Архив номеров


    Несмотря на летнее затишье, в России идет глобальная перезагрузка политической системы. Правящий класс пытается создать более устойчивую и предсказуемую ситуацию к президентским выборам и на период после них. Эта система рождается в подковерной борьбе.

    Мы неоднократно писали о том, что полуторапартийная система, когда доминирует «Единая Россия», а другие партии занимают незначительную часть политического поля, крайне неустойчива и ведет к политической стагнации. Она исключает возможность «кадровых лифтов» - не дает талантливым людям, желающим реализоваться в политике, подняться вверх. Все места уже заняты «своими».
    Возможно, «полуторапартийный» период и был нужен - после того, как в 90-е страна пребывала в анархическом состоянии растаскивания на куски всего и вся, необходимо было отрезвление. И хорошо, что все обошлось малой кровью: разброд и шатания начала века, как все мы помним, привели не просто к диктатуре, а к жесточайшим репрессиям. Сейчас мы дешево отделались: сидит один олигарх, в бегах еще двое, остальные приняли новые правила игры, а партийная жизнь постепенно начинает переходить к цивилизованной парламентской системе.
    Еще две недели назад статьи «Каравана» с критикой «Единой России» вызывали у тверской элиты ужас - все пугались нашей смелости. Но уже на прошлой неделе было обнародовано заявление замглавы президентской администрации Владислава Суркова, курирующего партийное строительство, сделанное им на собрании актива Российской партии Жизни. Сурков заявил о необходимости образования второй крупной политической партии, что, по его мнению, обеспечит прежде всего стабильность российской политической системы. «Современная система обладает одним пороком - она покоится на ресурсе одного человека», - сказал замглавы кремлевской администрации. «Нет альтернативной крупной партии, нет у общества «второй ноги», на которую можно переступить, когда первая затекла. Это делает систему неустойчивой. Поэтому в России нужна вторая крупная партия», - подчеркнул он.
    Судя по всему, создание второй крупной партии на базе объединяющихся респектабельной партии Жизни и харизматичной «Родины» предрешено. Для этого есть не только политические, но и экономические предпосылки. Президент Путин своим личным влиянием сейчас уравновешивает подспудное противостояние трех крупных финансово-промышленных групп. Но это противостояние найдет свое политическое отражение в ситуации, которая сложится на президентских выборах 2008 года. По мнению аналитиков, «Роснефть» и ее руководитель - замглавы президентской администрации Игорь Сечин - стоят за созданием новой партии Жизни - «Родина». Как кандидат в президенты с их стороны позиционируется глава ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин. «Единая Россия» - партийный ресурс «Газпрома», с кандидатом в президенты Дмитрием Медведевым. Третья сила (которая еще пока не реализовала себя в создании партии) - ВПК, кандидат в президенты - министр обороны Сергей Иванов. В такой политической раскладке нет ничего удивительного, примерно так же противостоят друг другу «нефтяники» и «оборонщики» в тех же США. Разумеется, противостояние не исключает возможности тактических союзов.
    Федеральная политика, безусловно, будет отражаться на политике региональной. Тверской области тоже предстоит большой выборный год. Сейчас происходит определенная суета вокруг довыборов в Тверскую городскую Думу по округу №19. В условиях, когда один голос в Думе ничего не решает, эта суета не очень понятна. Возможно, что люди, профессионально занимающиеся выборами, просто истомились без дела. Хотя, может быть, многие рассчитывают использовать этот городской округ как старт, чтобы избраться в Законодательное Собрание? Или, может быть, это начало артподготовки перед выборами мэра Твери?
    Большие муниципальные выборы 2007 года волнуют в Тверской области очень многих. Уже ведется активная пиар-работа в ключевых муниципальных образованиях области, где в будущем году будут перевыбирать глав. Осташков, Бежецкий и Бологовский районы живут в предвкушении битвы гигантов, которая разразится в преддверии начала марта, перед единым весенним днем голосования (теперь в России все выборы происходят два раза в год - во второе воскресенье октября и второе воскресенье марта).
    Выборы в Твери пройдут осенью, и вокруг них закручивается самая большая интрига. Понятно, что следующий мэрский срок будет переломным моментом в развитии города. Если при прежнем мэре Белоусове Тверь выживала, а при нынешнем Олеге Лебедеве она стала понемногу меняться к лучшему, то при будущем мэре город должен совершить качественный прорыв в новую жизнь - на это указывает пример несказанно расцветших в последнее время подмосковных городов. Впрочем, Тверь может и не последовать по пути Дмитрова, Балашихи и Клина… Все будет зависеть от того, насколько ей повезет с руководителем.
    Уже сейчас можно говорить о реальных кандидатах.
    Скорее всего, собирается принять участие в выборах мэра руководитель Тверского областного отделения «Единой России» Владимир Бабичев, занявший в 2003 году второе место после нынешнего мэра Олега Лебедева. Но согласует ли партия его выдвижение?
    Возможно, «ЕР» выдвинет на пост мэра другого кандидата - заместителя губернатора Василия Толоко. Уже сейчас в Твери активно проводятся социологические опросы, целью которых является изучение отношения тверитян к кандидатуре Толоко. Кстати, этот заместитель губернатора - один из немногих московских членов команды Зеленина, который переселился в Тверь вместе с семьей и уже два года живет в нашем городе, не уезжая на выходные в Москву. В воскресенье он, как простой тверитянин, гуляет с женой и маленьким ребенком по парку Победы.
    Правда, администрация Зеленина неоднородна, и говорить о том, что кандидатура Толоко однозначно поддерживается всеми членами команды губернатора, нельзя. Группа, которую ассоциируют с именем заместителя губернатора Ирины Блохиной, возможно, собирается поставить на другого кандидата, который является более давним и преданным команде Зеленина - Константина Буевича. Правда, Буевича, человека, безусловно, умного и способного, непросто выбрать. Василий Толоко как-то ближе менталитету среднего жителя Твери. Даже главы районов, которые сейчас сотрудничают с ним по вопросам распределения областных финансов, уже сейчас жалеют о его возможном уходе в мэры.
    Делается ставка и на первого замгубернатора Михаила Бершадского. Но его выбрать в мэры еще сложнее, чем Константина Буевича.
    Однако планы «Единой России» и областной власти может смешать появление нового активного игрока на политическом поле - все той же объединившейся партии Жизни - «Родина». Лидер регионального отделения «Родины», депутат Государственной Думы Михаил Маркелов уже заявил о своем намерении участвовать в выборах мэра Твери. А Маркелов - соперник серьезный. Он федеральный политик, известный телеведущий, человек, обладающий яркой харизмой… Участие Маркелова, безусловно, придаст выборам мэра Твери особый накал.
    Действующего мэра Олега Лебедева тоже нельзя сбрасывать со счетов. В рамках этой статьи не хочется анализировать его работу, методы этой работы и т.д. Единственное, что надо сказать: у Лебедева все могло бы получиться, если бы он сам себе все не портил.
    Сам Олег Лебедев слишком непредсказуем и этим мог разогнать всю гипотетическую группу его поддержки на выборах 2007 года. Но есть определенный резон в том, чтобы к руководству города пришел кто-то, кто имеет опыт руководства городским хозяйством и не совершал бы банальных ошибок, свойственных всем мэрам-новичкам (особенно тем, кто приходит из бизнеса). И в этом отношении показательно, что первый заместитель мэра Твери Олег Кудряшов снова приступил к работе. Уголовное дело Кудряшова было отчасти притянуто за уши, возможно, вскоре его закроют. И это будет симптоматично.
    В России традиционно, помимо политической составляющей, всегда был очень влиятелен силовой блок. И конец уголовного дела Кудряшова может быть знаком того, что силовой блок во главе с главным федеральным инспектором Юрием Цебергановым благоволит именно к этой кандидатуре.
    Возможны и другие варианты. Предыдущая, белоусовская команда руководителей Твери чисто гипотетически могла бы выдвинуть своего кандидата - например, бывшего заместителя мэра Людмилу Иванову, сохранившую наиболее незапятнанную репутацию. Но она сейчас работает в областной администрации, и ей невозможно принять такое решение без предварительного согласования. А о внутренних течениях в областной власти мы уже упомянули. Промышленники и предприниматели Тверской области (коренные, а не столичный топ-менеджмент) тоже думают выдвинуть уважаемого человека из своей среды, может быть, это будет директор ЗАО «Хлеб» Нина Болгова… Вообще, потребность в женщине-руководителе в Твери есть: после Олега Лебедева с его неуравновешенной политикой многим хочется иметь дело с человеком предсказуемым и спокойным. Недаром некоторое время назад в администрации Тверской области серьезно рассматривалась на пост мэра Твери кандидатура заместителя губернатора Ольги Пищулиной.
    Поговаривают и еще о двух серьезных кандидатах: мэре Вышнего Волочка Марке Хасаинове и директоре «Тверского вагоностроительного завода» Владимире Савине. Но это люди, которые очень серьезно взвешивают свои поступки. У Хасаинова - собственная зона влияния, из которой он, возможно, уже не захочет выходить. У Савина - большая федеральная политика. «Трансмашхолдинг», в который входит ТВЗ, и ОАО «РЖД» очень взаимосвязаны, поэтому Савин, конечно, может пойти на выборы и даже стать фаворитом, но это зависит от дальнейшей ситуации, связанной с выборами президента.
    Какие коррективы будут внесены в этот предварительный расклад, покажет ближайшее время.

Мария ОРЛОВА

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru