Архив номеров


    Ни для кого не секрет, что проблема СПИДа и ВИЧ-инфекции для Твери является одной из самых актуальных. Профессор ТГМА, член-корреспондент РАМН Олег Дунаевский является ведущим специалистом области по СПИДу. О смертельно опасных инфекциях и вирусах и не только о них - наша сегодняшняя беседа.

    - Олег Арсеньевич, в чем основная проблема тверских инфекционистов?
    - Тверь - крупный областной город с большим числом жителей, однако ни городской, ни областной инфекционной больницы здесь не построено.
    Я бывал во многих областных городах нашей страны с гораздо меньшей численностью населения, однако практически во всех такие больницы есть. У нас не существует специализированных медицинских служб, направленных на решение проблем наших больных. Например, нет реанимации для инфекционных больных, которых очень неохотно берут в другие стационары, но которым необходима экстренная помощь.
    Реанимацией людей с инфекционной патологией должна заниматься исключительно инфекционная больница, в которой должно присутствовать специальное отделение. Должно входить в ее состав и отделение по профилактике ВИЧ-инфекции, где работают специальные врачи и где сохраняется конфиденциальность и не разглашается врачебная тайна.
    Огромные проблемы возникают и с организацией проведения анализов крови на наличие в ней ВИЧ-инфекции. Результаты анализов приходят до адресата очень нескоро, зачастую в районных больницах пациента успевают прооперировать, вылечить и выписать из стационара до того момента, когда придет результат анализа крови.
    Лекарства на лечение ВИЧ-инфицированных больных получает Центр по борьбе со СПИДом, который контролирует их выдачу по мере необходимости. Опять-таки возникают сложности: больные лечатся в одном месте, а контроль над лекарствами, необходимыми для этого лечения, осуществляется совершенно в другом месте.
    Одним словом, нехватка инфекционной больницы затрудняет работу врачей, и необходимость ее даже на примере нескольких ситуаций, о которых я вам сейчас рассказал, неоспорима.
    30 лет я и мои коллеги пытаемся убедить власти организовать инфекционную больницу. Результатов на словах много: якобы и место нашли, и средства выкраиваются из бюджетов, и даже проект здания разработали. Однако на практике ничего не видно. Вы понимаете, никто из наших руководителей не говорит слова «нет», все понимают и осознают, что мы правы, но находятся тысячи причин и отговорок, заставляющих топтаться на месте.
    Мало того, с годами условия работы ухудшаются. Недавно зачем-то ликвидировали дизентерийное отделение горбольницы №2, больные переведены к нам, в инфекционное отделение больницы №1. Никого не интересует, что размещать их практически некуда, палаты переполнены, мы вынуждены жертвовать кафедральными учебными комнатами для организации палат для больных. Далеко ходить не нужно: мы с вами беседуем в лаборантской, потому что в моем кабинете проходят занятия с врачами. Мне иногда просто негде больного посмотреть, потому что все учебные комнаты заняты.
    - На открытом столе по проблемам ВИЧ-инфекции, который прошел недавно в медакадемии, главный врач кожно-венерологического диспансера Карина Конюхова высказала предложение открыть в Твери публичный дом, в котором будет узаконена работа проституток и осуществляться контроль над профилактикой распространения венерических и инфекционных заболеваний у них и их клиентов. Ваше мнение по этому поводу.
    - Мнение однозначное: этого делать не стоит, если стоит вопрос о профилактике ВИЧ-инфекции. Антитела к ВИЧ при заражении появляются в крови человека, в среднем, спустя три месяца, а половые контакты у представительниц сферы удовольствия проходят ежедневно, да еще и с разными клиентами. Возможность заражения очень велика. Брать кровь на анализ у таких женщин нужно ежедневно. Это на практике практически невозможно. Плюс ко всему, как мы проследим половые контакты проститутки вне стен этого публичного дома? Учитывая криминальную сторону жизни в Твери, все может обернуться очень плохо. А вот о пропаганде презервативов говорить необходимо, поскольку это единственный способ защитить себя от ВИЧ-инфекции и ряда инфекционных болезней.
    - Высказывалось предложение об открытии специализированных стоматологических кабинетов для больных СПИДом. Есть ли необходимость в этом?
    - Они были нужны на первом этапе работы по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции, когда информации было мало. Сейчас инфицированные больные живут повсюду среди нас. Нужно быть готовым к встрече с ними в любом месте, в том числе и в стоматологическом кабинете. Врач должен сам защитить себя от возможного заражения и уберечь своих пациентов. Для этого стоматологов постоянно проверяют соответствующие службы и комиссии. В государственных клиниках такие проверки регулярны, чего не скажешь о частных кабинетах.
    Со стоматологами вопрос менее категоричен, их хоть как-то проверяют, а вот о парикмахерских нужно говорить особо. Вопросы антисептики зачастую здесь являются не актуальными, и в этом большая опасность для населения.
    - Олег Арсеньевич, вы являетесь сторонником суждения о том, что наркоманам нужно бесплатно выдавать шприцы. Не будет ли это фактором, отягощающим распространение наркотиков среди населения?
    - По нашим исследованиям, заражение СПИДом в среде наркоманов происходит через повторное использование шприцев. Напрашивается идея: необходимо убедить наркомана однократно использовать шприц для введения наркотика, после чего уничтожить его. Это можно сделать только так - организовать обменные пункты, где использованные шприцы обменивались бы на новые.
    Уверен, что на численность наркоманов это не повлияет, поскольку человека одним только чистым и бесплатным шприцем не соблазнишь попробовать наркотик, а вот на структуру распространения ВИЧ-инфекции среди зрелых наркоманов это может реально подействовать. По таким же соображениям я предлагаю организовать бесплатное распространение качественных презервативов в школах.

Максим СТРАХОВ,
сотрудник пресс-службы ТГМА
Фото автора



Борис Ольшанский     Недавно преподаватель математики семнадцатой школы г. Твери Борис Ольшанский стал лауреатом Всероссийского конкурса школьных учителей физики и математики, который проводился московским фондом Дмитрия Зимина «Династия». Борис Ильич, заслуженный учитель России и четырежды обладатель гранта Соровского Учителя, на этот раз стал победителем в номинации «Учитель будущих ученых».

    - Борис Ильич, где вы работали за все 40 лет преподавания математики?
    - Я начинал свою трудовую деятельность в первом интернате, затем работал в двадцать шестой школе, тридцать седьмой. Последние 20 лет преподаю в семнадцатой. Наверное, это последняя школа, где я работаю. Ведь я математик, а эта школа с математическим уклоном, это тот уголок, где еще остались дети, которые хотят познать математику.
    - Почему вы решили посвятить свою жизнь именно этой науке? Для вас не существовало сомнений в выборе будущей профессии?
    - Для меня было два основополагающих понятия: спорт и математика, но я все же отдал предпочтение второму.
    - Вы спортом профессионально занимались?
    - Нет, но результаты у меня были достаточно приличные: стометровку я бежал за 11,4 секунды, толкал ядро и кидал диск на второй разряд, в высоту прыгал 1,6 метра, был первый–второй разряд по штанге.
    - Все-таки вы отдали предпочтение науке. В чем вы видите ценность математики?
    - Во-первых, она приводит в порядок ум, во-вторых, развивает логическое мышление. Те дети, которые оканчивают нашу школу, необязательно должны идти по математической стезе. Я знаю, что есть ребята, которые учились потом в медицинском институте, учились на экономических факультетах, которые, в общем-то, далеки от математики. Я уверен, что из них вышли хорошие специалисты.
    - Есть ли ученые среди ваших бывших учеников?
    - Есть доктор физико–математических наук, заместитель директора по аэрокосмическим исследованиям. Фамилия его Козаченко. Около двадцати моих бывших учеников стали кандидатами наук, среди них есть и выпускники семнадцатой школы. Также многие наши ребята заканчивали аспирантуру в Швеции, Германии, Англии, США. Я считаю, что в какой-то мере в этом есть заслуга преподавателей.
    - На конкурс вас выдвигали ученики?
    - Да, самое приятное то, что это был независимый опрос. Он проходил где-то в 250 вузах России. Двадцать три ученика прошлого года назвали меня, и я оказался в числе лауреатов.
    - Почему вы победили именно в номинации «Учитель будущих ученых»?
    - Там были и другие номинации, например, «Учитель, воспитавший лауреата», но надо констатировать тот факт, что наши выпускники в основном идут в науку или бизнес, очень мало ребят идет преподавать в школы. Здесь, я думаю, государству есть, над чем задуматься. Я уверен, что многие из них стали бы специалистами высочайшего класса.
    - Много в семнадцатой школе учится талантливых детей?
    - Мне, откровенно говоря, за всю свою трудовую деятельность везло на хороших учеников. Мои ребята выступали на Всесоюзной олимпиаде, были призерами на городских и областных олимпиадах. И удивительного в этом ничего нет, потому что требования, которые существуют в школе, достаточно высоки. В нашей школе дети растут. Если приходят они, порой ничего собой не представляя, то по окончании школы они показывают очень высокий уровень подготовки. Мы гордимся тем, что наши ученики поступают в самые престижные вузы страны. В этом году, например, из двадцати четырех человек четверо поступили в МГУ, один поступил на физтех, один в Бауманский университет, шесть или семь в МАИ, пять человек поступили в МИЭТ и четыре человека поступили в наш университет. Причем все они будут учиться на бюджетной основе.
    - Сложно ли поступить в вашу школу?
    - В апреле и наши ученики, и приходящие проходят два этапа поступления. На первом этапе мы проверяем общий уровень подготовки, на втором - умение логически мыслить, умение оценивать, сопоставлять, сравнивать. В основном наши дети показывают очень высокие результаты, но это не значит, что дорога закрыта для остальных. Бывает, к нам приходят ребята со средней подготовкой, но с большим желанием учиться в нашей школе. Таким мы идем навстречу, потому что считаем, что если человек будет серьезно заниматься, то он непременно достигнет больших результатов.
    - Расскажите о ваших впечатлениях относительно конкурса.
    - Дело в том, что я вообще не знал о своем участии в этом конкурсе. И вдруг в марте мне пришло письмо, в котором было написано: «По итогам конкурса вы стали лауреатом премии Зимина». Когда-то это был учитель физики, затем он ушел в бизнес и организовал фонд поддержки математики и физики. Я и мой коллега Петр Оттович Вольф были приглашены на конференцию, где были прочитаны очень интересные лекции. Читали их выдающиеся преподаватели биофизики и математики, специалисты своего дела. Особенно запомнилась лекция о А.Н. Колмогорове, выдающемся ученом математике, основателе теории вероятности. Но самое главноеь - это, конечно, общение: там собрались преподаватели лицеев, гимназий, специализированных школ, с которыми приятно было побеседовать и обменяться опытом.
    - Борис Ильич, что бы вы хотели пожелать ребятам, которые хотят посвятить свою жизнь математике?
    - Самое главное, чтобы они трудились, потому что без труда в жизни ничего нельзя добиться. Я, например, за все время, что занимаюсь математикой, решил миллионы разных задач и продолжаю их решать до сих пор. Человек все время должен находиться в тонусе, и тогда он добьется больших успехов не только в математике, но и в любом другом деле.

Ирина АРШИНОВА
Фото автора


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru