Архив номеров


    Нынешний год для газеты «Караван» юбилейный: нашему изданию исполняется 10 лет! В юбилей принято не только принимать подарки и поздравления, но и подводить итоги, вспоминать о ярких моментах прошлого.
    Накануне этого события мы решили вспомнить самые интересные публикации «Каравана» за все 10 лет.


    Первой сенсацией стала статья 1996 года о чудовище озера Бросно. Именно она принесла настоящую известность газете, придав «Каравану» сначала всероссийскую, а потом и мировую известность. Ссылками на наше издание пестрели ленты мировых информационных агентств. Такой неожиданной славы и такого уровня внимания мы, честно говоря, не ожидали. Через десятилетие чудовище озера Бросно стало таким же брендом Тверской области, как исток Волги, как озеро Селигер. После этой публикации мы окончательно поверили в великую и поистине безграничную силу печатного слова.
    А сейчас, спустя 10 лет, мы решили еще раз побеседовать с автором этой эпохальной публикации Евгением Новиковым, который сейчас работает корреспондентом Радио «Свобода», и вспомнить год рождения нашей газеты и этой сенсации.
    - Евгений, вы явились первооткрывателем этой загадки. Ваша сенсационная статья всполошила не только Тверь, но и весь мир.
    - Да, многочисленные легенды, рассказы очевидцев заставили меня заинтересоваться этим фактом. Было интересно и удивительно прикоснуться к загадке, попытаться распутать цепь таинственных фактов. Позже даже был снят фильм на эту тему.
    - А сами верите в существование чудовища?
    - Существует много фактов, опровергающих эту идею, но много фактов в пользу этой гипотезы. Можно по-разному к этому относиться, но во время экспедиции нам действительно удалось увидеть и даже заснять в озере нечто необъяснимое.
    - Загадка озера Бросно - далеко не единственное ваше достижение. Очень многие ваши статьи становились настоящими бестселлерами и хитами газеты.
    - Сотрудничество с «Караваном» стало для меня очень хорошим и приятным опытом. До появления «Каравана» тверское информационное пространство было пресным, скучным. А создание «Каравана» можно сравнить с открытием новых земель, нового материка. Работая в газете, я был как в отряде конквистадоров, открывающих Америку. Мы, забывая обо всем, могли работать по ночам. Усилиями нашего отряда был открыт настоящий новый материк.
    - Как, по-вашему, выглядит «Караван» сейчас?
    - Газета продолжает развиваться в разных направлениях, потенциал и конквистадорский запал остался. «Караван» - это как многоярусное тропическое дерево, на каждом ярусе которого своя жизнь: политика, экономика, культура, спорт и многое другое. «Караван» - один из основных информационных ресурсов не только Твери и области, но и всей России. Материк под названием «Караван» питает очень большое информационное поле, формирует общественное мнение, нравственные ориентиры читателей.
    - Многое ведь зависит и от руководителя…
    - А как же! Геннадий Климов выбрал очень правильную стратегию развития газеты. Успех и популярность газеты многим обязаны энтузиазму и профессионализму главного редактора.
    - Ваши пожелания «Каравану» в связи с надвигающимся праздником…
    - Я надеюсь, что «Караван» будет еще очень долго оставаться одним из китов в информационном море. Многие современные СМИ - это всего лишь рупоры для пропаганды разных политических идей. А «Каравану» это как раз не свойственно, поэтому его любят и читают на протяжении стольких лет.
    Желаю вам не потерять доверие читателей и не стать средством пропаганды и агитации! Успехов всему коллективу!

Записала Елена МУНИНА



    Профессору Х. Карслеру, десятки лет посвятившему разгадке тайны озера Лох-Несс, принадлежит фраза: «Мы не находим только тогда, когда не ищем. В капле воды загадок не меньше, чем в целом океане».

    14 июля 1996 года около девяти часов вечера туристы, отдыхавшие на берегу озера Бросно, расположенного в Андреапольском районе Тверской области, услышали крик:
    - Смотрите, смотрите, дракон поплыл!
    Это кричал семилетний Паша Остроумов.
    Взрослые, сидевшие у костра, не обратили на этот крик никакого внимания - мало ли что ребенок может придумать. Когда Паша прибежал к костру и стал рассказывать, что видел дракона, плескавшегося за тростниками, ему, разумеется, никто не поверил.
    Семья Остроумовых не первый год отдыхает на озере Бросно. Здесь Борис Остроумов (ныне сотрудник одной из московских охранных служб) и познакомился со своей будущей женой Ларисой. Сюда вместе с семьей и друзьями они приезжают каждое лето. Места тихие, можно сказать, заповедные. Озеро и его особенности туристам хорошо знакомы.
    - Озеро глубокое и очень рыбное, - рассказывает Борис Остроумов. - Мне доводилось во многих местах рыбачить, но таких уловов, как здесь, не было. И главное - спокойно здесь и тихо. Деревни наперечет, да и местных жителей мало. После московской суеты так хочется покоя. Пробовали отдыхать на Селигере, но потом снова сюда вернулись. Здесь себя чувствуешь, как Робинзон, знаешь, что не встретишь за каким-нибудь кустом обнимающуюся парочку. Конечно, ни о каких чудовищах в озере мы и не думали. Решили, что Пашка просто нас разыгрывает. Однако нас удивило то, что он продолжал настойчиво утверждать, что видел плывущего дракона. И даже на следующий день звал посмотреть то место, где это произошло. Решили прогуляться. Вышли к плесу, который называем плесом Добрых Надежд (здесь особенно хорошо рыбачить на зорьке). Обошли горушку. Пашка указал на тростники, где оканчивается мелководье и начинаются глубокие места и сказал:
    - Вон там, за тростниками. У дракона была узкая голова и черный хвост.
    ...А через два дня, часов около пяти, мы бродили над озером, фотографировались у сосен.
    - Смотрите! - вдруг крикнул мой друг Слава Анисимов.
    ...То, что я увидел, не укладывалось ни в какие рамки. Существо длиной метров, пожалуй, пять быстро плыло по озеру. Я хорошо видел его голову и временами хвост...
    Конечно, можно считать рассказ о случившемся простой выдумкой, каких теперь предостаточно в средствах массовой информации. Помните, несколько лет назад страну, а затем и весь мир облетело сообщение о сибирской щуке, проглотившей плывшую лайку. Весть показалась настолько ошеломительной, что за дело взялись по-серьезному.
    Проверили, и оказалось, что нет ни очевидцев происшествия, ни доказательств.
    Здесь же дело обстоит совсем иначе. Все бывшие в тот момент на берегу рассказывают практически одно и то же. Есть разница в оценке размеров водного существа, но ведь у каждого свой глазомер. Есть и фотографии плывшего монстра. Его успел-таки сфотографировать Борис Остроумов.
    Говорит Марина Крюкова, присутствовавшая в тот момент на берегу:
    - Сначала мне показалось, что бревно или какая-то коряга плывет недалеко от берега. Но я удивилась: почему эта коряга плывет так быстро - ведь на озере нет течения? А потом я увидела поворачивавшуюся голову и услышала плеск хвоста. Знаете, так плещет крупная рыба на мелководье.
    - А глубина в том месте порядка десяти метров, - продолжает Вячеслав Анисимов, первым заметивший тогда монстра.
    - Когда я увидел это чудище, то поначалу было странное ощущение, что я смотрю фильм про историю мезозоя. Но вспомнил, что рассказывал Пашка. А длиной оно, на мой взгляд, было около четырех-шести метров. Через несколько секунд животное скрылось под водой. На берегу озера мы прожили еще три дня. Но рыбачить с лодки уже почему-то не так хотелось.
    Мы проехали по окрестным деревням. Спрашивали, не видел ли кто в озере странное животное. Некоторые местные жители (а их здесь осталось немного) рассказывали, что прежде в озере водился большой зверь, которого они называли нерпой, и что в доме плотника Степанова его шкурой была даже обита притолока. Степанов жил в селе Ломинское, теперь в селе только один дом. А в селе Торопаца механизатор Виктор Попов рассказал, что лет тридцать назад ездил с отцом на Бросно. Там им довелось видеть нечто подобное. Дело, правда, было под вечер, и они решили, что это большущий сом. Но мы-то не сома видели! Да и фотография сама за себя говорит. Поверят нам или нет, но мы знаем, что в Бросно живет какое-то чудище.
    Комментирует доцент, ученый-палеонтолог из НИИ ПА Николай Семенович Дюков:
    «Фотография сделана с большого расстояния, и поэтому не представляется возможным вполне определенно сказать, какое именно животное на снимке. Нельзя исключать и того, что это явление имеет растительное происхождение. Если это животное, то по характерной конфигурации оно напоминает зверозубую рептилию. Кстати, на берегах Северной Двины были найдены останки древних зверозубых рептилий. Такие организмы относятся к переходным формам и совмещают признаки пресмыкающихся и млекопитающих. Однако обитали они в эпоху мезозоя и даже раньше. Поэтому предположение, что на снимке именно зверозубая рептилия, маловероятно. Кроме того, не следует пренебрегать и таким соображением. Все озера Верхневолжья, кроме карстовых, имеют ледниковое происхождение, то есть образовались после отхода ледника. Ледниковый период изучен достаточно основательно, и в свете этого можно с достаточной степенью уверенности утверждать, что рептилии не могли бы существовать в его условиях.
    Однако это вовсе не исключает возможность заселения озер Валдая древними формами животных видов в более поздний период. Широко известно, что на территории Украины всего восемь веков назад водились львы. Владимир Мономах в послании к своим детям рассказывает о нападении на него именно льва. Каждый день исчезают десятки видов животных, но мы этого просто не замечаем. Однако с животными, обитающими в гидросфере, дело обстоит несколько иначе.
    Вода обладает особыми свойствами для жизни организмов. Ее высокая теплоемкость делает более равномерной температуру озер, смягчая крайние изменения температуры зимой и летом. Поэтому вид, не сохранившийся в условиях суши, вполне мог бы существовать в условиях гидросферы. Особенно если говорить о бентосе, то есть о населении дна».

    Ценность любого комментария, и в частности этого, в том, что он не расставляет все точки на «I», а лишь определяет ракурс зрения на проблему или явление. Признаться честно, поначалу, разговаривая с очевидцами этого уникального случая, рассматривая фотографию и понимая, что это не вымысел, я все-таки не мог отделаться от мысли, что этого не может быть потому, что не может быть никогда. Люди вообще склонны именно так воспринимать все новое и необъяснимое. Но явления жизни сложнее, чем наши представления о них, и мы должны дать себе в этом отчет. По крайней мере у тех, кто 16 июля наблюдал на озере Бросно неизвестное водное животное, изменились некоторые представления о жизни. Так, Борис Остроумов признался мне, что считал себя человеком, все прошедшим и знающим, склонным к скепсису, а теперь...
    Эта история имеет удивительное продолжение. Возможно, в будущем и реально - в прошлом.

    АЛЬБОМ БАКСАКОВЫХ
    В трех верстах от Селищ располагалось Подходцево, родовое поместье Баскаковых. Дворянская фамилия негромкая, но в Тверской губернии довольно известная. У Баксаковых гостил князь Голенищев, потомок великого полководца, другие из именитых россиян. Рассказывают, что туда несколько раз наезжал сам Шаляпин.
    После революции имение пришло в упадок, а потом и вовсе сгорело. Некоторые из его прежних хозяев успели бежать за границу, судьба многих неизвестна. Но остался семейный альбом Баксаковых. С Павлом Ивановичем мы давно знакомы, и как-то я рассказал ему про удивительный случай на Бросно.
    - Чудище на Бросно? - задумался Павел Иванович, а потом принес альбом.
    Листаем страницы и наконец читаем:
    «Любезная Анна Павловна! Сердцем своим отдохнул я в вашем имении. Что за чудо эти вечера под липами в соседстве с Кипридью! Сожалею лишь, что не съездили на озеро поискать чудище. Возможно, что будущею весною такая возможность явится.
    10 авг. 1854 г., г-н И. Кожинский».
    - А я, признаться, всегда недоумевал, читая эти строки, - говорит Павел Иванович. - Я предполагал, что это какое-то метафорическое сравнение, чей-то образ, наконец, своего рода прозвище, о котором знают немногие. А дело оказалось и проще, и сложнее.
    Итак, оказалось, что загадочное существо, увиденное туристами летом этого года на озере Бросно, видели и в прошлом веке. И этот факт подтверждает запись в семейном альбоме Баксаковых. Кстати, поместье Баксаковых располагалось от озера примерно в пятидесяти верстах.
    Любопытен и тот факт, что запись датируется 10 августа, и туристы увидели неизвестное водное животное летом! Вопросов возникает немало, и один из них - как это животное зимует?
    - Как раз этот вопрос представляется наименее сложным, - говорит известный биолог, знаток земноводных, Н.Б. Опарин, к которому мы обратились за разъяснениями. - Если существо, обитающее в озере, принадлежит к разряду земноводных, то его зимовка осуществляется так же, как и прочих земноводных, например, лягушек. Для меня наблюдения, сделанные группой туристов, представляются безумно интересными и важными. Ведь если удастся доказать существование этого животного, то это будет целым переворотом в науке. Безусловно, этот вид (если он и в самом деле существует) когда-то выпал из цепочки эволюции. А теперь мы получили фантастическую возможность наблюдать ее более замкнутой. Я не принадлежу к числу легковерных оптимистов, готовых безоглядно доверять любого рода свидетельствам. Но если появился шанс, то нужно его использовать. Считаю необходимым изыскать средства и предпринять научную экспедицию на Бросно.
    Сколько лет энтузиасты и ученые разных стран занимаются поисками лохнесского чудовища, но до сих пор не удалось ни доказать, ни опровергнуть его существование. И тем не менее поиски продолжаются и будут продолжаться. Ведь такова человеческая природа - стремиться к неизведанному и непознанному. «Мы не находим только тогда, когда не ищем», - говорил профессор Карслер. Надо полагать, Паша Остроумов не искал встречи с «драконом», играя у озера. Но он первым крикнул, что в тверском озере загадок не меньше, чем в океане.

    СПРАВКА
    Озеро Бросно располагается в двадцати пяти километрах северо-западнее Андреаполя. Глубина его достигает 40 метров и более. Озеро считается одним из самых глубоководных в Тверской области. Достаточно сказать, что самые большие глубины на Селигере - двадцать пять метров. Длина Бросно составляет примерно десять километров. Озеро имеет подковообразную форму, соединено двумя протоками с озером Бойно и находится в межхолмовой впадине.

Еженедельник «Караван+Я»
за 27 ноября 1996 года, №3


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru