенно контрафактного алкоголя без акцизных марок. Эти случаи вызывают реальную тревогу. В целом же сама проблема отравлений не правовая, а социальная.

ТРАВЯТСЯ ОТ БЕДНОСТИ?

    С утверждениями милиционера трудно не согласиться, но проблема все-таки не исчерпывается спросом. Исходя из того, что мы узнали, жертвами отравы становились не только маргиналы, которые знают, на что идут, употребляя денатуру, но и обычные граждане, которые думали, что пьют нормальную водку. Это значит, что ядовитый суррогат уже проник в легальную розничную сеть и угрожает безопасности добросовестных потребителей. Мы решили выяснить мнение простых ржевитян по поводу отравлений.
    Лидия НОВАКОВА, пенсионерка:
    - Я сама спиртное не употребляю. К сложившейся ситуации отношусь отрицательно, а как к этому можно относиться? В чем причина, я не знаю. Раньше же не травились, хотя и пили всякую гадость. Чтобы такого больше не повторялось, каждый сам должен думать о безопасности. И уж если употреблять, то хорошую продукцию. Хотя сама я не доверяю тому, что в магазинах продается.
    Андрей ХАРИТОНОВ, предприниматель (фотографироваться отказался):
    - Я считаю, что виноваты недобросовестные предприниматели, которые торгуют суррогатным алкоголем. Для своего магазина я приобрел лицензию и торгую алкоголем законно, но в связи с отравлениями нас, честных предпринимателей, замучили проверками и совершенно не дают работать. При этом суррогаты как продавались, так и продаются в магазинах, у которых нет лицензии. Противостоять нужно именно такому «бизнесу».
    Иван НАУМОВ, студент:
    - Если честно, то только краем уха слышал про эти отравления. В городе я никаких «желтых» не встречал. Знакомые что-то шутили по этому поводу, а так я лично ничего не видел.
    Владимир АНТОНОВ, врач:
    - По моему мнению, ситуация с отравлениями плохая в целом по России. Я считаю, нужно было действовать раньше, а сегодня отравления проморгали ответственные органы. Я думаю, что люди травятся именно «паленой» водкой и некачественным спиртом. Сегодня нет гарантии, что в нормальном магазине купишь качественную водку. Чтобы сгладить ситуацию, необходим усиленный контроль над торговлей, особенно это касается левой продукции. Кроме того, за качеством водки нужно следить. Нужна какая-то лаборатория, чтобы весь алкоголь, который попадает на прилавки магазинов, проходил в ней исследование. Хотя основной массе потенциальных жертв это уже не поможет.
    Валентина АЛИЕВА, домохозяйка:
    - Моему возмущению нет предела. Я много слышала об этих отравлениях. Я думаю, что виноваты не только сами жертвы, которые пьют эту гадость, но и те, кто ее закупает и продает. Проблему должна решать власть, и чем быстрее, тем лучше.
    Игорь МАЗУРОВ, каменщик:
    - Все это произошло из-за нелегальной водки. Если давать людям нормально заработать, то проблема отпадет сама собой - никто эту гадость пить не будет. Сейчас нужно больше проверять магазины, пусть торгуют по закону.

ТРАВЯТ ОТ ЖАДНОСТИ

    Как мы видим, никто из опрошенных нами людей не примеряет сложившуюся ситуацию к себе, хотя и не доверяет обычным магазинам. Скорее всего, это можно назвать народным чутьем, своеобразной интуицией. Тем более что для нее есть все основания. Главную опасность представляют именно торговые точки, в ассортимент которых может затесаться суррогат. По статистике, в Ржеве по отношению к 2005 году всего 15% розничных торговых точек получили лицензию на право торговли алкогольной продукцией. Это не значит, что остальные 85% взяли и сняли с прилавков спиртное. Они продолжают его продавать - кто по-тихому, из-под прилавка, кто - не стесняясь, в открытую. Так или иначе и в том, и в другом случае - незаконно. К чему это приводит? Да очень просто: к снижению так называемой предпринимательской этики, о чем, собственно, и говорил начальник Управления БПР Владимир Буткарев. Одно нарушение тянет за собой другие. А там, где нет лицензии или сертификатов соответствия, вскоре появляется и «паленая» водочка, а вслед за ней и массовые отравления. Скорее всего, именно это и происходит сегодня в Ржеве - городе солдатской славы и «желтых» людей.

Александр ЗЕНИН



Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru