Архив номеров


    Торжок - древний, с более чем тысячелетней историей город, расположенный на живописных берегах реки Тверцы. Как и каждый древний город, он имеет в своих анналах многочисленные легенды и мифы.

    Само название города (Новый Торг, потом Торжок) свидетельствует о том, что это было торговое поселение на пути, связывающем Владимирскую Русь с Господином Великим Новгородом. Некогда Торжок входил в состав Новгородской республики, а с 1478 года входит в состав Московского государства.
    В XI-XV веках через него шли караваны судов из Новгорода на Волгу (волок находился в районе Вышнего Волочка), а с XVIII века через Торжок пролег сухопутный тракт - «государева дорога», связавшая Москву и Петербург.
    Торжку, пожалуй, повезло больше, чем многим другим провинциальным городам: здесь в годы советской власти была разрушена лишь небольшая часть церковных построек. Не затронула город и Великая Отечественная война. Бои было видно с колокольни Борисоглебского монастыря, но сам Торжок не пострадал.
    В городе насчитывается около трех десятков сохранившихся и отреставрированных церквей и Борисоглебский монастырь, который по древности своей может сравниться с Киево-Печерской лаврой. Собственно говоря, именно с этого монастыря и начался город. Может быть, именно в силу этого обстоятельства многие городские легенды и предания связаны с религиозной тематикой. Основатель монастыря - преподобный Ефрем, Новоторжский чудотворец, был «угрином» - выходцем из Венгрии. Воспитанный в глубоком благочестии, он, как повествуют Новгородская и Никоновская летописи, переселился на Русь вместе со своими двумя братьями - Георгием Угрином и преподобным Моисеем Угрином. Все трое поступили на службу конюшими к святому князю Борису, сыну святого равноапостольного Владимира. Святой страстотерпец князь Борис был умерщвлен на реке Альте по приказанию князя Святополка Окаянного в 1015 году. Вместе с ним принял смерть от руки убийцы и верный его слуга Георгий Угрин. Убийцы отрезали ему голову, чтобы снять золотую гривну, которую он носил на шее. Его брату Моисею удалось спастись бегством, и он, приняв монашество, впоследствии поступил в Киево-Печерский монастырь.
    Ефрем горько плакал, прибыв на место убийства. Он нашел отсеченную главу своего брата Георгия и взял ее с собой. Оставив службу при княжеском дворе, преподобный Ефрем, по благословению митрополита Киевского, отправился в верховье Волги, на Тверцу. Здесь преподобный Ефрем решил подвизаться в подвиге странноприимца, надеясь встретить и обогреть неведомо где скитавшегося преподобного Моисея.
    Подвиг странноприимца подготовил его к принятию иночества. Устроив странноприимный дом вблизи Нового Торга, или Торжка, преподобный Ефрем всецело предался своему служению. Получив пострижение в иночество, преподобный Ефрем испросил благословение архиепископа Новгородского на создание новой обители. В 1038 году, в княжение Ярослава Владимировича, было обретено место на правом берегу реки Тверцы, недалеко от странноприимного дома, где преподобный Ефрем водрузил крест и приступил к сооружению храма. Известно, что преподобный Ефрем дожил до глубокой старости и мирно, с молитвой на устах, преподав наставление и благословение братии, отошел к Господу 28 января 1053 года. Тело его с подобающей честью, под пение скорбных псалмов было погребено в основанной им обители вместе с честною главою его брата Георгия. По преданию, Ефрем сам выложил каменными плитами лестницу, ведущую на вершину холма к часовне - туда, где стоит теперь собор Михаила Архангела, построенный в XVIII веке. Считается, что ступени обладают целительной силой, и паломники ходят по ним босиком.
    Более пяти столетий нетленные мощи Ефрема находились в построенном им храме. И рядом покоилась еще одна голова - его брата Георгия, убитого со святым князем Борисом (в честь которого воздвигнут Борисоглебский монастырь). При Иване Грозном гробницу открыли, и воздух наполнило благоухание. Ефрем был причислен к лику святых.
    Паломничество к мощам продолжалось вплоть до конца 1930 годов. К сожалению, когда в 1939-м собор Михаила Архангела закрыли, останки Ефрема Новоторжокского исчезли. Есть версия, что они находятся в запасниках областного краеведческого музея.
    А еще в Торжке с XIII века и по сей день процветает старинное золотошвейное ремесло. Изделия местных мастериц продаются в сувенирных лавках города. А зародился промысел, по преданию, в женском Воскресенском монастыре. Как утверждают, именно здесь был расшит первый на Руси военно-морской Андреевский флаг.
    Еще одна трагическая легенда. В XIV веке в Торжке жила благочестивая и красивая княгиня Юлиания Вяземская. Муж ее, князь Симеон Мстиславич Вяземский, разделял изгнание со Смоленским князем Юрием, после завоевания Смоленска Литвой. Василий I Московский дал им в удел город Торжок. Здесь князь Юрий прельстился красотой Юлиании и пытался соблазнить ее. Не добившись своего, он убил князя Симеона, но не мог преодолеть сопротивления его супруги. В ярости он гнался за ней с мечом, изрубил ее на дворе и велел бросить тело в реку (1406 г.). Но тело поплыло против течения. Опомнившись, Юрий бежал в монастырь, искупая свой грех, а мощи св. Юлиании, отдавшей жизнь ради сохранения супружеской верности, покоятся под спудом в Преображенском соборе в Торжке. Говорят, святая княгиня Юлиания имеет особую благодать исцелять от болезней горла и легких: издавна к ее гробнице приходят молиться страдающие этими недугами. Интересно, что и ее раскаявшийся убийца пользуется народным почитанием.
    Еще одна знаменитая дама из Торжка - Дарья Пожарская. «Солнце русской поэзии» Александр Сергеевич Пушкин был в Торжке примерно раз 20 и каждый раз ел ее знаменитые котлеты. Строки из письма Пушкина его приятелю Соболевскому: «На досуге отобедай/ У Пожарского в Торжке,/ Жареных котлет отведай/ И отправься налегке» стали визитной карточкой города.
    В 1834 году, после смерти отца, Дарья стала полноправной хозяйкой гостиницы, в которой проезжающие лакомились куриными котлетками, зажаренными в сухариках.
    Кто ими только не лакомился! Жуковский, Пушкин, Гоголь, Аксаков. Гостиница Пожарского находилась на старом почтовом тракте, соединяющем две столицы, и путешественники любили останавливаться у радушных хозяев. Пожарская сумела приобрести расположение даже императора Николая I. Проезжая через Торжок, он всегда останавливался у нее. Пожарская встречала его у подъезда хлебом-солью и бросала под ноги царю дорогую соболью шубу. Это внимание чрезвычайно трогало императора.
    Главным врагом семейного бизнеса Пожарских оказалась Николаевская железная дорога. Проезд по тракту резко сократился. Дело зачахло. А самое-то обидное, что настоящего рецепта пожарских котлет не сохранилось. Он исчез вместе с кончиной хозяйки гостиницы.
    Торжок - город провинциальный. Здесь жили в основном ремесленники, купцы да мелкие дворяне. И совершенно непонятно, откуда могла взяться легенда о хромом графе. Строго говоря, все началось с лестницы к Тверце - такой неудобной, что хождение по ней напоминало хромоту. Построил ее, дескать, некий хромой граф, таким образом пытавшийся уравнять с ним всех прочих.
    Еще одна красивая легенда: существовал в прежние годы в Тверце камень, на который приплывала в полнолуния русалка. Кто видел ее, тому, говорят, удача в жизни была. После того как уровень реки поднялся, камень ушел под воду и русалку больше никто не видел.
Михаил ДОМАШНЕВ




    В 1975 году начался выпуск продукции на тверском заводе «Центросвар». В августе 2006 года первому директору завода «Центросвар» Владимиру Петровичу Селезневу исполнилось бы 80 лет. Он не дожил до этой даты всего два с половиной года.

    Осенью страшного сорок первого года Володе Селезневу исполнилось всего 15 лет. До призывного возраста, сами понимаете, не призывной. Однако парнишка, отец которого - кадровый офицер Петр Герасимович - находился в рядах Красной Армии и, естественно, воевал, никак не мог мириться с таким положением: он был готов сбежать на фронт. И все же принял другое решение: стал учиться на водителя. Учебу свою он закончил к семнадцати годам и сразу же отправился добровольцем на фронт. На передовую. Выпало на долю юноши много бед и горестей: хоронил погибших товарищей, сам неоднократно был буквально на волоске от гибели - одних только своих грузовиков, тягачей тяжелых орудий, пришлось поменять множество. Победу Владимир Селезнев встретил в Берлине, расписавшись на колоннах Рейхстага: «Рядовой В. Селезнев».
    Затем судьба забросила его, как и многих фронтовиков, на Восток. Отдельным эшелоном Владимира Селезнева отправили на разгром японской Квантунской армии. Кстати, надо же было такому случиться, что именно там, в Маньчжурии, во время движения его колонны Владимир встретился после долгих лет разлуки со своим отцом, тогда уже подполковником, заместителем командира полка, также прибывшим с Западного фронта. Отец, понятно, предложил Владимиру уйти со службы, но тот свою часть не покинул, хотя он мог бы это сделать.
    Владимир Петрович - участник двух войн, имел много боевых наград. Всю свою жизнь он помнил о погибших бойцах. Ежегодно он посещал места захоронений, приводил их в порядок.
    Демобилизовавшись из армии в 1947 году, Владимир Петрович решил сесть за парту вечерней школы, получив среднее образование. В дальнейшем он осуществил свою мечту - поступил в МВТУ имени Баумана. Он вполне мог бы продолжить обучение в аспирантуре, однако судьба распорядилась иначе, послав ему новое испытание: в возрасте 48 лет от тяжелых фронтовых ран скончался его отец. Материальная ситуация резко ухудшилась. Владимиру пришлось помогать матери и младшей сестре. Распределился он на Калининский вагоностроительный завод и сразу же зарекомендовал себя грамотным, толковым специалистом, способным справляться с самыми сложными техническими заданиями. Его деловые качества не могли не заметить, и он был выдвинут на серьезную должность главного инженера Торжокского вагоностроительного завода. На этом предприятии многое изменилось с его приходом, он, как всегда, был на высоте принятия производственных решений и их воплощения в жизнь. До сих пор многие ветераны завода помнят его. Да и как не помнить, если это был руководитель, превращавший любую текущую работу в любимое дело. И вновь таланты Владимира Петровича оказались востребованы. Руководители области и министерства доверяют ему новый объект: строительство нового современного завода «Центросвар» в Калинине. Сложно и трудно было, но, как считал Владимир Петрович, не сложнее, чем на фронте. Бывший фронтовик применял свои умения, знания, энергию.
    Строились не только производственные корпуса, но и подводились коммуникации и база обеспечения энергоресурсами всех грядущих очередей строительства будущего завода. Вложенный Владимиром Петровичем талант, его настойчивость, умение работать с подрядными организациями позволили обеспечить не только строительство предприятия, но и выпуск готовой продукции. К слову сказать, в период строительства «Центросвар» тесно сотрудничал с Киевским институтом сварки имени академика Патона. Владимир Петрович умело подобрал кадры, многие из которых работают и по сей день.
    Уйдя на пенсию, Селезнев остался на предприятии, занимаясь подготовкой кадров. Он оставил нам большую и светлую память о себе - о человеке, солдате, инженере от Бога. После него остались четверо детей и трое внуков. Нам просто повезло, что в свое время довелось работать вместе с ним. В день его рождения к нему на могилу пришли возложить цветы его друзья, ветераны завода, а также и бывшие руководители «Центросвара» - С. Киселев и К. Паученков.
    Мы будем помнить Владимира Петровича всегда. Вечная ему память.

Николай СКРИПЧЕНКО, бывший заместитель
главного инженера завода «Центросвар»



Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru