Архив номеров

    Хотите? Верьте!
  БОЙСЯ слова, БОЙСЯ ВЗГЛЯДА
С давних времен всем знакомы слова "порча", "сглаз", "приворот", "отворот".
      "Как завлечь мужчину?" - спросит женщина.
      "Приворожить его", - ответит ее подруга.
      Как отомстить человеку, погубить его? Наслать порчу.

БЕРУЩИЕ свое начало в далеком прошлом, эти колдовские, магические слова (действия) до сих пор не утратились с течением времени, как не утратилась вера в различных колдунов, чародеев или просто бабок. Да и кто, как не они, могут все эти немыслимые вещи проделывать?
      Темное дело порчи производится сглазом, заговорами, напуском. Наговаривают на хлеб, соль, воду, напускают по ветру и по следу, посылают порчу на "относ", т.е. подкидывают наговоренные вещи человеку, он их поднимает и, естественно, начинает болеть.
      Приемы, к которым прибегают, насылая порчу, очень разнообразны. Сильной бабке довольно лишь взглянуть на человека, чтобы заставить его чахнуть. Тем же, кто послабее, нужен либо какой-то порошок, чтобы бросить его на намеченную жертву по ветру: порча наслана, если хоть одна щепотка колдовского порошка попадет на человека.
      Прибегают и к еще более изощренным способам. Замечают, куда ступила жертва, набирают в мешочек горсть земли и подвешивают в печь. Волосы замазывают глиной в печную трубу. Когда глина и земля начнут сохнуть, человеку становится все хуже и хуже.
      Самый, может быть, известный в народе способ насылать порчу на человека - это сделать его восковую фигурку и проткнуть ее иглой. Восковая фигурка конкретного человека воплощает его самого, все его качества, и проткнуть эту фигурку - значит причинить вред человеку. Вообще воск - важный магический атрибут. С его помощью можно не только наслать порчу, но и снять ее. Определяют наличие порчи при помощи восковой свечи. Если человек здоров, то свеча горит ровно, ярко; если же есть порча или сглаз, пламя свечи колеблется, появляется копоть, чернота.
      Такими же свойствами обладает и куриное яйцо. Говорят, что, если разбить яйцо в воду и поставить у изголовья, наутро при наличии порчи яйцо покроется корочкой.
      Есть еще один способ, к которому прибегают некоторые бабки при снятии порчи. Берут яйцо и вращают им вокруг темени. Таким образом снимается вся негативная информация, и после процедуры яйцо нужно обязательно уничтожить.
      Люди, насылающие порчу, имеют разную силу. Очень часто людям, обращавшимся за помощью, бабка говорит: "Поищите ту, которая сильней меня, я вам помочь не смогу". При первом же взгляде на человека бабки безошибочно могут определить силу того, кто наслал порчу. Если он слабее ее, человеку берутся помочь, если сильнее - увы, нужно пускаться на поиски другой бабки.
      Порча, как правило, направлена на то, чтобы человеку, которому она предназначена, мягко говоря, испортить жизнь. Результатом обычно является изматывающая болезнь, которую не могут диагностировать врачи. Длиться она может очень долго: всю жизнь человек мучается и не может найти исцеления; а может - совсем небольшой промежуток времени. Финал, если помощь не найдена, в таком случае бывает очень часто трагическим.
      Другой формой, не менее неприятной, вреда здоровью человека является сглаз. Зачастую приходится слышать: у него (нее) глаз недобрый. "Глазливые" люди обычно только одним взглядом или словом приносят несчастье. Такой способностью обладают не только бабки-колдуньи, но и самые обыкновенные мужчины и женщины. Известны случаи, когда человек умудрялся сглазить самого себя. Но это достаточно редкое явление. Чаще "сглаживают" другие. От сглаза уберечься, по народным представлениям, намного легче, чем от порчи. Зажатые "фиги", чеснок, привязанный к одежде, булавки, особые словесные формулы. Последние, кстати, содержат в основном ненормативную лексику (по этим причинам воздержимся от примеров): мат у русских считался и до сих пор считается главным оберегом от нечистой силы.
      Если сглаз возымел свое действие, человек начинает очень часто и глубоко зевать, утренние потягивания приобретают постоянный характер, он плохо спит, ест, его мучают недомогания.
      Избавиться от сглаза помогают специальные молитвы. Во время их чтения все тело скручивает судорога, человека начинает ломать. Но все это проходит.
      Описание магического явления насчитывает многовековую историю. Это "искусство" передавалось из поколения в поколение, из уст в уста. Учебников и руководств по сглазу и порче вы нигде не найдете, как нигде не найти и панацеи от этого.
       Универсальный оберег от колдовских чар - острые предметы, перевернутый веник у входа, большое зеркало в прихожей квартиры и, конечно, вера в более могущественную силу - Бога. Будьте здоровы!

Игорь Бабкин

ВЕЧНО МОЛОДАЯ СТАРУХА ИЗЕРГИЛЬ
Старушка Изергиль с недавнего времени стала одной из самых известных женщин в Твери. Мы поймали ее в перерыве между выступлениями. Старушка любезно ответила на несколько вопросов для газеты "Караван".

- С недавних пор вы стали сенсацией в Твери. Откуда вы вообще взялись?
      
- Взялась я 93 года назад. Мои родители - известная в свое время актриса Изольда Таранова и режиссер МХАТа Харлампий Дробот. К сожалению, оба были репрессированы и отправлены в лагеря.
      - Как начиналась ваша карьера?
      
- В 1958 году мои многочисленные попытки получить сколь-нибудь значительную роль в театре увенчались успехом. Мне предложили сыграть саму старуху Изергиль. Пьеса режиссера Эдуарда Ильиченко называлась "Сердце Данко". Вы, конечно же, понимаете, что на сцене я появлялась только на 5 минут в начале спектакля и на столько же в конце, уже под занавес. Но все равно, это была моя первая большая роль. С тех пор я находилась в непреходящем творческом кризисе. Я отчаялась получить хоть какую-либо работу.
      - На что вы жили?
      
- Работала уборщицей, кулинаром в обкоме партии, в кино снималась. Вы смотрели фильм "Ангел смерти"? Ой, что я говорю! Он ведь так и не вышел на экраны.
      - А что, хороший фильм?
      
- Да вы что! Это самый замечательный фильм. Он даже лучше фильмов Пазолини.
      - Вы были знакомы с Пазолини?
      
- Кто вам сказал?
      - А откуда у вас такой псевдоним - Изергиль?
      
- Милый мой, ну я же вам сказала - это была моя первая значительная роль.
      - И последняя, как я понял...
      
- Позвольте, вы же разговариваете с дамой, и даже более того - актрисой.
      - Хорошо, тогда давайте поговорим о сегодняшних успехах.
      
- Да, сегодня я полна сил, энергии и энтузиазма, ощущаю себя совсем молоденькой девочкой.
      - Как вы любите расслабляться?
      
- Слушаю радио "Ретро", смотрю мультфильмы про Бивиса и Бат-Хеда, иногда хожу колбаситься в "Колбу".
      - А спиртные напитки употребляете?
      
- Не люблю кагор, слишком сладко.
      - А какие сигареты вы курите?
      
- "Vogue". Слушай, ты че, у меня о такой фигне спрашиваешь?
      - А вы знакомы со звездой московских ночных клубов пани Броней? Тоже старушка, знаете ее?
      
- Разумеется, я знаю Броню. Хотя лично пока не знакома. Очень хочу познакомиться.
      - Это ваша заветная мечта?
      
- Нет. Моя заветная мечта - ужин с мэром Белоусовым.
      - Что вы пожелаете нашим читателям?
      
- Здоровья, радости, любви и все такое.

Беседовал Сергей Бойцов
      Фото Ларисы Воробьевой

P.S. Более полное интервью с Изергиль читайте в ближайшем выпуске "Лоции".

СЕМЕЧКИ С ЗАРАЗОЙ

ИДЕШЬ обычно по улице и, если в кармане завалялась случайно пара рублей, купишь от скуки стакан семечек - погрызть.
      Так делал, безусловно, и я. Даже когда огромные граненые стаканы советских столовых хитроумные старушки постепенно сменили на миниатюрные емкости, в два, а то и в три раза меньшие по объему.

Конечно, продавцов можно понять - и так больших денег не сделаешь, а тем более какие-нибудь хулиганы-подростки подойдут человек по десять, и каждый привычным движением руки угостится горстью товара. Да и милиционерам надо отсыпать - чтобы не согнали с места. Ведь висит везде табличка: "Уличная торговля запрещена". А так они наполнят карманы да пойдут вперевалочку своей нелегкой дорогой.
      Оттого старушки и идут на военные хитрости - то пытаются, пересыпая в ваш карман, попридержать двумя пальцами хоть малую часть драгоценного товара, то еще что-нибудь придумают... Даже неловко разглашать эти тайны. Ведь не от легкой жизни стоят они сутками на морозе, зарабатывая себе прибавку к пенсии испытанным десятилетиями способом. Пускай. Нам не жалко. Да и не о том вовсе речь.
      Итак, я нередко сам прибегал к услугам бабушек, продающих семечки, не обращая внимания на их ухищрения, до тех пор, пока...
      ...Пока мне не пришлось по необходимости снять комнату в квартире, хозяйкой которой и оказалась одна из таких предприимчивых бабулек. Неоднократно я даже помогал ей относить мешки с семечками (один - с обычными, другой - с солеными) к магазину, где она и простаивала дни напролет, если не была "захворамши".
      За эту посильную помощь она меня время от времени угощала щепоткой, которую я всегда застенчиво и благодарно брал.
      Но однажды я стал свидетелем обстоятельства, вызвавшего у меня шок - и, более того, даже в некотором смысле рвотный рефлекс.
      В очередной раз нажарив семечек, Антонина Ивановна (так звали мою хозяйку) сняла их с огромного противня и пересыпала, как и всегда, в большое ржавое ведро, видимо, бывшее некогда мусорным. А когда семечки немного поостыли, она, сняв замусоленные тапочки и старые шерстяные носки, с довольным кряхтеньем погрузила в ведро свои шелушащиеся ноги с пораженными гибком бесформенными ногтями. Я же, став невольным свидетелем столь негигиеничной процедуры, некоторое время находился в полной прострации. Однако, спустя некоторое время, все же нашел в себе силы вежливо поинтересоваться, для чего предназначена была эта процедура. Антонина Ивановна с готовностью удовлетворила мое любопытство, разразившись бурным потоком информации, касавшейся различных старческих болезней, а в частности, недугов ее самой, Антонины Ивановны. Вперемежку с жалобами на здоровье я услышал, что погружение ног в тепловую ванну из семечек ощутимо помогает от "ломоты в костях", таким образом, являясь своеобразным народным средством профилактики ревматизма, и что добрая половина пожилых женщин, торгующих семечками, регулярно к этому средству прибегает.
      Однажды Антонина Ивановна по доброте душевной предложила мне горсть семечек прямо из горячего ведра, в которое в тот момент были погружены ее конечности. Мне, разумеется, было нелегко отказать, и я взял угощение. Но, пройдя на кухню, с отвращением выбросил содержимое ладони в форточку.
      Днем позже у своего приятеля-медика я узнал (поведав ему свою историю), что подобное лечение "ломоты в костях" не только неприемлемо из моральных соображений, но, прежде всего, может стать причиной передачи целого букета заболеваний, которыми как раз могут страдать пожилые люди. Если даже не говорить о сифилисе, гонорее и проказе, это могут быть и лишай, и чесотка, и псориаз, и различные грибковые заболевания, и еще черт знает что. К тому же у пожилых людей имеет место так называемое "старческое шелушение кожи" (tissue fermentation), в результате чего кусочки кожи могут стать возбудителями болезней.
      Что касается лично меня, то вскоре я переехал от гостеприимной хозяйки (совершенно, впрочем, по другой причине), но я благодарен ей за один этот небольшой урок "золотой школы жизни" (век живи - век учись!). Семечек я теперь на улицах не покупаю.

Алексей Глухов

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru