Архив номеров


    Возвращаясь из этой командировки, я впервые за свою журналистскую практику думал лишь об одном: быстрее проявить отснятую пленку. Остались ли на ней уникальные кадры? Неужели все, только что виденное мной, на самом деле лишь померещилось? Ничего не было? Потому что увиденное ну никак не укладывалось в обычные рамки представлений о мире. Такого просто быть не могло!

    Я только что видел, как мой собеседник Николай Федорович Федотов поднялся в воздух и левитировал. Левитировал несколько минут, и я успел заснять это на фотопленку!
    До этого мы сидели с Николаем Федоровичем в его доме: он рассказывал мне о своей жизни. Эти его рассказы тоже никак не вписывались в круг моих представлений о жизни и мире. Под разговоры - честно признаюсь - мы уговорили бутылочку беленькой. Но редакционный фотоаппарат водку не пил. Если мне и померещился факт левитации, то фотоаппарат соврать не мог.
    Пленка подтвердила: все, что я видел, было на самом деле. Перед вами кадры, которые говорят сами за себя. Сохранилась и диктофонная запись с невероятным интервью.

    40 ЛЕТ - В ПЕЩЕРАХ
    По словам Николая Федоровича Федотова, родился он в 1892 году (подчеркиваю - в 1892 году. - Прим. авт.) в Старице в семье мастерового. Окончил два класса церковно-приходской школы.
    Однажды пошел с мальчишками на реку. Купались, а потом Коля и его друг Степа решили обследовать пещеры. Благо входы в них были открыты. Забрались и заблудились в катакомбах. Сначала искали выход вдвоем, но Степа куда-то подевался. Что с ним сталось, Федотов не знает.
    Те детские воспоминания до сих пор свежи.

    ИЗ БЕСЕДЫ, ЗАПИСАННОЙ НА ДИКТОФОН
    - Сначала мне было очень страшно, - вспоминает Николай Федорович. - Особенно, когда Степка исчез. Я пытался выбраться, искал выход на поверхность, но не мог - сплошная темнота. Сколько прошло времени, пока я не встретил людей, не могу определить. В подземелье время движется совсем иначе по сравнению с тем, как это происходит на поверхности.
    По словам Николая Федоровича, в Старицких подземельях обитало некое людское сообщество.
    Федотов: Там было всего, пожалуй, человек десять. Я был самым младшим. Остальные взрослые. Они обучали меня. И говорили они, как я потом уже проанализировал и понял, на древнерусском языке. Ели мы в основном лепешки. А еще что-то вроде овощных салатов. Откуда там были растения, овощи, я не знаю до сих пор. Готовила их баба Марфа...
    Корреспондент: Но в пещере же темно?
    Федотов: Нет, там, где мы жили, темно не было… Во всяком случае, как я помню. Объяснения этому факту у меня до сих пор нет. Была там и подземная река, мы купались в ней.
    Корреспондент: Сколько времени вы жили в пещере?
    Федотов: Тогда мне казалось, что несколько дней, во всяком случае, не больше месяца. Но потом выяснилось, что более сорока лет.
    Корреспондент: Как это сорок лет? В каком смысле?
    Федотов: Если быть точным - сорок один год я прожил в пещерах.
    Корреспондент: Ну, Николай Федорович… Вы что-то не то говорите...
    Федотов: Это невероятно, но это факт. В пещерах оказались красноармейцы, бежавшие из немецкого плена. Так мы узнали, что началась Вторая мировая война… что уже давно идет двадцатый век…

В городе, над которым среди бела дня летают НЛО, и не такое бывает. Кто бы спорил!..     В КАЧЕСТВЕ ИСТОРИЧЕСКОЙ СПРАВКИ
    Во время Великой Отечественной войны в Старицком Успенском монастыре был лагерь для советских военнопленных. Есть воспоминания местных старожилов, что тогда нескольким нашим солдатам удалось бежать, воспользовавшись неким подземным ходом. Немцы обследовать загадочное подземелье не решились и просто взорвали вход в него.
    В позапрошлом году археологическая экспедиция обнаружила на территории монастыря засыпанный вход в подземелье.

    Федотов: Когда с нами в пещерах оказались солдаты, я впервые понял, что прошло слишком много времени. Получалось, весь мир изменился, а я нет. Я по-прежнему был восьмилетним мальчиком. Да-да. По крайней мере, внешне… И мировоззренчески, пожалуй, тоже.
    Корреспондент: То есть вы утверждаете, что нисколько не состарились за несколько десятилетий?
    Федотов: Именно так. Там, вероятно, по-другому шло время. Впрочем, я не исключаю, что у этого феномена могут быть и другие объяснения. Насколько известно, в киевских пещерах, в пещерах Острова, любые движения органики как бы замораживаются… Кстати, сейчас уже доказано, что воздух в Старицких пещерах обладает целебными свойствами.

    НОВАЯ ЖИЗНЬ
    По словам Федотова, он вместе с красноармейцами покинул Старицкие катакомбы.
    Тогда и выяснилось, что родители «мальчика» давно умерли. Точнее сказать, он даже не нашел в Старице дома, где когда-то жил с ними. Неизвестно, где были и два его брата с сестрой. Он, будучи мальчишкой, оказался в пещерах в конце ХIХ века, а покинул их в 1942 году, нисколько не повзрослев внешне… Возможно, он и встречал своих братьев и сестру, но они в то время (если оставались живы) были уже людьми пенсионного возраста и выглядели соответственно, а он по-прежнему оставался мальчиком.

    В КАЧЕСТВЕ ПОВОДА ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ
    Я видел паспорт Николая Федоровича Федотова. Там значится, что родился он в 1932 году. Если верить этим официальным данным, Федотову 74 года. Однако выглядит он лет на сорок, не больше. Даже если считать, что про подземное свое детство Федотов что-то сочинил, то, как объяснить это явное геронтологическое несоответствие?

    …Шла война, и мальчугана отправили с эшелонами в детский дом в Казахстан. К рассказам о катакомбах никто не относился всерьез. Потом Николай Федотов был переправлен в детский дом в Иванове. Там жили испанские дети, еще до войны вывезенные из воюющей франкистской Испании в Советский Союз. Там, в детском доме, и открылось, что Федотов обладает феноменальными способностями. В том числе лингвистическими: буквально за несколько дней общения с испанскими детьми он выучился испанскому языку. Педагоги не могли найти этому объяснения.
    Федотов же уверен, что стал обладать уникальными способностями именно вследствие пребывания в подземелье.

    В КАЧЕСТВЕ СПРАВКИ
    Старицкие каменоломни пересекаются карстовыми гротами. Зачастую переходы украшены разноцветными кальцитовыми натеками и кристаллами; с потолка и стен свисают сталактиты. В ходе одной из экспедиций была обнаружена пещера (она была названа «Капкан») протяженностью более 30 километров. Она включала несколько запутанных лабиринтов искусственного происхождения и естественных (карстовых) гротов. В центре пещеры располагался огромный зал площадью более тысячи квадратных метров. Высота отдельных гротов, согласно результатам топографической съемки, в некоторых местах достигала семи метров. Есть сведения, что во время Великой Отечественной войны партизаны хранили здесь боеприпасы.
    Во время этой экспедиции было также найдено так называемое «черное капище», где когда-то совершали свои обряды члены секты сатанистов.
    И еще одна удивительная находка была сделана членами той же экспедиции. В одном из гротов, замурованном бутовой кладкой, обнаружена икона, выполненная на коже и закрытая тонким стеклом. Когда ее вынесли на поверхность, икона рассыпалась...
    Некоторые спелеологи утверждают, что видели внутри пещер аномальные свечения, а один из исследователей обнаружил странные образования в виде больших метровых окаменевших котлов, происхождение которых неизвестно. Кроме того, некоторые исследователи утверждают, что при съемках в пещерах внезапно отказывает фото- и видеоаппаратура. Объяснения этим фактам пока не найдено…
    В 1947 году по личному приказу Сталина были взорваны все входы в Старицкие пещеры.

    …В послевоенные годы Федотов закончил московский технический вуз, несколько лет жил в Новосибирске и Томске, затем переехал в Москву и работал в различных организациях переводчиком с испанского языка. В постсоветское время работал в крупной частной российской компании. В 1994 году познакомился с испанкой Алехандрой Фарес (ей тогда было 24 года). Спустя два года они поженились. Еще через год в семье Федотовых-Фарес родился сын. (В паспорте есть все соответствующие записи о браке и рождении сына)

    ИЗ БЕСЕДЫ, ЗАПИСАННОЙ НА ДИКТОФОН
    Федотов: Зиму я провожу в Испании с семьей. А летом приезжаю в Тверскую область. Здесь я черпаю силы. Я купил дом, отсюда до Старицы около двухсот километров.
    Корреспондент: А семья что, в Испании остается?
    Федотов: Да, они живут сейчас там практически безвыездно. А я в конце августа каждый год совершаю паломничество в Старицкие пещеры. Подзаряжаюсь там. Живу здесь неподалеку, готовлюсь к паломничеству…
    Корреспондент: Каждый год ездите в Старицу?
    Федотов: Не езжу, а именно совершаю паломничество. Я хожу туда пешком. Двести километров.
    Корреспондент: Двести? Это, наверное, непросто.
    Федотов: А я совершаю неспешное паломничество. На ночь захожу в леса и парю там…
    Корреспондент: Как это «парите»?
    Федотов: Вы не верите, что человек может парить в воздухе? Вы ночью во снах когда-нибудь летали?
    Корреспондент: Что-то я вас опять не пойму…
    Федотов: Хотите посмотреть? Поверьте, это просто. Каждый это сможет, если захочет.

    Мы вышли из дома, прошли на луг, там Федотов и воспарил…

    P.S. Признаться, я до сих пор не могу найти адекватное объяснение всему увиденному и услышанному. Командировка в глубинку, где, как мне рассказали, живет странный человек, который время от времени левитирует, породила цепь вопросов, на которые пока нет ни одного ответа. К слову сказать, левитировать Николай Федорович стал, когда ему было уже за сто лет.

Михаил САБЛИН


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru