Архив номеров


     Мы продолжаем публикации, посвященные 10-летию «Каравана», отпраздновать которое журналистская общественность готовится в ноябре. Вашему вниманию представляются лучшие статьи прошедшего десятилетия. А люди, которые были вместе с «Караваном» эти годы, рассказывают о своих взаимоотношениях с нашей газетой.
     Сегодня о том, как складывались его отношения с «Караваном», вспоминает корреспондент ИТАР-ТАСС по Тверской, Смоленской и Новгородской областям, мэтр тверской журналистики Александр ХАРЧЕНКО.


     - Саша, как ты впервые познакомился с «Караваном»?
     - «Караван» просто поселился подо мной. Адрес издательства газеты - Комсомольский проспект, 15/44 - это пристройка к моему дому. Я самый близкий «Каравану» человек - в территориальном смысле.
     - И каким было первое впечатление?
     - Стало понятно, что это сформировавшийся еженедельник. Мне очень интересна «каравановская» аналитика, она помогает мне как журналисту настроиться на работу, понять подоплеку событий. С другой стороны, радует обилие новостей. Ваша информационная лента www.etver.ru, где сразу появляются все новости о жизни области, для меня большое подспорье в работе. И то, что сейчас новостям отданы четыре первые страницы газеты, очень правильно - не каждый может покупать каждый день ежедневные газеты, а достоверную информацию должны получать все. «Караван» соблюдает основной принцип, сформулированный когда-то, когда появился «Вечерний Ленинград»: «Чтобы и дворник читал, и интеллигент не морщился». В самом хорошем смысле, вы массовая газета. Достаточно сказать, что с вас начинают утро в среду первые лица города и области, а моя мама, которой 84 года, каждую неделю просит принести ей «Караван» и читает его от корки до корки.
     - Были ли какие-то особенно яркие страницы в твоих отношениях с «Караваном»?
     - Конечно! Я же работал для «Каравана» прямо из Грозного, диктовал фронтовые репортажи со второй чеченской войны жене, она печатала тексты и относила вам. Люди, которые побывали в «горячих точках», потом звонили мне и благодарили за эти статьи - а это значит, что они внимательно следят за вашими публикациями. Вообще публикации в «Караване» всегда вызывают много отзывов…
     - Это и есть причина, по которой федеральный журналист сотрудничает с тверским областным еженедельником?
     - Да, для меня очень важно иметь возможность высказать свое мнение, сделать анализ. Ведь по ленте ИТАР-ТАСС постоянно идет поток информации, в котором легко затеряться. В «Караване» я нашел своего читателя, котоый ценит и понимает мои взгляды. Радует, что вы не замыкаетесь в пределах губернии, а всегда готовы дать оценку событиям в России и за рубежом. Публикации «Каравана», усиленные его интернет-ресурсами, быстро разносятся по всему миру. И это дает большой стимул к сотрудничеству с вами.

Беседовала Мария ОРЛОВА



     Тут, на горе, паслось большое стадо свиней. И они попросили Его, чтобы позволил им войти в них.
     Он позволил.
     Бесы, вышедшие
     из человека, вошли
     в свиней; и бросилось стадо с крутизны
     в озеро и потонуло.
(Евангелие от Луки. Глава VIII, 32-33)

     Стоит свинка,
     вырезана спинка…
(Тверская городская загадка)

     Городу Твери не повезло. По сравнению с другими губернскими городами, у которых сохранился кремль, в нашей исторической части почти ничего не сохранилось.
     В тридцатые годы из Твери хотели сделать образцовый безбожный город, поэтому с особой помпой уничтожали храмы. В то время был стерт с лица земли храм Спаса Преображения, который стоял перед Путевым дворцом и в котором находились мощи князя Ярослава Ярославича, князя Михаила Тверского и других величайших тверитян.
     На месте Спаса, где, как говорят, была алтарная часть храма, теперь стоит памятник всесоюзному старосте - Михаилу Калинину. В последнее время в общественных кругах Твери вроде бы обсуждался вопрос о демонтаже этого памятника, как оскверняющего святое место, но монумент и ныне там. Более того, недалеко появился еще один, так сказать, памятник.

     Казаковский скверик расположен в самой древней части города - в месте слияния Тьмаки и Волги, на территории Тверского кремля. Из-за такого выгодного местоположения здесь одно время предполагалось поставить памятник Михаилу Тверскому. Проект не реализовали. Авторы до сих пор не уверены в том, что этот монумент когда-нибудь будет поставлен. Тем временем в казаковском скверике появился совсем другой памятник.
     В молодежной среде его почему-то стали сразу называть «памятником жертвам сексуальных репрессий». Может быть, потому что казаковский скверик - излюбленное место встречи представителей сексуальных меньшинств (если не верите, загляните в расположенный там же общественный туалет - надписи развеют ваши сомнения.) А может быть, еще и потому, что во всей фигуре медного идола наиболее реалистично вылеплена только задняя часть (это хорошо видно при сравнении со схематично-прямоугольными ступнями.) Скорее всего здесь сыграло роль совпадение этих двух факторов.
     Вообще памятник производит сильное впечатление. Как сказал один известный тверской скульптор, «это очень талантливое произведение со знаком минус». Не берусь судить о степени талантливости, но даже не специалист в скульптуре, поглядев на нее, отметит, что где-то нечто подобное уже видел. Ну конечно, ведь голова медного кумира один в один повторяет голову знаменитой статуэтки - приза американской киноакадемии «Оскар». Человеческим лицом это не назовешь, но на гуманоида похоже.
     Вся фигура памятника поразительно схожа и с еще одной статуэткой - призом уже российского телевидения «Тэффи». Орфей работы Эрнста Неизвестного также сидит на коленях и пятках, у него такая же дыра в спине, только руки не упираются в бедра. Кстати, руки у местной скульптуры напоминают мощные руки врубелевского сидящего Демона. В принципе для одного памятника совпадений предостаточно, но на самом деле совпадения только начинаются.
     В 1928 году в Лос-Анджелесе вышел в свет труд американского исследователя оккультизма Менли Палмера Холла «Энциклопедическое изложение масонской, герметической, каббалистической и розенкрейцеровских философий». Подзаголовок этой книги - «Интерпретация секретных учений, скрытых за ритуалами, аллегориями и мистериями всех времен». Эта восьмисотстраничная книга переведена на русский язык и в 1993 году выпущена в новосибирском издательстве «Наука». Наряду с другими статьями она содержит главу «Церемониальная магия и волшебство», где рассказывается о древнем искусстве вызывания и контролирования духов. В главе, например, приводятся отрывки из книги доктора Фауста - реально жившего в XVI веке мага, который описал свой опыт общения с самым знаменитым духом зла - Мефистофелем. Там же приводится рисунок из древнего манускрипта «Полная книга магической науки» - неопубликованной рукописи, хранящейся в Британском музее. Рисунок выглядит так (по Холлу): «Приведенная фигура является полным и точным представлением магического круга, изобретенного средневековыми заклинателями духов… Малый круг снаружи большого обозначает место для вызываемого духа, и при использовании на нем желательно иметь имя разумного существа внутри треугольника». Те же сведения приводятся в энциклопедии мистики и в словаре символов.
     Получается, что постамент памятника в казаковском сквере абсолютно совпадает с местом для вызова духа. Он тоже выполнен в виде треугольника, вписанного в круг. Фигура памятника, как и полагается вызванному духу, спиной обращена к острому углу треугольника. На самом круге имеется не одно, а целых два имени. Площадка, соответствующая большому магическому кругу, вписанному в квадрат, очень точно соотносится с площадкой перед стадионом «Химик» - она такая же квадратная по форме.
     Удивительный комплекс совпадений, не правда ли! Их такое количество, что случайностями это уже никак не назовешь. Значит, в казаковском сквере, в историческом центре Твери, стоит фигура, изображающая вызванного духа! С точки зрения христианства, эта фигура обозначает беса.
     Известнейший ученый Сергей Аверинцев трактует понятие «бесы» в мифологическом словаре следующим образом: «В христианских религиозно-мифических представлениях бесы - духи зла, антагонисты троицы и ангелов, слуги, воины и шпионы дьявола, «враги невидимые» человеческого рода. Как сеятели дурных внушений, с особенной ненавистью относящиеся к браку и строящие против него всяческие козни, бесы сопоставимы со злыми духами различных мифологий… Сама природа побуждает бесов разрушать брачное сожительство средствами бессилия, холодности и отклонения желаний в недолжную сторону» (так вот почему в казаковский сквер и тянет представителей сексменьшинств.) Образ, который они принимают, зависит от их выбора; а так как самая сущность бытия бесов - ложь, образ этот - фальшивая видимость, маска. По характерной русской пословице, у нежити своего облика нет, она ходит в личинах (вот еще одно объяснение, почему у памятника так много заимствований. Своего облика у него не может быть, может быть поза как у «Тэффи», руки как у «Демона», а вместо лица - маска как у «Оскара».) Стоит свинка, вырезана спинка - эта загадка теперь тоже про памятник в казаковском сквере.
     Нам очень хотелось бы ошибаться в своих предположениях, но скорее всего в казаковском сквере уже никогда не будет установлен памятник Михаилу Тверскому. Действительно, как на месте, которое осквернено, ставить святыню?

     «Хоть убей, следа
               не видно,
     Сбились мы, что делать
               нам?
     В поле бес нас водит,
               видно,
     Да кружит по сторонам».

     Точнее про наше время не скажешь.

Борис АНТРОПЬЕВ
«Караван» от 3 июня 1998 года, №22
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru