Архив номеров


Митино. Среди этих буколических пейзажей журналисты «Каравана» встретили детей - жертв секты Столбунов     В этом году «Караван» празднует свое 10-летие.
    К этой круглой дате мы приурочили серию публикаций лучших статей, вышедших за это время. Предлагаемая вам статья в свое время наделала много шума. Секта, которую разоблачил «Караван», надолго исчезла из поля зрения общественности. Хотя, по косвенным данным, Столбуны продолжают обитать где-то в Торжокском районе - но уже нелегально.

    ПРОЕЗЖАЯ КАК-ТО В ВЫХОДНЫЕ МИМО КРАСИВОГО МЕСТЕЧКА ПОД ТОРЖКОМ, СОТРУДНИКИ ГАЗЕТЫ «КАРАВАН» РЕШИЛИ ВЫЙТИ ИЗ ДУШНОГО АВТОМОБИЛЯ И ПРОГУЛЯТЬСЯ ПО БЕРЕГУ ТВЕРЦЫ. НАВСТРЕЧУ ИМ ШЛА КОЛОННА ДЕТЕЙ 7-8-ЛЕТНЕГО ВОЗРАСТА. РЕБЯТА ПРОИЗВОДИЛИ СТРАННОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ: МАЛЫШИ ШЛИ ОЧЕНЬ ТИХО, ДВИЖЕНИЯ ИХ БЫЛИ КАК БЫ ЗАМОРОЖЕНЫ, ОНИ ЗАМЕДЛЕННО РАЗГЛЯДЫВАЛИ ПОДОБРАННЫЕ КАМУШКИ, НЕ РАЗГОВАРИВАЛИ ДРУГ С ДРУГОМ, ЛИЦА ВСЕХ ИМЕЛИ СТРАННЫЙ СЕРЫЙ ОТТЕНОК, ГОЛОВЫ ПОСТРИЖЕНЫ ПОЧТИ НАГОЛО. ВПЕРЕДИ ШЛА ДЕВУШКА В БЕЛОМ ХАЛАТЕ. МЫ СПРОСИЛИ ЕЕ: «ВЫ ДОКТОР?» В ОТВЕТ - МОЛЧАНИЕ. ПЕРЕСПРОСИЛИ: ДЕВУШКА ПОМЯЛАСЬ, ПОТОМ СКАЗАЛА, ЧТО ОНА ПСИХОЛОГ. «ЧТО ЖЕ ЭТО ЗА ДЕТИ?» ДЕВУШКА ОТВЕРНУЛАСЬ И БЫСТРО УВЕЛА ДЕТЕЙ, НЕ ЖЕЛАЯ РАЗГОВАРИВАТЬ.
    В ОКРУГЕ О НИХ ЗНАЮТ НЕМНОГО, ХОДЯТ СЛУХИ, ЧТО ЗДЕСЬ ИЗ ПОСРЕДСТВЕННЫХ ДЕТЕЙ ЯКОБЫ ДЕЛАЮТ ГЕНИЕВ…
    В МАРТЕ 94-ГО ГОДА ПРЕПОДАВАТЕЛЬ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА ШКОЛЫ №8 Г. СТУПИНО МАРГАРИТА ВЛАДИМИРОВНА ИВАНЦОВА ЗАПИСАЛА ПОКАЗАНИЯ ДЕТЕЙ, НАХОДИВШИХСЯ В ШКОЛЕ ВИКТОРА ДАВИДОВИЧА СТОЛБУНА.

    «Я ОБУЧАЛАСЬ В ШКОЛЕ ОДИН МЕСЯЦ, УШЛА САМА. НА ТЕСТИРОВАНИИ ОТБИРАЛИ ДЕТЕЙ С ЗАМЕДЛЕННОЙ РЕАКЦИЕЙ, ВНУШАЕМЫХ. КОГДА ПРИЕХАЛИ, В ШКОЛЕ БЫЛ СТРАШНЫЙ ХОЛОД, СПАЛИ В ОДЕЖДЕ, ГОЛОВУ МЫЛИ ХОЛОДНОЙ ВОДОЙ ПОД КРАНОМ, В УМЫВАЛЬНИКЕ. РАБОТАЛИ ОЧЕНЬ МНОГО И ТЯЖЕЛО, ПО 7-8 ЧАСОВ В ПОЛЕ И ИНТЕРНАТЕ НА РЕМОНТНЫХ РАБОТАХ БЕЗ ЕДЫ. НЕЛЬЗЯ БЫЛО НИЧЕГО СКАЗАТЬ ПОД СТРАХОМ ИЗГНАНИЯ ИЗ ШКОЛЫ. ОЧЕНЬ ЧАСТО «СЛОИЛИ» - СТАВИЛИ ПРИБОР НА КОПЧИК, ОЩУЩЕНИЕ - КАК ПРИ СИЛЬНОМ УКУСЕ КОМАРА, ГОВОРИЛИ, ЧТО ДЕЛАЮТ ЭТО ИЗ-ЗА СЛАБОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ. СПАТЬ ЛОЖИЛИСЬ НЕ РАНЬШЕ ТРЕХ ЧАСОВ НОЧИ, ДО ЭТОГО БЫЛИ ЛЕКЦИИ, РЕПЕТИЦИИ. ВСТАВАЛИ В СЕМЬ ЧАСОВ УТРА…»
    АНЯ ТАБУЛИНА, Г. СТУПИНО, ШКОЛА №7, 10 КЛАСС

    «БЫЛ У НАС МАЛЬЧИК АЛЕША ИЗВЕКОВ, КОТОРЫЙ ВЕРИЛ В БОГА. НАД НИМ ПОСТОЯННО ИЗДЕВАЛИСЬ ВОСПИТАТЕЛИ (СМЕЯЛИСЬ И ОСКОРБЛЯЛИ). ВООБЩЕ РЕБЯТ ЧАСТО ОСКОРБЛЯЛИ ПУБЛИЧНО, ПРИВОДИЛИ В КОМНАТУ №8 - ТАМ СОБИРАЛИСЬ ВСЕ БРИГАДИРЫ И РАСПЕКАЛИ ПРОВИНИВШИХСЯ… ЗАСТАВЛЯЛИ РАБОТАТЬ НА ПОЛЯХ ПОД ДОЖДЕМ, А ВОСПИТАТЕЛИ В ЭТО ВРЕМЯ СИДЕЛИ В МАШИНАХ. ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК УХОДИЛ ИЗ ШКОЛЫ ПО БОЛЕЗНИ, КАК, НАПРИМЕР, КАТЯ МАЛАШЕНКО, ТО ИХ ПУБЛИЧНО НАЗЫВАЛИ «АЛКОГОЛИЧКАМИ», «НАРКОМАНАМИ», «ПРОСТИТУТКАМИ». А КАТЯ ОКОНЧИЛА ШКОЛУ (ДРУГУЮ) С ЗОЛОТОЙ МЕДАЛЬЮ И ОЧЕНЬ СТАРАЛАСЬ У НАС. ДОМОЙ ПОЧТИ НЕ ОТПУСКАЛИ, ТЕЛЕВИЗОР СМОТРЕТЬ НЕ РАЗРЕШАЛИ, РАДИО НЕ БЫЛО, ЧИТАТЬ ГАЗЕТЫ НЕЛЬЗЯ…»
    ЛЕОНИД БУГАЙКОВ, П. КРУТЫШКИ, 10 КЛАСС (БЫЛ В ШКОЛЕ ПОЛГОДА, ОТТУДА ЕГО ИЗГНАЛИ - «НЕ ВПИСЫВАЛСЯ» ПО ДИСЦИПЛИНЕ)

    «Я УВИДЕЛА РЕКЛАМУ ПО ТВ О СПЕЦИАЛЬНОЙ ШКОЛЕ В. СТОЛБУНА, ГОТОВЯЩЕЙ ДЕТЕЙ В ПРЕСТИЖНЫЕ ВУЗЫ. ТАМ УЧЕНИКИ СПОСОБНЫ ЗА ДВА ГОДА ПРОЙТИ ШКОЛЬНУЮ ПРОГРАММУ С ПЯТОГО ПО ОДИННАДЦАТЫЙ КЛАСС. В ШКОЛЕ, МОЛ, ЦАРИТ ДУХ ДРУЖБЫ И ВЗАИМОПОМОЩИ, СОЗДАН ПРЕКРАСНЫЙ ХОР, ТЕАТР. ОНИ НЕ ТОЛЬКО УЧАТСЯ, НО И РАБОТАЮТ В ПОЛЕ, ПОМОГАЮТ РЕСТАВРИРОВАТЬ МОНАСТЫРЬ.
    Я РЕШИЛА ПОПЫТАТЬ СЧАСТЬЯ. ПРИЕХАВ НА МЕСТО (ЭТО БЫЛ БЫВШИЙ ПИОНЕРСКИЙ ЛАГЕРЬ «ОКА») 25 ИЮНЯ, ЗАПИСАЛИСЬ НА ТЕСТИРОВАНИЕ. ИНТЕРЕСНО, ЧТО К КАЖДОМУ МЕСТУ НАС ПРОВОЖАЛИ ДЕТИ, С ПОСТА НА ПОСТ: МЫ НЕ МОГЛИ НИ ШАГУ СТУПИТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО. ПРИЕХАЛИ СЕМЬИ СО ВСЕХ ТОЧЕК СНГ. ДОЧЬ СТОЛБУНА ЮЛИЯ ВЫСТУПИЛА С РЕЧЬЮ: ЗА ЛЕЧЕНИЕ И ОБУЧЕНИЕ БРАЛИ ПЛАТУ В 1 МЛН. РУБЛЕЙ В МЕСЯЦ (УЧТИТЕ, РЕЧЬ ИДЕТ О 1993 ГОДЕ). ТЕСТИРОВАНИЕ НАЧАЛОСЬ В 13.00 И ПРОДОЛЖАЛОСЬ ДО 24.00, РОДИТЕЛЕЙ ТУДА НЕ ПУСКАЛИ, НЕ РАЗРЕШИЛИ ДАЖЕ ДАТЬ РЕБЕНКУ ПЕРЕКУСИТЬ. ДЕТИ ПОТОМ РАССКАЗЫВАЛИ: НЕЛЬЗЯ БЫЛО ПОЛОЖИТЬ НОГУ НА НОГУ, СКРЕСТИТЬ РУКИ НА ГРУДИ, СЕСТЬ ПОУДОБНЕЕ - ПОДХОДИЛИ И ДЕЛАЛИ ЗАМЕЧАНИЕ. СИДЕТЬ НАДО БЫЛО ПРЯМО, ДЕРЖАТЬ РУКИ НА КОЛЕНЯХ…
    НАКОНЕЦ, МОЕГО СЫНА ВЫПУСТИЛИ: ОКАЗАЛОСЬ, ЧТО ОН НЕ ПРОШЕЛ ТЕСТИРОВАНИЕ. ЕМУ СКАЗАЛИ, ЧТО ОН ПРИРОЖДЕННЫЙ ЛИДЕР, А ТАКИХ В ШКОЛУ НЕ БЕРУТ. В ОСНОВНОМ В ШКОЛЕ УЧИЛИСЬ ДЕТИ ИЗ НЕБЛАГОПОЛУЧНЫХ СЕМЕЙ, С РАСШАТАННОЙ ПСИХИКОЙ; ЛЕЧЕНИЕ ТАКЖЕ ПРОХОДЯТ МНОГОЧИСЛЕННЫЕ ДЕЯТЕЛИ КУЛЬТУРЫ, ЧЕЙ «БОГЕМНЫЙ» ОБРАЗ ЖИЗНИ СПОСОБСТВОВАЛ РАЗВИТИЮ АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ, А ТАКЖЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ «ШИШКИ» С ПОХОЖИМИ ПРОБЛЕМАМИ. КОНЕЧНО, Я СЛЕГКА ОГОРЧИЛАСЬ, ЧТО СЫН НЕ БЫЛ ПРИНЯТ В ШКОЛУ, НО ВНУТРЕННЕ КАКАЯ-ТО ГОРА СВАЛИЛАСЬ С ПЛЕЧ.
    Я РЕШИЛА ЗАГЛЯНУТЬ ЕЩЕ ЗА ОДНУ ДВЕРЬ. ОТКРЫВ ЕЕ (А БЫЛ УЖЕ ЧАС НОЧИ), Я УВИДЕЛА МАЛЕНЬКИХ ДЕТЕЙ 7-8 ЛЕТ, В КОМНАТЕ СТОЯЛ НЕПРИЯТНЫЙ ЗАПАХ МОЧИ, ХОТЯ ДЕТИШКИ БЫЛИ УЖЕ ДОСТАТОЧНО ВЗРОСЛЫЕ И НЕ ДОЛЖНЫ БЫЛИ ПИСАТЬСЯ.
    «ЧЬИ ВЫ, РЕБЯТА?» - СПРОСИЛА Я. «МЫ ДЕТИ ВОСПИТАТЕЛЕЙ», - ПОСЛЕДОВАЛ В ОТВЕТ ТИХИЙ ШЕЛЕСТ ИХ ГОЛОСОВ. «А КТО ВАШ ПАПА?» - «ВИКТОР ДАВИДОВИЧ».
    В ЭТО ВРЕМЯ ВНЕЗАПНО ПОДОШЛА ЖЕНЩИНА И БУКВАЛЬНО ОТТОЛКНУЛА МЕНЯ, ЗАКРЫВ ДВЕРЬ.
    ЧЕРЕЗ ТРИ ГОДА Я УЗНАЛА, ЧТО СТОЛБУН ПРИНУЖДАЕТ К СОЖИТЕЛЬСТВУ ПОЧТИ ВСЕХ СВОИХ ВОСПИТАТЕЛЬНИЦ (БЫВШИХ ВЫПУСКНИЦ ШКОЛЫ), КАЖДЫЙ ГОД ОНИ РОЖАЮТ ДЕТЕЙ, НИКУДА НЕ ВЫЕЗЖАЮТ ИЗ ИНТЕРНАТА, НЕ ИМЕЯ СЕМЕЙ И ПОРВАВ С ВНЕШНИМ МИРОМ.
    В ЭТО ВРЕМЯ Я УВИДЕЛА ИДУЩУЮ НАВСТРЕЧУ ДОЧЬ ВИКТОРА СТОЛБУНА И ПОИНТЕРЕСОВАЛАСЬ У НЕЕ, ГДЕ МОЖНО ПОЗНАКОМИТЬСЯ С РАБОТАМИ ЕЕ ОТЦА. ЮЛИЯ СТОЛБУН ИЗМЕНИЛАСЬ В ЛИЦЕ, СКАЗАЛА, ЧТО ЕЙ НЕ ХОТЕЛОСЬ БЫ РАЗГОВАРИВАТЬ СО МНОЙ ОБ ЭТОМ. Я ПОНЯЛА, ЧТО ШКОЛА СКРЫВАЕТ СВОЮ КОНЦЕПЦИЮ».
    СВЕТЛАНА РОМАНЮК, МОСКОВСКАЯ ОБЛ., П. РАЗВИЛКА (ЗВОНОК В РЕДАКЦИЮ ГАЗЕТЫ «КАРАВАН»)

    ИЗ ТЕЛЕФОННОГО РАЗГОВОРА СО СВЕТЛАНОЙ ВАСИЛЬЕВНОЙ МЫ ТАКЖЕ УЗНАЛИ ИСТОРИЮ АНИ, ДЕВОЧКИ, ПРИЕХАВШЕЙ ИЗ ПОДОЛЬСКА. УЧИЛАСЬ В ШКОЛЕ СТОЛБУНА: НАХОДИЛАСЬ ТАМ ТРИ МЕСЯЦА. ДО ЭТОГО ОНА УЧИЛАСЬ НА 4-5 В ОБЫЧНОЙ ШКОЛЕ. С СЕМИ ЛЕТ У АНИ НАБЛЮДАЛСЯ ЭПИСИНДРОМ, ПРИСТУПЫ СЛУЧАЛИСЬ НЕСКОЛЬКО РАЗ В МЕСЯЦ. НЕСМОТРЯ НА ЭТО, ОНА БЫЛА ОБЩИТЕЛЬНА, УГЛУБЛЕННО ИЗУЧАЛА ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ. УСЛЫШАВ О ВСЕИЗЛЕЧИВАЮЩЕМ НОВАТОРЕ, РОДИТЕЛИ ОТВЕЗЛИ ЕЕ К СТОЛБУНУ.
    РЕЗУЛЬТАТ: 25 ПРИСТУПОВ ЭПИЛЕПСИИ В ДЕНЬ, НОЧНЫЕ КОШМАРЫ, ПОПЫТКА САМОУБИЙСТВА. ПОЛТОРА ГОДА ВРАЧИ (ОБЫКНОВЕННЫЕ, НЕ НОВАТОРЫ) ПРИВОДИЛИ ДЕВОЧКУ В ПРЕЖНЕЕ СОСТОЯНИЕ. ОНА ПО-ПРЕЖНЕМУ МАЛО РАЗГОВАРИВАЕТ, НЕ ЧИТАЕТ, ПОДОЛГУ СИДИТ НЕПОДВИЖНО, ГЛЯДЯ В ОДНУ ТОЧКУ.
    В ГОРОДЕ СТУПИНО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ВОЗБУЖДЕНЫ ДВА УГОЛОВНЫХ ДЕЛА: ОДНО ПО НАСТОЯНИЮ ГЕНЕРАЛЬНОЙ ПРОКУРАТУРЫ, ДРУГОЕ - ПО ЗАЯВЛЕНИЮ РОДИТЕЛЕЙ АНИ. СВЕТЛАНА ВАСИЛЬЕВНА РОМАНЮК ДОБИЛАСЬ ЭТОГО, СЪЕЗДИВ В ПОДОЛЬСК, ГДЕ ПРОЖИВАЛА АНЯ С СЕМЬЕЙ.

САДИСТ ИЛИ МУЧЕНИК?

    (Справка о том, по ком плакала Нобелевская премия)
    Виктор Столбун стал широко известен в узких кругах элиты и государственных деятелей в середине 70-х годов благодаря своеобразному способу лечения алкоголизма. Тяга к спиртному отбивалась путем смазывания слизистой анального прохода специальным веществом - хлорэтилом. Лекарство всасывалось быстро и оказывало сильное действие. Медики, изучавшие этот метод, считают, что хлорэтил, примененный таким способом, вызывает наркотический эффект. Больные, прекратив пить, становились наркоманами. В настоящее время автор метода предпочитает воздействовать на те же зоны электропунктурой. В лечебном центре и школе при полной изоляции от внешнего мира ученики ежедневно подвергаются воздействию электрического тока на зоны вокруг ануса и промежности и в других частях тела, параллельно идут внушение и «перевоспитание». В школе царит атмосфера слежки и доносительства.
    Параллельно на газетных полосах с восторженными статьями о Столбуне и его методе выступают его бывшие пациенты Ролан Быков и Эдуард Успенский.
    Коммуна Столбуна и его клиника перемещались из Москвы в Душанбе, Санкт-Петербург, Набережные Челны, Дмитров. Виктор Давидович имеет педагогическое образование. Он был отчислен с шестого курса медицинского института, то есть медицинского диплома так и не получил. Его гражданская жена Валентина Стрельцова - врач, но и она не представила соответствующих документов, дающих ей право на специализированную психиатрическую практику, тем более с детьми.
    Давайте послушаем самого Столбуна: «Методики, которые мы применяем, - это обычная рефлексотерапия. Мы используем препарат «Элиан», который выпускается нашей промышленностью. Дети оканчивают школу за 1-2 года. «Слоение» - это процедура для нормализации состояния нервной системы ребенка. После нее сорок минут положено спать, а потом встать в отличном настроении. Процедура снимает нервное напряжение, расслабляет».
    Шизофрения, алкоголизм, псориаз, нейродермит, язвенная болезнь желудка - вот неполный перечень заболеваний, излечение от которых обещает метод Столбуна-Стрельцовой. На целителя, противопоставляющего себя официальной медицине, прославленного нашим наивным народом в легендах об излеченных, многие люди смотрели как на последнюю надежду. То, что подвижник не признан, вызывало к нему лишь симпатии.

ЗОМБИ В ТОРЖКЕ

    Пока прокуратура подмосковного Ступино расследует дело скандальной школы, ее основатель передал юридические права своей дочери и открыл новую школу …в Тверской области, под Торжком, в санаторном комплексе Митино. 23 августа 1994 г. в
    г. Торжке официально зарегистрировано АОЗТ «Новоторжская школа-пансионат «Пелион», имеющая негосударственный общеобразовательный статус. Все по закону. Что касается медицинской деятельности, то тут тоже все в порядке: здесь же, в санатории, арендуется ряд помещений РПЦ (реабилитационно-психологический центр) «Коррекция», где проходит прием больных.
    Из слов главного психотерапевта департамента здравоохранения администрации Тверской области Владимира Тугова выясняется, что деятельность данной организации неоднократно рассматривалась высочайшими специалистами: академиком Н.П. Бехтеревой, профессором Ю.И. Полищуком, Б.А. Лебедевым, Ю.С. Бородкиным, В.В. Ковалевым, Б.Д. Карварсарским и другими. Светила науки в один голос твердят об опасности метода Столбуна, требуя прекратить губернский эксперимент над детьми, ссылаясь на то, что подобный метод «слоения» - процедура, заключающаяся в точечном раздражении слабым электротоком эрогенных зон межъягодичной и околоанальной областей, вызывает у ребенка суррогат неосознанного сексуального удовлетворения, предполагая зависимость и эффект привыкания. 8 декабря 1993 года был создан экспертный совет в Комиссии по правам человека при Президенте, состоящий из независимых психиатров высокой квалификации, юристов и педагогов. Заключение специалистов - отрицательное: в школе Столбуна происходит «полная унификация личности, нарушение прав ребенка по Конвенции ООН о правах ребенка 1989 г. по 9 статьям, нарушение законов РФ об образовании и оказании психиатрической помощи (заключения экспертов находятся в Комиссии по правам человека). Метод вызывает зависимость и закабаляет человека, подобно наркотическому веществу».

ПОЧЕМУ ВСЕ ЖЕ В ТВЕРСКОЙ ГУБЕРНИИ?

    Дело в том, что не было в РПЦ «Коррекция» «психологов». Завести в кабинет группу детей, раздеть их и проводить над ними эксперименты может любой 15-летний выпускник интерната. Психологов не хватало. В.Д. Столбун отдал нескольких своих последователей на годичные курсы в Тверской государственный университет. За год несколько человек из «Коррекции» и «Пелиона» получили дипломы о высшем образовании. Последователей Столбуна в Твери и Торжке много. Мы знаем некоторых из них.
    Изгнанный под давлением общественности лечебный центр из Московской области перебрался в Торжок и обосновался на территории санатория «Митино». Лицензия центру «Коррекция» была выдана в Твери в 1994 году сроком на один год. Медицинскую деятельность разрешалось вести с ограничением возраста пациентов (не моложе 20 лет). Словно и не было заключений подмосковных экспертов о недопустимости странного метода зомбирования.
    12 января 1995 года Генпрокуратура возбудила уголовное дело по ст. 221 УК РФ о незаконном врачевании в школе-интернате Столбуна, а 20 августа 1996 года вышел приказ министра здравоохранения №321, запрещающий использовать методы Столбуна в качестве воздействия на детей. 13 июня 1996 года обнародован приказ Минздрава, согласно которому Столбун не имеет права практиковать не только на детях, но и на взрослых. Лицензия в настоящее время не действует, так как срок ее закончился 31.05.96 г. Но… Вернемся к началу статьи - к встрече наших журналистов с детьми в Митино.

МНЕНИЕ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

    По определению справочника Миссионерского отдела Русской Православной Церкви «Новые религиозные организации России деструктивного и оккультного характера», действия группы Столбуна классифицируются как организация «тоталитарной секты терапевтического характера». Тоталитарные секты требуют от своих членов отказаться от любой собственности в пользу секты, отказаться от работы, образования, медицинской помощи, не признавать законы общества. У человека, долгое время пробывшего в тоталитарной секте, происходят необратимые изменения психики, утрачиваются воля и самостоятельность мышления, он попадает в полное подчинение лидера секты, это чревато суицидом. Одержимые адепты Виктора Давидовича, дети и взрослые, утрачивают самостоятельность в выборе пути, свободу воли, данную человеку Господом.

(Материалы для этой статьи предоставлены Информационно-аналитическим центром Святителя Марка, епископа Ефесского).
Вадим СТРЕЛЬНИКОВ
Газета «Караван» от 25 июня 1997 года, №25


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru