Архив номеров


    На минувшей неделе в политических кругах региона прошла информация о возможном срочном визите в Тверскую область высокопоставленного члена правительства.

    Уровень обеспокоенности тверских политиков этим визитом был очень высок, можно было предположить, что в область приедет первый вице-премьер Дмитрий Медведев, курирующий приоритетные национальные проекты. Кроме того, в течение последнего времени в области наблюдалась повышенная активность чиновников, отвечающих за нацпроект «Здравоохранение». Это также наталкивало на мысль о том, что идет подготовка к визиту высокого проверяющего. Прояснить эту ситуацию нам помог человек, знающий о подобных визитах заранее, - главный федеральный инспектор в Тверской области Юрий ЦЕБЕРГАНОВ.
    - О визите в Тверскую область первого вице-премьера Дмитрия Медведева мне ничего не известно. По реализации национального проекта «Здравоохранение» в нашей области проведена серьезная работа, в том числе в плане подготовки к приезду Контрольного управления администрации президента Российской Федерации. Ее результаты нашли также отражение в аналитических документах, направленных в правительство. В этих документах объективно доложено истинное положение дел в тверском здравоохранении. 7 сентября губернатор Дмитрий Зеленин, отчитываясь на заседании правительства о ситуации в области, расскажет и о проделанной работе в этой сфере.
    - А что, вызов губернатора с отчетом в правительство связан с какими-то недостатками, выявленными в ходе реализации нацпроектов?
    - Нет, это плановый отчет, который никак не связан с возможными недочетами в нацпроектах. Нельзя сказать, что у нас есть в этом вопросе серьезные недочеты. Ни сенаторы, представляющие Тверскую область, ни тверские депутаты Госдумы тревогу по этому поводу не выражают. Они знают положение дел в других регионах, и наша область в этом ряду далеко не худшая. Потому что областная власть старается реализовать национальные проекты действительно по приоритетному принципу. Областные чиновники и губернатор в первую очередь работают, не считаясь со временем. Зачастую заседания в администрации продолжаются до позднего вечера, это говорит о том, что люди вкладывают все силы. Другой вопрос, что не абсолютно все по объективным причинам получается.
    - В нашей губернии реализация некоторых национальных проектов тормозится из-за противоречий между областной властью и некоторыми муниципальными образованиями, например, городской администрацией Твери. В частности, нацпроект «Доступное и комфортное жилье» встречает препоны именно в областном центре. Как решается эта проблема?
    - Свою задачу как главного федерального инспектора я вижу в том, чтобы выстраивались стабильные конструктивные взаимоотношения между всеми уровнями власти в регионе. Иной раз приходится влиять на особо конфликтных представителей власти. Но все это делается во благо жителей области, чтобы население не становилось заложником властных противоречий.
    В частности, по реализации нацпроекта по жилью на координационном совете прозвучала озабоченность в том, что городское руководство Твери не подписывает необходимые документы и затягивает принятие соглашения по этому вопросу. Когда я обратил на это внимание мэра Твери, то информация не подтвердилась, так как документы из городской администрации поступили в адрес областной администрации 27 июля. Дальше должен последовать ответ областного руководства.
    Похожая ситуация была с принятием соглашения о конструктивных взаимоотношениях городской и областной власти. Его предполагалось оформить таким же образом, как знаменитое «Письмо 100 общественно-политических деятелей». Со своей стороны команда Олега Лебедева даже проработала и подготовила проект этого соглашения. Но из-за интриг, мелких амбиций и других противоречий различных чиновников это соглашение так и не было реализовано. А жаль, ведь уровень политического согласия в регионе напрямую отражается на социально-экономическом благосостоянии жителей.


Записал Борис АНТРОПЬЕВ


    20 августа в парке «Сокольники» завершилась восьмая международная конная выставка.

    Многочисленные разделы выставки объединила «конная» атрибутика - от амуниции и кормов до образовательных программ и предметов искусства. Главными героями «Эквироса», разумеется, стали лошади. Семь лет назад на выставке экспонировалось всего 15 лошадок. В этом году их количество достигло 170.
    Самые маленькие лошадки были выставлены в отдельном павильоне. У вольеров с пони, понятно, тут же собралась толпа детишек.
    - Не бойтесь, не укусят! - успокаивали родителей хозяева. - Они ласковые.
    Максимальный рост мини-лошадки - 85 см в холке. Внешне она - копия арабского скакуна, но настолько маленькая, что никаких эмоций, кроме умиления, не вызывает. Купить для своего чада пони или миниатюрную лошадку может позволить себе не каждый. Пони стоит в среднем 10 тысяч долларов, мини-лошадь - 15. Ну а цена на настоящего скакуна варьируется от пяти тысяч «зеленых» до бесконечности.
    Самые дорогие породы - чистокровные: английские, арабские и ахалтекинцы. У вольеров с этими аристократами в восхищении останавливались даже люди, абсолютно несведущие в коневодстве. Вот бабушка с внучкой залюбовалась на Фламинго - ахалтекинца роскошной палевой расцветки. Фламинго, судя по всему, привык к тому, что им восторгаются, и на своих поклонников не обращал никакого внимания. Зато красавица Севгелим - тоже ахалтекинской породы - явно нуждалась в комплиментах, о чем недвусмысленно давала понять, просунув мордочку с умными глазами сквозь прутья вольера.
    - Севгелим в переводе с тюркского означает «любовь», - говорит конезаводчик Игорь Ефимчук. - Севгелим соответствует своему имени - спокойная, ласковая кобыла. Вообще, как корабль назовешь, так он и поплывет. У нас есть кобыла по имени Королева. У нее совершенно несносный характер: заносчивая, высокомерная, никого к себе не подпускает. Настоящая королева! Шеи некоторых лошадок украшает талисман аладжа - косичка из верблюжьей шерсти. «По поверью, если ты надел на лошадь аладжу, то лучше уже ее не снимать, - говорит Игорь. - Иначе с лошадью случится неприятность».
    Интерес к породистым лошадкам проявили и звезды шоу-бизнеса. Исполнительница блюзов и солистка мюзикла «Чикаго» Виктория Пьер Мари остановилась у вольера с арабским жеребцом. «У меня к арабам особое отношение, - рассказала Виктория корреспонденту «ВМ». - Я занимаюсь конным спортом на Тушинском ипподроме. Езжу на арабском скакуне по имени Мустанг. Ему сейчас четыре года. Это очень красивый, рослый конь палевого цвета. Мустанг по характеру настоящий мужчина - и ревнует, и злится, и обижается. Он занял большое место в моей жизни, вытеснив дискотеки и тусовки».
    В рамках выставки проводилась ярмарка лошадей. «Публичные люди обычно не присутствуют на аукционах, а присылают своих доверенных лиц, - говорит руководитель пресс-службы выставочного холдинга MVK Олег Уржумцев. - Такого рода покупки совершаются конфиденциально».
    Зато в павильон с каретами випы заходили, не стесняясь. Например, губернатору Тверской области Дмитрию Зеленину понравился изящный охотничий экипаж стоимостью более полумиллиона рублей.
    Гвоздем развлекательной программы стал конный спектакль «Под знаком лошади», в котором приняли участие не только цирковые лошади, но и «непрофессионалы». К слову, на тренировку последних ушло всего десять дней.
    - Лошади - смышленые животные, у них есть интеллект, - говорит Игорь Ефимчук. - Об этом свидетельствует хотя бы то, что они видят сны.
    «С ахалтекинцем можно договориться. Или обмануть» - Леонид Бабаев, основатель конного завода «ШаЭль», выращивает коней ахалтекинской породы. Здесь, между прочим, воспитывался одно время и конь Вепадар, подаренный президенту России Сапармуратом Ниязовым. Правда, потом пришлось подарок заменить: слишком свирепый оказался у Вепадара нрав.
    - Ахалтекинцы - самая древняя чистокровная порода лошадей, - рассказывает Леонид Бабаев. - Ей более пяти тысяч лет. Очень гордые и преданные создания. Требуют любви и уважения. Заставить ахалтекинца что-то делать нельзя, с ним можно или договориться, или обмануть. Но если они полюбят хозяина, то навсегда. Каждая наша лошадь занесена в Племенную книгу, в которой записаны ее предки. Это закрытая книга, «темным лошадкам» туда не пробраться.
    Одна из самых знаменитых линий - линия Араба, коня маршала Жукова. На этом коне он принимал Парад Победы на Красной площади. Арабу, кстати, принадлежит рекорд Советского Союза в прыжках в высоту. Другого такого коня нет в мировом конном спорте. Его сын - знаменитый вороной жеребец по имени Абсент, на котором Сергей Филатов стал первым советским чемпионом Олимпийских игр в конном спорте в Риме в 1960 году. Абсенту установлен памятник в Казахстане, о нем снят документальный фильм.
    Чистокровные лошади всегда были символом статуса. Это дорогое удовольствие. Я не знаю ни одного случая, чтобы хозяева не справились с ее содержанием. За лошадью ухаживают как минимум из уважения к ее цене.
    Цена на ахалтекинца назначается по праву рождения. Он может быть продан, еще даже не родившись. Конечно, главная составляющая стоимости - это красота. За свою кобылку Шаар-Шаэль я прошу миллион двести тысяч долларов. Это эпатажная цена, я ее назначил, чтобы люди не приставали. Не хочу ее продавать.

«Вечерняя Москва»


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru