Архив номеров


    Собрать сегодня ребенка в первый класс - дело непростое. Мало того, что придется не один день побегать по рынкам-магазинам, чтобы купить разных-всяких школьных принадлежностей из списка, прилежно записанного вами на родительском собрании, так еще и немаленькую сумму денег надо будет выложить, чтобы ваш первоклашка был не хуже других.

    Вроде бы, на первый взгляд, все не так уж страшно, думаете вы, разворачивая «простыню» пресловутого списка первоклассника, - карандаши, ластики, линейка, но где-то, дойдя до пункта под номером 18, запинаетесь и вздрагиваете: «О, Господи, лыжи!» Допустим, с лыжами можно и повременить, а вот все остальное придется все-таки покупать.
    Первое и самое, пожалуй, затратное - это школьная форма, которую вроде бы и не ввели официально, но она тем не менее присутствует во многих сегодняшних школах как данность. Справедливости ради надо сказать, что родители сами имеют возможность выбрать, какую именно форму будут носить их дети. Модели различных цветов и фасонов сейчас в изобилии представляют различные ателье нашего города, устраивая импровизированный показ перед родителями будущих первоклашек. Не знаю, как родители других классов, но в нашем этот вопрос обсуждался с таким неистовством и жаром, с каким не обсуждалась новая неизвестная программа, по которой будут учить наших детей. Кто-то хотел «клетку» и сарафан, кто-то бился за синее и пиджаки, а кому-то по душе было бордовое и жилетка. К консенсусу, слава Богу, пришли, но тут выяснилось, что заказывать форму всем скопом, как ненавязчиво предлагалось в указанном ателье, люди не хотят - дороговато выходит. У кого-то знакомая шьет, кто-то на бабушку надеется, в общем, тем, кто все-таки решил шить форму в ателье, пошив обошелся в сумму около тысячи рублей. Но в этот комплект входят только жилетка и юбочка для девочек, и жилетка и брюки для мальчиков. В других классах решили, что форма будет состоять из юбки и пиджака, у мальчиков соответственно - брюк и пиджака, есть и другие варианты, скажем, сарафаны для девочек и пиджаки. В общем, за школьную форму вам придется выложить в среднем от 1000 до 2000 рублей (если, конечно, вы не рискнете сшить ее сами).
    Но к форме необходима нарядная блузка или рубашка, что будет стоить еще рублей 300-500. Если вы решите ограничиться беленькой водолазкой, то за водолазку хорошего качества отечественного или белорусского производства вы заплатите от 100 до 160 рублей. «Пластмассовые» иноземного производства, конечно, дешевле, но надо ли это вашему ребенку?
    Далее, девочкам - колготки, это еще рублей 70, ну и понятное дело, красивые банты или заколки - около 50 рублей. Нарядные туфли для первоклашек можно приобрести в пределах от 350 (китайские) рублей до 1000 («Антилопа»).
    Так, ребенка одели. Теперь - портфель или ранец. Поскольку учебники по свалившейся на нас новой программе оказались достаточно большими, по размеру примерно как лист формата А4, то и ранец соответственно пришлось выбирать более вместительный.
    Да! Чуть не забыла про учебники! Они обходятся родителям примерно в 800-1000 рублей, в зависимости от степени их новизны и учебной программы.
    Кстати, совет на будущее: сначала взгляните на учебники, с которыми ваш ребенок будет ходить в школу, а потом уже под них и ранец выбирать будете. За ранец придется отдать рублей 300-600, в принципе можно и за 1000 купить, тут уж все зависит от вашей платежеспособности и фантазии. Естественно, что ранцы с ортопедической спинкой, с большим количеством отделений и всяческих «прибамбасов» будут и стоить дороже!
    Школьные принадлежности, как-то: тетради, обложки к ним и учебникам, краски, пенал, карандаши, альбом, линейки, клей, счетные палочки и кассы букв и цифр лучше приобретать заранее, чтобы у вас была возможность выбрать и сравнить цены на один и тот же товар в разных магазинах. «Неужели такая существенная разница на эту мелочь?» - спросите вы. Еще какая! Для сравнения: набор из 12 карандашей отечественного производства в одном книжном магазине, находящемся в центре, стоит 58 рублей, а в другом магазине - 30. Как говорится, почувствуйте разницу.
    Таким образом, канцтовары обойдутся вам рублей в 500, это при самом скромном раскладе, если вы удовлетворитесь пеналом, скажем, за 100 рублей, а не за 240.
    Собирая первоклашку в школу, не забудьте про сменку, кроссовки и форму для занятий физкультурой - смело плюсуйте еще рублей 500.
    Итак:
    форма - 1000-2000
    блузка, рубашка - 300-500
    туфли - 350-1000
    девочкам - банты, колготки - 100
    портфель - 500
    учебники - 800-1000
    канцпринадлежности - 500-1000
    физформа - 300-500
    сменка - 200-300
    ____________________________
    ИТОГО: 4000-7000 рублей.
    И это еще без лыж!

    В общем, моя знакомая, которой на будущий год также предстоит отправлять ребенка в первый класс, периодически выслушивая комментарии по поводу сборов моей первоклашки, сказала: «Начну я, пожалуй, готовиться к школе уже сейчас!»



    Помнится, когда мы учились в школе, на обложках школьных тетрадок можно было найти таблицу умножения, теорему Пифагора ну и еще разве что меры длины и веса. И все это на скучном серо-зеленом фоне, совершенно не вдохновляющем ни на какие (кроме учебы) подвиги. Зато сейчас фантазии производителей ученических тетрадей есть где разгуляться, благо контроля над данной продукцией, судя по всему, никакой!

    РУБИ ФИШКУ!
    На рынке у лотка со школьными принадлежностями мама школяра спрашивает продавщицу: «Тетради по французскому есть?» (Сейчас выпускают тетради по всем школьным предметам, это раньше подобный вопрос был темой для анекдота.)
    - Нет, - отвечает продавщица, - только по английскому.
    - Тогда бери вот эту, - женщина вручает отпрыску тетрадь, на обложке которой написано: homo hominy lupus est.
    Ну да, практически французский, только вряд ли мама задумалась над тем, что означает фраза по-латыни, начертанная на тетради в качестве напутствия (?) современным детишкам: мол, в школу ведь идете, помните: человек человеку волк!
    Меня начал душить смех, когда я повнимательнее присмотрелась к надписям на обложках ученических тетрадок, лежащих на рыночном лотке. «А мне фиолетово!», «Руби фишку!», «За базар ответишь!», «Ну зачем козе баян!» (Кстати, в народном варианте фраза звучит несколько иначе, так что ура производителям за такт и чувство меры!)
    На мой взгляд, все эти надписи можно рассматривать как словарик юного школьника.
    В самом деле, учитель тебе: «Иванов, опять не сделал домашнее задание, придется вызывать родителей»! А ты: «За базар ответишь!» Учитель: «Ну-ка пройдем к директору!», ты: «А мне фиолетово!»
    Прелесть просто, и так современные оболтусы не испытывают проблем с употреблением жаргонных словечек при общении где бы то ни было, так какие-то добрые дяди решили еще и закрепить все это письменно. Правильно, что написано пером - не вырубишь топором! Лучше запоминается.

    ТЕТРАДИ «ЗВЕРСКИЕ» И «ГЕРОИЧЕСКИЕ»
    Ну а чтобы дети не расслаблялись, присутствуют на рынке и тетради с похоронной тематикой. Например, грозно взирают с тетрадок всадники Апокалипсиса или простенько, но со вкусом - тетрадки с надписью опять-таки по-латински: Memento mori. Действительно, чего его, собственно, учиться, если все равно «моментом - и в море», как говаривал один комедийный герой.
    Близки к «похоронным» по производимым трагическим ощущениям тетради со «зверской» тематикой: обложки с изображением собачьих (крысиных?) уродливо гипертрофированных рож и надписью «crazy». Хорошо купить такую тетрадь, скажем, в подарок первокласснику. Чтобы хорошо учился и не вздумал глупости на уроках делать: шуметь там или разговаривать. Как портфель откроет, достанет тетрадку - так дар речи и потеряет, будет только забито-преданными глазами на учительницу смотреть.
    Наши сегодняшние дети, считают производители школьных тетрадей, должны иметь настоящих героев для подражания: именно их светлые лики и украсили обложки следующей, «героической» серии. Герои различных «домов» и «фабрик», ведущие «Comedy clab», Нелли Уварова (правда, из снимка непонятно, уже превратившаяся в красавицу или еще пребывавшая гадким утенком). В принципе если выбирать, то пусть уж Нелли Уварова, чем ребята из «Бригады», с печатью высочайшего интеллекта на не по-хорошему задумчивых лицах.

    ДНЕВНИК НЕ ШКОЛЬНИКА, НО МУЖА
    Казалось бы, меня уже трудно было чем-то удивить, но я недооценила полет фантазии наших предпринимателей. Апофеозом передовой канцелярской мысли стал так называемый «дневник школьника» с изображением поп-дивы Бритни с кокетливо полуобнаженной грудью. А вы говорите, герои нашего времени!
    Но что там Бритни! Заглянув в дневник, я не сразу поняла, где же, собственно, ребенок будет записывать домашнее задание, а учитель, соответственно, выставлять оценки: все страницы были заняты изображениями различных зарубежных актеров, певцов и музыкантов. Вглядевшись внимательнее в страницы, я поняла, что записывать домашнее задание, а также выставлять оценки ученикам предлагалось прямо на изображениях этих самых певцов и музыкантов. Ну да, чего уж там церемониться, - потом при случае, если спросят домашнее задание, можно отмазаться: мол, я его и не заметил-то, на бедре у Дженифер Лопес.

    ДЕТИШКИ ЗАКАЖУТ МУРКУ И ПОСТРЕЛЯЮТ ИЗ КОЛЬТА
    Чтобы ребята на уроках не скучали, в дневнике есть масса полезной информации, в частности, можно узнать, что Роберту де Ниро за худобу и бледность ровесники дали кличку «Бобби Молоко», Брюс Уиллис в школьные годы заикался, а самый успешный альбом группы «Red hot chili peppers» стал - какой бы вы думали? - «Blood sugar sex magic»!
    Ну а про то, что мировой успех пришел к Шэрон Стоун после фильма «Основной инстинкт», в принципе, знает и первоклассник, ничего, повторение - мать ученья.
    Вообще обидно, чем наши-то актеры хуже? Есть в Отечестве свои Мадонны и Спирсы, чуть не написала Чиччолины, прости, Господи!
    Да, еще одно новшество, опять-таки чтобы не скучать ребятам: практически на каждой тетради список мелодий, картинок и суперзвуков, особенно «суперзвучными» в этой серии показались выстрелы из COLT- 223 и из MAGNUM-357. Видимо, они как-то в корне отличаются, и современные дети просто обязаны это знать. Также на досуге, то бишь на уроке ребятишки могут заказать из предложенного списка Мурку, Серегу, «Ленинград», музычку из фильмов «Бригада», «Бумер», «Секс в большом городе», а если надо чего не забивающего голову - так это, пожалте, «Ла-ла-ла» Жанны Фриске или «Du-du» Таркана. Сидишь вот так, «дудишь» на уроке, а потом лет через 11 страна получит свое блестящее будущее в лице бывших пользователей подобных чудо-тетрадок.
    А если серьезно, эти тетради - отражение того, что сегодня происходит в обществе, вернее, каким это общество будет через 11 лет.

Автор Елена ДАНИЛЕВСКАЯ.
Фото автора



Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru